Комментариев : 0

Час расплаты

Автор Добавил в Колонки | Паблик 18 марта 2012 г.

Начни быть гражданином, который спокойно спит и не мучается угрызениями совести. Иногда для этого нужно не так уж и много. Например, заплатить налоги – актуальнейший вопрос для меня, потому что моих знакомых ди-джеев стали «трясти» по поводу отчисления налогов с их деятельности. Мы долго обсуждали, как поступить – не хочется же просто так отдавать деньги! Но, взвесив все аргументы, многие ди-джеи все-таки сделали себе ИП. Не все...

 

Если, помнится, раньше я часто упрекал государство в том, что оно не очень-то проявляет интерес к такой сфере жизни, как наша музыка, то вот теперь оно заинтересовалось. Заработками! Артистов в Казахстане действительно очень много – это и музыканты, и те, кто гастролирует и устраивает вечеринки, мероприятия и т.д. Так или иначе, эти люди на что-то живут, и многие (уж поверьте мне!) неплохо живут. Теперь об этом задумался и налоговый комитет. Может быть, кому-то покажется странным, но я считаю, что это правильная тенденция. Все мы вместе и каждый в своем жанре работаем и не бесплатно. Я, например, как ведущий разного рода мероприятий, тоже завел себе ИП и теперь официально плачу налоги с этой деятельности. И не считаю это чем-то сверхъестественным. Моя принципиальная позиция такова, что нельзя требовать от государства многого, если ты сам не даешь стране ничего.  

 

На самом деле, ты же не просто так платишь налоги, ты производишь какую-то деятельность – концертную, диджейскую и т.д. Вот государство просит отчет. Мы же тоже постоянно что-то требуем от государства. Но одно дело «мусорить» в каментах, и другое – официально, тем более если уже уплачено, то можете требовать свое, собрав кипу официальных бумаг – я плачу налоги, почему государство не делает для меня то или это? Сейчас чуть ли не 90% людей не могут так поступить, потому что люди, которые скрываются от налогов, избегают смотреть в «глаза» власти. Но после этого мы не имеем права говорить, что живем в дерьмовой стране. Если мы сами поступаем так по отношению к своей стране.

 

Поступай хорошо и живи хорошо!

 

Мы все время равняемся на то, как «там, у них», однако то, что для тех же европейцев считается основой гражданского общества, для нас выливается в чистый пофигизм. Мы постоянно забиваем именно на те вещи, на которые они там «молятся». Взять хотя бы налоги или те же выборы. Европейцо-американцы все строем в свой выходной пойдут на выборы, чтобы принять участие в жизни страны. Нам же по барабану – это моветон или вообще западло. Но на самом деле – это часть нашей жизни. Причем не малая. И если ты хочешь, чтобы хотя бы твои дети жили лучше, то начинать нужно уже сейчас.

 

Другая наша «болезнь» – «Я ни хрена этому государству не должен. Оно же для меня ничего не сделало. И налоги платить отказываюсь. Мы никому ничем не обязаны!» Хотите или нет – но обязаны. По крайней мере, до тех пор, пока не живете на необитаемом острове. Наверное, когда «отказникам» запретят гастролировать и устраивать чес по городам и весям, они поймут, что своим невмешательством государство делало гораздо больше, чем они сами хотели. Пока ты носишь имя гражданина страны, нужно участвовать в жизни этой самой страны. Конечно, есть такие, кто все время говорит о том, как было бы классно наконец свалить в цивилизацию. Да ради Аллаха! Вы быстро поймете, что западная жизнь немного лучше, но в разы дороже.

