Комментариев : 1

Tamima Design

Автор Добавил в Стиль | Арт | БЛИЦ 13 июня 2012 г.

Жанара Мирзажанова & Мария Подгорбунская


Самое большое желание – делать вещи, которые оценит современная, знающая толк в моде девушка.

 

Tamima Design (с арабского «талисман») – дизайнерский дуэт Марии Подгорбунской и Жанары Мирзажановой. Они создают бижутерию с характером: эклектичные по духу колье, броши, браслеты и ободки. Фрагменты традиционных восточных украшений смешивают с кристаллами Swarovski, агат и бирюзу – с репсом и шифоном, металлические цепи – с кожаным шнуром и жемчужинами.

«Мотивы и элементы казахских украшений – это ДНК марки, формула бренда. В старинных украшениях Мария и Жанара ищут вдохновение, точку отсчета. Жанара уже 10 лет возглавляет собственную дизайн-студию Mizhanaka, участвует в международных конкурсах, включая Fashion Fringe на London Fashion Week. Мария – один из самых успешных казахстанских байеров и востребованный fashion-консультант. Она посещает Недели моды в Париже и Милане, дружит со знаменитыми дизайнерами и знакомит казахстанцев с лучшими новинками мировой моды. Украшения производятся в Алматы в сотрудничестве с ювелиром Сержаном Башировым. Главные принципы создания изделий – ручная работа и единичные экземпляры.

 

tamima design 

Расскажите о своем творческом и карьерном пути. 

Мария Подгорбунская: Я начала с глянцевой индустрии. Возглавляла казахстанское приложение к русскому Vogue, в течение пяти лет была главным редактором Harper's Bazaar и запустила «Дорогое удовольствие». Потом я решила взглянуть на моду с практической стороны и попробовала себя в роли директора мультибрендового магазина Opera, управляла проектами в компании Sauvage и сейчас работаю байером бутиков TEATRO и Prive в Астане. Но год назад я поняла, что мое стремление к творчеству, подкрепленное опытом и контактами в мире моды, могут принести желаемые результаты. Так родилась идея делать оригинальные украшения.

Жанара Мирзажанова: Мария предложила мне идею создания оригинальных аксессуаров под маркой Tamima Design. Имея весомый багаж знаний и практического опыта в модной индустрии, я решила, что этот замечательный и, главное, своевременный проект даст мне новые возможности для творческой реализации.

Собственную дизайн-студию Mizhanaka я открыла еще десять лет назад после того, как приняла участие и заняла призовые места в международных конкурсах в Париже, Женеве, Нью-Йорке, Токио, Кобе, Пекине и Любляне. Там я получила неоценимый опыт работы и сознание того, что дизайнеры из Казахстана могут представлять достойную конкуренцию на международном рынке моды.

 

Когда Вы поняли, что это призвание?

М. П.: Мое решение заниматься собственным проектом было осознанным. Я взялась за это, когда поняла, что готова, когда почувствовала, что творчество и созидание приносят мне ни с чем несравнимое удовольствие, ощущение собственной значимости.

Ж. М.: У меня как раз классический пример, когда я уже с пятилетнего возраста не только держала иголку и нитку в руках, окруженная тканями, швейными машинами и раскройными столами, но и работала в качестве модели на показах республиканских модных домов.

Расскажите о Ваших достижениях в прошедшем году.

М. П. и Ж. М.: На этот год пришлись первые шаги и успехи марки Tamima Design. Дебют состоялся на благотворительном аукционе, где колье Tamima Design, стилизованное под казахский өнержиек, ушло за тысячу долларов. Также мы сотрудничали с Алексеем Чженом – браслеты из натуральных камней украшали его весеннюю коллекцию на KFW. А специально для круизной коллекции SZh (Сакена Жаксыбаева) мы придумали длинные серьги-люстры из хрусталя и гематита.

tamima design 

Ваши творческие планы на ближайшее будущее?

М. П. и Ж.М.: Мы получили приглашение участвовать на Aurora Fashion Week и сейчас думаем над чем-то неординарным и поражающим воображение, чтобы удивить Питер в следующем сезоне. Работаем над заключением партнерства с парижским шоу-румом аксессуаров Valery Demure, а также планируем представить лимитированную линию воротничков для новой коллекции Алексея Чжена.

 

Кого из всемирно известных дизайнеров Вы считаете достойным подражания?

М. П.: Я восхищаюсь Альбером Эльбазом и всем, что он делает для Lanvin – такой гармонии силуэта, деталей и образа в целом, на мой взгляд, нет ни у одного бренда. Миуччиа Прада – дизайнер масштабного образа мысли и великий новатор. Каждый раз убеждаюсь, что если я не «чувствую» ее коллекцию в данный момент, значит, я просто чего-то не поняла – через некоторое время обязательно скажу себе: «Как же она была права»! Она опережает время!

