Комментариев : 0

Queen Elizabeth

Автор Добавил в Колонки | Паблик | Персоны 5 июля 2012 г.

Барабанщица

Всякий раз, когда в Британии Великой устраивают грандиозное монархическое кирикуку, я искренне недоумеваю: а они это всерьез или надолго?

 

В жалком каламбуре весь мой плебейский зубовный скрежет заключен, да-с.

 

Зачем городить политический маскарад, утомительно скучный и явно вымученный? Ну, допустим, Британия – особая страна, напичканная чудаковатыми странностями свычаев и обычаев, начинающихся с ванных комнат, где в кранах вода не смешивается, и зверским спартанством, в коем взрастают малолетние чайлды, трясущиеся по ночам в ледяных спаленках своих.

 

Подумаешь! У всякого народца есть свои излюбленные нелепости. Казахи, к примеру, имеют обыкновение перед сном изрядно покушать мяса, а передвигаться по городу предпочитают в чудовищно больших джипах, годных разве что для охоты на львов в африканской саванне… Немцы и того хуже: спать ложатся натощак, но при этом еще позволяют себе возмутительную дерзость – никогда никуда не опаздывать. Поляки мнят себя истыми католиками, русские находят утешение в православии, однако и те и другие обожают выпить сугубо много водки… А есть ведь еще и грузины! Они, ничтоже сумняшеся, вообразили себя победителями всяческого мздоимства, возведя свои полицейские околотки из транспарентнейшего стекла! Словом, не сыщешь под солнцем Божиим ни самого малого племени, у которого не было б припрятано под полой или за пазухой какой-нибудь ментальной загогулины.

 

Однако ж британцы со своей королевой явно переборщили. Ну, слов нет, молодец Елизавета Георгиевна, просто героиня августейшего труда! 60 лет с одной единственной записью в трудовой книжке: «Принята на работу в должности Ее Величества Елизаветы II, Божией милостью Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии и иных своих царств и территорий Королевы, Главы Содружества, защитницей веры». И дата: 6 февраля1952 г. И гербовая печать отдела кадров Вестминстерского аббатства. Эх! Устраиваются же люди на приличную работу!

 

Свежеиспеченная Queen короновалась (вот тоже слово так слово, не то что вымученная и-на-угурация, тьфу!) летом 1953. Ждала, поди, того часа, когда Сталин преставится, неловко ей было, видать, королевишной себя провозгласить, пока по кремлевским палатам бродил еще сердитый старик, безо всяких «цирлих-манирлих» стяжавший титул красного монарха, царя царей…

Между прочим, всю эту тягомотину коронации впервые показало телевидение на весь мир и в реальном времени! С тех пор и началось. Что ни произойдет в Букингемском дворце, что ни стрясется – весь честной народ старательно приникает к окошкам дальновизоров и, затаив дыханье, интенсивно сопереживает. Ветреный и неверный принц Чарльз, променявший законную красотку, исполненную добродетелей, на сомнительную во всех отношениях Камиллу; ответный демарш принцессы Дианы, трагически закончившийся грудой искореженного железа в парижском туннеле; бракосочетание Кейт Миддлтон с принцем Уильямом, их балконный поцелуй, сорвавший планетарные овации; теперь вот трудовой юбилей Елизаветы Второй, королевский стаж которой совпал уже со средним показателем продолжительности жизни человека в отдельно взятой, но не очень благоустроенной стране… Как-то все это настораживает и ввергает в недоумение. Что нам королева? Что мы королеве? Но все рыдают. Загадка.

 

Британская монархия – не единственная и не последняя. Есть Швеция, Норвегия, Люксембург, Испания, есть Япония, Таиланд наконец! И приключения в тамошних августейших семейках бывают – не дай Бог, Шекспиру не снилось. Чего стоит только расстрел царской фамилии Королевства Непал, учиненный одним из принцев в самом начале нынешнего столетия! Это сравнить можно лишь со зверским убиением семьи последнего российского императора. Но так ведь там была революция, гражданская война, и государя с чадами и домочадцами порешили нехристи-комиссары.

 

А в Непале – единоутробный принц спровадил на тот свет короля-папу, королеву-маму и неподдающийся учету состав близких родственников… И разве имело место всемирное сочувственное внимание к сему прискорбному злодеянию? Нет. А в Букингемском дворце у какой-нибудь дамочки, допустим, подвязка отстегнется, так это все телевизоры немедля во всех тонкостях и крупностях раскадрируют и покажут. В чем дело?

 

Осмелюсь предположить, что британская корона мифологизировалась (или мумифицировалась, разницы здесь нет) настолько удачно, что стала универсальным воплощением идеи власти. Воплощением, годным для всех народов. Причем совершенно неважно, живут ли эти народы под игом решительно зверского деспотизма или напротив, вкушают оранжерейные (оранжевые?) пайки любовно взращенной демократии, – и тем и другим свойственно обильное слюноотделение при виде проезжающей мимо гербовой кареты, окруженной стайкой всадников в нелепых одеяниях и копнообразных шапках. Ну, что поделать, сидит в человеческом естестве неодолимая потребность одаривать отдельных представителей своего вида несуществующими доблестями и добродетелями! «Доподлинно знаю про себя,– как бы говорит себе «маленький человек»,– аз есмь подл и мерзок, таковы и окружающие меня, но живет где-то во дворце Человек, прекрасный ликом и возвышенный душою, и он есть Помазанник Божий, и лишь ему я вручаю жалкую судьбу свою…» Что уж толковать о малых мира сего, Георг Вильгельм Фридрих Гегель был, кажется, и сам «небожитель», во всяком случае, в дураки его не запишешь, а вот ведь как обмишулился однажды. Узрел на улице невысокого, с изрядным брюшком и сумрачной физиономией императора Буонопарта, и разве что в голос не заверещал: вот оно, воплощение мирового духа! Бывает. Еще и не такое потом, спустя десятилетия, завопят на родине философа при виде невзрачного крикуна с луженой глоткой и чаплинскими усиками.

