Комментариев : 0

MAURICE-RICHARD HENNESSY

Автор Добавил в Lifestyle | Алкоголь | БЛИЦ | Персоны 5 июля 2012 г.

Вкус Hennessy можно сравнить со звучанием симфонического оркестра, в котором все инструменты настроены правильно

«Каждый человек, даже если он сам порой об этом не догадывается, является наследником памяти предыдущих поколений». Морис Ришар Хеннесси –  глава и прямой потомок основателей коньячного Дома Hennessy.

На интервью с человеком, возглавляющим производство легендарного коньяка, главный редактор #1 MAG специально отправилась во Францию, чтобы лично выяснить, почему так важна атмосфера «таинства» наследия традиций.

 

Создатели симфоний 


 

Текст: Дана Айтуарова

 

Когда Вы осознали, что производство легендарного коньяка Hennessy не только дело семьи, но и Ваша личная страсть?

Это не приходит в определенный момент времени. Осознание формируется, когда ты дышишь этим, встречаешь людей, видишь работу профессионалов, влюбленных в свое дело, живешь в этом прекрасном регионе. Понятие «дело жизни» складывается из мельчайших деталей, из восприятия всего процесса. Я люблю знакомиться с людьми, которые занимаются тем же. Я мог бы, конечно, сказать, что понял про себя все, когда попробовал вкус коньяка. Но, поверьте, если бы даже не пил его, я все равно любил бы виноградники.

В конце концов, мне нравится то, чем я занимаюсь!

 

Вы хотите сказать, что вести бизнес могут многие, а действительно любить – дело лишь избранных?

Можно сказать и так. Это ведь не одна секунда, искусство производства постоянно совершенствуется, растет. Я все время продолжаю открывать для себя что-то новое.

 

Какой была Ваша первая должность, когда начинали карьеру в семейном бизнесе?

Я перевозил ящики! (Смеется.)

 

Серьезно?!

Я хорошо справлялся! (Смеется.)

 

Сегодня Вы глава Дома Hennessy в восьмом поколении, кто станет Вашим преемником?

Не знаю. Понимаете, это не королевство, здесь нет передачи титула по наследству. Жизнь непредсказуема. Поживем, увидим.

 

Ваши дочери участвуют в коньячном бизнесе?

Нет, у них есть свои дела. Может, когда-нибудь… Но, откровенно говоря, человек должен быть по-настоящему этим заинтересован. Вот я заинтересован. Но это ведь не предмет, которому учат в школе. Многие члены семьи Хеннесси занимаются своими делами и живут за границей.

 

Вы полагаете, что этот бизнес все-таки мужской?

Я так не думаю, я этого не говорил! Вы сказали это! (Смеется.) Есть много женщин, которые прекрасно выполняют свою работу, связанную с коньяком. У меня есть женщина-винокур. У нас была коллега-женщина, которая занималась вопросами развития бизнеса на уровне целой страны, сильной страны, как Казахстан. Она была очень успешной. Так что, определенно, пол не играет решающей роли.

 

Вы сказали, что и сами винокур. Так это, скорее, хобби или бизнес?

Конечно, бизнес. Я работаю с умными людьми, у меня есть виноградник, в нем работают мастера. Они близки мне по духу, но они не мои друзья, они – работники. Это не хобби. Мне вообще не нравится слово «хобби», оно напоминает охоту на бабочек. Дело – не временное увлечение, ты должен быть ответственным. На тебя работают люди, а они важнее, чем хобби.

 

hen

 

Как часто люди задают вопросы Вам, или задаются вопросом о том, что у Hennessy ирландские корни?

Да, многие знают о том, что Hennessy, так сказать, «ирландский бренд». Это исторический факт. Ничего не имею против. Я часто бываю на своей исторической родине, последний раз был там две недели назад. Основатель дома прибыл из Ирландии, имя коньяка тоже ирландское, но я не думаю, что в Казахстане, или еще где-то, Hennessy считают ирландским брендом. Все знают, что это лучший французский коньяк.

 

Давайте вернемся к продукту. Какой из коньяков в линейке Hennessy Вы можете назвать любимым?

Они, как мои дети, все хороши. Когда вы идете в музей и видите там работы Рембрандта, Пикассо, Ван Гога, разве задаетесь вопросом – кто из них лучше? Наверное, нет понятия «лучше», «хуже», есть понятие вкуса.

 

Есть ли особенные дни, когда лучше всего употреблять, например, Richard Hennessy?

