Комментариев : 0

ЗОНА КОМФОРТА

Автор Добавил в Lifestyle | Колонки | Персоны 29 мая 2012 г.

Беседа нашего колумниста Жамили Абиловой с fashion-фотографом Yan Ray

У меня получилась достаточно откровенная и интересная беседа

с известным fashion-фотографом Yan Ray.

 

– В Казахстане уже есть список фотографов, которые пользуются успехом и которым доверяют. Трудно ли было заявить о себе как

о профессионале?

– Было трудно. У людей уже есть определенные сложившиеся стереотипы, стандарты и рамки, которые создали наши фотографы и народ. И когда появляешься с более европейским fashion-видением, то это не сразу принимается.

 

– То есть, нашим людям твои работы не показались интересными?

– Нет, почему. Люди осуждали и не понимали, но была небольшая группа людей, которая меня поддерживала, и мне этого было достаточно. Мне было достаточно работать ради этих людей.

 

– Нелегко, наверное, было? Наверняка ты приехал из Лондона в Казахстан, уверенно думая, что ты лучше всех.

– Да, было такое ощущение. Тем более, что там я уже имел опыт работы в журналах. И когда с багажом определенного опыта приезжаешь в страну, ты уверен: будет так, как ты хочешь, потому что ты такой крутой; думаешь, что все твои амбиции сразу воплотятся в реальность. Этого не произошло, чему отдельное «спасибо». Если бы я приехал на все готовое, было бы не так клево, а тут я приехал и боролся с нашим менталитетом и стереотипами.

 

– Ты успел немного поработать в Лондоне и тебе есть с чем сравнить процесс работы там и здесь, в Казахстане. В чем заключаются особые различия между тем, как работают они и как работают люди здесь?

– Раньше я смотрел на наши журналы и ТВ и не понимал, почему определенные люди находятся на страницах этих журналов или в эфире.  Теперь я понимаю, что не все так просто. Ничего не случайно: если это там, значит, это там должно быть. В Казахстане все по-другому.

 

– Что по-другому?

– Грубо говоря, кроме искусства есть еще и деньги.

 

– Но это везде, наверное, так.

– Везде, но где-то это проявляется в большей степени, а где-то в меньшей.

 

– То есть, в Казахстане везде правят деньги?

– (смеется). У меня сложилось такое ощущение.

 

– На твой взгляд, какой потенциал у отечественной fashion-индустрии, учитывая, что мы находимся далеко от таких центров моды, как Париж, Лондон, Нью-Йорк?

– Проблема заключается в том, что люди у нас боятся заявить о себе как о личности. Менталитет таков, что у людей сильный страх выделиться перед обществом или в обществе. У нас много продвинутых людей, но они все это таят в себе и подстраиваются под других. Девушка у нас покупает очередное платье от Alaia, хотя на самом деле она с удовольствием оделась бы в Topshop. Но она боится того, что придет в окружение этого пафоса, и ее не поймут. Народ наш боится выйти из своей зоны комфорта. 

 

– У тебя необычный для нашей среды образ. Это проявление твоего внутреннего мира, или ты стараешься дифференцировать себя от других и привлечь к себе внимание?

– Если бы я хотел привлечь внимание и показать, какой я необычный, я бы одевался, как Бартенев. Надевал бы на себя всякую фигню из пластика и ходил. Я немало прожил в Китае, где минимализм и крой – что-то более важное, чем бренд. Наверное, на меня повлияла китайская культура. Я ношу лосины, мужские юбки, обувь на платформе. Мне все равно, как меня воспринимают. Это просто мой образ. Наверное, каждый должен в какой-то степени соответствовать своей профессии. Если ты fashion-фотограф, должен разбираться в моде, если ты редактор fashion-журнала, тоже должен соответственно выглядеть.

 

– Что ты думаешь о наших девушках? Много таких, кто, на твой взгляд,  стильно одевается?

– Опять-таки в связи со сложившимся стереотипом и брендированием всего, что мы носим, едим и пьем, у людей есть рамки, в которые они пытаются себя вместить. Есть, конечно, девушки, которые стильно одеваются.

С каждым годом народ у нас становится смелее в плане собственного стиля.  Я визуал и эстет, мне больше нравится, как человек выглядит, чем как он говорит. Как бы меня за это ни ругали, но это правда.

