Комментариев : 0

Между датами

Автор Добавил в Колонки | Паблик 8 апреля 2012 г.

Неутомимо путеводный Путин, ненасытно вожделея высшей власти, заново облачился в несвежую фрачную пару утомительного жениховства и, распустивши павлиний хвост записного мудрилы, явил миру пару-тройку газетных скрижалей. В одной из них, решительно не убоявшись тьмы низких истин, не без страданья изрек: «Если называть вещи своими именами, то речь идет о системной коррупции». То есть перевел на суконный язык карамзинское «воруют», исполненное римской краткости и беспощадно-исчерпывающей точности.

 

Звучное словечко это в обращенье поступило не слишком давно, у Даля его еще нет. В те времена хаживало иное: мздоимство. По выговору – почти ругательство, особенно ежели посклонять: мзда-мзды-мздою… Несколько рискованно звучит. Но убедительно. «Ты же знаешь, Абдулла,– изрекает в любимом фильме едва ли не единственный в русской культуре честный чиновник, к тому же таможенник, – я мзду не беру. Мне за державу обидно!». И эта штука могла прозвучать посильнее, чем лютеровское «здесь стою, не могу иначе», но прибилась лишь к стайке общеупотребительных фигур городской речи, а в жизнь никак не просочилась. Изречение охотно и неуместно приводят, но, как правило, вторую его часть, где про «державу», а мзда все-таки в тени остается. Зловещее пожеланье из другого всенародного кино «чтоб ты жил на одну зарплату» встречало куда более радостное, сочувственно-гогочущее понимание. В гоголевском «Ревизоре» все персонажи, включая главного, махровые, «густопсовые» взяточники и воры, но ни один из них не вызывает отторжения или осуждения. Едва ли не наоборот. Да и комедия, написанная в начале1836 г., в апреле уж была поставлена без особенных цензурных преград, и даже сам государь почтил высочайшим посещеньем премьеру, весьма зрелищем услаждался и августейше похахатывать изволил…

 

Есть основания полагать, что так называемая народная мудрость мздоимство и казнокрадство особым грехом не почитает. «Пусть и грех, да с орех». И есть не меньшие основания подозревать, что от самых седых времен и по сей день коррупция де-юре воспринимается, безусловно, как некий общественный порок, достойный порицания и наказания, но де-факто – как единственно возможный способ личного экономического поведения. Ну, вроде так сложилось, все так живут, исключая редчайших персонажей советского кино. Такой вот, с позволенья сказать, мучительный дуализм, извините за выражение. Вроде как человек звучит гордо, создан по образу и подобию, однако имеет при этом досадные телесные несовершенства: регулярно пукает, к примеру, вообще гадит безмерно, но об этом приличные люди не говорят!

 

Мне один из тех, кто подвизался какое-то время на судейском поприще, рассказывал, как после вручения мантий всех новообращенных собрали и перво-наперво объявили: жалованье у вас будет с гулькин нос. Еще грубее сказано было про гульку, но – выразительно. Это главный судья произнес, неважно, какой страны. Да он уж и помер давно. Корпус новооблаченных сначала возроптал, загудел недовольно. Но тут главный обронил многозначительно и с хитрым прищуром: еще никто не обижался! И все разом успокоились. И загоготали понимающе. Ибо вступила в силу древняя чиновная заповедь – «место прокормит»!

 

Почему так сложилось?


Следует, вероятно, допустить, что сам по себе «акт коррупции» воспринимается реликтовым или, если угодно, до-цивилизованным сознанием как глубоко естественное и вполне разумное действие, направленное на преодоление какого-либо досадного препятствия, в частности, запрета, смысл которого «взломщику» не очень ясен. То есть ценность культурного табу носителем этого сознания никак не осознана, а его нарушение не предвещает ему никаких фатальных последствий.

В рассказе Чехова «Злоумышленник» мужичонка, пойманный за свинчиванием гайки с железнодорожного полотна, искренне не понимает, что ему «вменяется в вину». Гайку? Скрутил, не отказываюсь. Зачем? Так ведь для рыбалки! Из этой гайки грузило хорошее.

– А ежели поезд с рельсов сойдет, люди ведь погибнут, дурья голова!

– Господь с вами, барин, нешто я убивец? Мне для рыбного уженья гайка нужна. Все так делают! Сложная технология движущихся составов с их невероятной физической мощью, массой, скоростью, запасом прочности, необходимым для крепления узлов железнодорожного полотна – все это недоступно сознанию мужичка, озабоченного поиском грузила, потребного ему для рыбной ловли, для поиска пропитания. У него своя правда, он живет в своем времени, весьма отдаленном от поезда, телеграфа, телефона и судебного уложения заодно. Он живет в реликтовой цивилизации…

 

С чеховских времен мало что изменилось. Новоявленный Навальный, обличитель всея ворующей Руси, может сколько угодно изобличать злоумышленников «РосПила», но ведь, по сути, он ломится в открытую дверь: а кому неведомо, что воруют все, кто имеет возможность украсть? Ну, хорошо, почти все. Это дела не меняет. И проскрипционные списки «московского Ассанжа» добавляют просвета лишь в замочную скважину, где горит огнем ненасытного любопытства похотливый зрачок торжествующего обывателя, вынюхавшего наконец – кто с кем, что украл и, главное, сколько! Ибо наказанию лихоимец подвержен не за воровство, а за то, что «попался» на воровстве. Ату его!

