Комментариев : 0

ТОЛЬКО ОДНО КАЧЕСТВО – ВЫСШЕЕ

Автор Добавил в TRAVEL | Свет 1 июня 2012 г.

 

––[Подводная одиссея Clicquot ]––

 

Про элитный алкоголь нередко говорят, что он олицетворяет собой не только высокий уровень жизни и изысканный вкус, но и своеобразную связь поколений через века… Иногда это явление более чем наглядно и ощутимо. Так, например, больше года длилась история, благодаря которой многие впервые услышали и узнали, что недалеко от Финляндии есть Эландский архипелаг, один из островов которого стал «островом сокровищ». Точнее, не сам остров, а воды вокруг него.

 

Известными на весь мир эти места сделали два профессиональных дайвера из Швеции – Андерс Несман и Кристиан Экстрем, а также событие, произошедшее в местных водах в начале XIX в.

 

Во время погружений дайверы обнаружили на 50-метровой глубине затонувшую, но прекрасно сохранившуюся двухмачтовую шхуну. Исследовав ее, Андерс и Кристиан обнаружили настоящее сокровище – почти две сотни старинных бутылок. Когда одна из них оказалась на поверхности, все были уверены, что там уже давно нет ничего, кроме соленой морской воды. Однако в откупоренной бутылке, к всеобщему удивлению, оказалось прекрасное шампанское.

 

Несмотря на почти 180 лет проведенных под водой, шампанское оказалось не просто «старейшим в мире», но и абсолютно неповторимым, не имеющим аналогов. Поскольку, по иронии судьбы, температура воды (4-5oC) и отсутствие солнечного света превратили трюм затонувшей шхуны в идеальный винный погреб.

 

Осознавая значимость находки, правительство Эландских островов пригласило ведущих экспертов по шампанскому для руководства над процессом дегустации. И неслучайно именно специалистов Дома Veuve Clicquot привлекли к процессу исследования поднятых со дна бутылок. Поводом для этого послужил знак в виде якоря на пробках бутылок. Этот символ уже давно является всемирно известным логотипом игристого вина «Вдова Клико». Однако якорная символика также часто использовалась другими виноделами Шампани и вполне могла принадлежать конкурентам «Вдовы». Так и случилось: на высохшей пробке проступили буквы, сложившиеся в слово – Juglar. Это название уже не существующего шампанского Дома «Жугляр». Такое открытие никого особо не поразило, но немного расстроило представителей Veuve Clicquot. Однако

не надолго. Скоро из «балтийской сокровищницы» аквалангисты подняли

47 бутылок, произведенных Домом Veuve Clicquot, 28 из которых прекрасно сохранились и превратились в «клад» с игристыми пузырьками. 

 

В дальнейшем винодел Дома Veuve Clicquot Франсуа Откер участвовал в оценке качества и дегустации 140 бутылок. Качество одной трети найденных сосудов было признано удовлетворительным, еще треть, к сожалению, оказалась абсолютно непригодна для употребления из-за просочившейся морской воды. Оставшаяся треть бутылок с шампанским получила оценки в диапазоне от «представляющих определенную ценность» до шампанского «выдающегося качества». И такой высокий уровень оценки более чем заслужен. Ведь помимо почтенного возраста и уважаемого имени на этикетке, есть еще один нюанс, добавляющий особую уникальность обнаруженным бутылкам Veuve Clicquot. Дело в том, что они датируются

30-ми годами XIX в. То есть, шампанское легендарного Дома Veuve Clicquot было произведено до печально известного нашествия филлоксеры (виноградной тли). А для тех, кто разбирается в дебрях истории, есть еще один выдающийся факт относительно «возраста» найденных бутылок, касающийся именно поднятых со дна Veuve Clicquot. Эта партия напитка была произведена еще при жизни вдовы Клико, под ее собственным руководством.