 

Оно, конечно, что уж там толковать, демократические «выборные менеджеры», которые нынче в предводителях, простору для высокого полета фантазии не дают. Фрау Ангелу Меркель «царицей-матушкой» не назовешь, как ни старайся. Она, скорее, просто мутер, мамаша, с всегда как бы заплаканными водянистыми глазами, полными плохо скрытого ужаса. Саркози еще отчасти смахивал на бойкого карточного валета, но вот его победитель, усевшийся в Елисеевском дворце, вообще никакой масти. Или из другой колоды. Главбух какой-то, прости, Господи. Горбачев был царь-расстрига, наивно и бездумно не то что промотавший, но проболтавший свою власть. Ельцин – да, вот он был царюга! Но – потешный, «ненастоящий», типичный самозванец на троне, сбывшаяся мечта Емельки Пугачева…

 

Стало быть, единственное назначение британской короны, превратившейся в реалити-шоу, поддерживать температуру сакральности в загаженном, смрадном и чадящем очаге власти. Как там у Набокова? «Строй – все равно какой. При монархии флаги и барабан. При республике – флаги и выборы…» Видимо, успешно лишь их сочетание – флаги и выборы республики на первом плане, а на втором вечный барабан, в который вот уже шестьдесят лет неутомимо колотит «Ее Величество Елизавета II, Божией милостью Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии и иных своих царств и территорий Королева, Глава Содружества, защитница веры».

 

А ежели престол пуст, то на трон непременно вскарабкается какая-нибудь Пугачева. Что, собственно, и произошло…

Некому было в барабан-то бить!

Комментарии


Схожий материал

MAURICE HENNESSY

Персоны , 23 июня 2014 г.

ОТЦЫ И ДЕТИ

Lifestyle , 18 июля 2012 г.

Между датами

Колонки , 8 апреля 2012 г.

НОВЫЙ INFINITI QX80

Automag , 23 сентября 2015 г.

ТИПА СЧАСТЬЕ

Колонки , 23 июля 2015 г.

ЧТОБЫ ЗАЗВУЧАЛО!

Lifestyle , 27 декабря 2012 г.

GRAND STYLE

Колонки , 21 августа 2011 г.

Ильдар Ягофаров

Lifestyle , 5 июля 2012 г.

Прямая речь

Колонки , 4 июля 2012 г.

ФЕЙК VS ОРИГИНАЛ

FASHION , 16 сентября 2015 г.

EMPIRE

Lifestyle , 17 февраля 2014 г.

POWER OF ART

Lifestyle , 3 мая 2013 г.

IN DAf CLUB

Lifestyle , 15 января 2014 г.

VILLA DEI FIORI

Lifestyle , 9 января 2013 г.

«ВЭЙПДЖЕТ»

Lifestyle , 14 января 2014 г.

НА ПЯТЬ ЗВЕЗД

Lifestyle , 6 августа 2013 г.

Maserati Quattroporte

#1MAG TV , 5 февраля 2013 г.

РУЖЬЯ, УДОЧКИ В ПИКАПЫ

#1MAG TV , 28 мая 2013 г.

Час расплаты

Колонки , 18 марта 2012 г.

ИКОНА 911

Automag , 22 марта 2012 г.

JESUS, KRISTINA IS THE SUPERSTAR!

Паблик , 5 сентября 2012 г.

Мы в продаже

Скачать PDF #1 MAG №1(61) 2017
Скачать PDF #1 MAG №7(55) 2015
Скачать PDF #1 MAG №6(54) 2015
Скачать PDF #1 MAG №5(53) 2015
Скачать PDF #1 MAG №4(52) 2015

Блиц

10 ДЖЕНТЛЬМЕНОВ КАЗАХСТАНА ПОД ЭГИДОЙ CHIVAS

Быть джентльменом равносильно тому, ...

ALTER EGO - ЕВГЕНИЙ КОНОВАЛОВ

, 21 февраля 2014 г.
Быть директором модельного агентства ...

ALTER EGO - VAGAART

, 24 октября 2013 г.
Мужские черты лица нужны ...

ALTER EGO - Гурген Басенцян

, 2 октября 2013 г.
Настоящая мужская внешность - ...

ALTER EGO - Роман Миронов

, 20 июня 2013 г.
Фото: Vagaart Я на ...

Новости

Персоны , 20 сентября 2017 г.

Анель Сагитова

Персоны , 10 июля 2017 г.

Dwight Rhoden

TRAVEL , 3 июля 2017 г.

ОТКРЫТИЕ REGENT POOL CLUB RESIDENCES ...

FASHION | Персоны , 30 июня 2017 г.

БАРРИ ТЕВАНИ

29 июня 2017 г.

DAMAC Properties в первые представили ...

Паблик , 27 июня 2017 г.

The Good Life

Паблик | Персоны | СПОРТ , 7 июня 2017 г.

INVICTUS

TRAVEL , 4 июня 2017 г.

Этим летом вас ждут пляжи, ...

TRAVEL , 3 мая 2017 г.

Royal Mirage, Dubai

Lifestyle | Паблик , 1 мая 2017 г.

The Great Gatsby Ballet