Комментариев : 0

Метафизика независимости

Автор Добавил в Колонки | Паблик 3 июля 2012 г.

Независимости как таковой просто нет, в "природе вещей"

Более всего желают независимости, надо полагать, сиамские близнецы. Для этих несчастных она имеет жизненно важное значение, ибо спаренное существование и есть тот самый «мильон терзаний», упаси Господи. Их радость, когда с помощью хирургического ножа телесная автономность бывает в ряде удачных случаев обретена, непредставима и невыразима. Однако этот казус, надо полагать, едва ли не единственный, совпадающий с понятием независимости в полной мере, почти буквально.

 

С точки зрения физиологии, человек, как известно, есть весьма усложненная биологическая система, возникшая в результате необъяснимо динамичного эволюционного скачка. В результате распространилась энергичная, живучая, крайне агрессивная и безмерно размножившаяся популяция, присвоившая себе горделивое, но мало чем оправданное звание Homo sapiens. Однако телесное устройство этого вида млекопитающих находится в тяжелейшей зависимости от способов добычи и распределения разнообразных благ, обеспечивающих его физическое существование. Ну, как там у Маркса сказано с филистерским цинизмом: «…человек должен есть, пить, одеваться, иметь жилище…» Вокруг этого обстоятельства, то есть задачи выживания, вертится как жизнь отдельного человеческого существа, так и вся мировая история, которая представляет собою известный набор свинских мерзостей. Или, проще говоря, нагромождение агрессивных взаимодействий, выстраивающих по-разному расцвеченные, но довольно однообразные по сути модели подчинения и подчиненности. В подобной «системе координат» независимости места нет и не может быть.

 

Ее вообще нет в природе этого мира, «данного нам в ощущениях». Нигде, ни на одном уровне – от вирусов до галактик – нет следов ее даже былого присутствия.

Независимости как таковой просто нет в «природе вещей».

Однако вполне вероятно, что она присутствует в наших идеальных представлениях о мире, с этим можно согласиться. Там она пребывает в виде некоей абстрактной категории, родственной такому же отвлеченному от реальности понятию как «свобода».

 

И знаменитая «Декларация прав человека и гражданина» 1789 года, и Всеобщая декларация прав человека ООН начинаются с одинакового и одинаково ложного допущения, гласящего, что люди рождаются свободными. Прекраснодушие этого заблуждения сравнимо лишь с отчаянным упрямством закоренелого двоечника, утверждающего, что дважды два равно пяти. Между прочим, не случайно, что эта Всеобщая декларация имеет лишь рекомендательное значение…

 

Habeas corpus, важнейшее юридическое понятие, буквально так и переводится: «ты должен иметь тело». Никто не может на это тело посягнуть, лишить его прав и свобод – кроме как при условии доказанной вины и по приговору суда. Однако от Гуантанамо и до самого заштатного райотдела полиции с его отвратительным «обезьянником» это основополагающее право ежедневно и повсеместно нарушается. Директор МВФ Доминик Стросс-Кан, угодивший в самый отвратительный нью-йоркский «обезьянник», испытал это на себе в полной мере. Если такой крупный представитель международной бюрократии подвергается столь циничному и грубому ущемлению «неотъемлемых прав», то что говорить о простых людях? Ну, а что говорить, когда нечего говорить…

 

Свиноподобное рыло живой жизни отвратительно еще и тем, что оно неустанно и неумело гримируется прекраснодушными представлениями о том, какою жизнь должна быть. Эти представления систематизированы – в философии, литературе, искусстве, религиозных учениях – и даже кодифицированы, например, в международном праве, ценности которого в последние годы подверглись немыслимой инфляции. И все же оно, право это международное, существует. Во всяком случае, пока существует.

 

И это обесцененное, «обезжиренное», если не сказать «разбодяженное» демагогией международное право содержит в себе термин «суверенитет», который считается синонимом «независимости», что совершенно неверно. Разница между этими понятиями такая же, как между гербовой бумагой и туалетной, как между обращением «милостивый государь» и «Государь Император». Однако термин этот, символизирующий некую возможность государственной самостоятельности, все же более корректен. То есть суверенитет позволяет стране оснаститься формальными признаками «взрослости», вынуждает хотя бы де-юре признать ее государственность, украшенную сакральными декоративными элементами: гербом, гимном, флагом и прочими дорогими сердцу сувенирами и талисманами, включая «молитвенник», который никто не читает и которым никто не руководствуется, – конституцию. Таковы правила хорошего тона, такова общепринятая условность, за которой скрывается грубая и бесцеремонная политическая реальность. Звериная. Каковою, собственно, она всегда и была.

 

Не стоит заблуждаться, отыскивая в прошлом мифический «золотой век». Не наступит он и в будущем. Все эти утопии происходят из ложного убеждения, будто у «человечества» есть некий «перспективный проект», согласно которому оно непрерывно развивается и как бы «совершенствуется». Тут уж, как говорится, «оставьте мертвецам хоронить своих мертвецов»…

 

Однако суверенитет (в отличие от метафизически невнятной «независимости») при всей своей легковесности более сговорчив и склонен к продуктивным компромиссам.

