Комментариев : 0

Балнур Асанова & SYMBAT

Автор Добавил в Стиль | Арт | БЛИЦ | Персоны 25 июня 2012 г.

Я хочу показать и выразить, каким я вижу этот мир: дерзкие цвета, сливающиеся в удивительные сочетания, дикая необузданность и тихая нежность гаммы

Балнур Асанова. Кандидат искусствоведения, арт-директор Академии моды «Сымбат», художник-живописец, заведующая кафедрой «Дизайна и сценографии» АДТ «Сымбат», магистр дизайна, член Союза дизайнеров РК, член Союза художников РК, лауреат международных выставок, многократный победитель Международного конкурса высокой моды национального костюма (г. Москва), постоянный участник недель моды в Москве, Вашингтоне и Дубай. Показы ее коллекций одежды проводятся в Нью-Йорке, Берлине, Брюсселе, Гааге, Вене, Шанхае и Тель-Авиве.

Fashion-story с моделями Балнур снимал знаменитый фотограф Хельмут Кляйн. Беспрецедентным показателем успеха казахстанского дизайнера стало подписание контрактов с байерами в Нью-Йорке и Вашингтоне, а также сотрудничество с Mast Industries (бренд Victoria’s Secret). В результате многие американцы смогут приобрести одежду с этикеткой «Symbat made in Kazakhstan». Художественные выставки Балнур Асановой проходят в Париже, Милане, Лондоне, Сан-Диего, Берлине, Дюссельдорфе, Франкфурте, Амстердаме, Москве, Анкаре, Каире, а также в алматинских галереях «ОЮ», «АРК», «Трибуна», «Ular», «Тандем», «Арт-Алматы» и астанинской галерее «Хас Санат». Большое количество картин Асановой находится  в частных коллекциях ценителей искусства Казахстана, США, Италии, Франции, Германии, Великобритании, Швейцарии, Турции, Корее. Кроме того, Асанова для международного Фонда Innocence en danger создала куклы с уникальной ручной вышивкой, распроданные на благотворительном аукционе Дома Christie's, для Фестиваля казахского искусства в Sothеby’s, а также для проекта «Вместе против рака» Фонда первого Президента РК. Одну из выставленных кукол Балнур Асановой приобрела Дарига Назарбаева.

 

Сымбат

 

Расскажите немного о своем творческом и карьерном пути.

Во мне всегда присутствовало художественное начало. Я твердо знала, кем я хочу быть и чем хочу заниматься. Уже с пяти лет я выставляла свои картины. Посещала студию, ходила в училище, окончила академию – то есть училась и работала по конкретному профилю, но на выбор дизайна одежды повлияла мама, Сабыркуль Асанова. Она  всю жизнь работала в швейной промышленности и является единственным человеком, который знает кухню казахстанской моды целиком и полностью, начиная с зарождения индустрии в советский период и заканчивая текущим днем.

 

В Казахстане отношение к художникам и искусству неправильное, их не ценят, и однажды мама сказала: «Творчество – это хорошо, но нужно как-то кормить семью и зарабатывать деньги. Теперь ты будешь дизайнером». Мода была для меня совершенно другим миром, к которому я не стремилась и не была готова. Мне было даже стыдно выходить на сцену после показа. Более того, работа дизайнера – тяжелый труд. Производить одежду в нашей стране, где отсутствует производство тканей и фурнитуры, очень сложно. Мы ищем ткани по всему миру, привозим все, вплоть до иголок. Мы платим бешеные налоги наравне с развлекательными заведениями и абсолютно не защищены.

 

Когда Вы поняли, что это призвание?

Сначала было ощущение на интуитивном уровне, но потом, когда я стала набирать опыт, побывала в более чем 60 странах с показами своих коллекций, после общения с дизайнерами всего мира и лицезрения их работ, я начала понимать, что это мое призвание. Если вначале я думала, что две мои ипостаси – дизайн одежды и живопись – не соприкасаются, то с годами я открыла, что эти две темы, наоборот, взаимодополняют и взаимообогащают друг друга. Платье – это чистый холст, на который я выливаю свои творческие фантазии.

 

Склонность к моде исторически заложена у нашей нации. Все люди сейчас носят рубашечный крой, который носили казахи в конце XVIII-XIX вв.

Когда во всей Европе был популярен стиль барокко, который уже никто не использует, наши предки одевались в длинные чапаны, ставшие модными на Западе в наше время. Если кто-то из дизайнеров ориентируется на Америку и Европу, занимается самоунижением, то я с достоинством продвигаю казахстанские идеи в мир. Я первой в 2000-х гг. прорубила дорогу отечественной моде, когда участвовала на Moscow Fashion Week. И всегда и везде мои коллекции, а, значит, и казахстанская мода, получают более чем восторженные отзывы. Весь дом Вячеслава Зайцева, вооруженный фотоаппаратами, приходит на мои показы, и он сам, указывая на мои модели, говорит своим работникам: «Вот так нужно вышивать и сочетать цвета!».

