Комментариев : 0

ИНДИРА СУЛЕЙМЕНОВА

Автор Добавил в Алкоголь | Арт | Персоны 29 мая 2012 г.

60 секунд славы «Черного лебедя»! В Лондоне состоялась церемония вручения наград в рамках британского кинофорума Jameson Empire Movie Awards Jameson.

–– [ Done in 60 Seсonds – Made in Kazakhstan]––

 

Текст: Айсулу Жумабаева | Фото: VAGAART

 

60 секунд славы «Черного лебедя»! В Лондоне состоялась церемония вручения наград в рамках британского кинофорума Jameson Empire Movie Awards Jameson. В этом году статуэтка досталась алматинке Индире Сулейменовой. Ее мини-фильм «Черный лебедь» взял главный приз в состязании пародийных лент Jameson Empire Done in 60 Seconds.

 

Индира, расскажите, как Вы узнали о конкурсе и решили в нем участвовать?

О конкурсе я услышала осенью прошлого года, когда Казахстан впервые участвовал в номинации мини-пародий Done in 60 Seconds. Потом я узнала об основных условиях: пародия должна быть на сюжет известного фильма и уложиться в 60-секундный хронометраж. Вот и решила снять свой пародийный фильм.

 

Почему именно «Черный лебедь»?

Я давняя поклонница творчества Натали Портман. Когда она снялась в  фильме Дарена Аронофски и наконец-то получила «Оскар» за эту роль,

я радовалась так, как будто мы с ней, как минимум, родственники! (Смеется). Тогда я точно решила, на какой фильм буду делать пародию.

 

Какую главную мысль Вы хотели донести в своем фильме и насколько суть пародии отличается от оригинала?

Так как номинация, прежде всего, пародийная, мы поставили своей задачей посмеяться над двумя ключевыми моментами ленты: над раздвоением личности, которое преследует главную героиню и тем фактом, что Портман получила «Оскар» именно за эту роль. В финальной сцене ролика, когда вместе с перьями героиня вытаскивает из-за спины заветную статуэтку, мы хотели показать, что эти страдания и терзания ей в итоге и принесли «Оскар». Мы взяли саундтрек из культового фильма Дарена Аронофски «Реквием по мечте», это был наш своего рода трибьют творчеству режиссера. Может быть, мы постарались вместить слишком много в минутный ролик, но 90% из того, что мы вкладывали, зрители увидели, смогли прочитать символы.

 

Как давно Вы знакомы с Айсулу Азимбаевой, почему именно ее взяли на главную роль?

Мы знакомы уже несколько лет, и я сразу подумала о ней. Изначально наш сюжет был несколько другого плана: мы хотели показать историю соперничества двух героинь. Но в минутный ролик практически невозможно вместить действие часового фильма, и мы решили сосредоточиться только на одной. В роли оператора выступил еще один мой друг и большой профессионал Кайрат Темиргали. В принципе у нас получился общий проект, проект друзей. (Смеется.)

 

Что победа в Jameson Empire Done in 60 Seconds значит для Вас лично?

Конкурс действительно очень известный, Казахстан принимает в нем участие только второй год, и от этого победа еще значимее. Честно скажу, мы ехали в Лондон, рассчитывая попасть в «пятерку» – это было программой максимум. Поэтому для меня этот успех стал больше, чем просто победа в конкурсе. С пародией у меня связаны некоторые личные переживания, она стала отправной точкой, ведь это мой первый киноопыт.

 

То есть первый опыт в амплуа режиссера?

И режиссера, и постановщика, и сценариста! (Смеется). Опыта не было,

зато была вера в свои силы, поддержка семьи, друзей и объективность жюри.

 

А что помогло Вашему фильму обойти всех конкурентов?

Знаете, как говорят, новичкам везет. Мы не стали подражать прежним победителям, искать какие-то закономерности. Нам многие говорили, что лучше брать для пародии какой-нибудь кассовый блокбастер, а мы взяли психологический триллер. Когда выложили ролик в сеть, некоторые, «наиболее просвещенные», писали, что он лучший из худших и т.п. Но я могу сказать всем «доброжелателям», что за эту работу мне не стыдно. В нашем фильме есть завершенность. Многие работы заканчивались не на какой-то мысли, а на таймере: 60 секунд пробежали и все – конец фильма. Мы же оставили ключевую сцену на десерт.

 

Как проходили съемки, были какие-то интересные или смешные моменты?