Особенных дней нет. Но это правда, что Hennessy очень хорош как дижестив. Его обычно покупают для особого, торжественного случая, ведь все-таки это недешевый напиток. (Смеется.)

 

Не пейте такой коньяк один, поделитесь с друзьями, так?

Да, никогда не пейте один. Это очень плохо. Никогда-никогда! (Смеется.)

 

Hennessy Paradis Imperial стал сюрпризом из прошлого. Есть у вас еще какие-нибудь тайные рецепты, которые вы хотите реализовать?

Я лично – нет. Я ведь не мастер купажирования! (Смеется.) Но уверен, что компания сможет создать пару отличных новых купажей. Представьте, что у вас есть оркестр из 100 музыкантов. Вы можете почувствовать себя Моцартом, Бетховеном, Стравинским. Ведь все эти музыканты работали по одной методике и использовали одни инструменты. И кто мы в Hennessy? Мы разработчики симфоний. Используя то, что у нас есть, мы создаем лучший коньяк.

 

Paradis Imperial столь ценный, потому что «исполнен» по рецепту многолетней давности?

Нет, не совсем так. История была написана миллионы лет назад. Мы не могли делать премиальный коньяк в то время, когда Hennessy было только лет 15. Paradis Imperial как фейерверк на праздновании окончания Второй мировой войны. Но фейерверки – это не война, это праздник. Мы сделали коньяк, подобный изготовленному в 1865 г., и получилось по-другому, но он все так же великолепен.

 

А что вы думаете о винтажных, выдержанных бутылках?

Мы такие не производим. Мы любим смешивать. Для нас коньяк определенного года – своеобразная точка отсчета, основа того, что мы производим сейчас. Это как инструменты в оркестре, звучание которых соединяют, чтобы получить симфонию. У нас есть отменная коллекция коньяка с выдержкой, но мы не наливаем его в особые бутылки, для нас это прежде всего уникальная база для купажа и ассамбляжей коньяка Hennessy.

 

Что лично Вы предпочитаете пить?

Все зависит от времени и настроения, но я, однозначно, выберу Hennessy. Мне и коктейли нравятся, но лучше всего пить коньяк с минеральной водой или с чистым льдом. Еще я люблю вкус коньяка и клюквы. Но если вы скажете выбрать что-то одно, я отдам предпочтение коньяку с водой. Мой любимый коктейль Hennessy и вода Perrier.

 

В вашей линейке появляется все больше коктейлей, скажем так, молодежных, ориентированных на новое поколение. Можно ли это расценивать как формирование Hennessy сегмента современной культуры пития?

Можно и нужно. Многие даже не представляют, насколько важно умение сочетать ингредиенты! Пить коктейль Hennessy или смесь водки с энергетиком – не то что не выбор, это вещи несравнимые. Чтобы сотворить коктейль, нужно не только мастерство и навык, но еще и талант.

У нас работают грамотные мастера и одаренные люди. Можно вновь привести сравнение с симфоническим оркестром, в котором для прекрасного звучания все инструменты должны быть настроены правильно.

 

Вы, как никто другой, знаете все тонкости отношения к Hennessy во всех странах мира. У кого и какие интересные ментальные особенности?

Особенности даже не в стране, ее географии или убеждениях общества, вопрос в людях. Некоторые досконально интересуются тем, что у них в бокале. Гурманы есть по всему миру. Они любят говорить с нами, пишут письма на сайт, им важны все нюансы. В этом отношении американская публика – наиболее взыскательная. Можно ли назвать это национальной особенностью? Не знаю. Во Франции тоже интересуются продуктом, но американцы очень любят выяснять, как именно он был сделан. Истинные ценители есть везде. И в Казахстане есть.

 

Многие молодые люди предпочитают Hennessy VS, VSOP и XO, почему складывается такая тенденция?

Во Франции есть такая шутка: молодые люди предпочитают зрелых женщин, а зрелые мужчины предпочитают юных девушек. Молодые люди любят старое вино, а зрелые предпочитают молодое вино. (Смеется.) Я уже не так молод, но это не значит, что я должен пить только Paradis Imperial. Знаете, 60% клиентов Hennessy в мире предпочитают VS и это не вопрос цены, многие люди любят слушать поп-музыку, а не Бетховена….

Это дело вкуса, но какой бы из коньяков Hennessy вы не предпочли, я гарантирую вам: все они – деликатесы!

Комментарии


Схожий материал

Son Pascal

Паблик , 4 сентября 2012 г.

КТО ВСЕ ЭТИ ЛЮДИ?!

Lifestyle , 29 апреля 2013 г.

