Комментариев : 1

КОГДА О ВКУСАХ СПОРЯТ

Автор Добавил в TRAVEL | Алкоголь | Колонки 28 мая 2012 г.

Я хочу поговорить о гламуре. Не о том дискредитированном понятии из телевизора, а о глобальном явлении красивой жизни и уважительного отношения к этой самой жизни и к себе. Я вообще большой приверженец «правильного» гламура, к которому склоняется любой сторонник светской жизни. Например, я преклоняюсь перед институтом британской монархии – не в политическом плане, а в плане сохранения 600-летних традиций и искреннего уважения в отношении к королеве. Мне очень импонирует  почтительное отношение британцев к сути монархии как составляющей части их жизни, главное в которой – человеческое достоинство. Хотя многие из них живут очень небогато и испытывают такие же проблемы, как многие из нас, но у них нет озлобленности к жизни, черной зависти к успешным и богатым.

 

Во Франции, наоборот, монархии нет давно, но существует культура преклонения перед красивыми вещами (в любом случае, таково мое убеждение). Недавно я ездил туда по приглашению двух старейших и уважаемых во всем мире люксовых марок Hennessy и Moët & Chandon, которые входят в группу LVMH. И одно из моих самых главных впечатлений от тура – это отношение людей к дорогим вещам, делающим нашу жизнь более полноценной. Там нет такого

 

«О! Мы сейчас будем пить Hennessy!», просто уважительное и адекватное отношение к этому как к части жизни.


У нас же, когда ты заказываешь бутылку Moët в клубе, ее чуть ли не со свечами и бубнами выносят, чтобы все видели и впечатлились. Чем и зачем?! Разве и для нас это не должно быть уже привычной частью жизни? Да, у нас тоже есть богатые, есть бедные и средний класс. Но ни у кого из них нет и намека на какой-то врожденный или воспитанный вкус, который передается с молоком матери. Это не значит, что, обладая вкусом, нужно на кого-то смотреть свысока. Нет, это значит просто уважительно относиться к себе.  Когда ты просто и четко понимаешь, что на свете есть вещи совершенно незыблемые. Например, как-то: шампанское должно быть сухое, производиться только во Франции в провинции Шампань, и никакой другой напиток не может называться шампанским. Особенно «советским». Да, несколько поколений выросло на этом «шампанском» ужасающего качества. Но давайте уже договоримся: это отстой, и это не обсуждается.

 

Наше отношение к настоящему качеству такое же, как к пиратской продукции. Можно пить и «советское» – главное, что оно называется «шампанское» и стоит недорого. Думаю, человек должен уважать себя и соотносить это с тем, насколько может позволить его кошелек. Я уже слышу гневные голоса, но я сегодня говорю о гламуре, и пусть говорят: «Ты, можешь себе позволить французское шампанское, а мы нет». Не можете позволить себе шампанское, не пейте вообще никакое! Здоровее будете)) А пить шнягу – не значит быть на уровне (как все!), это значит не уважать себя! Шампанское и коньяк – два основополагающих столпа хорошего отношения к спиртному как таковому. Как с хорошей музыкой – она тоже не всем понятна. Но есть эталоны, есть законы, которые никак не обманешь. Хорошая музыка и хорошее шампанское как звенья одной цепи, страницы одной книги.

 

А хороший коньяк, как это ни странно, во Франции стоит недорого. Когда мы были в брендовом магазине, там все это великолепие продается оскорбительно дешево. Хочется купить и вывезти все. Хотя средний француз пить каждый день шампанское, конечно, тоже не станет, потому что настоящее французское шампанское предполагает особый случай, как-то: поход в ресторан, романтическое свидание, предполагает умение разбираться в урожае шампанского, что в принципе несложно, если ты можешь себе позволить это шампанское. Почитать литературу, заглянуть в Интернет и тем самым поставить себе какую-то цель улучшить свою жизнь, даже благодаря этому. Конечно, бутылка Moёt в Алматы, прямо скажем, стоит недешево, но раз в месяц можно себе такое позволить. В конце концов, есть любимые люди, с которыми ты хочешь разделить особые моменты своей жизни, всегда есть какой-то особый повод, особая дата: рождение ребенка, его первый шаг и т.д. И если такое событие сопровождается глотком шампанского, вас не потянет к стопке паленой водки.

 

Но у нас спиртное ассоциируется не с гламуром, а с убойным эффектом.

И не обязательно только в физическом смысле, то есть, либо пьют какой-нибудь ром с колой в жестяной банке, либо покупают бутылку «Кристалла» за какие-то страшные тысячи долларов. Середины нет. Согласен, возможно,

у нас нет исторической культуры пития – когда мы были кочевниками, не до шампанского было. Но никогда не поздно начать улучшать себя и свою жизнь. Мы же научились (не все, но некоторые) красиво одеваться?? Почему же мы не можем научиться так же красиво пить? То есть, не бухать по поводу и без, а научиться хоть раз в месяц пить, пусть не дешевое, но качественное шампанское?