 

Мы судим по фильмам или по рассказам приехавших о том, как там все по-другому и как они там все хорошо живут. На самом деле, их American dream – это нереальное выживание! Моя подруга Sam Obernik рассказывала, что в Англии налоговики иногда избирательно проверяют интересующих их людей. Однажды в число «избранных» попала и она. Ее вызвали в налоговый офис и досконально стали спрашивать по тратам и заработкам. Особый интерес у них вызвали три задекларированных концертных платья – налоговикам показалось, что певица не может себе позволить такие траты (нет таких доходов!). Сэм пришлось пойти домой, перерыть весь Интернет, найти фото с концертов, где она выступала в этих платьях, принести фотофакты налоговикам и доказать, что эти платья реально концертные, и они ей нужны. DJ Fex рассказывал, как налоговики отслеживают его выступления по Интернету. Агент, который его курирует, – его главный «фанат». Он следит за творческой жизнью ди-джея по всем флаерам, фэйсбукам и твиттерам, и когда наступает время годового отчета, налоговик помнит выступление ди-джея в Алматы лучше, чем сам артист…

 

Для нас это абсурд, но, с другой стороны, может быть, поэтому в той же Англии нам жизнь кажется правильнее. Если тебя достают по всяким мелочам, то и ты можешь доставать государство и быть уверенным в завтрашнем дне даже в мелочах?

 

По сравнению с теми суммами, которые платят зарубежные коллеги, у нас пока налоговый рай. Налоги для музыкантов и артистов очень щадящие. Я не знаю, как там обстоят дела с артистами, которые очень хорошо зарабатывают, но и помимо них у нас множество молодых исполнителей, которые пользуются бешеной популярностью и заявляют нехилые гонорары. Те артисты, чьи песни играют на барахолке, они ведь действительно очень популярные и не бедные. Нет, я за них, конечно, рад, но, пацаны, вы должны поделиться не со мной, а с государством, которое позволило вам стать знаменитыми. Ведь могло бы и не позволить. Причем, когда принимали закон об авторском праве, то есть за песню каждому автору должны были платить – все были «За». Все хотели получать отчисления, но сами платить – ни за что. Но если бы каждый из них стал платить налоги – это было бы не только хорошим примером для всех, но и очень предусмотрительно. Я уверен, что очень скоро налоговики, устав гоняться за артистами, как военкомат за призывниками, начнут закручивать гайки. Тем более, сегодня там довольно профессиональный штат, в этом я убедился сам, когда мне задавали очень грамотные вопросы и знали, о чем вообще идет речь. Их не смущает род деятельности и то, что ди-джей зарабатывает какие-то деньги в принципе. Они занимаются своим делом и понимают, что музыка – это наша работа.

 

Вопрос, который могут задать мне и налоговым службам: «Как мы можем быть уверены в том, что наши налоги уходят по назначению?». Ну так и спросите! Мы уже давно не в совке, и в эту игру могут играть оба, если государство в лице налоговых органов может спросить меня, сколько я зарабатываю, то и я могу спросить: «А как вы их потратите?!». В конце концов, надо знать свои права, и тогда уже можно их качать.

 

Государство наше очень молодое. 20 лет – это по человеческим понятиям юность, разумеется, нас временами колбасит, что-то до сих пор устаканивается, но есть уже и признаки взросления. Время поменялось. 20 лет просто так не прошли. Я лично убедился, что в налоговых органах ситуация сильно изменилась. Элементарный пример: когда я оказался в налоговой, ко мне подошел человек, и ему я объяснил, что хочу открыть ИП, не сказать, чтобы сотрудник сразу проникся ко мне всяческим сочувствием, тем не менее, это его работа, и он ее делает. Меня посадили за отдельный стол, объяснили, что да как делать, в общем, на все про все ушел максимум час. Никаких пресловутых очередей. Может быть, в конце года там столпотворение, но в январе все очень просто. Ничего сверхъестественного – я пришел как гражданин, который имеет дополнительный заработок, и заплатил налоги. Рассчитался сразу до конца года, ведь на самом деле для ИП у нас очень не большой налог. С артистов, которые получают патент на свою деятельность, берут мизерные проценты!

 

Напрашивается вопрос: с чего наши люди так напрягаются? Я думаю, мы просто боимся. Как раньше был страх перед стоматологом. По привычке, со времен совка нас трясет от всей этой бюрократии и того хаоса, который там творился. Я недавно был в агентстве по статистике – они там как раз сейчас создают прецедент, посчитывая наших ди-джеев – так вот, когда я увидел это мегасовковое здание… мне стало страшно. Но внутри все оказалось современно, и работают там адекватные люди. Эта аллегория подходит ко всей нашей действительности: снаружи еще веет совком, но внутри уже все меняется. Зайдите в ЦОН – там уже тоже нет того кошмара, как еще пару лет назад. Метро, наконец-то, есть, и как бы там не злопыхали, но оно открылось же, ездит, и ничего не обвалилось. А начиналось ведь так по-нашему – ой, *лять, смертники поехали, прямиком под землю…