Борис Беккер

Паблик , 27 августа 2012 г.

FRENCH HOUSE

Lifestyle , 4 июля 2012 г.

НЕ ТАМАДЫ!

Паблик , 13 мая 2013 г.

THIERRY LAVALLEY

Lifestyle , 20 апреля 2016 г.

YEWN

Lifestyle , 6 августа 2014 г.

БАТЫРХАН ШУКЕНОВ

Паблик , 23 мая 2013 г.

Прямая речь

Колонки , 4 июля 2012 г.

ANTONIO VETTORATO

Паблик , 19 июля 2012 г.

Татьяна Тарвердян

Стиль , 13 июня 2012 г.

THE VOICE OF JAMALA

Паблик , 12 сентября 2012 г.

VINCENZO BRANDONISIO

FASHION , 10 октября 2013 г.

Karen Fullerton

Алкоголь , 9 августа 2012 г.

ЗОНА КОМФОРТА

Lifestyle , 29 мая 2012 г.

Philippe Thibaud

Алкоголь , 2 августа 2012 г.

ГРУЗиЯ

Колонки , 20 июля 2012 г.

КАРЛЫГАШ СУНТАЕВА

Персоны , 19 июня 2014 г.

НИКАС САФРОНОВ

Арт , 19 ноября 2014 г.

Тимур Бекмамбетов

Паблик , 11 августа 2012 г.

Час расплаты

Колонки , 18 марта 2012 г.

В ДЖАЗЕ ТОЛЬКО ДЕВУШКИ…

Lifestyle , 12 ноября 2012 г.

Формула #1

Колонки , 16 июля 2012 г.

INGE SOLHEIM

Персоны , 3 февраля 2015 г.

SARTORIA PIROZZI

FASHION , 28 октября 2013 г.

INTERТУР АСТАНА - 5 ЛЕТ

TRAVEL , 2 октября 2013 г.

Кто-то говорит...

Lifestyle , 10 июля 2012 г.

CAROLINE SCHEUFELE

25 декабря 2014 г.

ЕРКЕШ ШАКЕЕВ

Паблик , 3 февраля 2015 г.

СОСО ПАВЛИАШВИЛИ

5 января 2016 г.

НА СВОБОДНУЮ ТЕМУ

Колонки , 13 июня 2013 г.

ASSYL

Персоны , 20 февраля 2013 г.

САНДУГАШ СУЛТАН

Паблик , 30 октября 2014 г.

АННА ИОТКО

8 января 2015 г.

Ринат Сафаргулов

Lifestyle , 5 марта 2012 г.

НЕ ПО-ЖЕНСКИ

Lifestyle , 1 апреля 2013 г.

Мы в продаже

Скачать PDF #1 MAG №1(61) 2017
Скачать PDF #1 MAG №7(55) 2015
Скачать PDF #1 MAG №6(54) 2015
Скачать PDF #1 MAG №5(53) 2015
Скачать PDF #1 MAG №4(52) 2015

Блиц

10 ДЖЕНТЛЬМЕНОВ КАЗАХСТАНА ПОД ЭГИДОЙ CHIVAS

Быть джентльменом равносильно тому, ...

ALTER EGO - ЕВГЕНИЙ КОНОВАЛОВ

, 21 февраля 2014 г.
Быть директором модельного агентства ...

ALTER EGO - VAGAART

, 24 октября 2013 г.
Мужские черты лица нужны ...

ALTER EGO - Гурген Басенцян

, 2 октября 2013 г.
Настоящая мужская внешность - ...

ALTER EGO - Роман Миронов

, 20 июня 2013 г.
Фото: Vagaart Я на ...

Новости

Персоны , 5 ноября 2017 г.

ЖУЛДЫЗ УАЛИХАН

Персоны , 1 ноября 2017 г.

АЙМАН МУСАХАДЖАЕВА

Персоны , 20 сентября 2017 г.

Анель Сагитова

Персоны , 10 июля 2017 г.

Dwight Rhoden

TRAVEL , 3 июля 2017 г.

ОТКРЫТИЕ REGENT POOL CLUB RESIDENCES ...

FASHION | Персоны , 30 июня 2017 г.

БАРРИ ТЕВАНИ

29 июня 2017 г.

DAMAC Properties в первые представили ...

Паблик , 27 июня 2017 г.

The Good Life

Паблик | Персоны | СПОРТ , 7 июня 2017 г.

INVICTUS

TRAVEL , 4 июня 2017 г.

Этим летом вас ждут пляжи, ...