Комментариев : 0

Ганнибал я вашу демократию

Автор Добавил в Паблик 3 июля 2012 г.

Коламбия пикчерз не представляет

Текст: Бахрам Авулов

 

Коламбия пикчерз не представляет, насколько близки и понятны вечные голливудские ценности суровым и решительным дядькам из «Храма Демократии» (Пентагона).

 

Особенно учитывая то, что с началом нового тысячелетия западный, а точнее – американский, мир испытывает какую-то непреодолимую тягу к самоидентификации и поиску своего места в этом мире через призму античных мифов.

Кто-то может спросить: «С чего это вдруг?!».

 

А действительно, с чего примазываться к таким артефактам людям, для которых подшивка комиксов с успехом заменяет собрание сочинений Дюма? Наверное, потому что они очень падки на то, чтобы примерить на свои страдающие ожирением телеса какой-нибудь героический образ и, треща по швам, непременно спасти грешный мир. По пути заполняя свободой и демократией вакуум, образовавшийся после истребления зла и тирании.

 

АХИЛЛЕСОВА МЕЧТА

Сначала была глобальная война с терроризмом, а потом «Троя», совпавшая сразу с двумя войнами – в Ираке и Афганистане.

Помимо определенной художественной ценности, неэпическое кино представляет собой некое оправдание внешней политики оплота и светоча всего либерального политкорректного, гуманного… короче – Америки. При желании и сноровке можно, не заморачиваясь, провести нехитрые исторические параллели. С одной стороны, вроде бы наглая интервенция, и греки агрессивными толпами десантируются на побережье суверенной Трои, но с другой – какой предлог благородный – они у нас симпатичную бабу похитили! (А у нас небоскребы поломали!) Так или иначе, была бы нефть, а повод для культурного общения найдется.

 

Правда, экшн быстро закончился, и появилась угроза нудной осады непокорного города. Деньги и терпение народа кончались, а враги идеями демократии не проникались. При таком раскладе исход войны был не менее туманен, чем нынешняя судьба доллара, если бы не ход конем. В общем, все срослось в лучших традициях предвыборной борьбы, которую, кстати, американские демократы тогда опять проиграли республиканцам.

 

ВТОРОЙ СРОК

Но следом вышел в поход и в прокат «Александр». Здесь уже более-менее прослеживается желание не только спецэффектных понтов накидать, но и защитить американские культурные ценности от «тлетворного» влияния растущих цен на нефть и падающего курса доллара.

 

Массовка и батальные сцены хороши. Все-таки снявший в свое время оскароносный «Взвод» Оливер Стоун знает толк в том, как правильно убивать людей на широком экране. Но наибольшую культурно-просветительскую ценность представляет драматическая сцена живого общения царя с электоратом, состоявшегося перед генеральным сражением с войском Дария III. В общих чертах накал страстей выглядел так: блестя на солнце золотым шлемом и скупой мужской слезой Александр Филиппыч в сжатой, информативной форме поведал зрителям о том, что супротив свободных граждан собралась толпа варваров, проплаченных злым царем. Они – сражающиеся за презренный металл, а мы – идейные и бескорыстные борцы за свободу родины.

И не особо важно, что по пути к свободе Греции Александр и его команда оккупировали Египет, Малую Азию и еще кого-то там…

 

Возвращаясь к красочности, стоит отметить поразительную самоотдачу, с какой греки порубают персов в капусту. Видимо, в надежде на то, что среди варваров находился предок нынешнего президента Ирана Махмуда Ахмадинеджада.

 

ЗООЛОГИЯ

Потом были «300 спартанцев».

Война затягивалась, солдаты гибли, электорат продолжал копить калории и надежду. Поэтому пришло время побеждать не числом, а умением и высокими IT-технологиями.

 

300

 

В этом мифологическом кино все предельно ясно и по-американски гиперболизировано. На нас напали! Но и нас не пальцем делали (к слову, делали их компьютерной графикой).

А еще, нас мало, а их много, у них есть царь-трансвестит, уродливые тролли и боевые носороги, а у нас – демократия. И еще неизвестно, что страшнее.

 

Дальше по накатанной: патриотичные сцены и монологи о том, что отечество в опасности, а политический строй компрометируют коррупционеры (опять же проплаченные злым персидским царем).

 

Батальные сцены в исполнении трехсот героев впечатляют еще больше, чем усилия всей македонской армии. Правда, в конце все умерли. 300 спартанцев, полмиллиона интервентов и даже носороги. Порубание персов опять же детализировано и поставлено на конвейер. Такое впечатление, что главные герои забыли о своем гражданском долге, а просто стараются убить как можно больше древних иранцев с навязчивой мыслью – а вдруг среди этих все-таки окажется предок Ахмадинеджада...

 

ЗООПАРК

Хорошим завершением киносезона и логическим финалом античной саги стало бы подтверждение упорных слухов о том, что Вин Дизель уже практически снял реально эпическую картину «Ганнибал-завоеватель».

О своем желании снять фильм Дизель заявил еще в 2005-м, а выпуск в прокат назначен на 2011 год.

 

vd


При всем уважении к доктору Лектеру, все-таки основной Ганнибал – это один из величайших полководцев античности и всех времен. Кстати, по паспорту он был гражданином Карфагена – это современный Тунис, «кусок» Алжира и Ливии. Что само по себе уже нехорошо.