 

Почему люди пьют дешевое пойло? Ответ, казалось бы, совершенно простой: ну, потому что на дорогое нет денег. Ни фига подобного. Просто нужно, чтобы было «дешево и сердито»: быстро опьянеть, быстро получить секс, быстро забыть подробности… То есть, все это происходит на определенном уровне – средненьком. А можно так средненько и всю жизнь прожить. Не попробовав хорошего алкоголя, качественной кухни, не поехав куда-то в путешествие, которое изменит твою жизнь, не заставит тебя прочитать хорошую книгу и т.д. Почему 90% населения хотят прожить плохо? Этого я понять не могу. Почему они сами себя обрекают на очень приземленное существование и бесконечное нытье? Может быть, для того чтобы стать счастливым, кому-то нужны 200 кг долларов, но в этой жизни все еще нет ничего прекраснее, чем простые белые тарелки, белая скатерть, два бокала для шампанского или хорошего вина и просто ужин, который можно приготовить вдвоем.

 

Вот это – тот гламур, которого нам страшно не хватает в жизни.

 

Есть, конечно, «гламурные» заведения, которыми славится наш город, куда приходит гламурный человек в красивом пиджаке, и через два часа превращается в пьяное быдло. И никакой пиджак haute couture его не спасает, потому что под пиджаком – пустота. Да, аристократов в нашей стране катастрофически мало. И это большая проблема. Люди, которые сейчас имеют большие деньги, должны стремиться стать аристократами. Но не стремятся. Они продолжают сидеть в дорогих ресторанах, не разбираясь ни в еде, ни в вине, ни в шампанском. Ни в чем. Иногда при этом ссылаясь на то, что советская власть из нас выбила задатки культуры. Но мы уже давно не в совке, а поколение, которому сейчас 20 лет, даже не знает, что это такое – СССР. Так что для них это вообще не оправдание.

 

Почему, например, никому из хорошо обеспеченных людей не приходит в голову открыть казахский ресторан уровня haute cuisine? Конина до сих пор считается во всем мире изысканным мясом! Но, наверное, удобнее просто тупо жрать беш, не веря в то, что найдутся повара, которые могут бешбармак приготовить и подать так, что это будет фурор. Надо просто уважать бешбармак. В конце концов, шампанское – это просто игристое вино из провинции Шампань. Но с именем Moёt связано столько красивых моментов, и за каждой бутылкой тянется целый шлейф истории, внушающей уважение даже трезвенникам.

Комментарии


Схожий материал

CRAB BUCKET CHALLENGE

Колонки , 23 декабря 2014 г.

НЕ ТАМАДЫ!

Паблик , 13 мая 2013 г.

НАСТОЯЩИЙ SHOWMAN СВЕЖ!

Персоны , 2 сентября 2014 г.

МАРАТ ОМАРОВ

Паблик , 26 апреля 2013 г.

ГРУЗиЯ

Колонки , 20 июля 2012 г.

Прямая речь

Колонки , 4 июля 2012 г.

ФЕЙК VS ОРИГИНАЛ

FASHION , 16 сентября 2015 г.

SEREBRO

Lifestyle , 29 мая 2012 г.

Час расплаты

Колонки , 18 марта 2012 г.

IN DAf CLUB

Lifestyle , 15 января 2014 г.

ДОМ МАМЫ

Lifestyle , 13 января 2016 г.

Гурген Басенцян

Паблик , 16 августа 2012 г.

«ВЭЙПДЖЕТ»

Lifestyle , 14 января 2014 г.

УДАР НИЖЕ ИМИДЖА

Lifestyle , 6 августа 2014 г.

АРТЕМ КАН

Персоны , 10 октября 2014 г.

Мы в продаже

Скачать PDF #1 MAG №1(61) 2017
Скачать PDF #1 MAG №7(55) 2015
Скачать PDF #1 MAG №6(54) 2015
Скачать PDF #1 MAG №5(53) 2015
Скачать PDF #1 MAG №4(52) 2015

Блиц

10 ДЖЕНТЛЬМЕНОВ КАЗАХСТАНА ПОД ЭГИДОЙ CHIVAS

Быть джентльменом равносильно тому, ...

ALTER EGO - ЕВГЕНИЙ КОНОВАЛОВ

, 21 февраля 2014 г.
Быть директором модельного агентства ...

ALTER EGO - VAGAART

, 24 октября 2013 г.
Мужские черты лица нужны ...

ALTER EGO - Гурген Басенцян

, 2 октября 2013 г.
Настоящая мужская внешность - ...

ALTER EGO - Роман Миронов

, 20 июня 2013 г.
Фото: Vagaart Я на ...

Новости

Персоны , 20 сентября 2017 г.

Анель Сагитова

Персоны , 10 июля 2017 г.

Dwight Rhoden

TRAVEL , 3 июля 2017 г.

ОТКРЫТИЕ REGENT POOL CLUB RESIDENCES ...

FASHION | Персоны , 30 июня 2017 г.

БАРРИ ТЕВАНИ

29 июня 2017 г.

DAMAC Properties в первые представили ...

Паблик , 27 июня 2017 г.

The Good Life

Паблик | Персоны | СПОРТ , 7 июня 2017 г.

INVICTUS

TRAVEL , 4 июня 2017 г.

Этим летом вас ждут пляжи, ...

TRAVEL , 3 мая 2017 г.

Royal Mirage, Dubai

Lifestyle | Паблик , 1 мая 2017 г.

The Great Gatsby Ballet