Комментариев : 0

Jaka Fashion

Автор Добавил в Стиль | БЛИЦ | Персоны 15 мая 2012 г.

Жанна Шопанова – казахстанский дизайнер персонального стиля Дома моды Jacques Fashion. Юрист по образованию, творец по призванию. Дизайн одежды считает творческим бизнесом. Сейчас представляет очередную новую, «дерзкую», по ее словам, коллекцию на KFW. Также модельер планирует открыть бутики в Алматы, Астане и за рубежом.

Дом моды Jacques Fashion постоянный участник KFW, участвует в государственных проектах, крупные event agency знают Жанну как промодизайнера. В Jacques Fashion создают эксклюзивные образы для певцов и артистов. Жанна – человек отчаянный. Не любит лени, ценит быстроту и мобильность. Очень доверчива. В планах на ближайшее будущее – разбрендирование в русский транслит.

 

Расскажите немного о своем творческом и карьерном пути.

Около шести лет назад мне захотелось открыть ателье, тогда я познакомилась с шефом крупной эвент-компании, который сразу в меня поверил. К тому моменту у меня уже была сформирована команда художников и мастеров, идейным вдохновителем была я. Мы получили первый заказ для крупной инвестиционной компании. С того момента мы начали заниматься креативными промокостюмами.

На протяжении нескольких лет отшивали костюмы для артистов, эвент-компаний, выполняли государственные заказы. И я «созрела» для выпуска собственной коллекции, тем более приближалось открытие кафе «Чехов»,  совладельцем которого я являюсь, там и была представлена моя первая именная коллекция.

 

Как вы пришли к дизайну одежды? Мечта из детства или зрелый выбор?

В моей семье у всех юридическое образование, и я пошла по стопам родителей. Но желание создавать одежду было еще со школьных лет: первое платье я сшила в 12. Шила на маминой машинке, что-то иногда портила, конечно. В то время не было понятия «дизайнер», были портные, и для моих родителей это звучало дико. Мне сказали: получи нормальное, то есть высшее образование – и делай что хочешь. Окончила институт, потом семья, дети. К портному делу вернулась уже в зрелом возрасте. Я все обдумала, поговорила с домашними, они меня поддержали финансово, и я начала вынашивать план создания своего ателье. Тайком вечерами ходила в швейные мастерские, смотрела, как все устроено. И когда почувствовала, что готова – открыла свою.

 

Расскажите о Ваших достижениях в прошедшем году.

В прошлом году я выпустила вторую именную коллекцию, и представила ее на Kazakhstan Fashion Week. Из ателье мы преобразились в Дом моды Jacques Fashion. Зимой я представила на суд общественности свою третью коллекцию.  

 

Ваши творческие планы на ближайшее будущее?

В настоящее время мы занимаемся коллекцией осень-зима 2012 г. для Kazakhstan Fashion Week. На ближайшее будущее планируем открытие бутиков собственной коллекционной одежды в городах Казахстана.

 

Кого из всемирно известных дизайнеров Вы считаете достойным подражания?

Первое, что приходит на ум, имя Коко Шанель. Стиль Коко сочетает в себе изящество и роскошь, комфорт и естественность. Он несет в себе идеи свободы и современности, которые всегда актуальны. Шанель – это философия, подход к жизни, определенное мироощущение.

 

Какую коллекцию отечественного дизайнера Вы считаете выдающейся? Почему?

Я думаю, что все коллекции отечественных дизайнеров достойны, оригинальны и своеобразны. 

 

Какой аксессуар Вы любите, считаете неотъемлемым для своего имиджа и стиля?

Шелковый платок – незаменимый аксессуар, который должен присутствовать в гардеробе каждой, причем, далеко не в единственном экземпляре. Правильно подобранный платок из шелка может оживить образ. Второй аксессуар – белые цветы. Украшение из нежных и изящных цветов ручной работы придает образу легкость, воздушность, романтичность и женственность.

 

Что Вы думаете о развитии  fashion-индустрии в Казахстане?

Уверена, fashion-индустрия сегодня далеко не в зародышевом состоянии. Яркое свидетельство тому – Fashion Week Kazakhstan. Очевидно, наша мода не дотягивает до уровня таких гигантов, как Chanel, Dior, Versace… Это устоявшиеся десятилетиями бренды, имеющие хорошие финансовые вливания, модельеров-профессионалов высочайшего класса. Отечественные дизайнеры и не собираются конкурировать с ними. Препятствует незаинтересованность государства в этой области. Нашим дизайнерам трудно получить льготный кредит на развитие бизнеса. Создание коллекции требует больших затрат, и не каждый дом моды может взять на себя такую смелость и такие расходы.

 

Для кого из знаменитостей (от актеров до политиков) Вы хотели бы создать наряд или аксессуар?