 

abilova yan ray

 

– Как часто ты соглашаешься с клиентами, которые кидают тебе бредовые идеи в полной уверенности, что ты их поддержишь?

– Мне кажется, я в глубине души психолог, и чувствую клиента. Когда мы общаемся, я вижу, как человек выглядит, и примерно понимаю, что он считает «хорошо», а что «плохо». И где я считаю уместным сунуть свою идею, я ее сую (смеется), а где неуместно, просто слушаю, а потом тактично либо отказываю, либо соглашаюсь на эту работу, потому что это мой основной заработок, и я не из тех людей, кто ради искусства будет бедным. Что греха таить, заказчик есть заказчик – что он хочет, то и будешь делать. Конечно, есть моменты, когда мне приходится отказывать клиенту, потому что это не лезет ни в какие рамки.

 

– Например?

– Не хочу конкретно говорить, но бывают случаи, когда предлагают, мягко говоря, совсем идиотские идеи, и я понимаю, что если это сделаю, то на работе будет стоять мое имя.

 

– По твоему мнению, у тебя есть достойные конкуренты?

– Конкуренция может рассматриваться с разных точек. Есть конкуренция по цене, есть конкуренция по видению. Быть первопроходцем очень сложно.

Я взял на себя весь негатив. А когда народ уже более или менее привык к новому, тогда приходят другие люди. Я думаю, что скоро произойдет такой момент, когда молодые фотографы начнут проходить по протоптанной дорожке.

 

– По поводу откровенных фотографий с голыми парнями, которые ты выложил на facebook и vkontakte были жаркие дебаты. Почему ты это сделал, зная, как критично у нас к этому относятся?

– Везде это всегда было. Правда, в Казахстане, может, такого еще и не было. Я хочу расширять свою зону комфорта, зону комфорта зрителей. Это был первый мой опыт такого рода. Я просто экспериментирую. Я снял и понял, что не хочу этим больше заниматься.

 

– Какие были отклики?

– Совершенно разные. Кто-то говорил: «Это не искусство, ты пропагандируешь секс, ты гомосексуалист». Я не заставляю людей смотреть или любить мои работы, не называю это искусством или не говорю, что я фотограф от искусства. Я fashion-фотограф, снимаю моду. 

 

– Тебе часто заказывают откровенные фотосессии?

– Да, бывает. Но я не позиционирую себя, как nude-фотограф. Мне это не очень нравится. Мне кажется, человек должен концентрироваться на съемке, а не на объекте фотографии.

 

– Что ты имеешь в виду?

– Когда перед тобой голый объект ты начинаешь думать не о съемке.

 

– То есть тебя это тоже смущает?

– Ну, я же человек. Как любой нормальный здоровый человек, которого это возбуждает.

 

– Ты недавно открыл модельное агентство. Чем оно будет отличаться от других существующих модельных агентств?

– Fashion – это такая штука, где есть понятие strong face и есть pretty face.

У нас спросом пользуется pretty, а хочется показать strong. У нас есть девочки и мальчики с очень грубыми чертами лица, но в тоже время дерзкими, на грани. Поэтому я не создаю никому конкуренцию, мне это не нужно. Я открыл модельное агентство, для того чтобы искать новые лица и показать, что у нас помимо 30-летних устоявшихся моделей, есть еще девочки и мальчики с большим потенциалом, но они его в себе не видят.

То есть я хочу показать альтернативу. Определенных критериев у меня нет, есть внутреннее чувство. Мне достаточно увидеть модель, и я сразу говорю «да» или «нет».

 

– А где все эти необычные лица? Почему они не на подиуме?

– Они вокруг нас. Просто у большинства фотографов есть страх оплошать.  Легче взять симпатичную модель и не рисковать.

 

– Какая у тебя ценовая политика? Сколько стоит твоя фотосессия?

– Я считаюсь дорогим фотографом, у меня в команде есть стилисты, визажисты, парикмахеры и дорогое оборудование. Это так же, как с одеждой. Почему одежда от Alaia дорогая, а от Zara дешевая? Есть mass market, а есть дорогие бренды, где ты платишь за имя.

 

– Что стоит за именем Yan Ray?