Ж. М.: Я уважаю творчество многих дизайнеров, но подражать кому-либо считаю неправильным. А вот вдохновение нахожу в коллекциях гениального, но, увы, так рано ушедшего из жизни Александра Маккуина, непревзойденного мастера портновского искусства. Люблю Аззедина Алайя, Дриса ван Нотена и Антонио Марраса, Реи Кавакубо, Хайдера Аккермана, Рика Оуэнса, Мартина Марджела, Консуэло Кастильоне и Веру Вонг.

 

Какую коллекцию отечественного дизайнера Вы считаете выдающейся? Почему?

М. П. и Ж. М.:

Нам очень нравится то, что делает Salta, и то, как грамотно она выстраивает свой бренд. Иногда нас поражают находки Сергея Шабунина – он как никто другой среди наших дизайнеров умеет работать с разными фактурами и принтами. Дуэт Meсhanical Piano Куандыковой и Туреханова ценим за постоянство и умение следовать своему собственному ощущению стиля. Также отметим Аиду Кауменову.

 

Какой аксессуар Вы любите, считаете неотъемлемым для своего имиджа и стиля?

М. П.: Раньше бы сказала, что туфли на каблуках. Сейчас больше ценю комфорт. Крупные кольца, длинные серьги, массивные колье – все, что делают Tamima Design, Lanvin, Erickson Beamon, Madame Reve, а также авторские работы сибирских умельцев и грузинских мастеров.

Ж. М.: Обожаю шарфы, они дают мне ощущение комфорта и тепла (в прямом и переносном смысле). Люблю колье со сложносочиненными композициями из цепей Tamima Design. У меня большая коллекция оригинальных крупных колец, которые я привожу из многочисленных поездок: из вулканической лавы, из окрашенной косточки африканского фрукта, с симбирцитом, камнем-ракушкой, которому миллионы лет. Он обладает неимоверной энергетикой, и я думаю, в будущем Tamima Design порадует вас изделиями с использованием таких же необычных природных материалов!

tamima design 

8. Что Вы думаете о развитии fashion-индустрии в Казахстане?

М. П.: По сути, индустрии нет. Никто из дизайнеров не производит что-либо в индустриальных масштабах и условиях на территории Казахстана. Но меня радует то, что некоторые дизайнеры отошли от формата ателье, открывают магазины и создают полноценные коллекции с размерным рядом и регулярными поступлениями, к примеру, Salta и Аида КаумеNOVA. Бесспорно, развиваются площадки, на которых наши дизайнеры могут себя представить, такие как KFW и конкурс молодых дизайнеров Open Way. Наших дизайнеров приглашают участвовать в российских Неделях моды, были попытки представлять свои коллекции в известных европейских шоу-румах, как в случае с Mechanical Piano. Но говорить о развитии индустрии моды пока еще рано: цепочка «дизайнер-производитель-байер-потребитель» пока не выстроена.  

Ж. М.: К сожалению, наша fashion-индустрия находится в зачаточном состоянии и никак не может выйти на следующий этап развития. В стране много талантливых дизайнеров, но при развале Советского Союза мы потеряли легкую индустрию, богатый опыт и мастеров, владеющих портновским искусством, поэтому нам тяжело конкурировать с тем же Китаем или Италией. Прежде всего, надо восстановить производство одежды в промышленных масштабах, чтобы казахстанским дизайнерам было где создавать полноценные коллекции (включая аксессуары и обувь) для достойного представления миру. И это надо делать на государственном уровне.

 

9. Для кого из знаменитостей (от актеров до политиков) Вы хотели бы создать наряд или аксессуар?

М. П.: Я бы что-нибудь придумала для Киры Найтли, Карин Ройтфельд и Ульяны Сергеенко. А вообще мне приятно, когда я вижу украшения Tamima Design на своих подругах или незнакомых людях.

Ж. М.: Когда я только начинала карьеру дизайнера и видела казахстанских знаменитостей по ТВ и в прессе, мечтала поработать со многими из них. Сейчас я создаю для них костюмы и аксессуары. А в мировом масштабе диапазон моих желаний широк: от интеллектуалки Софии Коппола до королевы эпатажа Леди Гага.

 

10. Среди Ваших клиентов больше молодежи или зрелых женщин? На кого рассчитаны Ваша изделия?

М. П.: Наши украшения рассчитаны на тех девушек и женщин, которые хотят отличаться. Длинные тяжелые серьги, расшитые бисером и стразами, ободки, массивные фантазийные колье – не для тех, кто наделяет украшения утилитарными функциями. В данном случае речь идет о самовыражении. Украшения «с характером» призваны подчеркивать индивидуальность, демонстрировать настроение, делать образ более ярким и запоминающимся. Молодые клиенты выбирают и в пир, и в мир браслеты из натуральных камней, ленты на голову, расшитые пайетками или стразами. Носить их легко и просто.

Ж. М.: Когда творишь, больше думаешь об оригинальности и индивидуальности, предлагаешь свое видение определенного аксессуара. А дальше потенциальные клиентки подбирают то, что наиболее соответствует их внутреннему «я».

 

11. Какие материалы Вас вдохновляют? Какое сочетание, на Ваш взгляд действительно можно назвать роскошным?

