Комментариев : 0

Тимур Аканаев

Автор Добавил в Арт | БЛИЦ | Персоны 29 мая 2012 г.

 

Какой я?

– Нетерпеливый, вспыльчивый, но быстро отходчивый. Люблю своих друзей. Мне порой тяжело идти на контакт с новыми людьми. Не люблю чужих…

 

Я снова взял в руки холст и краски, и ощутил эту свободу. С тех пор я  не сомневался, что буду заниматься этим всю жизнь.

 

Пикассо – человек, который на протяжении всей своей жизни менял стили и направления в живописи и пришел к выводу, что самые гениальные художники – это дети.

 

 

Тимур Аканаев. Член Академии художеств Республики Казахстан. Родился в творческой семье, с раннего детства наблюдал, как работал отец, график и живописец Бейсебек Аканаев. Творческие способности проявились рано: в два года начал лепить животных из пластилина. Очень любил лошадей, в какой-то момент ребенку стало мало просто играть лошадками и рассматривать картинки, и тогда отец слепил мальчику лошадь из пластилина. «С того момента, как мне кажется, и начался творческий путь, говорит Тимур. – С 12 лет начал сразу писать на холстах. Но серьезно к своему увлечению не относился, поэтому поступил на физфак в КазГУ и долгое время даже не думал о том, чтобы встать за мольберт».

Однако после окончания университета решил, что не станет заниматься наукой. Первые работы Тимура были представлены на выставке с уже претенциозным названием «Парад галерей». Первая персональная прошла в 2008, Аканаев назвал ее «Степная мелодия». В этом же году, но чуть позже, работы Тимура попали в экспозицию, посвященную открытию Дворца Независимости РК. В 2011-м Аканаев уже представляет страну в малазийском Куала-Лумпуре, на выставке в честь 20-летия независимости Казахстана. Сейчас работы  Тимура в основном находятся в частных коллекциях в Казахстане, России, Германии, Англии, США, Италии, Израиле. В Казахстане его работы особенно ценят Болат Абилов и Еркен Кален.

 

Что Вы вкладываете в понятие «современный казахстанский art»?

Современное казахстанское искусство преимущественно является  классическим искусством и такие жанры, как инсталляции, видео-арт,

боди-арт и различные перформансы только начинают развиваться.

 

В каком стиле работаете сами?

Пытаюсь использовать разнообразные стили и технику: авангард, концептуальное искусство, абстракцию, декор, коллаж и т.д. Мне нравится экспериментировать. Я нахожусь в постоянном творческом поиске, в этом вижу свою свободу. 

 

Расскажите о своем творческом пути.

Большое влияние на меня оказал мой дядя, известный художник Амандос Аканаев. Он показал мне огромные возможности рельефной живописи, а так как я с детства лепил и хорошо видел цвет, эта техника дала мне возможность уверенно и наиболее полно реализовывать свой творческий потенциал. Первая персональная выставка называлась «Отражение» и имела большой успех. Через год в арт-галерее «ОЮ» состоялось открытие выставки «Планета Земля», на которой были представлены мои работы и моего отца, Бейсебека Аканаева. Это был своеобразный опыт для меня, так как зрители не только оценивали, но и сравнивали. Был приятно удивлен, когда в2010 г. меня прегласили участвовать в выставке «Эра Водолея» в Москве. Это было мое первое участие в выставке за рубежом. К тому времени через Интернет я познакомился со многими зарубежными художниками и их творчеством, что, несомненно, сказалось на моем мировосприятии. Работаю в технике рельефной живописи. В своих  работах использую рельефную пасту, металл, керамику, дерево. Своеобразный mix. Тем самым, совмещаю в одной работе как скульптуру, так и живопись.  

 

Расскажите о Ваших достижениях в прошедшем году.

В 2011 г. я принимал участие в различных групповых выставках как в нашей стране, так и за рубежом. Одна из них проходила в столице Малайзии, я был впечатлен!

 

Ваши творческие планы на ближайшее будущее.

Готовлюсь  к персональной выставке, буду принимать участие в выставке при посольстве Египта в РК в мае этого года. Помимо этого, в нынешнем году мне поступило несколько предложений от art-галерей принять участие в различных выставках в Швейцарии, России, Франции, Украине. Выставки за рубежом  – эта прекрасная возможность для художника показать уровень культуры его страны.