 

Также, наверное, относятся и к тем, кто добровольно идет платить налоги. Но мне кажется, что любому человеку, который работает и что-то делает для других, необходимо внутреннее ощущение того, что ты это сделал. Ведь уплата налогов – это не какой-то героический поступок. Это просто признак нормального государства. Такого, в каком мы все хотели бы жить. У государства свои заботы, у нас – свои, и, как я постоянно говорю, наша основная забота – делать жизнь лучше. Свою и вокруг себя. Заплатив эти самые налоги, действительно можешь спать спокойно, будучи уверен, что это хоть немного, но делает жизнь в стране лучше. С этого начинается честность. Хотя бы к самому себе.

 

Комментарии


Схожий материал

Формула #1

Колонки , 16 июля 2012 г.

АННА ИОТКО

8 января 2015 г.

SEREBRO

Lifestyle , 29 мая 2012 г.

НЕ ТАМАДЫ!

Паблик , 13 мая 2013 г.

ГРУЗиЯ

Колонки , 20 июля 2012 г.

Прямая речь

Колонки , 4 июля 2012 г.

ДЕЛО ВКУСА

Lifestyle , 17 августа 2012 г.

Гурген Басенцян

Паблик , 16 августа 2012 г.

БАТЫРХАН ШУКЕНОВ

Паблик , 23 мая 2013 г.

АЙДАН КАРИБЖАНОВ

Lifestyle , 5 декабря 2013 г.

RELOAD

Колонки , 4 сентября 2012 г.

СВОБОДА от СЛОВА

Колонки , 16 октября 2012 г.

INGE SOLHEIM

Персоны , 3 февраля 2015 г.

ВУ ЦУН ДЬЕН

Арт , 28 ноября 2012 г.

УДАР НИЖЕ ИМИДЖА

Lifestyle , 6 августа 2014 г.

JESUS, KRISTINA IS THE SUPERSTAR!

Паблик , 5 сентября 2012 г.

INCEPTION

Колонки , 2 сентября 2014 г.

НА СВОБОДНУЮ ТЕМУ

Колонки , 13 июня 2013 г.

Мы в продаже

Скачать PDF #1 MAG №1(61) 2017
Скачать PDF #1 MAG №7(55) 2015
Скачать PDF #1 MAG №6(54) 2015
Скачать PDF #1 MAG №5(53) 2015
Скачать PDF #1 MAG №4(52) 2015

Блиц

10 ДЖЕНТЛЬМЕНОВ КАЗАХСТАНА ПОД ЭГИДОЙ CHIVAS

Быть джентльменом равносильно тому, ...

ALTER EGO - ЕВГЕНИЙ КОНОВАЛОВ

, 21 февраля 2014 г.
Быть директором модельного агентства ...

ALTER EGO - VAGAART

, 24 октября 2013 г.
Мужские черты лица нужны ...

ALTER EGO - Гурген Басенцян

, 2 октября 2013 г.
Настоящая мужская внешность - ...

ALTER EGO - Роман Миронов

, 20 июня 2013 г.
Фото: Vagaart Я на ...

Новости

Персоны , 20 сентября 2017 г.

Анель Сагитова

Персоны , 10 июля 2017 г.

Dwight Rhoden

TRAVEL , 3 июля 2017 г.

ОТКРЫТИЕ REGENT POOL CLUB RESIDENCES ...

FASHION | Персоны , 30 июня 2017 г.

БАРРИ ТЕВАНИ

29 июня 2017 г.

DAMAC Properties в первые представили ...

Паблик , 27 июня 2017 г.

The Good Life

Паблик | Персоны | СПОРТ , 7 июня 2017 г.

INVICTUS

TRAVEL , 4 июня 2017 г.

Этим летом вас ждут пляжи, ...

TRAVEL , 3 мая 2017 г.

Royal Mirage, Dubai

Lifestyle | Паблик , 1 мая 2017 г.

The Great Gatsby Ballet