С озвучкой вышло смешно. Кайрат, озвучивавший мужскую роль, хорошо знает английский, Айсулу вообще училась за границей, поэтому первоначальная озвучка была идеальной, но ролик получился очень серьезным, слишком тяжелым для пародии. В итоге озвучку мы делали в одном из алматинских кафе, причем в туалете, выложенном кафельной плиткой, и от этого появился своеобразный эффект эха. А акцент очень хорошо, правильно разбавил фильм. Как раз то, что нужно для пародии!

 

Насколько, по-Вашему, важен конкурс Jameson Done in 60 Seconds для тех, кто хочет стать причастным к миру кино?

Это мой первый опыт участия в конкурсе, и я была впечатлена его высоким уровнем. Поэтому особую благодарность хочу выразить компании Pernod Ricard Kazakhstan, представляющей бренд Jameson, за превосходную организацию. Мы жили в пятизвездочном отеле в центре Лондона, для нас проводили различные мастер-классы, и каждый получил свой личный опыт. Проведение конкурса может позволить молодым ребятам без специального образования проявить свои способности и, возможно, подтолкнет кое-кого из нашей отечественной киноиндустрии обратить внимание на талантливых начинающих режиссеров и актеров.

 

Расскажите о самой церемонии вручения. Ваши самые яркие впечатления?

Я большая поклонница сериала «Сплетница» и, наверное, самым ярким впечатлением стало то, что на церемонии я встретила Чейза Кроуфорда, смогла пообщаться и сфотографироваться с ним. Еще сам Тим Бертон сказал, что ему очень понравилась наша работа. Услышать похвалу от режиссера такого уровня было на самом деле круто. Но еще круче то, что представитель журнала Empire отдельно пригласил меня и Зарину Милову (из компании Pernod Ricard Kazakhstan) и познакомил нас с Брайаном Оливером, продюсером фильма «Черный лебедь».

Ну и, конечно же, нельзя не сказать о самой атмосфере церемонии. Там не было какого-то пафоса, звездности. И актеры, независимо от ранга, все приветливые и общительные, не страдают звездной болезнью, а просто умеют держаться с достоинством. Тот же Майкл Фасбендер, один из самых топовых актеров, в жизни – человек абсолютно простой. Мне кажется, это пример того, как нужно вести себя и нашим начинающим, и знаменитым celebrities.

 

Вы собираетесь участвовать в конкурсе в следующем году?

Участвовать не будем. Это не то чтобы широкий жест победителя, мы хотим дать возможность другим попробовать свои силы. И если кто-то обратится к нам за советом, конечно, поможем, чем сможем.

 

Но, тем не менее, Вы намерены дальше двигаться в направлении кино?

Конечно, победа окрыляет, особенно когда с первого раза, без долгих попыток. Теперь я хотела бы продолжить и применить свой опыт в других проектах. Надеюсь, что скоро мы той же слаженной командой начнем снимать еще один фильм. У нас уже есть готовый сценарий. Это будет короткометражный фильм, но не пародия. Мы хотим показать жизнь простой девушки глазами главной героини. История не нова, но она будет подана так, что станет близка каждой. Надеюсь, мы сможем представить свою работу на каком-нибудь кинофестивале в номинации короткометражных фильмов. Конечно, хотелось бы снять и полнометражку, не попсу, скорее, в жанре арт-хаус. Но для такого проекта нужен бюджет и имя… В идеале, конечно, хочется завоевать для Казахстана пальмовую ветвь. (Смеется.)

 

Какой совет Вы дадите для тех, кто только собирается пробовать свои силы в конкурсе Jameson Empire Done in 60 Seconds?

Я видела работы, которые попали в десятку и в пятерку сильнейших, а среди остальных участников многие отнеслись к работе слишком несерьезно. Решили снять ролик, особо не утруждаясь подготовкой, продумыванием сценария… Но даже в минутном ролике большое значение имеет то, как он снят: на камеру мобильного телефона или на профессиональную камеру. Если вы хотите что-то сделать, нужно делать хорошо. Поэтому мой главный совет: если хотите победить, подходите к подготовке как победитель.

 

jameson empire

#1 INFO

Конкурс и премию Jameson Done in 60 Seconds учредил популярный и авторитетный британский журнал Empire. Принять участие в конкурсе пародийных короткометражных фильмов может любой желающий старше

21 года. Нужно лишь переснять известную ленту, уложившись в 60 секунд. При этом необязательно четко следовать оригинальной линии сюжета, главное условие – фильм должен быть узнаваем. На подготовку конкурсных работ участникам выделяется 2.5 месяца. Готовые ролики участники заливают на сайт www.jamesonempirediss.com

 

В конкурсе «Снять за 60 секунд» Казахстан участвует второй раз. В прошлом году нашу страну на мировом финале представлял Андрей Мануйлов с пародией «Темного рыцаря» Кристофера Нолана.