 

Расскажите о Ваших достижениях в прошедшем году.

Мы выставили коллекции на Volvo Fashion Week в Москве. Академия моды «Сымбат» не только выжила в постсоветский период, но и увеличила обороты производства. Она работает уже 65 лет, поэтому у нас каждый год новые достижения. Параллельно с дизайнерской работой я занималась художественным оформлением книг и стала вышивать гобелены.

 

Над чем работаете в настоящее время?

Завершаю создание коллекции весна-лето/2013, которую буду представлять осенью либо на Московской, либо на Нью-Йоркской Неделе моды. Спонсоров не ищу – лишь бы никто не мешал. Также планирую организовать персональную выставку живописи, гобеленов, керамики, стекла. Одним словом, хочется объять необъятное.

 

Кого из всемирно известных дизайнеров Вы считаете достойным подражания?

Достойны все, но я никогда, ни у кого ничего не крала и никому не подражала. Копировать бесполезно, обман всегда раскрывается. Из художников я обожаю Фриденсрайха Хундертвассера и Василия Кандинского.

 

Какой аксессуар Вы считаете неотъемлемым для своего имиджа и стиля?

Не ношу ничего лишнего, даже колец, так как я органично и уверенно чувствую себя в любой одежде и в любом пространстве. У меня нет потребности кому-то что-то доказывать и самоутверждаться за счет ярких пафосных деталей. Чем проще и лаконичнее, тем лучше, и это мой стиль.

 

Что Вы думаете о развитии fashion-индустрии в Казахстане?

Как есть, так есть. Это не такая сфера, как, например, медицина, где врач ошибся и человек погибнет. Если модельер ошибется, никто не умрет. Тысячи дизайнеров по всему миру выкидывают свои коллекции дважды в год, но на жизнь человека это не влияет.

Я рада, что мама с ее железной хваткой сохранила Академию моды, когда Союз распался, все разбазарилось, а профессионалы ушли. Зато исчезла конкуренция. Сейчас пришли неизвестные стилисты и дизайнеры без специального образования – и в этом нет ничего плохого. Это нужно для эволюции, чтобы люди сравнили и поняли, что хорошо и что плохо. Те, кто останется, выживет, когда-нибудь потом начнет выпускать качественные коллекции.

 

Для кого из знаменитостей (от актеров до политиков) Вы хотели бы создать наряд или аксессуар?

Я бы, скорее, попробовала создать костюмы и декорации для фильма – исторического или фантастического. Я созрела для того, чтобы сотворить что-то новое, а не по шаблону. Как подрастут мои дети, я займусь этим проектом.

 

Среди Ваших клиентов больше молодежи или зрелых женщин? На кого рассчитана Ваша линия?

Интересно, что наши клиенты в последнее время стали заказывать вещи из моих старых коллекций 2004-2005 гг. Когда создаю одежду, я не ориентируюсь на «успешных, уверенных в себе женщин, идущих в ногу со временем», как это расписывают пиар-агенты. На самом деле, никакой дом моды не озадачивается таким вопросом и не ограничивает себя возрастной категорией клиентов – это непозволительная роскошь! А просто выпускает пять вещей, которые всегда продаются при любых условиях: блузка, пиджак, юбка, брюки, платье – с креативными вкраплениями от дизайнера.

 

Какие материалы Вас вдохновляют? Какое сочетание тканей, на Ваш взгляд, действительно можно назвать роскошным?

Сейчас к понятиям «роскошно» и «модно» пришло понятие «стильно», и любой человек воспринимается образно. Возникла даже новая фишка –сочетаемое с несочетаемым. Нужно творить и экспериментировать! За то, что ты неправильно совместил ткани, никто тебя не убьет и зарплату не урежет. Нужно радостно подходить к выбору одежды. Не подошло – значит, не подошло. Самое главное, чтобы одежда была качественной. Общество всегда будет критиковать и отказываться принимать все новое, но нужно жить своим мироощущением и понимать, что нравится именно тебе. Те же стилисты, которые что-то советуют, должны сначала внимательно посмотреть на себя в зеркало.

 

 Ваш самый любимый цвет, несмотря на веяния моды? 

Цвет тоже меняется. Раньше я обожала изумрудный цвет, а сейчас меня преследуют фиолетовый и бирюзовый. Когда-то я любила черный цвет, думая, что он делает меня стройнее, но это навязанные шаблоны. На самом деле нет людей, которые могут оценить других. Отходите от шаблонов и будьте свободными!

