Комментариев : 0

Про хорошую девочку. История третья

Автор Добавил в Lifestyle 2 июля 2012 г.

Про Старую Швабру. Глупая и трагическая

Текст: Лиля Калаус

Иллюстрации: Руслан Bambaz

 

Сообщество «женщины за сорок» строго разделено демаркационной линией, но проходит она не по пункту «замужем – не замужем» и даже не по сценарию «есть дети – нет детей».

 

По одну сторону – успешные дамы, частью осознающие свой возраст и умеющие себя подать в приятной глазу фирменной упаковке, частью – не осознающие, из тех, что пугают мини-юбками и неистовым мейк-апом в восемь утра.

 

Все эти достойные женщины могут, конечно, наделать ошибок: помешаться на эксклюзивной кулинарии; пуститься во все тяжкие туристического бытия; получить еще три высших заочных образования; спутаться с другом сына и долго страдать по этому поводу, сочиняя в своих бложиках скверные любовные стихи; внезапно и без видимых причин разойтись с мужем и долго страдать по этому поводу, рассказывая в бложиках об утерянной романтике прошлого. Но в целом они производят приятное, хоть и несколько юмористическое впечатление.

 

По другую сторону находятся неудачницы, махнувшие на себя рукой из лени и глупости. Они не пользуются макияжем, услугами косметолога и парикмахера. Седые патлы стягивают дряхлой резинкой. Годами носят одну пару сапог и очень удобную, хоть и потертую в некоторых местах синтетическую курточку. Эти распустехи обычно оправдывают себя  тяжелыми материальными обстоятельствами и несложившейся судьбой. Искренне плачут над сериалами, ненавидят домашнее хозяйство и парадоксально мечтают о поездке в Париж с адски интересным любовником. Если такая распустеха остается в одиночестве, она неумолимо превращается в Старую Швабру.

 

Наша экс-Хорошая Девочка и экс-Злобная Стерва, увы, на всех парах устремилась к статусу Старой Швабры. Видимо, она еще не изжила в себе остатки перфекционизма. Перестала следить за собой, месяцами не выходила из дома, стала много курить и смотреть телевизор под дешевое вино. Душная хватка депрессии не отпускала ни днем, ни ночью. Ни стареющая мама, ни далекие дети, ни две ближайшие подруги не могли заглушить погребального звона внутри ее головы.

 

Она, конечно, могла устроиться на работу. Однако не будем забывать о возрасте и отсутствии уверенности в себе. Старая Швабра, проглотив гордость, обзвонила всех прежних знакомых, трижды безуспешно выслала резюме. Потом стала сама звонить по объявлениям. И, конечно, моментально попалась на удочку сетевого маркетинга.

 

В один прекрасный день она очутилась в небольшой душной комнате офисного здания, уставленной разнокалиберными стульями. На стульях сидела столь же разнокалиберная публика. Две полные девушки в прыщах и экземе, четыре молодящиеся старушки с авоськами на коленях, два желчных старичка, пять или шесть Старых Швабр (некоторые с детьми) и вполне презентабельный лысеющий мужчина с беспокойными глазами маньяка. Наша героиня робко присела сзади, достала блокнот и ручку и устремила полный надежды взгляд на лекторов.

 

Лекторы, молодые, подтянутые, остроумные и знающие свое дело, скрутили публике мозги примерно за четверть часа. Продукт, который предполагалось продвигать совместными усилиями, обещал быстрое и недорогое избавление от мелких и крупных хворей, психологическую стабилизацию организма и превентивный удар по раку, диабету и инсульту. Назывался он то ли «семисил», то ли «силогон» и представлял собой желтоватую пахучую жидкость, которую требовалось разводить водой в пропорциях, соответствующих диагнозам, а потом втирать, пить, закапывать и даже нюхать. Диагнозы также можно было устанавливать себе и другим самостоятельно, повинуясь указаниям маятника – гадального камушка на шнурке. Гадальные маятники раздавались бесплатно. А за вводную лекцию, брошюру с таблицами заболеваний и указаниями по капельной терапии и сам чудодейственный продукт, разумеется, пришлось заплатить. Наша Старая Швабра вышла на свежий воздух, прижимая к груди пакет с драгоценным зельем, оглушенная новыми знаниями и перспективами.

 

Вскоре мама, обе подруги и она сама круглосуточно лечились семисилом. Старая Швабра с легкостью диагностировала всем десятки заболеваний. Были приобретены (у тех же подтянутых лекторов) фольгированные одеяла, которые раскрывали третий глаз, десять килограммов полезнейшего сухого соевого фарша, похудательные наклейки и релаксирующие шлемы, воняющие паленой резиной.

 

Что скрывать, два года Старая Швабра с энтузиазмом нарезала круги сетевого маркетингового ада. Торговала она и БАДами, и косметикой, и грязькой Мертвого моря, и собачьими поясами, и кастрюлями, и лечебным медом специальных лечебных пчел и много еще чем. Знакомые перестали с ней здороваться, соседи обходили стороной, прохожие шарахались, лишь верная мама, поплакав насчет денег, подставляла доче свое хилое пенсионное плечо.

 

Почему-то (неизвестно, почему) Старой Швабре так и не удалось дослужиться до высших должностей. На съездах и бизнес-брифингах она с завистью глядела на первые ряды аплайна и неистово мечтала об ослепительно жирных включаемых объемах и способах затащить еще хоть кого-нибудь в свой хилый даунлайн.