– Yan Ray – это бренд, под которым есть и модельное агентство, и рекламные фотосессии, и fashion-фотосессии. В Лондоне я специально обучался на курсе позиционирования себя на рынке.

 

– Какие планы на будущее?

– Планирую создать video production. А в июле выйдет моя фотосессия с Аленой Субботиной и Ланой Митюковой для Fashion Collection Россия.

 

– Алена Субботина – модель из Казахстана, которая сейчас популярна за рубежом. Расскажи о ней, пожалуйста.

– Она очень хороший человек. Недавно открывала показ Givenchy на Неделе моды и сейчас является лицом MAC. Я написал ей в соц. сеть, и мы в одно и то же время были в Нью-Йорке. Встретились и сразу сделали фотосессию.  Мне вообще нравится, как Алена позиционирует себя. Она всегда говорит, что она из Казахстана, никогда этого не стесняется и старается поддерживать наших моделей. Думаю, мы с Аленой еще много чего сделаем.

 

–Удачи тебе!

Комментарии


Схожий материал

УИК-ЭНД ТЬЯГО СИЛЬВЫ

Automag , 3 августа 2015 г.

Ильдар Ягофаров

Lifestyle , 5 июля 2012 г.

FRENCH HOUSE

Lifestyle , 4 июля 2012 г.

АЙДАН КАРИБЖАНОВ

Lifestyle , 5 декабря 2013 г.

MAURICE-RICHARD HENNESSY

Lifestyle , 5 июля 2012 г.

Формула #1

Колонки , 16 июля 2012 г.

БАТЫРХАН ШУКЕНОВ

Паблик , 23 мая 2013 г.

SEREBRO

Lifestyle , 29 мая 2012 г.

RELOAD

Колонки , 4 сентября 2012 г.

Волшебная AURA DIONE

Паблик , 16 ноября 2012 г.

СОСО ПАВЛИАШВИЛИ

5 января 2016 г.

LUINA

Паблик , 10 августа 2012 г.

КТО ВСЕ ЭТИ ЛЮДИ?!

Lifestyle , 29 апреля 2013 г.

Hyundai Santa Fe

Automag , 20 ноября 2012 г.

Бесплатный опыт

Колонки , 10 июля 2012 г.

VINCENZO BRANDONISIO

FASHION , 10 октября 2013 г.

АННА ИОТКО

8 января 2015 г.

ПО ЛЕНИНА ИЛИ ПО ДОСТЫК?

Lifestyle , 10 октября 2014 г.

Мы в продаже

Скачать PDF #1 MAG №1(61) 2017
Скачать PDF #1 MAG №7(55) 2015
Скачать PDF #1 MAG №6(54) 2015
Скачать PDF #1 MAG №5(53) 2015
Скачать PDF #1 MAG №4(52) 2015

Блиц

10 ДЖЕНТЛЬМЕНОВ КАЗАХСТАНА ПОД ЭГИДОЙ CHIVAS

Быть джентльменом равносильно тому, ...

ALTER EGO - ЕВГЕНИЙ КОНОВАЛОВ

, 21 февраля 2014 г.
Быть директором модельного агентства ...

ALTER EGO - VAGAART

, 24 октября 2013 г.
Мужские черты лица нужны ...

ALTER EGO - Гурген Басенцян

, 2 октября 2013 г.
Настоящая мужская внешность - ...

ALTER EGO - Роман Миронов

, 20 июня 2013 г.
Фото: Vagaart Я на ...

Новости

Персоны , 10 июля 2017 г.

Dwight Rhoden

TRAVEL , 3 июля 2017 г.

ОТКРЫТИЕ REGENT POOL CLUB RESIDENCES ...

FASHION | Персоны , 30 июня 2017 г.

БАРРИ ТЕВАНИ

29 июня 2017 г.

DAMAC Properties в первые представили ...

Паблик , 27 июня 2017 г.

The Good Life

Паблик | Персоны | СПОРТ , 7 июня 2017 г.

INVICTUS

TRAVEL , 4 июня 2017 г.

Этим летом вас ждут пляжи, ...

TRAVEL , 3 мая 2017 г.

Royal Mirage, Dubai

Lifestyle | Паблик , 1 мая 2017 г.

The Great Gatsby Ballet

Персоны , 30 марта 2017 г.

ACTUAL OPTIC – 18 ЛЕТ ...