После блестящей роли Миранды Пристли в «Дьявол носит Prada» мне хотелось бы создать наряд для Мерил Стрип.

 

На кого рассчитана Ваша одежда?

Нашими клиентами являются и молодежь, и зрелые женщины. Наша линия предназначена для девушек, дам, леди, умеющих носить вещи.

 

 Какие материалы Вас вдохновляют? Какое сочетание тканей, на Ваш взгляд, действительно можно назвать роскошным? 

Меня вдохновляют и простые, и роскошные, и фактурные ткани, в которых чувствуется жизнь. Но самое главное – качество. Конечно, напрашивается сочетание бархата и атласа, поскольку это создает контраст фактур – ворса и гладкости. Такое контрастное сочетание есть и в роскошных вечерних нарядах, и в моделях, предназначенных для деловой женщины. Повседневные варианты (если это определение вообще применимо к такой ткани, как бархат) предполагают сочетание с плотным сатином или даже с кожей.

 

Ваш самый любимый цвет, несмотря на веяния моды? 

Любимый цвет – белый. Белый цвет характеризуется совершенством и завершенностью, демонстрирует абсолютное и окончательное решение, полную свободу возможностей, снятие препятствий. Его фундаментальное качество – равенство, так как заключает в себе все цвета, люди в нем все равны. Он всегда вдохновляет, помогает, внушает определенную веру.

 

Комментарии


Схожий материал

Yernar Bali & SELECTION

Стиль , 21 июня 2012 г.

YAN RAY

Lifestyle , 16 мая 2012 г.

Aigul' Kassymova

Стиль , 20 июня 2012 г.

ГАЙТАН БЬЕСУ

Персоны , 10 октября 2014 г.

БЕЙБИТ АЛИБЕКОВ

Паблик , 27 июня 2013 г.

АЙГУЛЬ НУРГАЛИ

Персоны , 22 сентября 2018 г.

ORESTE MANCINI

Персоны , 26 ноября 2014 г.

НУРТАС АДАМБАЕВ

Паблик , 17 ноября 2014 г.

JUST LIKE JESSE

Алкоголь , 28 декабря 2012 г.

КОЖА, В КОТОРОЙ Я ЖИВУ

Lifestyle , 16 мая 2012 г.

Shayk Tale

FASHION , 20 декабря 2012 г.

Борис Беккер

Паблик , 27 августа 2012 г.

Patrick Louis Vuitton

FASHION , 17 декабря 2012 г.

МАЙЯ БЕКБАЕВА

Паблик , 26 декабря 2014 г.

NANA

Паблик , 27 апреля 2015 г.

Мы в продаже

Скачать PDF #1 MAG №1(61) 2017
Скачать PDF #1 MAG №7(55) 2015
Скачать PDF #1 MAG №6(54) 2015
Скачать PDF #1 MAG №5(53) 2015
Скачать PDF #1 MAG №4(52) 2015

Блиц

10 ДЖЕНТЛЬМЕНОВ КАЗАХСТАНА ПОД ЭГИДОЙ CHIVAS

Быть джентльменом равносильно тому, ...

ALTER EGO - ЕВГЕНИЙ КОНОВАЛОВ

, 21 февраля 2014 г.
Быть директором модельного агентства ...

ALTER EGO - VAGAART

, 24 октября 2013 г.
Мужские черты лица нужны ...

ALTER EGO - Гурген Басенцян

, 2 октября 2013 г.
Настоящая мужская внешность - ...

ALTER EGO - Роман Миронов

, 20 июня 2013 г.
Фото: Vagaart Я на ...

Новости

Lifestyle | Аксессуары , 10 июля 2019 г.

BRINKHAUS

Персоны , 25 июня 2019 г.

Акерке Искак

TRAVEL , 17 июня 2019 г.

Qasr Al Watan

Lifestyle | Персоны , 10 июня 2019 г.

Ариза Нурбаева: Танцы как стиль ...

Lifestyle | Свет , 10 июня 2019 г.

ЭКСКЛЮЗИВНЫЙ УЖИН ОТ ФРАНЦУЗСКОГО ШЕФ-ПОВАРА ...

В АЛМАТЫ ОТКРЫЛСЯ НОВЫЙ ДИЛЕРСКИЙ ...

Lifestyle , 27 мая 2019 г.

РЕЗИДЕНЦИИ BVLGARI В МОСКВЕ: НОВЫЙ ...

18 мая 2019 г.

III-й ежегодный конкурс на звание ...

Lifestyle , 25 апреля 2019 г.

Премьеры балетов Ф. Шопен «Шопениана», ...

Lifestyle | Персоны , 20 апреля 2019 г.

Баглан Шаншаров