Комментариев : 0

Точка невозврата

Автор Добавил в Колонки | Паблик 3 июля 2012 г.

К плохой музыке

David Guetta – враг хаус-музыки #1!

Ди-джеем его теперь назвать не могу, музыкантом, увы, тоже – назову его ремесленник. И это тот Гетта, который еще лет пять назад делал очень хорошую музыку и был уважаем в мире андеграунда. Но, видимо, за последнее время его PR-команда проявила больше творчества, чем сам ди-джей. Зато теперь он в первой тройке ТОП 100 самых высокооплачиваемых музыкантов. Не хочу обидеть поклонников Давида, но это мое мнение. Просто сужу даже по эфиру нашей радиостанции: если раньше Гетта постоянно имел ротацию, то где-то год назад он перестал крутиться, как раз когда его творчество превратилось в «маститые хиты», построенные по одной формуле, которую он вбил в свой компьютер и просто подсовывает туда разных музыкантов. Тем не менее, надо отдать ему должное он повернул американский рынок лицом к европейской хаус-музыке (в кавычках, разумеется). Француз, который американцами особо всерьез и не воспринимался до первого GRAMMY за «I Gotta Feeling» (с The Black Eyed Peas), после этого на него стали обращать внимание и большие музыканты стали с ним работать. Хоть Америка является родиной хауса, но никогда за последние лет 10 хаус-музыка не была так популярна в Америке, как с приходом Гетты.

 

На мой взгляд, худший трек уходящего года, попавший в плейлист из кошмарного сна – это David Guetta «Sweat» (feat Snoop Dogg).

Просто квинтэссенция дурного вкуса и неприкрытое поклонение золотому тельцу. К сожалению, в музыкальном плане композиция ничего из себя не представляет, а Snoop Dogg там так же «хорош», как и в дуэте с Тимати – правильно, никакой и за приличное бабло! Просто ребята «так и поют» о том, что это большой бизнес, и мы делаем бабки, каждый месяц клепая новое видео.

 

Превалирование электроники в музыке, видимо, достигло своего пика, и я надеюсь, в следующем году ситуация начнет выравниваться. Хорошим признаком этого стало знаменательное событие – Prince, который уже давно не радовал ни альбомами, ни треками, выпускает на швейцарском независимом андеграунд-лейбле Purple music свой новый сингл. Это событие кому-то покажется незначимым, но Prince – это столп, герой современной музыки, который уже 15 лет «в эфире», и любая его работа, даже если она коммерчески провальная, все равно интересна в музыкальном плане. И если Prince поехал в Европу и там выпускает сингл – это также говорит о том, что Америка стала, наконец, понимать, что есть хорошая европейская музыка и лейблы. Хотя бы потому, что в Европе в большинстве своем музыка до сих пор воспринимается, как музыка, а не инструмент зарабатывания денег.

 

Есть в этом не очень понятный обмен: европеец едет в Америку и взрывает там чарты и «банки», а американские музыканты с большой буквы начали тянуться в Европу. Наверное, каждому свое. Я сам часто общаюсь с артистами, которые живут в Америке, но гастролируют по Европе потому что, как они говорят, в Америке нашу музыку (настоящий танцевальный хаус) уже никто не слушает. Та же Barbara Tucker более частый гость в Европе, чем у себя дома. То же самое мне говорил Chris Willis – здесь, в Азии, ему работать интересней, чем дома. Народ воспринимает музыку по-другому.

Сегодня число музыкантов, делающих электронную музыку на компьютере, наверное, зашкаливает за сто тысяч. Пишут все. Кто знает нотную грамоту, а кому Google помогает.

Но как раз 2011 год стал годом выскочек. Людей, которые очень быстро заработали популярность и деньги, при этом внеся сомнительный вклад в развитие музыки.

История, как правило, очень жестко относится к таким «серферам», поднявшимся на волне, они быстро падают, и потом их уже никто не помнит. Если тот же David Guetta долго шел к славе, то такие музыканты, как Avicii из Швеции – яркий пример: быстро поднялся и стал зарабатывать сумасшедшее количество денег, а потом пустота. В этом есть своя закономерность: чем больше музыкант начинает зарабатывать денег, тем меньше у него времени на творчество. Ходят даже упорные слухи о том, что большие музыканты типа David Guetta или Swedish House Mafia давно уже ничего сами не пишут, за них в студии пашут «музрабы». В это не так уж сложно поверить. Типичный шоу-бизнес. Без прикрас. На память приходит случай, когда Steve Angello из Swedish House Mafia спалился в youtube, где разместили видео, когда он играл на фестивале и у него все сведено, само по себе крутится, а он просто стоит и курит. Был страшный скандал, Angello начал оправдываться типа: понимаете, у меня большое пиротехническое шоу, и последние 15 минут специально сводятся, так чтобы все было рассчитано по секундам... В общем, долго и глупо извинялся в твиттере. В итоге все дружно поприкалывались, но быстро забыли случай и продолжают приглашать и «Мафию», и им подобных.

