Комментариев : 0

ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЕ СОБСТВЕННИЧЕСТВО

Автор Добавил в Lifestyle | Колонки 12 мая 2012 г.

Интернет-сообщество Казахстана в начале этого года буквально потрясли изменения в законодательстве, теперь очень жестко регулирующем всяческие покушения на интеллектуальную собственность.

Интернет-сообщество Казахстана в начале этого года буквально потрясли изменения в законодательстве, теперь очень жестко регулирующем всяческие покушения на интеллектуальную собственность. Моментально закрылось несколько крупных торрент-трекеров Казнета. Если кто не знает, это такой источник вселенской халявы в сети. Сайты, созданные специально для того, чтобы можно было бесплатно скачивать музыку, фильмы и прочий entertainment. 24/7 обитатели этих ресурсов качали «в закрома» или сами становились на раздачу свежих пиратских трофеев. И вот теперь и они попали под раздачу.

 

Естественно, реакция на это нововведение властей (как и на любое другое) у нас в двух вариантах: либо «за», либо категорически «против». Равнодушных немного. Те, кто против, стали даже говорить, что это чуть ли не фашизм какой-то, и что нельзя вот так просто перекрывать Интернет простым людям. И хоть каждый подобный комментарий был за уши притянут к понятиям о свободе, всем понятно, что больше всего качающих права расстроило отсутствие дальнейшей возможности качать файлы, потому что сетевая свобода уже давно свелась к банальной жажде халявы.

 

Меня, как представителя радиостанции, не может не радовать то, что наши люди хоть на время перестанут воровать «бесплатную» музыку, лишая музыкантов стимула к творчеству. Я уже сотню раз выкладывал в фейсбуке откровения ди-джеев, которые говорят, что просто отпадает любое желание работать над альбомом, чтобы в итоге продался один экземпляр и какой-то умник-альтруист тут же выложил его в сеть. Люди никак не хотят понять, что их развлечение – это чей-то труд. И он стоит денег.

 

Контраргумент протестующей части Интернет-сообщества известный – наш уровень доходов не позволяет платить, скачивая музыку и фильмы, у нас просто нет столько лишних денег. Для большинства это правда. Каков мой ответ? Не можете себе позволить покупать – это еще не значит, что нужно воровать! Тем более, я уверен, что, как минимум, 80% тех, кто говорит о «правах» на Интернет-свободу, это  люди, которые будут гигабайтами скачивать Леди Гагу, Филиппа Киркорова и иже с ними. С этой точки зрения, для привития вкуса к хорошей качественной музыке даже хорошо, что закрыли торренты. Но как бы я ни относился к творчеству вышеперечисленных артистов, все равно остается факт, что тот же Киркоров для того, чтобы «сделать» новую песню, тратит свои деньги на студию, композитора, покупку очередного костюма с перьями и стразами… И почему он после всего этого должен бесплатно раздавать свою работу всем подряд?!

 

Истина простая – за любой чужой труд нужно платить. Но нам настолько въелось в мозги понятие, что Интернет – это свобода-халява, что мы уже не в состоянии оценить ситуацию здраво, без истерик.

 

Теперь несколько моих соображений в качестве контраргументов – у меня есть несколько вопросов. Конечно, государство имеет право на приказной тон, но мне кажется, что люди, которые разрабатывали, принимали этот закон, либо не совсем, либо совершено не понимают область, в которую вторгаются. Одним махом, без предупреждения вырубив сайты, они непонятно зачем устроили панику и истерию в обществе. Да и подумайте сами – люди, которые на полном серьезе и на законодательном уровне обсуждают вопрос о переименовании русского слова «Интернет» в казахское «ғаламтор», могут ли они так распоряжаться судьбой Казнета? И это притом, что теперь наши еще будут гордиться – вот приняли такое волевое Интернет-решение и всему миру расскажем. А все будут смеяться. Не потому, что мы смешные, а потому, что системы для контроля веб-пиратов нет ни у кого.

 

Не спорю, нам нужно становиться частью мирового сообщества, соответствовать уровню и т.д., но и не забывать о том, что уровень развития нашего Интернета несравнимо мал, особенно по сравнению с теми странами, которые и близко не думают такой закон принимать. И что нам остается думать? Что это просто очередное желание выпендриться – казахи опять впереди планеты всей!

 

Даже если наш человек решит делать все по новому закону, жизнь его от этого легче не станет. К примеру, нравится тебе ди-джейский трек, и ты хочешь его купить через Интернет – крупнейшие онлайн-магазины предлагают его по цене от доллара до трех. Это ведь не так дорого. Но вместе с тем у нас еще абсолютно не отлажена вся эта виртуальная система торговли. PayPal в Казахстане как система платежной оплаты внутри страны не работает, нет Интернет-магазинов, вызывающих доверие. Наш зарождающийся казнетовский онлайн-магазин – это доставка в течение 24 часов курьером. Оплата – курьеру в руки. Это не online shopping, а что-то смешное и ненадежное.

 

Другой вопрос, мне очень трудно представить себе саму схему преследования «пиратов»! Их собираются наказывать штрафом, общественными работами и тюремными сроками. Но мы же все живем в этой стране. Мы ее любим и вместе с тем прекрасно знаем, как все устроено. Ты компетентным сотрудникам при всем желании не докажешь, что купил трек за деньги, а вот если тебя поймают за руку на клавиатуре во время пиратского даунлоуда – наш человек всегда сможет «развести»…  Да и, по-моему, в стране просто не хватит сотрудников правоохранительных органов, чтобы приходить к каждому незаконопослушному юзеру. Может быть, тогда там, наверху просто создают себе лишние рабочие места?