В текущем году у нашего ролика было 28 иностранных конкурентов. На казахстанский этап конкурса поступило более 60 работ. Казахстанское и мировое жюри проголосовало единогласно – победителем стал «Черный лебедь» Индиры Сулейменовой.

Комментарии


Схожий материал

INVICTUS

Паблик , 7 июня 2017 г.

МАРАТ ОМАРОВ

Паблик , 26 апреля 2013 г.

ГАЗИЗА ЕСПАЕВА

Персоны , 20 февраля 2017 г.

ANTONIO VETTORATO

Паблик , 19 июля 2012 г.

АРТЕМ КАН

Персоны , 10 октября 2014 г.

AMOuAGE

Паблик , 11 апреля 2014 г.

Karen Fullerton

Алкоголь , 9 августа 2012 г.

ДОМ МОДЫ MILANO

FASHION , 17 апреля 2014 г.

ГЛЕБ МИШИН

Персоны , 4 марта 2013 г.

ДОМ МАМЫ

Lifestyle , 13 января 2016 г.

АЛЕКСАНДР ТРЕГУБЕНКО

Lifestyle , 9 декабря 2013 г.

РЕЖИМ «СНЕГ»

Automag , 19 марта 2015 г.

JEROME DE WITT

Lifestyle , 27 апреля 2015 г.

Коичи Такакура

Automag , 5 ноября 2012 г.

КАРЛЫГАШ СУНТАЕВА

Персоны , 19 июня 2014 г.

SARTORIA PIROZZI

FASHION , 28 октября 2013 г.

РУЖЬЯ, УДОЧКИ В ПИКАПЫ

#1MAG TV , 28 мая 2013 г.

THE WOODMAN

Персоны , 6 февраля 2015 г.

ВИТАЛИЙ КИМ

Lifestyle , 25 октября 2013 г.

CARMEN KIBUR

Аксессуары , 14 января 2015 г.

КТО ВСЕ ЭТИ ЛЮДИ?!

Lifestyle , 29 апреля 2013 г.

БАРРИ ТЕВАНИ

FASHION , 30 июня 2017 г.

ASSYL

Персоны , 20 февраля 2013 г.

PARADIGM

Lifestyle , 5 февраля 2017 г.

POWER OF ART

Lifestyle , 3 мая 2013 г.

Travel Haute couture

Lifestyle , 22 января 2013 г.

TARA JARMON

FASHION , 22 декабря 2014 г.

Мы в продаже

Скачать PDF #1 MAG №1(61) 2017
Скачать PDF #1 MAG №7(55) 2015
Скачать PDF #1 MAG №6(54) 2015
Скачать PDF #1 MAG №5(53) 2015
Скачать PDF #1 MAG №4(52) 2015

Блиц

10 ДЖЕНТЛЬМЕНОВ КАЗАХСТАНА ПОД ЭГИДОЙ CHIVAS

Быть джентльменом равносильно тому, ...

ALTER EGO - ЕВГЕНИЙ КОНОВАЛОВ

, 21 февраля 2014 г.
Быть директором модельного агентства ...

ALTER EGO - VAGAART

, 24 октября 2013 г.
Мужские черты лица нужны ...

ALTER EGO - Гурген Басенцян

, 2 октября 2013 г.
Настоящая мужская внешность - ...

ALTER EGO - Роман Миронов

, 20 июня 2013 г.
Фото: Vagaart Я на ...

Новости

Персоны , 20 сентября 2017 г.

Анель Сагитова

Персоны , 10 июля 2017 г.

Dwight Rhoden

TRAVEL , 3 июля 2017 г.

ОТКРЫТИЕ REGENT POOL CLUB RESIDENCES ...

FASHION | Персоны , 30 июня 2017 г.

БАРРИ ТЕВАНИ

29 июня 2017 г.

DAMAC Properties в первые представили ...

Паблик , 27 июня 2017 г.

The Good Life

Паблик | Персоны | СПОРТ , 7 июня 2017 г.

INVICTUS

TRAVEL , 4 июня 2017 г.

Этим летом вас ждут пляжи, ...

TRAVEL , 3 мая 2017 г.

Royal Mirage, Dubai

Lifestyle | Паблик , 1 мая 2017 г.

The Great Gatsby Ballet