 

Сложившуюся ситуацию хорошо отражает фраза: «When money talk, bullshit walks». Когда музыкой правят бабки, начинается дерьмо.


По-моему, засилье плохой музыки уже достигло точки кипения. Но я верю, что в 2012-м ситуация начнет исправляться, потому что я знаю, как очень многие люди от всего этого устали. Должны уже появиться новые ди-джеи, треки, и, по-моему, это все будет возвращаться к корням, потому что и сейчас заметно, что все больше и больше треков, которые становятся популярными – это, как правило, треки, которые были популярны 20 лет назад. Хорошо использовать старые мотивы, но строить на этом целый бизнес нельзя. Это стагнация! Поэтому должны появиться музыканты, и скорей всего они уже появились, просто разглядеть нужно. Когда к нам приезжают настоящие андеграундные ди-джеи, всегда поражаюсь, какую классную музыку они играют, а на вопрос: «Где вы ее берете?», они отвечают: «да там же, где и ты, просто немного «правее» или «левее». Смотреть надо. Слушать надо. Это так. И поэтому мне жалко молодых ди-джеев – как можно слушать, когда на том же Beatport`e каждый день появляется по две тысячи треков? Их слишком много. Слишком много г*вна крутится на диджейских вертаках. И пока эти малолетки не угомонятся, хорошая музыка будет вымирать. И это не бесплотная тоска по ушедшему времени, ведь все познается в сравнении.

 

Раньше первое место – это миллион проданных экземпляров, сейчас – 500 скачиваний в день.

 

Можно конечно многое списать на то, что электроника, по сути, более бездушная музыка, чем живая, тем не мене всему есть предел. А в этом году состоялось полновластие электронной коммерции, которая царствует во всех динамиках и на всех экранах. Даже если просто посмотреть MTV, то там андеграунд ди-джеи, всеми путями пытаются пролезть в эфир, и сочиняют треки, которые раньше никогда в жизни не написали бы, потому, что это претило их принципам. С другой стороны, я знаю многих ди-джеев, которые зарабатывают тем, что продают свои готовые треки, но у них хватает ума никак себя при этом не обозначать - ну, нравится вам такая музыка, слушайте, я к этому позорищу отношения не имею. Тем более, сейчас написать хит очень легко, особенно если есть какие-то композиторские способности, может даже мне с моим образованием и опытом стоило бы попробовать. Какой-то дополнительный заработок:) В более глобальном смысле я уже говорил, что той-бизнес шагает по планете и западные звезды в этом плане ни чем не отличаются от наших. Так что, мы уже вполне себе часть культурного мира и чуть ли законодатели моды.

 

Правда, нам самим от этого не лучше. Заходишь в клуб, а там играет просто какой-то невыносимый пи*дец. Ухо режет, как «болгарка», и звук примерно такой же. Зато народ просто упивается в танце. Что ж, музыканты, пропагандирующие электрог*вно, попали в точку со своими звуками. Теперь зазвать людей на вечеринку с хорошей музыкой практически невозможно. Исключений очень мало, но хорошо, что они вообще есть. В этом году под рождество Нариман Исенов опять устраивает вечеринку в «ДК» и второй раз пригласил меня, я там буду ди-джеем и буду играть музыку, которая мне нравится и качество которой я гарантирую. Это, конечно, большая ответственность, и в первый раз я очень волновался, хоть и понятно, что многие были в восторге, просто потому что Махамбетов за пультом, никто не скажет – что за лажа?!:) Но, если серьезно, все равно было видно, что людям нравится, потому что музыка, которую я ставлю и играю – она идет от души. Я не зарабатываю на этом деньги, может быть, в этом секрет.

 

Восприятие хорошей музыки во всем мире одинаковое, восприятие говенной тоже везде одинаковое – восторженное. Ведь не стала бы Леди Гага мегазвездой, если бы ее не обожали миллионы людей. Но это плохая музыка, причем часто вторичная и сворованная. Пора уже себе в этом признаться. Правда, именно такая всегда была популярна. Но всегда это уравновешивалось желанием людей слушать хорошую музыку. Сейчас этого желания нет. В этом вся проблема.

 

Люди тратят все жизненные силы, зарабатывая бабло, стараясь выплатить ставки по кредитам, обеспечить себе уютную жизнь, а она в это время проходит мимо них.

 

Тяга к хорошей жизни была всегда, и всегда была тяга к хорошей музыке. Но сейчас хорошая жизнь, а точнее, желание жить лучше – главный сбившийся ориентир.

 

Мы так преуспели в накоплении невероятного количества электроприборов, что музыка, которую мы слушаем, все больше похожа на их жужжание.