Вот уже в странах Европейского союза заговорили вслух о возможности его редукции, о делегировании «усеченной» части наднациональным органам управления – припекло.

Заметим: никто не произнес тяжеловесного слова «независимость», ибо как ею делиться? Немыслимо. Да и к объединению она никак не склонна.

Что значит «объединим наши независимости»? Не звучит. Чепуха какая-то. А это лишний раз доказывает, что «независимость» категория сугубо иррациональная, субъективная, крайне эмоциональная, не поддающаяся никакому осмыслению. Ну, что-то вроде любви. Слагайте о ней песни, но не пытайтесь ее понять. Однако это неописуемое чувство часто ведет к браку, то есть в какой-то степени оно все-таки способно к формализации. Точно так же и с независимостью. Отаваясь неразгаданной, невидимой и даже как бы несуществующей, она может явиться в виде суверенитета.

 

Сиамские близнецы страстно желают независимости, но под ножом хирурга обретают некий личный суверенитет. У них теперь два паспорта. Что позволяет им остаться родственниками. Братьями.

 

Страны и народы одной «генетической» природы, избавленные от принудительного «сиамского» родства, могут и должны вступать в дружественные и взаимополезные геополитические союзы. Не стоит их идеализировать, ибо всякие союзы чреваты осложнениями складывающихся иерархий…

 

Но выбора все равно нет.

С праздником!  

Комментарии


Схожий материал

ЭФФЕКТ G

Automag , 10 сентября 2012 г.

Матерый матерный инстинкт

Lifestyle , 18 июля 2012 г.

GRAND STYLE

Колонки , 21 августа 2011 г.

COLOMBIANA

Lifestyle , 19 января 2015 г.

ЗАЦЕНИТЕ

Lifestyle , 4 декабря 2013 г.

СТАРИК И ВОЛКИ

Колонки , 29 мая 2012 г.

ПО ЛЕНИНА ИЛИ ПО ДОСТЫК?

Lifestyle , 10 октября 2014 г.

COLOMBIANA

TRAVEL , 16 февраля 2015 г.

БИЗНЕС-КЛАСС

Lifestyle , 27 ноября 2012 г.

ФАЛЬСТАРТ

Automag , 7 августа 2013 г.

А КАК ЖЕ ЗАПАХ?

Колонки , 22 ноября 2012 г.

Татьяна Тарвердян

Стиль , 13 июня 2012 г.

ФЕЙК VS ОРИГИНАЛ

FASHION , 16 сентября 2015 г.

НЕ ВСЕ ТО ЗОЛОТО, ЧТО БЛЕСТИТ

Lifestyle , 19 февраля 2014 г.

Banksy

Арт , 11 июля 2012 г.

Мы в продаже

Скачать PDF #1 MAG №1(61) 2017
Скачать PDF #1 MAG №7(55) 2015
Скачать PDF #1 MAG №6(54) 2015
Скачать PDF #1 MAG №5(53) 2015
Скачать PDF #1 MAG №4(52) 2015

Блиц

10 ДЖЕНТЛЬМЕНОВ КАЗАХСТАНА ПОД ЭГИДОЙ CHIVAS

Быть джентльменом равносильно тому, ...

ALTER EGO - ЕВГЕНИЙ КОНОВАЛОВ

, 21 февраля 2014 г.
Быть директором модельного агентства ...

ALTER EGO - VAGAART

, 24 октября 2013 г.
Мужские черты лица нужны ...

ALTER EGO - Гурген Басенцян

, 2 октября 2013 г.
Настоящая мужская внешность - ...

ALTER EGO - Роман Миронов

, 20 июня 2013 г.
Фото: Vagaart Я на ...

Новости

Lifestyle , 24 февраля 2018 г.

ROLLS-ROYCE WRAITH: НОВЫЕ ГРАНИ НЕПРЕВЗОЙДЕННОСТИ

Арт | Персоны , 28 декабря 2017 г.

АЗАМАТ РАХМАНОВ

Персоны , 5 ноября 2017 г.

ЖУЛДЫЗ УАЛИХАН

Персоны , 1 ноября 2017 г.

АЙМАН МУСАХАДЖАЕВА

Персоны , 20 сентября 2017 г.

Анель Сагитова

Персоны , 10 июля 2017 г.

Dwight Rhoden

TRAVEL , 3 июля 2017 г.

ОТКРЫТИЕ REGENT POOL CLUB RESIDENCES ...

FASHION | Персоны , 30 июня 2017 г.

БАРРИ ТЕВАНИ

29 июня 2017 г.

DAMAC Properties в первые представили ...

Паблик , 27 июня 2017 г.

The Good Life