Комментариев : 4

Прямая речь

Автор Добавил в Колонки | Паблик 4 июля 2012 г.

К вопросу о языке

Казахстан всегда (и заслуженно) гордился званием гостеприимного дома многих народов и этносов, живущих в мире и согласии. Все вроде бы хорошо, но периодически (и особенно в последнее время) у нас всплывают какие-то события, которые, так или иначе, затрагивают «языковой и национальный вопросы». На всех уровнях, начиная с бытового. Правда, иногда мне советуют поездить на общественном транспорте, для того чтобы глубже понять всю суть этого вопроса. Ну, во-первых, я не хочу ездить на автобусе, а во-вторых, это не аргумент, я и так знаю, что у нас народ привык сваливать проблемы на других...

 

Как минимум, раз в полгода та или иная диаспора делает громкие заявления, которые, по большому счету, ничего, кроме удивления, не вызывают! Какие-нибудь писатели и общественные деятели, которые еще с советских времен обложены многочисленными регалиями, вдруг начинают призывать или пропагандировать что-то неадекватное. Впечатление складывается однозначное – сегодня они уже ничего не могут сотворить, потому что безнадежно опоздали и утратили связь с современным поколением, а иногда и с реалиями жизни. Дальше – больше, когда «светлые» головы понимают, что разыграть национальную карту тяжело, они вспоминают про жузы. Недавно в фейсбуке видел целый график-схему казахских жузов, сделанную одним молодым человеком. И он ни разу не аспирант истфака, а активист-энтузиаст, которого заботит вопрос, почему в акимате города представители одного жуза в большинстве, а другого в меньшинстве и т.д.

 

По-моему, это очень опасный путь. Трайбализм, ведущий не к подъему национального самосознания, а к разделению. Если не получилось обвинить другой народ в своих проблемах, то начинаешь думать, что твой сосед живет лучше тебя, потому что он из другого жуза и племени. По своему опыту скажу, что, как правило, те, кто пытается разделить общество по любым признакам –  это люди, которые мало чего добились в жизни и которых гложет осознание своей малозначимости. А если это состоявшиеся люди, то они как раз из тех, кто отстал от своего времени. Ведь для того, чтобы быть вровень с современностью, нужно говорить на одном языке с молодежью. Мне кажется, что эти люди редко задумываются о том, что их слова и мысли должны нести нечто большее, чем сожаление о прошлом. А в авангарде – стремлении внести новшества по переименованию объектов и субъектов большая часть нашей старой интеллигенции (в этом словосочетании ключевое слово – «старая») ведет себя, мягко говоря, странно. Они живут в прошлом и думают, что единственный способ привлечь к себе внимание – это созвать конференцию и сделать какое-нибудь одиозное заявление. Об экстренном изучении языка, о переименовании города, о смене названия еще чего-то… короче, они готовы принести в жертву объективную реальность в угоду непонятной собственной ностальгии. Другая часть активного общества, напротив, живет в будущем. И это проблема.

Получается, что в настоящем жить некому. А как же мы? Все, что происходит с нами сейчас, в данный момент, не менее важно, чем прошлое или даже будущее.

 

К чему я все это? К вопросу о языке.

 

Мы (общество) уже не в первый раз сталкиваемся с дилеммой: как поднять самосознание и самоуважение народа, не учитывая голословные заявления мелких политиков и уставших литераторов?! Да, у нас есть свой язык, и на нем говорили и творили Абай и, как мне кажется, еще недооцененный Шокан Уалиханов… Но чаще всего про это слышат иностранцы в качестве ознакомления с культурой. Почему не ознакомить с этой культурой свой народ?

 

Мне кажется, что эту проблему должны решать люди моложе тридцати и ни в коем случае не чиновники старой закалки, подавляющей части которых по большому счету пофиг, как будет на самом деле развиваться и распространяться казахский язык в Казахстане.