 

Но мне все равно кажется, в новом году должно произойти что-то, что повлияет на наше хорошее внутреннее Я. Мы уже устали от всех этих кризисов, валютных потрясений, бензиновых очередей… еще и конец света на носу. Людей все это страшно нервирует. Разве им до музыки? Поэтому 2012-й должен стать переходным от точки кипения до отправной точки движения вперед, когда каждый, наконец, сам начнет заботиться о себе и поставит жирную точку в решении хотя бы некоторых своих проблем, когда доллар, наконец, рухнет или наоборот взлетит и успокоится, когда все поймут, что не будет никакого конца света… может быть, тогда мы расслабимся и вспомним о том, что в жизни еще очень много хороших вещей, кроме денег. И одна из самых главных – это хорошая музыка.

 

TOP 5 ди-джеев, на которых нужно обратить внимание в 2012 году

  • Maya Jane Coles
  • 2 Guys from Venice
  • Maceo Plex
  • Ridney
  • Santos

 

TOP 5 самых заметных хаус-релизов 2011 года

  • Eats Everything – Entrance song
  • Lovebirds feat. Stee Downes – Want You In My Soul
  • Human Life – In It Together
  • Maya Jane Coles – What They Say (Dyed Soundorom Remix)
  • Imaani – Found My Light (The Layabouts Vocal Mix)

Комментарии


Схожий материал

Час расплаты

Колонки , 18 марта 2012 г.

Карел Голуб

Lifestyle , 2 июля 2012 г.

ЗАЕхали на БАЛИ!

Lifestyle , 13 августа 2012 г.

Кайрат Сапарбаев

Персоны , 9 июля 2012 г.

Гурген Басенцян

Паблик , 16 августа 2012 г.

RELOAD

Колонки , 4 сентября 2012 г.

АННА ИОТКО

8 января 2015 г.

ФАЛЬСТАРТ

Automag , 7 августа 2013 г.

Цветопреставление

Lifestyle , 12 июля 2012 г.

СВОБОДА от СЛОВА

Колонки , 16 октября 2012 г.

ВУ ЦУН ДЬЕН

Арт , 28 ноября 2012 г.

НЕ ПО-ЖЕНСКИ

Lifestyle , 1 апреля 2013 г.

Этюд в серых тонах

Колонки , 6 августа 2012 г.

DIRECTOR'S CUT

Колонки , 24 октября 2013 г.

ТЕОРИЯ СТРУН

Lifestyle , 12 марта 2015 г.

КТО ВСЕ ЭТИ ЛЮДИ?!

Lifestyle , 29 апреля 2013 г.

ДИАНА АЗИМОВА

Паблик , 14 декабря 2015 г.

Тимур Бекмамбетов

Паблик , 11 августа 2012 г.

Ильдар Ягофаров

Lifestyle , 5 июля 2012 г.

НЕ В ДЕНЬГАХ СЧАСТЬЕ

Колонки , 19 ноября 2012 г.

COLOMBIANA

Lifestyle , 19 января 2015 г.

СЕЙЧАС, А NE ПОТОМ

Колонки , 16 сентября 2015 г.

INGE SOLHEIM

Персоны , 3 февраля 2015 г.

Медаль за диджеизм

Колонки , 11 апреля 2014 г.

Мы в продаже

Скачать PDF #1 MAG №1(61) 2017
Скачать PDF #1 MAG №7(55) 2015
Скачать PDF #1 MAG №6(54) 2015
Скачать PDF #1 MAG №5(53) 2015
Скачать PDF #1 MAG №4(52) 2015

Блиц

10 ДЖЕНТЛЬМЕНОВ КАЗАХСТАНА ПОД ЭГИДОЙ CHIVAS

Быть джентльменом равносильно тому, ...

ALTER EGO - ЕВГЕНИЙ КОНОВАЛОВ

, 21 февраля 2014 г.
Быть директором модельного агентства ...

ALTER EGO - VAGAART

, 24 октября 2013 г.
Мужские черты лица нужны ...

ALTER EGO - Гурген Басенцян

, 2 октября 2013 г.
Настоящая мужская внешность - ...

ALTER EGO - Роман Миронов

, 20 июня 2013 г.
Фото: Vagaart Я на ...

Новости

Персоны , 5 ноября 2017 г.

ЖУЛДЫЗ УАЛИХАН

Персоны , 1 ноября 2017 г.

АЙМАН МУСАХАДЖАЕВА

Персоны , 20 сентября 2017 г.

Анель Сагитова

Персоны , 10 июля 2017 г.

Dwight Rhoden

TRAVEL , 3 июля 2017 г.

ОТКРЫТИЕ REGENT POOL CLUB RESIDENCES ...

FASHION | Персоны , 30 июня 2017 г.

БАРРИ ТЕВАНИ

29 июня 2017 г.

DAMAC Properties в первые представили ...

Паблик , 27 июня 2017 г.

The Good Life

Паблик | Персоны | СПОРТ , 7 июня 2017 г.

INVICTUS

TRAVEL , 4 июня 2017 г.

Этим летом вас ждут пляжи, ...