 

Карточный мухлеж Навального состоит в том, что он объединил «жуликов и воров» в одну партию, которую и призывает гнать в шею. Долой. Стало быть, членами иных партий, предводители которых вожделеют кремлевской вахты, являются честнейшими персонажами все того же советского кино: принципиальными инспекторами ГАИ и обаятельными таможенниками в отставке? Навальный этого не утверждает, но это как бы само собою разумеется.

 

Вот здесь-то карта и передернута. Это очень старый фокус. Всяк человек охотно избавится от подлых поползновений своих, швырнув оные в помойку общего пользования. Главное, эту помойку указать…

Путин со своей «системной коррупцией» в этом случае выглядит честнее. Он хотя бы признал, что эта пакость – повсеместна. Признание, впрочем, политически обоюдоострое и оттого самоубийственное, ибо он вправе вопросить: пусть мы жулики и воры, вы-то лучше ли будете? Пусть мехи наши заплесневели, да есть ли у вас вино молодое? Или рождаетесь вы уже с уксусом в крови?

 

Ну-ну. Оставим эти тирады спичрайтерам кандидата. Только ведь получается, что и выбирать не из кого, все одним миром мазаны, и миро сие зловонно и богомерзко есть.

 

Откуда есть пошла эта злокачественная короста, сказать с уверенностью сложно. Хорошо известно, что темп исторического движения России прихотлив и аритмичен, весь он состоит из каких-то черепашьих переползаний и ахиллесовых рывков, когда происходили колоссальные и, что важнее, невероятно стремительные культурные заимствования. К примеру, именно так было навязано стране христианство, этическая ценность которого едва ли оказалась востребованной массовым сознанием, оставшимся в результате без каких-то очень важных ограничителей и регуляторов личного поведения. В этих-то «регуляторах», в этих «тормозах» и заключена суть дела.

 

Вот еще странность: все эти массовки с причитаниями разгорелись в конце декабря, когда было не до дня рождения Иосифа Джугашвили, привели же они ко дню кончины тов. Сталина.

 

Не унимается Хозяин. Все найдет способ о себе напомнить… 

Комментарии


Схожий материал

ФЕЙК VS ОРИГИНАЛ

FASHION , 16 сентября 2015 г.

Все лучшее - детям?

Lifestyle , 18 июля 2012 г.

КОЭФФИЦИЕНТ ЛЮБВИ

Automag , 13 августа 2013 г.

Queen Elizabeth

Колонки , 5 июля 2012 г.

Этюд в серых тонах

Колонки , 6 августа 2012 г.

НЕ ПО-ЖЕНСКИ

Lifestyle , 1 апреля 2013 г.

ЕГО ТИШАЙШЕЕ ВЕЛИЧЕСТВО

Automag , 1 июня 2015 г.

MDNA

Персоны , 11 января 2013 г.

PORSCHE MACAN

Automag , 5 июня 2014 г.

Бесплатный опыт

Колонки , 10 июля 2012 г.

IBIZA: Martini Royale Casting

#1MAG TV , 29 августа 2012 г.

Torres. Three Towers

Lifestyle , 20 октября 2012 г.

Мы в продаже

Скачать PDF #1 MAG №1(61) 2017
Скачать PDF #1 MAG №7(55) 2015
Скачать PDF #1 MAG №6(54) 2015
Скачать PDF #1 MAG №5(53) 2015
Скачать PDF #1 MAG №4(52) 2015

Блиц

10 ДЖЕНТЛЬМЕНОВ КАЗАХСТАНА ПОД ЭГИДОЙ CHIVAS

Быть джентльменом равносильно тому, ...

ALTER EGO - ЕВГЕНИЙ КОНОВАЛОВ

, 21 февраля 2014 г.
Быть директором модельного агентства ...

ALTER EGO - VAGAART

, 24 октября 2013 г.
Мужские черты лица нужны ...

ALTER EGO - Гурген Басенцян

, 2 октября 2013 г.
Настоящая мужская внешность - ...

ALTER EGO - Роман Миронов

, 20 июня 2013 г.
Фото: Vagaart Я на ...

Новости

Персоны , 5 ноября 2017 г.

ЖУЛДЫЗ УАЛИХАН

Персоны , 1 ноября 2017 г.

АЙМАН МУСАХАДЖАЕВА

Персоны , 20 сентября 2017 г.

Анель Сагитова

Персоны , 10 июля 2017 г.

Dwight Rhoden

TRAVEL , 3 июля 2017 г.

ОТКРЫТИЕ REGENT POOL CLUB RESIDENCES ...

FASHION | Персоны , 30 июня 2017 г.

БАРРИ ТЕВАНИ

29 июня 2017 г.

DAMAC Properties в первые представили ...

Паблик , 27 июня 2017 г.

The Good Life

Паблик | Персоны | СПОРТ , 7 июня 2017 г.

INVICTUS

TRAVEL , 4 июня 2017 г.

Этим летом вас ждут пляжи, ...