 

Тотальное излечение от этого морока произошло, как это часто бывает, по принципу «клин клином». Несмотря на уже почти открывшийся третий глаз и превентивную терапию, мама нашей героини скончалась от злокачественной саркомы. На похороны приехали из Англии близнецы, пришел бывший муж, подруги, даже одноклассники и еще десятки знакомых, друзей и родственников усопшей. Все, оказывается, очень любили ее маму, которая всю жизнь бескорыстно помогала многим из них. И прожила эту самую жизнь счастливо, тихо и спокойно, радуясь и грустя в пределах, положенных ее добродушному нраву.

 

По дороге на кладбище Старая Швабра вдруг поймала себя на зудящей мысли о том, что она забыла дома упаковку новеньких визиток с золоченой надписью «дистрибьютор». Вот бы сейчас пригодились – народу-то сколько набежало, да и не откажет никто, все же такое горе, а там, глядишь, не один десяток рекрутов появится, и кустик-то заколосится, ох, заколосится, и до следующего квалификационного уровня будет рукой подать!

Тут и настиг нашу героиню инсайд невиданной силы. Перед глазами мелькнула невидимая прочим шапка-ушанка с ботиночными шнурками, поющая гнусную песенку из былого… Ля-ля-ля-ля-ля-ля…

 

Проводив последнего гостя, Старая Швабра собрала весь шуршащий и булькающий хлам последних лет и вынесла его на помойку. Вернувшись, она по старой привычке заглянула в зеркало. Там ничего не изменилось. По-прежнему из рамы на нее смотрело усталое заплаканное лицо, по-прежнему серебрились отдельные волосы когда-то черной шевелюры. Прежние морщинки лежали на своих законных местах, но глаза – глаза были уже другие. Это были глаза Взрослой Женщины, почти переставшей надеяться на счастье.

 

Взрослая Женщина налила себе чаю с лимоном, потом достала из ящика стола два словаря – английского и французского языков. Взяла телефон и…

 

Но об этом в следующей истории.

 

Мы не можем убегать от жизни все время. Она все равно настигает нас и наносит болезненные удары в тыл. Так не лучше ли остановиться, повернуться к ней и лицом к лицу встретить все написанные на роду неприятности? Ведь не исключено, что среди страданий и боли (а некоторые мудрецы серьезно полагают, что как раз благодаря им), нет-нет, да и мелькнет лучик радости. Прошу заметить, никак не связанной с деньгами и карьерой.

 

Продолжение следует…

Комментарии


Схожий материал

АЛМАТЫ – NEW YORK

Арт , 29 ноября 2012 г.

YAYOI KUSAMA

Арт , 6 сентября 2012 г.

Мечта на каждый день

Automag , 26 декабря 2012 г.

Часы от Salvatore Ferragamo

Lifestyle , 18 сентября 2013 г.

COLOMBIANA

Lifestyle , 19 января 2015 г.

ТИПА СЧАСТЬЕ

Колонки , 23 июля 2015 г.

NOT GRAND THEFT

Колонки , 27 апреля 2015 г.

СЕЙЧАС, А NE ПОТОМ

Колонки , 16 сентября 2015 г.

Пол женщины

Lifestyle , 18 июля 2012 г.

Мы в продаже

Скачать PDF #1 MAG №1(61) 2017
Скачать PDF #1 MAG №7(55) 2015
Скачать PDF #1 MAG №6(54) 2015
Скачать PDF #1 MAG №5(53) 2015
Скачать PDF #1 MAG №4(52) 2015

Блиц

10 ДЖЕНТЛЬМЕНОВ КАЗАХСТАНА ПОД ЭГИДОЙ CHIVAS

Быть джентльменом равносильно тому, ...

ALTER EGO - ЕВГЕНИЙ КОНОВАЛОВ

, 21 февраля 2014 г.
Быть директором модельного агентства ...

ALTER EGO - VAGAART

, 24 октября 2013 г.
Мужские черты лица нужны ...

ALTER EGO - Гурген Басенцян

, 2 октября 2013 г.
Настоящая мужская внешность - ...

ALTER EGO - Роман Миронов

, 20 июня 2013 г.
Фото: Vagaart Я на ...

Новости

Lifestyle | TRAVEL , 27 сентября 2018 г.

MANDARIN ORIENTAL ПРИХОДИТ В МОСКВУ: ...

Персоны , 22 сентября 2018 г.

АЙГУЛЬ НУРГАЛИ

20 июля 2018 г.

ГАЙЗКА ФРЕЙЗЕР

Lifestyle , 24 февраля 2018 г.

ROLLS-ROYCE WRAITH: НОВЫЕ ГРАНИ НЕПРЕВЗОЙДЕННОСТИ

Арт | Персоны , 28 декабря 2017 г.

АЗАМАТ РАХМАНОВ

Персоны , 5 ноября 2017 г.

ЖУЛДЫЗ УАЛИХАН

Персоны , 1 ноября 2017 г.

АЙМАН МУСАХАДЖАЕВА

Персоны , 20 сентября 2017 г.

АНЕЛЬ САГИТОВА

Персоны , 10 июля 2017 г.

Dwight Rhoden

TRAVEL , 3 июля 2017 г.

ОТКРЫТИЕ REGENT POOL CLUB RESIDENCES ...