Комментариев : 0

Александра Косячная

Автор Добавил в Арт | БЛИЦ 16 мая 2012 г.

Александра Косячная – классически образованная художница. С детства занималась в кружках и студиях, училась в детской художественной школе и как завершающий штрих – художественно-графический факультет АГУ

им. Абая по специализации «живопись». Начиная с 1998 г. активно участвовала в художественных выставках в Алматы. Через четыре года картина Александры заняла второе место в Международной выставке живописи в итальянском Киети. Сейчас ее работы находятся в основном в частных собраниях Казахстана, России, Италии, Германии и США. Больше всего она переживает, что казахстанцы перестали интересоваться своим внутренним миром, а дети не ходят в театр и на выставки. Считает, что виной тому не технический прогресс, потому что во многих странах мира, наоборот, искусство по-прежнему остается очень востребованным, более того, становится популярным. Хочет, чтобы в Казахстане появилось как можно больше грамотных и профессиональных художественных критиков.

 

Alexandra

 

Что Вы вкладываете в понятие «современный казахстанский art»?

Современный казахстанский art – территория невозделанная. В нашей стране очень много хороших художников, даже целых династий, но как ни жаль, они известны лишь узкому кругу. Мы мало видим и слышим о современном искусстве, у нас мало галерей и коллекционеров, способных помогать и поддерживать художников. Для нас выставка – это мероприятие, скорее, камерное, не перерастающее в общественное событие, в то время как остальной мир живет совсем другой, очень насыщенной жизнью.

 

В каком стиле Вы работаете?

Этот вопрос постоянно ставит меня в тупик. (Смеется.) Не всем художникам удается придумать название своего стиля, которое в дальнейшем закрепилось бы в истории – хотя импрессионисты умудрились! А если говорить о сюжетах моих картин, то самый интересный для меня объект изображения – человек. Возможно, рисуя других, я воплощаю себя. Мне кажется, чаще всего художник изображает в своих картинах именно себя, «каждый пишет, как он дышит», но в то же время для зрителя.

 

Расскажите о своем творческом пути.

Рисовала я всегда. В детстве очень любила участвовать в конкурсах детского рисунка и получать за это самые фантастические для меня в то время призы – огромные планшеты акварельной бумаги и казавшиеся самыми многоцветными коробки красок «Ленинград».

 

Когда Вы поняли, что это призвание?

Как ни странно, но осознание того, что живопись станет главным в моей жизни, пришло не с того момента, как я стала рисовать. Я поняла это уже в довольно осознанном возрасте. Знаете, как однажды тебе приходит в голову вопрос: как ты хочешь прожить свою жизнь и самое главное, что бы ты хотел оставить в память о себе? Конечно, свое понимание и представление мира, свои чувства, воплотить это в чем-то вещественном. Вот такая вот честолюбивая мечта!

 

Самое заветное желание?

Самое главное желание, желание художника – украсить мир, оставить будущим поколениям какую-то частичку себя.

 

Расскажите о Ваших достижениях в прошедшем году.

Я получила не совсем обычное приглашение провести свою персональную выставку. Не в галерее, а в модном бутике Galerie Esthetique. Мне сначала это показалось немного странным. Оказалось, концепция бутика совпадает с концепцией моей живописи – принести в нашу жизнь все самое яркое, новое и необычное. Знаете, получилось!

 

Ваши творческие планы на ближайшее будущее.

Скопилось множество идей для новых картин, сейчас я очень активно работаю над эскизами и зарисовками. Не буду раскрывать все секреты, скажу только, что цветочно-девичий период в моем творчестве отойдет в этом году на второй план. (Смеется.) А еще я начала серию графических работ и надеюсь, что они тоже будут интересны моим зрителям.

 

Кого из всемирно известных художников Вы, без преувеличения, можете назвать гением?

Для меня это Анри Матисс. В детстве у меня был альбом художника, рассматривать его я могла до бесконечности. А однажды увидела в музее изобразительных искусств его красных рыбок. Картина просто заворожила меня. И уже обучаясь живописи в институте, я поняла, насколько тяжело перейти от полученных навыков реалистичного изображения объекта к изображению, на первый взгляд, кажущемуся примитивным. В картинах Матисса просто уникальный колорит и способность «заражать» эмоциями.

 

Какое произведение искусства Вы считаете поистине шедевром?

Для меня – все картины великих художников, прошедшие проверку временем и до сих пор производящие глубокое эмоциональное впечатление на людей.

 

Что повлияло на формирование Вашего «почерка»?

Конечно, мои любимые художники – Матисс, Климт, Ван Гог. Но повлияли не на манеру письма, а на мое ощущение того, что в каждой работе должны быть эмоции. Возможно, это главное в моих работах – сюжет может быть прост и не иллюстративен, может не рассказывать длинную и изощренную историю. Однако, глядя на картину, ты сам можешь представить не только то, что видно, но и то, что происходит вокруг. И, конечно, большое влияние на меня, как на художника, оказали мои преподаватели живописи, особенно Александр Ильин, очень хороший художник и мудрый преподаватель. И сейчас, когда меня мучает вопрос, достойна ли тема быть изображенной на холсте, я всегда вспоминаю его слова: «Одним из важных критериев оценки картины является твое желание повесить ее на стене в собственной спальне, чтобы, просыпаясь каждое утро, видеть ее».

 

Какую из своих работ можете назвать любимой?

«Ирисы». Во-первых, это мои любимые цветы, а во-вторых, именно с этим букетом (я рисовала в Варшаве) у меня связаны глубокие эмоциональные переживания. И когда я смотрю на картину, я переживаю их снова – такие приятные ностальгические чувства…

 

Что Вы думаете о развитии art-искусства в Казахстане?