 

Г-жа Николь Клико-Понсардэн всегда принимала самое непосредственное участие во всех нюансах производства своего шампанского. Это общеизвестный факт. Но, конечно, так было не всегда. Когда дочь мэра города Реймс выходила замуж за сына успешного производителя вина, она вряд ли представляла себе, что ей придется стать самой успешной бизнес-леди своей эпохи и сделать образ шампанского именно таким, каким он воспринимается сегодня в кругах истинных ценителей избранного и благородного алкоголя.

 

Путь к вершинам успеха не был легким. Через семь лет после свадьбы

27-летняя мадам Клико овдовела, и в отличие от многих современниц, выбравших бы для себя традиционный уклад быта, г-жа Клико всю свою жизненную энергию направила на продолжение дела покойного супруга.

 

Одним из главных рынков сбыта для Дома Veuve Clicquot была Россия. Шампанское «Клико» было необычайно популярно не только среди российской знати, но и царской семьи. У этого шампанского даже появился особый знак  признания – прозвище «Кликовское». Во время наполеоновских войн поставки шампанского из Франции прекратились. Но как только наступил мир, первый же корабль с вином пришел именно в Петербург. «Кликовское» вернулось в Россию, чтобы занять еще более прочные позиции и на протяжении всего XIX в. оно оставалось главным торжественным напитком русского истеблишмента.

 

Несомненно, затонувшая у финских берегов шхуна держала курс именно в порт Санкт-Петербурга. В пользу этого говорит и место, где затонул корабль – в водах, которые в то время принадлежали Российской империи.

 

Девизом предприятия, которое возглавляла Николь Барб Клико-Понсардэн, было выражение: «Только одно качество – высшее!». Время показало, что это были не просто слова. Скончавшись в возрасте 89 лет, легендарная вдова Клико оставила преемникам обширное наследство в виде процветающего бизнеса, внушительного капитала, массы великосветских связей. И, самое главное, известность, которая с годами не только не поблекла, а наоборот, приобрела выдержку, подобно прекрасному шампанскому Veuve Clicquot.

 

Ярким доказательством этого служит логическое завершение почти двух- векового путешествия бутылок. В июле прошлого года одна бутылка

Дома Juglar и бутылка от Veuve Clicquot были выставлены на благотворительном аукционе в Финляндии. Торги начались со стартовой цены 10 тысяч евро за единицу. В результате Juglar был куплен за €24 000,

а за шампанское Veuve Clicquot покупатель из Сингапура заплатил рекордную сумму в 30 000 евро!

 

Разумеется, столь высокая цена оправдана не только почти 200-летней выдержкой на дне Балтийского моря. Франсуа Откер, винодел Дома Veuve Clicquot, один из немногих людей в мире, кто попробовал содержимое «балтийских» бутылок оценил качество поистине эксклюзивного напитка как «совершенное». По его мнению, шампанское идеально сохранилось благодаря целому ряду обстоятельств, среди которых отсутствие солнечного света, холод и высокое содержание сахара в шампанском. Для сравнения: в современном «флагманском» брюте Дома Clicquot –La Grande Dame всего8 г сахара на литр, а в бутылке, которую выставили на аукцион, на тот же литр приходится144 г.

 

Может быть, жизнь в те времена была нелегкой, но великолепное игристое от шампанского Дома Veuve Clicquot было сладким. Хотя сегодня в особом почете более сухие вина. Со сменой эпох меняются критерии стиля и вкусы публики, но одно остается неизменным – качество, которое превращает историю марки в легенду.

 

Богатая традиция Veuve Clicquot является достоянием не только изучающих историю шампанского, «Кликовское» очень часто появляется в фильмах о Елизаветинской и Екатерининской России. К примеру, в знаменитой историко-приключенческой трилогии о гардемаринах нередко упоминается шампанское Veuve Clicquot:«Поспорим на ящик «Клико». Свои военные победы гардемарины праздновали, распивая именно это шампанское.