 

При всех плюсах и минусах этого решения, на мой взгляд, у него есть главный негативный момент ­– элемент недоверия. Недоверия народа к власти в отношении всего, что связано с ситуацией, когда ты сам отдаешь стране свои честно заработанные деньги. В итоге получается, что люди злятся, потому что чувствуют обман. Ведь не могут же нам вразумительно ответить, куда пойдут деньги, вырученные с «правильного» пользования Казнетом? Почему люди возмущаются? Потому что знают, что подобные законы сотворены людьми, которые создали Казахстанское общество защиты авторских прав, и никто не знает, куда уходят эти деньги? Чтобы не быть голословным, скажу, что мы, например, официально зарегистрировали несколько треков ди-джеев в этом обществе защиты авторских прав. Все по закону. И что? Поступлений-то нет. А примеры такие есть, и их, к сожалению, много.

 

Все-таки Интернет – это поле общения и обмена информацией. Почему законодателям было не поговорить с самой активной частью казахстанского web-сообщества? В этой сфере рубить с плеча не лучший метод. В таком начинании, безусловно, есть благородный почин, но, возможно, всей этой шумихи и не было бы, если бы элементарно пользователям, у которых «отняли» торренты, дали что-нибудь взамен. Хотя бы идею. Все знают, что самые популярные и успешные проекты в Интернете – это социальные сети. Может быть, и при проведении непопулярных проектов стоило бы сделать акцент на социальной ответственности? Мало ли, какие примеры можно было использовать: сказали бы «вы теперь платите за скачивание из сети, а 15% этих денег пойдут на помощь детским домам или тяжелобольным»… Думаю, большинство смогло бы понять этот посыл.

 

Осталось теперь нам понять, как нашим людям объяснить, что особо возмущаться тоже не стоит, потому что на самом деле ничего противозаконного не происходит. Скорее, наоборот. Все по закону, но немного против логики. А логика эта простая – нам еще рановато вводить такие меры, которые из действенных автоматически превращаются в спорные. Мне кажется (и я знаю, что это мнение разделяют очень многие), что развитие Казнета еще не достигло того уровня, чтобы его можно было так резко модерировать. В результате чего все эти благие начинания похожи на борьбу с ветряной мельницей: один файлообменик закрыли, появится другой. И на любую государственную мудрость у наших людей всегда найдется народная хитрость. И пока народ, и власть пытаются перехитрить друг друга, пользы не будет никому. А топорными методами победить Интернет-пиратов так же невозможно, как победить наводнение. Хочется верить, что это понимают не только простые люди.

Комментарии


Схожий материал

ВУ ЦУН ДЬЕН

Арт , 28 ноября 2012 г.

Кто-то говорит...

Lifestyle , 10 июля 2012 г.

Гурген Басенцян

Паблик , 16 августа 2012 г.

ИКОНА 911

Automag , 22 марта 2012 г.

КОМУ ХОРОШО ТАМ, ГДЕ НАС НЕТ?

Колонки , 15 декабря 2015 г.

DIRECTOR'S CUT

Колонки , 24 октября 2013 г.

Оксана Робски

Lifestyle , 12 июля 2012 г.

ХРОНИКИ МАССКОВСКИЯ

Колонки , 9 июля 2012 г.

LUINA

Паблик , 10 августа 2012 г.

Мы в продаже

Скачать PDF #1 MAG №1(61) 2017
Скачать PDF #1 MAG №7(55) 2015
Скачать PDF #1 MAG №6(54) 2015
Скачать PDF #1 MAG №5(53) 2015
Скачать PDF #1 MAG №4(52) 2015

Блиц

10 ДЖЕНТЛЬМЕНОВ КАЗАХСТАНА ПОД ЭГИДОЙ CHIVAS

Быть джентльменом равносильно тому, ...

ALTER EGO - ЕВГЕНИЙ КОНОВАЛОВ

, 21 февраля 2014 г.
Быть директором модельного агентства ...

ALTER EGO - VAGAART

, 24 октября 2013 г.
Мужские черты лица нужны ...

ALTER EGO - Гурген Басенцян

, 2 октября 2013 г.
Настоящая мужская внешность - ...

ALTER EGO - Роман Миронов

, 20 июня 2013 г.
Фото: Vagaart Я на ...

Новости

Персоны , 5 ноября 2017 г.

ЖУЛДЫЗ УАЛИХАН

Персоны , 1 ноября 2017 г.

АЙМАН МУСАХАДЖАЕВА

Персоны , 20 сентября 2017 г.

Анель Сагитова

Персоны , 10 июля 2017 г.

Dwight Rhoden

TRAVEL , 3 июля 2017 г.

ОТКРЫТИЕ REGENT POOL CLUB RESIDENCES ...

FASHION | Персоны , 30 июня 2017 г.

БАРРИ ТЕВАНИ

29 июня 2017 г.

DAMAC Properties в первые представили ...

Паблик , 27 июня 2017 г.

The Good Life

Паблик | Персоны | СПОРТ , 7 июня 2017 г.

INVICTUS

TRAVEL , 4 июня 2017 г.

Этим летом вас ждут пляжи, ...