Мне кажется, что наше современное искусство идет по двум путям. Первый путь –  продолжение традиций национально-прикладного искусства. А второй – желание сделать что-то новое и концептуальное, чтобы  соответствовать модным сейчас, и в первую очередь в Европе, тенденциям.

Но каким бы путем ни развивалось казахстанское арт-искусство, я хочу, чтобы оно становилось более популярным, доступным широкому кругу населения.

 

И, по моему мнению, доступность эта выражается в правильной подаче произведений искусства, умении любую экспозицию сделать интересной для зрителя. Однажды я была в музее Ван Гога в Амстердаме и на одном из этажей проходила выставка, посвященная всего лишь одной картине – «Офелии» художника Миллеса. Картина странная и загадочная, ее тяжело понять. Но все в этом зале, начиная от настоящего пруда с деревянными помостами до мониторов на стенах с интервью ученых и современных фото- и живописных работ на тему сюжета, позволяло окунуться в мир картины, понять ее суть, заинтересовав зрителя любого возраста. И мне хочется, чтобы и у нас в стране зрителям были доступны подобные вещи. Чтобы наши люди хоть на какое-то время могли бы попасть в другой мир, где главное не только то, что ты сегодня будешь есть, на чем ездить и во что оденешься.

 

Среди ценителей Ваших работ больше молодежи или зрелых людей? Кто ваша аудитория?

Для любой аудитории. На уровне «нравится – не нравится».

 

Кто или что Вас вдохновляет?

А вообще вдохновение – необъяснимая субстанция. Часто бывает, что просто что-то где-то видишь: свет красиво падает, оттенки необычные. Большинство людей замечает это, но не все придают значение. В такие минуты вспыхивает образ, и хочется его перенести на холст.

 

Самое важное и значимое достижение на Вашем творческом пути?

В 2002 г. я принимала участие в международной выставке молодых художников из более чем 50-ти стран, она проходила в Италии. На конкурсе было представлено огромное количество работ, и я горжусь тем, что завоевала там одно из призовых мест. Но уже давно пора идти к новым победам, значит, самое важное достижение у меня в скором будущем. Обещаю, я не заставлю долго ждать.

 

Alexandra

 

Контактная информация:

тел. 8 (727) 266 35 98 (вн.1335),

моб. +7 701 758 12 03,

e-mail: a.s.kos@mail.ru

 

Комментарии


Схожий материал

САНДУГАШ СУЛТАН

Паблик , 30 октября 2014 г.

Руслан BAMBAZ

Стиль , 25 июня 2012 г.

АННА ИОТКО

8 января 2015 г.

RELOAD

Колонки , 4 сентября 2012 г.

Серик Буксиков

Арт , 16 мая 2012 г.

YAN RAY

Lifestyle , 16 мая 2012 г.

TARA JARMON

FASHION , 22 декабря 2014 г.

Гурген Басенцян

Паблик , 16 августа 2012 г.

Son Pascal

Паблик , 4 сентября 2012 г.

LUINA

Паблик , 10 августа 2012 г.

КРАСАВИЦА И ЧУДО

Колонки , 5 сентября 2012 г.

Лария Джакамбаева & Lariya

Стиль , 11 июля 2012 г.

Макс Барских

Lifestyle , 9 июля 2012 г.

FRENCH HOUSE

Lifestyle , 4 июля 2012 г.

Тимур Аканаев

Арт , 29 мая 2012 г.

Aigul' Kassymova

Стиль , 20 июня 2012 г.

Tamima Design

Стиль , 13 июня 2012 г.

JUST LIKE JESSE

Алкоголь , 28 декабря 2012 г.

Мы в продаже

Скачать PDF #1 MAG №1(61) 2017
Скачать PDF #1 MAG №7(55) 2015
Скачать PDF #1 MAG №6(54) 2015
Скачать PDF #1 MAG №5(53) 2015
Скачать PDF #1 MAG №4(52) 2015

Блиц

10 ДЖЕНТЛЬМЕНОВ КАЗАХСТАНА ПОД ЭГИДОЙ CHIVAS

Быть джентльменом равносильно тому, ...

ALTER EGO - ЕВГЕНИЙ КОНОВАЛОВ

, 21 февраля 2014 г.
Быть директором модельного агентства ...

ALTER EGO - VAGAART

, 24 октября 2013 г.
Мужские черты лица нужны ...

ALTER EGO - Гурген Басенцян

, 2 октября 2013 г.
Настоящая мужская внешность - ...

ALTER EGO - Роман Миронов

, 20 июня 2013 г.
Фото: Vagaart Я на ...

Новости

Персоны , 5 ноября 2017 г.

ЖУЛДЫЗ УАЛИХАН

Персоны , 1 ноября 2017 г.

АЙМАН МУСАХАДЖАЕВА

Персоны , 20 сентября 2017 г.

Анель Сагитова

Персоны , 10 июля 2017 г.

Dwight Rhoden

TRAVEL , 3 июля 2017 г.

ОТКРЫТИЕ REGENT POOL CLUB RESIDENCES ...

FASHION | Персоны , 30 июня 2017 г.

БАРРИ ТЕВАНИ

29 июня 2017 г.

DAMAC Properties в первые представили ...

Паблик , 27 июня 2017 г.

The Good Life

Паблик | Персоны | СПОРТ , 7 июня 2017 г.

INVICTUS

TRAVEL , 4 июня 2017 г.

Этим летом вас ждут пляжи, ...