Комментариев : 0

Благие намерения

Автор Добавил в Колонки | Нурберген Махамбетов | Паблик 8 июля 2012 г.

Мы знаем, что беды мирового масштаба сплачивают людей независимо от их национальности, гражданства, религиозных взглядов и музыкальных пристрастий. Вот и у нас после землетрясения и цунами в Японии все почему-то сразу кинулись создавать группы на facebook, чтобы выразить свое сочувствие и поддержку.

 

Но в чем смысл просто вешать фотографию флага Японии на своей страничке в сети (типа, я всячески поддерживаю пострадавших), при этом не совсем понимая, каким образом можно на самом деле помочь Японии? Отдать свои деньги? Я не уверен в этом, сами знаете, почему. Провести здесь благотворительный концерт? Но как быть уверенным, что собранные деньги дойдут до японского Красного Креста?

 

Здесь, в Алматы, я вообще не представляю, как такое может быть, каким реальным образом можно помочь японцам, если большинство казахстанцев сами думают, кто бы нам помог? С другой стороны, я все же понимаю искреннее стремление многих из нас и осознанное желание помочь разрушенной стране.

 

Благотворительность, о которой я сегодня хочу поговорить, начинается не со слов, а с понимания. И если не с абсолютного понимания, то хотя бы с мысли о том, не честнее ли заняться благотворительностью здесь, в своей стране, своем городе, дворе, доме… сделать что-то для реального решения своих проблем. Не честнее ли это, в первую очередь, по отношению к самому себе?! Неужели помогать (или всячески создавать видимость готовности к оказанию помощи) далекой стране, даже не будучи уверенным до конца в том, что твои деньги дойдут до нужного места – это более важное и значимое общественное событие, чем помощь тем, кто в ней тоже нуждается, но при этом живет рядом с нами?

 

Конечно, есть и другая сторона медали – всех проблем даже в отдельно взятом дворе, не говоря уже обо всей стране, разом не решишь, но это вовсе не повод даже не пробовать. Должна же быть у каждого хоть какая-то гражданская позиция.

 

По-моему, более справедливым по отношению к себе и к тем, кто действительно в этом нуждается, будет заняться благотворительностью здесь, вокруг себя.

 

Одна моя хорошая подруга Маша со своими друзьями взялась помогать конкретному дому-интернату. И на том же facebook бросила клич среди друзей и подруг: нужно собрать деньги на 230 пар кроссовок. Конечно, это не грандиозная акция спасения, но люди откликнулись, помогли, кто чем смог. Необходимая сумма была собрана: и Маша, и компания реально купили эти кроссовки и отвезли на Наурыз в этот детский дом.

В каждом районе города есть собес и отдел по работе с малообеспеченными, нуждающимися, пенсионерами, детьми-инвалидами, есть огромное (к сожалению) количество детских домов и домов престарелых. Что же нам мешает помочь старикам оплатить их коммунальные счета, купить какие-то лекарства, просто скинуться, кто сколько сможет? Вроде бы мелочь. Но если этим делом займется как можно больше людей, может быть, что-то сдвинется с места. Государство, несомненно, этим занимается тоже, но ваша помощь будет очень хорошим бонусом!

 

Все мы хотим жить в стране с развитым гражданским обществом, с устроенной жизнью вроде Америки, но и там, после утреннего сна не приезжает Обама с вопросом: «Что я могу для тебя сегодня сделать, чем тебе помочь?».

 

У нас же еще есть постоянная боязнь того, что сколько бы мы усилий ни прилагали, сколько бы дел ни сделали, а ничего в итоге не меняется.

На самом деле, очень даже меняется! Иногда даже внешне.

Взять хотя бы субботники. По-моему, очень хорошая идея. Просто в нашем сознании она перевернута и опошлена добровольно-принудительными методами времен совка. Но пора уже перестать воспринимать самообустройство как наказание. Мы свободные люди, обладающие свободным временем, и никто не мешает, например, раз в две недели жителям дома привести в порядок то место, где они сами живут. