Комментариев : 2

Ильдар Ягофаров

Автор Добавил в Lifestyle | Персоны 5 июля 2012 г.

Второе правило волшебника

Руководитель магической группы «Престиж», участник популярного ТВ-шоу «Удиви меня» и один из самых успешных иллюзионистов в Казахстане в ходе интервью показал пару впечатляющих фокусов и раскрыл несколько секретов мастерства.


Текст: Бахрам Авулов

 

Фокусниками рождаются или становятся? Чему можно научиться, а какие качества и таланты должны быть врожденными?

Рождаются, чтобы учиться. (Смеется.) У нас при магической группе «Престиж» есть «Школа волшебства», где мы обучаем людей тем или иным трюкам. Например, Pink magic – фокусы, которые парень показывает девушкам. Научиться этому очень просто, там нет углубления в психологию,

в соблазнение или в pick up. Элементарные вещи получаются у всех. А насчет врожденного дара… даже не знаю. Наверное, нужна повышенная наблюдательность, но и это можно развить.

 

С чего начинается «иллюзия»?

Это как первый класс. Все мы начинаем с обязательного минимума – карточных фокусов. Именно они дают не то чтобы ловкость рук, а я бы сказал «обман» взгляда. И если ты фокус показал, а зритель тебя не раскусил, значит, ты поднялся на первую ступень. А этих ступеней 100! Нужно освоить и прикладную психологию. Показывая фокус, я четко должен знать, куда вы смотрите, как и под каким углом. Это дает мне возможность знать мысли зрителя наперед.

 

Какую книгу нужно прочитать для начала карьеры?

Марк Вильсон «Полная энциклопедия фокусника». А когда ты захочешь подняться, допустим, на десятую ступень, нужно будет учиться дальше. (Например, я учился в Лас-Вегасе, в школе Jeff McBride.) Потом нужно вступить в какое-нибудь братство…

 

Например?

Одно из самых больших братств – это I.B.M. (International Brotherhood of Magicians). Каждый год в одном из штатов Америки собираются более

10 000 иллюзионистов, которые делятся своими секретами. В России есть РАИ (Российская Ассоциация Иллюзионистов), которой недавно исполнилось 30 лет. Но, честно говоря, по сравнению с американским братством там все как-то скучнее происходит. Разница в ментальности – ни для кого не секрет. Например, в Америке, если ты чего-то не понимаешь, к тебе запросто подойдет Майкл Омар или Дэвид Копперфильд и объяснит «на пальцах»: ты должен стоять здесь, смотреть вот сюда, говорить такие слова… У нас все немного по-другому, иллюзионисты друг другу в первую очередь конкуренты, а уже потом волшебники. (Смеется.)

 

Существует какой-нибудь мировой конкурс иллюзионистов, где вручают награды типа Оскара?

Как раз в мае в Блэкпуле проходит съезд FISM (Federation Internationale des Societes Magiques). Это международный «слет» магов со всего мира. Там вручают награды по нескольким номинациям: close up magic, иллюзион, сценическая магия, comedy magic и т.д. Эти пять дней непрерывного шоу все время удивляют и поражают, все время происходят чудеса. Как только вы выходите, чтобы передохнуть или перекусить, вас встречают уличные фокусники, которые, показав фокус, могут его вам продать. То есть это еще и некая «лавка чудес».

 

Если у нас на улице подойдет незнакомый человек и станет показывать фокусы, наверняка большинство начнет искать подвох и пытаться понять, как его на этот раз хотят развести… Как наши люди вообще относятся к street magic?

Насчет особенностей ментальности вы правы. Когда я, например, в Америке показываю этот фокус (делает финт руками и пальцы с одной руки «перелетают» на другую)… хорошая детская реакция! Они мыслят не приземленно, как многие думают, а свободно, у них интерес сильнее страха, у нас, к сожалению, наоборот. Когда я вышел на Арбат и начал показывать фокусы, основной реакцией было недоверие – опять какой-то лохотрон! Но опять же элементарное знание основ психологии помогает понять, к кому подойти, а к кому не стоит, чтобы тебя не приняли за карманника.

 

Ну да, у них тоже развита мелкая моторика рук. Карманник – это неудавшийся фокусник?

Нет. (Смеется.) Это просто человек, который добился «успеха» в другой сфере. Они ни в коем случае не фокусники, просто берут из арсенала иллюзионистов некоторые приемы.

 

престиж

Ловкость рук - не самое главное

 

Если знать, как воровство осуществляется, значит можно написать, как его предотвратить?

Конечно, например, если девушка идет по торговому центру с сумкой, то лучше держать ее в правой руке, потому что так мозг лучше ощущает импульсы. Средним и указательным пальцами нужно прижать дно сумки, и если попытаются порезать, вы это почувствуете. Немного аферизма и ловкости рук…

А классно повернулась наша беседа о магической группе «Престиж»!

(Смеется.)

 

Давайте еще о прикладном аспекте магии. Немногие знают, что мир иллюзии связан с пикапом…

Скорее, наоборот. Пикаперы вторгаются в мир иллюзионистов. Есть определенные трюки. Например, как взять у девушки номер телефона? Вы просите ее написать на каждой карте по одной цифре из номера, взмахиваете колодой – и у вас в руке одна карта с полным номером! Можно таким же образом дать ей свой номер. Или делаем из салфетки розочку, сжигаем ее – и в руке настоящий живой цветок. Фокусы нам помогают правильно прикасаться к человеку. Берем, например, восьмерку червей и картой проводим от локтя до запястья, уже в этот момент происходит соблазнение, а потом открываешь карту – и у тебя вместо восьмерки король с твоим номером телефона… Это взрыв мозга!

 

Но пока мозг не взорвался, зритель использует его по назначению: видит трюк и пытается его понять…

Поэтому главное – сохранять интригу. Второе правило фокусника гласит: никогда не показывать фокус второй раз! Годятся любые отговорки, типа это Марс дал тебе энергию, чтобы сотворить волшебство, а сейчас прошло пять минут и энергоканал уже не тот. (Смеется.) Просто, когда показываешь тот же фокус второй раз, мозг зрителя начинает работать в четыре раза быстрее и очарование магии пропадает.

 

Второе правило мы теперь знаем, а сколько их всего и как они звучат?

У каждого свои. У меня их семь, у кого-то 27, а у кого-то вообще никаких правил нет. Но озвучить все свои правила я не могу, это только для меня. Могу сказать общее правило для всех: обязательно тренироваться перед зеркалом, потому что так ты видишь свои ошибки, из-за которых тебя могут «разоблачить». (Смеется.)

 

А как вы относитесь к разоблачительным ТВ-шоу типа того, как у Вал Валентино…

Есть еще более известный «разоблачитель» Jean-Pierre Vallarino – очень уважаемый в нашей среде иллюзионист. И уважают его не за то, что он «вредит», а за то, что он делает красивое шоу из старых фокусов. Это очень важно, он мотивирует молодых иллюзионистов креативить и двигаться дальше. Но есть и другие, например, «БС». Сейчас все сообщество фокусников их гнобит не за их творчество или участие в «Битве экстрасенсов», а за то, что они поступают не по-джентльменски и пиарятся за чужой счет. На «Первом канале» есть шоу, где они раскрывают секреты современных фокусов, называя их своими. Я их уважаю за то, что они трудяги, но некоторые вещи неприкосновенны. И так поступать нельзя, потому что нельзя.

 

Балеринам нельзя толстеть, оперным певцам – курить, а какие бытовые ограничения накладывает образ жизни иллюзиониста?

Каких-то особенных ограничений практически нет, все индивидуально. Но никому не рекомендую тяжелые физические нагрузки, они сильно влияют на чувствительность рук. Тренировки в зале – это дрожащие руки. Да и вообще фокусник с мозолями от штанги – это нонсенс. Я лучше поплаваю! (Смеется.)

 

Магической группе «Престиж» недавно исполнилось пять лет. Можете назвать ваше самое главное профессиональное достижение за это время?

Четыре тонны реквизита в Алматы, две в Москве, тонна в Санкт-Петербурге и Астане. Я считаю это хорошим признаком успеха. (Смеется). Если говорить о фокусах – это летающий рояль, который по волшебству поднимается на три метра, вращаясь на 360°, и все время за ним играет человек. Это наша гордость, потому что ни у кого на территории СНГ такого фокуса нет!

 

Когда лет 10 назад Дэвид Копперфильд летал в закрытом аквариуме, это было круто в десятой степени, а какая иллюзия считается топовой сегодня?

Я бы не сказал, что сейчас есть фокус на миллион. Скорее, есть тенденции. Сообщества магов-фокусников, американские сообщества I.B.M. и S.A.M., британское F.I.S.M. диктуют правила и задают тренд. Сейчас больше всего ценится не иллюзия, а close up magic. Иллюзия – это когда у тебя есть харизма, энергия и ты умеешь говорить в микрофон… Купил фокус, вышел и показал его, нажав на кнопку. Все. А close up – это умение красиво обмануть зрение и логику. И еще много всего.

 

Ваше ремесло – это магия и тайна для публики, или человек должен понимать, что это искусство и впечатляться именно тем, в какой степени вы им владеете?

Хороший вопрос. Честно, мы позиционируем себя как иллюзионисты-волшебники. У нас такой жанр: одна девушка исчезает, а три появляются, летают люди… – это все иллюзия, игра света и теней. Но в фокусах есть понятие ментализма, это уже намного глубже, потому что здесь мы учитываем работу мозга, психологию, экстрасенсорное восприятие. И прочитать мысли порой намного интересней, чем показать большую иллюзию. Зрителю интересней ощутить на себе прикосновение необъяснимого волшебства.

Человеку, конечно, иногда нравится включать мозг на полную, чтобы выяснить, в чем секрет фокуса, а при ментализме, когда погружаешь в глубокий гипноз… уму уже не до этого. Самыми первыми иллюзионистами были древние египтяне, которые показывали трюки, но даже если корни у искусства восточные, то сама иллюзия и фокус ближе западной культуре. А магия и экстрасенсорика – это наше.

 

Насколько экстрасенсорика связана с миром иллюзий?

Я показываю фокусы и ты показываешь, но ты экстрасенс и чтобы нас не путали, делаешь серьезное напряженное лицо, меняешь текст, добавляешь дыма и огня.

 

То есть экстрасенс – это просто амплуа иллюзиониста?

Порой, да. Я не говорю, что все экстрасенсы фокусники, но большая часть использует фокусы, чтобы вы в него поверили как в мага.

 

Нет искушения сделать своеобразный микс на стыке мастерства и мистики?

Мы и делаем, это называется ментальная магия, существует давно и не для всех. Повторюсь, это такая сфера, где ни твое мастерство, ни уверенность в своих силах не гарантируют тебе безопасности, ни физической, ни моральной…

 

За время беседы у меня сложилось впечатление, что будучи иллюзионистом, ты становишься не просто артистом на сцене, а получаешь множество самых разных знаний: прикладная психология, креативное мышление, ораторское искусство, профессиональная наблюдательность… Все это похоже на курс саморазвития, который можно преподавать.

Мир иллюзии и волшебства тем и притягателен, что даже оказавшись внутри, ты не застрахован от того, чтобы увидев новый трюк, не превратиться в ошарашенного ребенка с открытым ртом и взорванным мозгом… Вот в этом весь кайф!

 

Ильдар

Комментарии


Схожий материал

THE VOICE OF JAMALA

Паблик , 12 сентября 2012 г.

НЕ ТАМАДЫ!

Паблик , 13 мая 2013 г.

Прямая речь

Колонки , 4 июля 2012 г.

ДЕЛО ВКУСА

Lifestyle , 17 августа 2012 г.

ANTONIO VETTORATO

Паблик , 19 июля 2012 г.

MASERATI GHIBLI

Automag , 4 ноября 2013 г.

МАРАТ ОМАРОВ

Паблик , 26 апреля 2013 г.

FRENCH HOUSE

Lifestyle , 4 июля 2012 г.

ГРУЗиЯ

Колонки , 20 июля 2012 г.

НЕ ПО-ЖЕНСКИ

Lifestyle , 1 апреля 2013 г.

VINCENZO BRANDONISIO

FASHION , 10 октября 2013 г.

Гурген Басенцян

Паблик , 16 августа 2012 г.

AMOuAGE

Паблик , 11 апреля 2014 г.

Post Style

Колонки , 11 июля 2012 г.

Son Pascal

Паблик , 4 сентября 2012 г.

Мы в продаже

Скачать PDF #1 MAG №1(61) 2017
Скачать PDF #1 MAG №7(55) 2015
Скачать PDF #1 MAG №6(54) 2015
Скачать PDF #1 MAG №5(53) 2015
Скачать PDF #1 MAG №4(52) 2015

Блиц

10 ДЖЕНТЛЬМЕНОВ КАЗАХСТАНА ПОД ЭГИДОЙ CHIVAS

Быть джентльменом равносильно тому, ...

ALTER EGO - ЕВГЕНИЙ КОНОВАЛОВ

, 21 февраля 2014 г.
Быть директором модельного агентства ...

ALTER EGO - VAGAART

, 24 октября 2013 г.
Мужские черты лица нужны ...

ALTER EGO - Гурген Басенцян

, 2 октября 2013 г.
Настоящая мужская внешность - ...

ALTER EGO - Роман Миронов

, 20 июня 2013 г.
Фото: Vagaart Я на ...

Новости

Персоны , 10 июля 2017 г.

Dwight Rhoden

TRAVEL , 3 июля 2017 г.

ОТКРЫТИЕ REGENT POOL CLUB RESIDENCES ...

FASHION | Персоны , 30 июня 2017 г.

БАРРИ ТЕВАНИ

29 июня 2017 г.

DAMAC Properties в первые представили ...

Паблик , 27 июня 2017 г.

The Good Life

Паблик | Персоны | СПОРТ , 7 июня 2017 г.

INVICTUS

TRAVEL , 4 июня 2017 г.

Этим летом вас ждут пляжи, ...

TRAVEL , 3 мая 2017 г.

Royal Mirage, Dubai

Lifestyle | Паблик , 1 мая 2017 г.

The Great Gatsby Ballet

Персоны , 30 марта 2017 г.

ACTUAL OPTIC – 18 ЛЕТ ...