Текст: Бахрам Авулов
Коламбия пикчерз не представляет, насколько близки и понятны вечные голливудские ценности суровым и решительным дядькам из «Храма Демократии» (Пентагона).
Особенно учитывая то, что с началом нового тысячелетия западный, а точнее – американский, мир испытывает какую-то непреодолимую тягу к самоидентификации и поиску своего места в этом мире через призму античных мифов.
Кто-то может спросить: «С чего это вдруг?!».
А действительно, с чего примазываться к таким артефактам людям, для которых подшивка комиксов с успехом заменяет собрание сочинений Дюма? Наверное, потому что они очень падки на то, чтобы примерить на свои страдающие ожирением телеса какой-нибудь героический образ и, треща по швам, непременно спасти грешный мир. По пути заполняя свободой и демократией вакуум, образовавшийся после истребления зла и тирании.
АХИЛЛЕСОВА МЕЧТА
Сначала была глобальная война с терроризмом, а потом «Троя», совпавшая сразу с двумя войнами – в Ираке и Афганистане.
Помимо определенной художественной ценности, неэпическое кино представляет собой некое оправдание внешней политики оплота и светоча всего либерального политкорректного, гуманного… короче – Америки. При желании и сноровке можно, не заморачиваясь, провести нехитрые исторические параллели. С одной стороны, вроде бы наглая интервенция, и греки агрессивными толпами десантируются на побережье суверенной Трои, но с другой – какой предлог благородный – они у нас симпатичную бабу похитили! (А у нас небоскребы поломали!) Так или иначе, была бы нефть, а повод для культурного общения найдется.
Правда, экшн быстро закончился, и появилась угроза нудной осады непокорного города. Деньги и терпение народа кончались, а враги идеями демократии не проникались. При таком раскладе исход войны был не менее туманен, чем нынешняя судьба доллара, если бы не ход конем. В общем, все срослось в лучших традициях предвыборной борьбы, которую, кстати, американские демократы тогда опять проиграли республиканцам.
ВТОРОЙ СРОК
Но следом вышел в поход и в прокат «Александр». Здесь уже более-менее прослеживается желание не только спецэффектных понтов накидать, но и защитить американские культурные ценности от «тлетворного» влияния растущих цен на нефть и падающего курса доллара.
Массовка и батальные сцены хороши. Все-таки снявший в свое время оскароносный «Взвод» Оливер Стоун знает толк в том, как правильно убивать людей на широком экране. Но наибольшую культурно-просветительскую ценность представляет драматическая сцена живого общения царя с электоратом, состоявшегося перед генеральным сражением с войском Дария III. В общих чертах накал страстей выглядел так: блестя на солнце золотым шлемом и скупой мужской слезой Александр Филиппыч в сжатой, информативной форме поведал зрителям о том, что супротив свободных граждан собралась толпа варваров, проплаченных злым царем. Они – сражающиеся за презренный металл, а мы – идейные и бескорыстные борцы за свободу родины.
И не особо важно, что по пути к свободе Греции Александр и его команда оккупировали Египет, Малую Азию и еще кого-то там…
Возвращаясь к красочности, стоит отметить поразительную самоотдачу, с какой греки порубают персов в капусту. Видимо, в надежде на то, что среди варваров находился предок нынешнего президента Ирана Махмуда Ахмадинеджада.
ЗООЛОГИЯ
Потом были «300 спартанцев».
Война затягивалась, солдаты гибли, электорат продолжал копить калории и надежду. Поэтому пришло время побеждать не числом, а умением и высокими IT-технологиями.
В этом мифологическом кино все предельно ясно и по-американски гиперболизировано. На нас напали! Но и нас не пальцем делали (к слову, делали их компьютерной графикой).
А еще, нас мало, а их много, у них есть царь-трансвестит, уродливые тролли и боевые носороги, а у нас – демократия. И еще неизвестно, что страшнее.
Дальше по накатанной: патриотичные сцены и монологи о том, что отечество в опасности, а политический строй компрометируют коррупционеры (опять же проплаченные злым персидским царем).
Батальные сцены в исполнении трехсот героев впечатляют еще больше, чем усилия всей македонской армии. Правда, в конце все умерли. 300 спартанцев, полмиллиона интервентов и даже носороги. Порубание персов опять же детализировано и поставлено на конвейер. Такое впечатление, что главные герои забыли о своем гражданском долге, а просто стараются убить как можно больше древних иранцев с навязчивой мыслью – а вдруг среди этих все-таки окажется предок Ахмадинеджада...
ЗООПАРК
Хорошим завершением киносезона и логическим финалом античной саги стало бы подтверждение упорных слухов о том, что Вин Дизель уже практически снял реально эпическую картину «Ганнибал-завоеватель».
О своем желании снять фильм Дизель заявил еще в 2005-м, а выпуск в прокат назначен на 2011 год.
При всем уважении к доктору Лектеру, все-таки основной Ганнибал – это один из величайших полководцев античности и всех времен. Кстати, по паспорту он был гражданином Карфагена – это современный Тунис, «кусок» Алжира и Ливии. Что само по себе уже нехорошо.
Сюжет грядущего фильма интригует и повествует о том, как давным-давно Карфаген боролся с Римом и его претензиями на геополитическое главенство в Средиземноморье. В переломный момент гениальный полководец Ганнибал планирует легендарный поход через Альпы, чтобы поразить наглый европейский мир в самое сердце, ну или куда получится. Звучит и выглядит, как завещание Муаммара Каддафи.
Однако и без того сложно представить более неудачный текущий политический момент для релиза. В отличие от предыдущих блокбастеров, где спартанцы и Александр, практически размахивая звездно-полосатым, несли в массы светлую идею борьбы за свободу, в данном случае, армия варварских бандформирований вторгается в пределы Рима – средоточие цивилизации, силы и демократии.
Актуально, но не конъюнктурно как-то.
Еще один аспект заключается в том, что главной ударной силой армии Ганнибала были дрессированные боевые слоны, сеявшие панику и смерть, оставляя после себя на поле брани горы трупов и навоза. Особо проницательные могут учуять в этом намек на предстоящие Америке президентские выборы. Слон – это символ республиканской партии США, а нынешний хозяин Овального кабинета принадлежит к другой партии – демократической, к слову, ее брендом является, вы не поверите, …Осел. Половина вопросов к американской политике отпала сама собой? Тогда вернемся к важнейшему из искусств. Там не все так ясно. Особенно благодаря тому, что актеры весь фильм говорят на финикийском и латинском языках.
В общем и целом, будет печально, но неудивительно, если до конца года мы все-таки не увидим ни красочного исторического фильма, ни Вина Дизеля верхом на слоне. Официальной версией, конечно, станут проблемы с бюджетом и затягивание сроков монтажа. Но на самом деле все сложнее. В конце концов, мы-то понимаем, что это просто жестоко и неполиткорректно так и не убив прародителя Ахмадинеджада заставлять либерального зрителя сочувствовать предку полковника Каддафи.
Комментарии