 

Как «заставить» людей уважать свою историю или наладить ту же самую проблему с языком? Проблема есть – это факт. Но мне кажется, что в моем возрасте приказывать мне учить язык – не очень корректно и абсолютно не эффективно. И дело не в желании или нежелании. Дело в другом. Я выучу язык не только, когда реально этого захочу, но и пойму, что это нужно не только мне. Ведь даже захотев, я все равно должен, живя в своей стране, платить за уроки родного языка. Почему? Почему государство не может обеспечить бесплатное обучение языка для всех желающих, вместо диких отчетов по телеку о выделении средств на глобальные проекты совершенствования языковой политики?

 

Мы, к примеру, на радио ввели практику: вместо рекламных отбивок ставить в эфир короткие уроки казахского языка. И я знаю, что эти фразы заучиваются и кому-то реально помогают. Главное, это добровольно и бесплатно: не хочешь – не слушай. А вот бесплатных курсов языка вообще нет, я промониторил. Зато есть новое явление – особые преподаватели, которые дают частные уроки за хорошие деньги статусным людям, чиновникам, звездам и т.д. Я сам безуспешно пытался пробиться к одному такому профессору, у которого все дни расписаны на полгода вперед. И у меня не возникало мысли пойти учить язык куда-то еще, потому что больше некуда.

Мне кажется, что стержень проблемы в том, что на нее смотрят только с одной стороны. Государство говорит народу: «Это вам нужно». Хотите, чтобы у вас была работа, карьера и стабильность – учите язык. А разве государству это не нужно?!

 

Реальный или воображаемый прессинг со стороны власти в вопросе языка многих по-настоящему пугает. Их пугает перспектива остаться жить в государстве, в котором с тобой не станут говорить на языке, ставшем (хотите вы того или нет) для очень многих казахстанцев языком «родным». Сейчас неважно, как это получилось, есть факт. И вроде бы никто их насильно не заставляет, но и особых иллюзий не оставляет. Многие уже размышляют, как в том анекдоте: в постсоветском пространстве специфика поговорки про кнут и пряник заключается в том, что пряником у нас тоже бьют.

 

Однажды я зашел в контору, где висела табличка: «Сегодня у нас день казахского языка». И получается, что, с одной стороны, ты ничего не можешь объяснить сотрудникам, но и предъявить не можешь, потому что они тоже по-своему правы. Но из всей этой ситуации вывод получился немного неожиданный, подобные явления не заставляют тебя чувствовать прилив энтузиазма в изучении государственного языка, а это просто унизительно.

 

Понимаю, мне многие скажут, что в советское время было такое же отношение к казахскому языку и не владеющие русским чувствовали себя людьми не первого сорта. И что? Мы добились независимости, чтобы наступать на те же грабли, что и Совок?!

 

Мне не нужно объяснять сложности изучения родного языка и говорить о необходимости его изучения. Нет, мне просто нужен доступ к знаниям, чтобы не бегать по городу и искать курсы сомнительного качества. И за это должны отвечать не только сами люди, но и те, кто отвечает за наш народ. Если не можете сделать, чтобы люди изучали язык из уважения, сделайте его привлекательным. Можно же нанять профессиональных PR-щиков, которые придумают как. Например, те, кто приходит оплачивать коммунальные услуги и владеет казахским языком – тем скидка. Придумайте хоть что-нибудь, чтобы люди сказали – надо выучить хотя бы разговорный. Я не знаю, как. Блоггеры и не должны знать, об этом должны думать власти. Я понимаю, что госструктура – это механизм сложный, неповоротливый и консервативный, но в этом списке должно быть место здравому смыслу. Создается впечатление, что им самим это не особо нужно. Возможно оттого, что многие из власть имущих, в силу возраста или положения,– это люди, которые уже устроились по жизни, и они верят, что «вопросы языка» не могут повлиять на их светлое будущее или почетную старость.

 

В конце концов, сколько бы мы на эту тему ни рассуждали, решение у вопроса всего одно – язык учить надо. Но та аура страха, которая образуется от необдуманных речей и поступков некоторых деятелей – тоже объективный факт. И людей можно понять, это же не поменять графу в паспорте или переехать в другой город – меняется жизнь. И всегда найдутся шакалы, которые писклявыми голосами будут кричать «чемодан, вокзал (страна на выбор)», не понимая, что так можно просто сломать человеческую жизнь.