 

Что повлияло на формирование Вашего «почерка»?

Каждый раз открываю для себя все новых и новых художников, творчество которых не понимал. И казалось, что никогда не пойму. Конструктивное начало – главная определяющая линия моего творчества, она соответствует современному, быстро меняющемуся времени. Это и формирует мой почерк.

 

Какую из своих работ можете назвать любимой?

«Приветствие» – одна из тех работ, которая исполнена на одном дыхании.

 

Что Вы думаете о развитии art-искусства в Казахстане?

Даже само понятие «современный казахстанский art» говорит о том, что оно, современное искусство, направлено на Запад. И, безусловно, находится под влиянием западного современного искусства и культуры в целом. Мы обладаем богатой культурой и большим историческим наследием, тем не менее, подвержены очень сильному влиянию Запада. Наша задача – брать лишь то лучшее, что будет гармонично дополнять и развивать искусство и культуру нашей страны. 

 

С кем из знаменитостей (от актеров до политиков) Вы хотели бы организовать совместный art-проект?

С велогонщиком команды ASTANA Александром Винокуровым.  

 

Среди ценителей Ваших работ больше молодежи или зрелых людей? Кто ваша аудитория?

Мое творчество не направлено на какую-то возрастную категорию людей, скорее, это люди, которым нравится размышлять над произведением.

 

Кто или что Вас вдохновляют?

Вдохновение не приходит само по себе, ты к нему внутренне стремишься – и оно окутывает тебя. Причины могут быть любыми: прекрасная погода, общение с близкими... да все, что угодно!

 

Комментарии


Схожий материал

Руслан BAMBAZ

Стиль , 25 июня 2012 г.

Серик Буксиков

Арт , 16 мая 2012 г.

Андрей Хасанов

Арт , 11 июля 2012 г.

АННА ИОТКО

8 января 2015 г.

Aigul' Kassymova

Стиль , 20 июня 2012 г.

Вагиф Майлов VAGAART

Стиль , 3 июля 2012 г.

Макс Барских

Lifestyle , 9 июля 2012 г.

Son Pascal

Паблик , 4 сентября 2012 г.

ДИНАСТИЯ ЦХАЙ

Паблик , 9 октября 2014 г.

DIRECTOR'S CUT

Колонки , 24 октября 2013 г.

Lifan X50

Automag , 13 сентября 2016 г.

Мечта на каждый день

Automag , 26 декабря 2012 г.

Мы в продаже

Скачать PDF #1 MAG №2(62) 2017
Скачать PDF #1 MAG №1(61) 2017
Скачать PDF #1 MAG №7(55) 2015
Скачать PDF #1 MAG №6(54) 2015
Скачать PDF #1 MAG №5(53) 2015

Блиц

10 ДЖЕНТЛЬМЕНОВ КАЗАХСТАНА ПОД ЭГИДОЙ CHIVAS

Быть джентльменом равносильно тому, ...

ALTER EGO - ЕВГЕНИЙ КОНОВАЛОВ

, 21 февраля 2014 г.
Быть директором модельного агентства ...

ALTER EGO - VAGAART

, 24 октября 2013 г.
Мужские черты лица нужны ...

ALTER EGO - Гурген Басенцян

, 2 октября 2013 г.
Настоящая мужская внешность - ...

ALTER EGO - Роман Миронов

, 20 июня 2013 г.
Фото: Vagaart Я на ...

Новости

FASHION | Персоны , 6 июня 2017 г.

DRESS BY YANA: ПЕРВОЗДАННАЯ ЖЕНСТВЕННОСТЬ

Персоны , 5 июня 2017 г.

ACTUAL OPTIC – 18 ЛЕТ ...

TRAVEL , 3 мая 2017 г.

Royale Mirage, Dubai

Lifestyle | Паблик , 1 мая 2017 г.

The Great Gatsby Ballet

FASHION , 22 февраля 2017 г.

MILAN FASHION WEEK

TRAVEL , 19 февраля 2017 г.

JUMEIRAH ZABEEL SARAY

17 февраля 2017 г.

JAQUET DROZ LADY 8 FLOWER

Колонки , 16 февраля 2017 г.

ПУТЕШЕСТВИЯ

Персоны , 15 февраля 2017 г.

ГАЗИЗА ЕСПАЕВА

Колонки | Лия Жан , 10 февраля 2017 г.

ЭНЕРГИЯ СВЕТА