 

Сюжет грядущего фильма интригует и повествует о том, как давным-давно Карфаген боролся с Римом и его претензиями на геополитическое главенство в Средиземноморье. В переломный момент гениальный полководец Ганнибал планирует легендарный поход через Альпы, чтобы поразить наглый европейский мир в самое сердце, ну или куда получится. Звучит и выглядит, как завещание Муаммара Каддафи.

 

Однако и без того сложно представить более неудачный текущий политический момент для релиза. В отличие от предыдущих блокбастеров, где спартанцы и Александр, практически размахивая звездно-полосатым, несли в массы светлую идею борьбы за свободу, в данном случае, армия варварских бандформирований вторгается в пределы Рима – средоточие цивилизации, силы и демократии.

Актуально, но не конъюнктурно как-то.

 

Еще один аспект заключается в том, что главной ударной силой армии Ганнибала были дрессированные боевые слоны, сеявшие панику и смерть, оставляя после себя на поле брани горы трупов и навоза. Особо проницательные могут учуять в этом намек на предстоящие Америке президентские выборы. Слон – это символ республиканской партии США, а нынешний хозяин Овального кабинета принадлежит к другой партии – демократической, к слову, ее брендом является, вы не поверите, …Осел. Половина вопросов к американской политике отпала сама собой? Тогда вернемся к важнейшему из искусств. Там не все так ясно. Особенно благодаря тому, что актеры весь фильм говорят на финикийском и латинском языках.

 

В общем и целом, будет печально, но неудивительно, если до конца года мы все-таки не увидим ни красочного исторического фильма, ни Вина Дизеля верхом на слоне. Официальной версией, конечно, станут проблемы с бюджетом и затягивание сроков монтажа. Но на самом деле все сложнее. В конце концов, мы-то понимаем, что это просто жестоко и неполиткорректно так и не убив прародителя Ахмадинеджада заставлять либерального зрителя сочувствовать предку полковника Каддафи.

 

Комментарии


Схожий материал

Прямая речь

Колонки , 4 июля 2012 г.

ГРУЗиЯ

Колонки , 20 июля 2012 г.

INCEPTION

Колонки , 2 сентября 2014 г.

СЕЙЧАС, А NE ПОТОМ

Колонки , 16 сентября 2015 г.

ЧТОБЫ ЗАЗВУЧАЛО!

Lifestyle , 27 декабря 2012 г.

КТО ВСЕ ЭТИ ЛЮДИ?!

Lifestyle , 29 апреля 2013 г.

ИНСТИНКТ #1

Lifestyle , 17 июля 2012 г.

ASSYL

Персоны , 20 февраля 2013 г.

ANTONIO VETTORATO

Паблик , 19 июля 2012 г.

АЛИЯ АМАНТАЕВА

Персоны , 14 января 2016 г.

ИКОНА 911

Automag , 22 марта 2012 г.

НЕ ТАМАДЫ!

Паблик , 13 мая 2013 г.

НАСТОЯЩИЙ SHOWMAN СВЕЖ!

Персоны , 2 сентября 2014 г.

ЭФФЕКТ G

Automag , 10 сентября 2012 г.

БЕЙБИТ АЛИБЕКОВ

Паблик , 27 июня 2013 г.

RENEW

СПОРТ , 13 января 2016 г.

Мечта на каждый день

Automag , 26 декабря 2012 г.

МАРАТ ОМАРОВ

Паблик , 26 апреля 2013 г.

COLOMBIANA

Lifestyle , 19 января 2015 г.

Режиссер по имени Жанна

Колонки , 13 июля 2012 г.

ФАЛЬСТАРТ

Automag , 7 августа 2013 г.

Мы в продаже

Скачать PDF #1 MAG №1(61) 2017
Скачать PDF #1 MAG №7(55) 2015
Скачать PDF #1 MAG №6(54) 2015
Скачать PDF #1 MAG №5(53) 2015
Скачать PDF #1 MAG №4(52) 2015

Блиц

10 ДЖЕНТЛЬМЕНОВ КАЗАХСТАНА ПОД ЭГИДОЙ CHIVAS

Быть джентльменом равносильно тому, ...

ALTER EGO - ЕВГЕНИЙ КОНОВАЛОВ

, 21 февраля 2014 г.
Быть директором модельного агентства ...

ALTER EGO - VAGAART

, 24 октября 2013 г.
Мужские черты лица нужны ...

ALTER EGO - Гурген Басенцян

, 2 октября 2013 г.
Настоящая мужская внешность - ...

ALTER EGO - Роман Миронов

, 20 июня 2013 г.
Фото: Vagaart Я на ...

Новости

Персоны , 5 ноября 2017 г.

ЖУЛДЫЗ УАЛИХАН

Персоны , 1 ноября 2017 г.

АЙМАН МУСАХАДЖАЕВА

Персоны , 20 сентября 2017 г.

Анель Сагитова

Персоны , 10 июля 2017 г.

Dwight Rhoden

TRAVEL , 3 июля 2017 г.

ОТКРЫТИЕ REGENT POOL CLUB RESIDENCES ...

FASHION | Персоны , 30 июня 2017 г.

БАРРИ ТЕВАНИ

29 июня 2017 г.

DAMAC Properties в первые представили ...

Паблик , 27 июня 2017 г.

The Good Life

Паблик | Персоны | СПОРТ , 7 июня 2017 г.

INVICTUS

TRAVEL , 4 июня 2017 г.

Этим летом вас ждут пляжи, ...