 

Надо делать что-то, а не ждать, когда полстраны свалит, и оставшиеся заживут хорошо. Правда, тогда не на кого будет коситься, а искать врага придется теперь уже среди своих, не возникнет ли искушения вспомнить про жузы, о которых говорилось в самом начале? И это не зависит от ментальности, воспитания и чего-то еще. Все намного проще, как и в музыке, люди делятся лишь на две категории – хорошие и плохие. И мне бы хотелось, чтобы люди, решая такие непростые вопросы, как владение языком дружбы народов, почаще вспоминали и, самое главное, верили в то, что быть хорошим лучше. В первую очередь для себя самого.

Комментарии


Схожий материал

Where is the Love, или Куда ушла любовь?

Lifestyle , 18 октября 2012 г.

АННА ИОТКО

8 января 2015 г.

НЕ ПО-ЖЕНСКИ

Lifestyle , 1 апреля 2013 г.

ДЕЛО ВКУСА

Lifestyle , 17 августа 2012 г.

DIRECTOR'S CUT

Колонки , 24 октября 2013 г.

НИКОМУникабельность

Колонки , 12 декабря 2012 г.

СОСО ПАВЛИАШВИЛИ

5 января 2016 г.

THE VOICE OF JAMALA

Паблик , 12 сентября 2012 г.

НЕ ТАМАДЫ!

Паблик , 13 мая 2013 г.

INTERТУР АСТАНА - 5 ЛЕТ

TRAVEL , 2 октября 2013 г.

LUINA

Паблик , 10 августа 2012 г.

ОТКУДА БЕРУТСЯ ДЕТИ…

Колонки , 3 сентября 2014 г.

Post Style

Колонки , 11 июля 2012 г.

ТЕОРИЯ СТРУН

Lifestyle , 12 марта 2015 г.

КРАСАВИЦА И ЧУДО

Колонки , 5 сентября 2012 г.

КТО ВСЕ ЭТИ ЛЮДИ?!

Lifestyle , 29 апреля 2013 г.

INCEPTION

Колонки , 2 сентября 2014 г.

MAURICE-RICHARD HENNESSY

Lifestyle , 5 июля 2012 г.

Мы в продаже

Скачать PDF #1 MAG №1(61) 2017
Скачать PDF #1 MAG №7(55) 2015
Скачать PDF #1 MAG №6(54) 2015
Скачать PDF #1 MAG №5(53) 2015
Скачать PDF #1 MAG №4(52) 2015

Блиц

10 ДЖЕНТЛЬМЕНОВ КАЗАХСТАНА ПОД ЭГИДОЙ CHIVAS

Быть джентльменом равносильно тому, ...

ALTER EGO - ЕВГЕНИЙ КОНОВАЛОВ

, 21 февраля 2014 г.
Быть директором модельного агентства ...

ALTER EGO - VAGAART

, 24 октября 2013 г.
Мужские черты лица нужны ...

ALTER EGO - Гурген Басенцян

, 2 октября 2013 г.
Настоящая мужская внешность - ...

ALTER EGO - Роман Миронов

, 20 июня 2013 г.
Фото: Vagaart Я на ...

Новости

Персоны , 5 ноября 2017 г.

ЖУЛДЫЗ УАЛИХАН

Персоны , 1 ноября 2017 г.

АЙМАН МУСАХАДЖАЕВА

Персоны , 20 сентября 2017 г.

Анель Сагитова

Персоны , 10 июля 2017 г.

Dwight Rhoden

TRAVEL , 3 июля 2017 г.

ОТКРЫТИЕ REGENT POOL CLUB RESIDENCES ...

FASHION | Персоны , 30 июня 2017 г.

БАРРИ ТЕВАНИ

29 июня 2017 г.

DAMAC Properties в первые представили ...

Паблик , 27 июня 2017 г.

The Good Life

Паблик | Персоны | СПОРТ , 7 июня 2017 г.

INVICTUS

TRAVEL , 4 июня 2017 г.

Этим летом вас ждут пляжи, ...