 


Бутылка, принадлежащая легендарному  шампанскому Дому Clicquot с затонувшего у берегов одного из островов Эландского архипелага (Финляндия) корабля стала одной из самых дорогих в истории. Лот Veuve Clicquot ушел на аукционе за рекордную сумму – €30 000.

 

В1816 г. мадам Клико, просверлив дырки в столе, изобрела наклонную стойку для ремюажа. С тех пор виноделы Шампани хранят бутылки в наклонном положении, постепенно меняя угол поворота. Благодаря чему винный осадок скапливается в горлышке бутылки. Затем его удаляют, просто заморозив горлышко. Кстати, даже сегодня все бутылки с брютом Grande Dame в подвалах Veuve Clicquot Ponsardin переворачиваются только вручную.

 

 

Комментарии


Схожий материал

ГЛОБАЛЬНЫЙ ИТОГ

СПОРТ , 4 февраля 2014 г.

МАШИНА ВРЕМЕНИ

Automag , 22 апреля 2014 г.

ДАКАР-2014

Automag , 19 февраля 2014 г.

ДОМ С ВИДОМ НА 8 ОЗЕР

Lifestyle , 14 января 2014 г.

ПЛЯЖ И ВОЛНА

Lifestyle , 19 апреля 2016 г.

Между датами

Колонки , 8 апреля 2012 г.

CESARE ATTOLINI

FASHION , 14 января 2014 г.

POWER OF ART

Lifestyle , 3 мая 2013 г.

BELVEDERE

Алкоголь , 7 сентября 2012 г.

ВОПРОС ВРЕМЕНИ

Паблик , 17 сентября 2013 г.

ТИПА СЧАСТЬЕ

Колонки , 23 июля 2015 г.

CHRISTOPHER STOTT

Lifestyle , 12 января 2015 г.

ABSOLUTно УНИКАЛЬНО

ABSOLUT UNIQUE , 15 января 2013 г.

JACK DANIEL’S

Lifestyle , 11 июня 2012 г.

ГОСТИ ИЗ БУДУЩЕГО

Automag , 30 октября 2014 г.

Мы в продаже

Скачать PDF #1 MAG №1(61) 2017
Скачать PDF #1 MAG №7(55) 2015
Скачать PDF #1 MAG №6(54) 2015
Скачать PDF #1 MAG №5(53) 2015
Скачать PDF #1 MAG №4(52) 2015

Блиц

10 ДЖЕНТЛЬМЕНОВ КАЗАХСТАНА ПОД ЭГИДОЙ CHIVAS

Быть джентльменом равносильно тому, ...

ALTER EGO - ЕВГЕНИЙ КОНОВАЛОВ

, 21 февраля 2014 г.
Быть директором модельного агентства ...

ALTER EGO - VAGAART

, 24 октября 2013 г.
Мужские черты лица нужны ...

ALTER EGO - Гурген Басенцян

, 2 октября 2013 г.
Настоящая мужская внешность - ...

ALTER EGO - Роман Миронов

, 20 июня 2013 г.
Фото: Vagaart Я на ...

Новости

Персоны , 5 ноября 2017 г.

ЖУЛДЫЗ УАЛИХАН

Персоны , 1 ноября 2017 г.

АЙМАН МУСАХАДЖАЕВА

Персоны , 20 сентября 2017 г.

Анель Сагитова

Персоны , 10 июля 2017 г.

Dwight Rhoden

TRAVEL , 3 июля 2017 г.

ОТКРЫТИЕ REGENT POOL CLUB RESIDENCES ...

FASHION | Персоны , 30 июня 2017 г.

БАРРИ ТЕВАНИ

29 июня 2017 г.

DAMAC Properties в первые представили ...

Паблик , 27 июня 2017 г.

The Good Life

Паблик | Персоны | СПОРТ , 7 июня 2017 г.

INVICTUS

TRAVEL , 4 июня 2017 г.

Этим летом вас ждут пляжи, ...