М. П.: Меня всегда вдохновляет сочетание несочетаемого: разные фактуры, принты, цвета. Например, необработанный минерал и золото, грубый льняной шнур и матовый жемчуг, нежный шифон и состаренное серебро. Многие украшения Tamima Design рождаются из эклектики.

Ж. М.: Роскошным может быть и простой браслет из бирюзы. Главное, как его подать. Как сказала великая Коко Шанель: «Некоторые думают, что роскошь – противоположность бедности. Это не так. Она – противоположность вульгарности».

 

12. Ваш самый любимый цвет, несмотря на веяния моды?

М. П.: Красный, так как в нем заключена энергия, сила и страсть. В украшениях мне нравится использовать сложные, неоднозначные оттенки – грязно-розовый, бронзовый, графитовый, экрю.

Ж. М.: При всей яркости палитры, люблю монохромные оттенки серого и бежевого. И цвет неба после дождя, в нем чувствуется нежная чистота и жизненная сила!

 

tamima design 

В Алматы

Студия Tamima Design:

ул. Фурманова, 128/Кабанбай батыра,

тел. 8 (727) 272 62 17, 

maria_tamima@yahoo.com

Центр красоты Aldo Coppola:

пр. Аблай хана, 92,

тел. 8 (727) 237 87 49

Бутик Prima Studio:

пр. Аблай хана /Жамбыла,

тел. 8 (727) 272 72 62

Бутик Personage:

ТЦ «Ритц-Палас», 2-й эт.,

 тел. +7 702 659 00 61

Имидж-лаборатория «Персона»:

ул. Желтоксан, 126/Богенбай батыра,

тел.: 8 (727) 272 62 94, 272 67 71

 

 

В Астане

Бутик Prive:

ТЦ «Керуен», 2 эт.,

тел. 8 (7172) 44 64 10

Комментарии


Схожий материал

Евгения Кан

Арт , 2 мая 2012 г.

Jaka Fashion

Стиль , 15 мая 2012 г.

Ринат Сафаргулов

Lifestyle , 5 марта 2012 г.

Татьяна Тарвердян

Стиль , 13 июня 2012 г.

YAN RAY

Lifestyle , 16 мая 2012 г.

Гурген Басенцян

Паблик , 16 августа 2012 г.

Прямая речь

Колонки , 4 июля 2012 г.

Тимур Аканаев

Арт , 29 мая 2012 г.

Aigul' Kassymova

Стиль , 20 июня 2012 г.

DIRECTOR'S CUT

Колонки , 24 октября 2013 г.

Patrick Louis Vuitton

FASHION , 17 декабря 2012 г.

БАТЫРХАН ШУКЕНОВ

Паблик , 23 мая 2013 г.

Philippe Thibaud

Алкоголь , 2 августа 2012 г.

FRENCH HOUSE

Lifestyle , 4 июля 2012 г.

Shayk Tale

FASHION , 20 декабря 2012 г.

НЕ ПО-ЖЕНСКИ

Lifestyle , 1 апреля 2013 г.

НУРТАС АДАМБАЕВ

Паблик , 17 ноября 2014 г.

INGE SOLHEIM

Персоны , 3 февраля 2015 г.

Мы в продаже

Скачать PDF #1 MAG №2(62) 2017
Скачать PDF #1 MAG №1(61) 2017
Скачать PDF #1 MAG №7(55) 2015
Скачать PDF #1 MAG №6(54) 2015
Скачать PDF #1 MAG №5(53) 2015

Блиц

10 ДЖЕНТЛЬМЕНОВ КАЗАХСТАНА ПОД ЭГИДОЙ CHIVAS

Быть джентльменом равносильно тому, ...

ALTER EGO - ЕВГЕНИЙ КОНОВАЛОВ

, 21 февраля 2014 г.
Быть директором модельного агентства ...

ALTER EGO - VAGAART

, 24 октября 2013 г.
Мужские черты лица нужны ...

ALTER EGO - Гурген Басенцян

, 2 октября 2013 г.
Настоящая мужская внешность - ...

ALTER EGO - Роман Миронов

, 20 июня 2013 г.
Фото: Vagaart Я на ...

Новости

FASHION | Персоны , 6 июня 2017 г.

DRESS BY YANA: ПЕРВОЗДАННАЯ ЖЕНСТВЕННОСТЬ

Персоны , 5 июня 2017 г.

ACTUAL OPTIC – 18 ЛЕТ ...

TRAVEL , 3 мая 2017 г.

Royale Mirage, Dubai

Lifestyle | Паблик , 1 мая 2017 г.

The Great Gatsby Ballet

FASHION , 22 февраля 2017 г.

MILAN FASHION WEEK

TRAVEL , 19 февраля 2017 г.

JUMEIRAH ZABEEL SARAY

17 февраля 2017 г.

JAQUET DROZ LADY 8 FLOWER

Колонки , 16 февраля 2017 г.

ПУТЕШЕСТВИЯ

Персоны , 15 февраля 2017 г.

ГАЗИЗА ЕСПАЕВА

Колонки | Лия Жан , 10 февраля 2017 г.

ЭНЕРГИЯ СВЕТА