 

 2       3

 Платье - это читый холст, на который я выливаю свои творческие фантазии.

 

 

Академия моды «Сымбат»:

г. Алматы, ул. Кунаева, 43

тел.: 8 (727) 273 34 69, ф. 250 73 69

+7 701 740 01 32

balnur@symbat.kz

 

Комментарии


Схожий материал

RELOAD

Колонки , 4 сентября 2012 г.

Сергей Шабунин SS

Стиль , 21 июня 2012 г.

Kamila Kurbani

Стиль , 22 июня 2012 г.

ЕРКЕШ ШАКЕЕВ

Паблик , 3 февраля 2015 г.

Кто-то говорит...

Lifestyle , 10 июля 2012 г.

Jaka Fashion

Стиль , 15 мая 2012 г.

Tamima Design

Стиль , 13 июня 2012 г.

Александра Косячная

Арт , 16 мая 2012 г.

АННА ИОТКО

8 января 2015 г.

ЭНЕРГИЯ СВЕТА

Колонки , 10 февраля 2017 г.

СОСО ПАВЛИАШВИЛИ

5 января 2016 г.

ГАЙТАН БЬЕСУ

Персоны , 10 октября 2014 г.

Борис Беккер

Паблик , 27 августа 2012 г.

THE VOICE OF JAMALA

Паблик , 12 сентября 2012 г.

MAURICE-RICHARD HENNESSY

Lifestyle , 5 июля 2012 г.

FRENCH HOUSE

Lifestyle , 4 июля 2012 г.

Лори Родкин

Жамиля Абилова , 7 августа 2012 г.

VINCENZO BRANDONISIO

FASHION , 10 октября 2013 г.

KARINA GRA

Персоны , 22 июля 2015 г.

MASSIMILIANO ATTOLINI

FASHION , 2 июня 2014 г.

ДЕЛО ВКУСА

Lifestyle , 17 августа 2012 г.

Тимур Бекмамбетов

Паблик , 11 августа 2012 г.

Patrick Louis Vuitton

FASHION , 17 декабря 2012 г.

YEWN

Lifestyle , 6 августа 2014 г.

LUINA

Паблик , 10 августа 2012 г.

Yernar Bali & SELECTION

Стиль , 21 июня 2012 г.

АЛЕКСАНДР ТРЕГУБЕНКО

Lifestyle , 9 декабря 2013 г.

ALDO SERGIO

Арт , 30 сентября 2015 г.

ОТКУДА БЕРУТСЯ ДЕТИ…

Колонки , 3 сентября 2014 г.

DIRECTOR'S CUT

Колонки , 24 октября 2013 г.

AVATAR

Lifestyle , 29 июля 2013 г.

Вкус лета

Lifestyle , 18 июля 2012 г.

Michelle Rodriguez

Паблик , 17 июля 2012 г.

Мы в продаже

Скачать PDF #1 MAG №1(61) 2017
Скачать PDF #1 MAG №7(55) 2015
Скачать PDF #1 MAG №6(54) 2015
Скачать PDF #1 MAG №5(53) 2015
Скачать PDF #1 MAG №4(52) 2015

Блиц

10 ДЖЕНТЛЬМЕНОВ КАЗАХСТАНА ПОД ЭГИДОЙ CHIVAS

Быть джентльменом равносильно тому, ...

ALTER EGO - ЕВГЕНИЙ КОНОВАЛОВ

, 21 февраля 2014 г.
Быть директором модельного агентства ...

ALTER EGO - VAGAART

, 24 октября 2013 г.
Мужские черты лица нужны ...

ALTER EGO - Гурген Басенцян

, 2 октября 2013 г.
Настоящая мужская внешность - ...

ALTER EGO - Роман Миронов

, 20 июня 2013 г.
Фото: Vagaart Я на ...

Новости

Персоны , 20 сентября 2017 г.

Анель Сагитова

Персоны , 10 июля 2017 г.

Dwight Rhoden

TRAVEL , 3 июля 2017 г.

ОТКРЫТИЕ REGENT POOL CLUB RESIDENCES ...

FASHION | Персоны , 30 июня 2017 г.

БАРРИ ТЕВАНИ

29 июня 2017 г.

DAMAC Properties в первые представили ...

Паблик , 27 июня 2017 г.

The Good Life

Паблик | Персоны | СПОРТ , 7 июня 2017 г.

INVICTUS

TRAVEL , 4 июня 2017 г.

Этим летом вас ждут пляжи, ...

TRAVEL , 3 мая 2017 г.

Royal Mirage, Dubai

Lifestyle | Паблик , 1 мая 2017 г.

The Great Gatsby Ballet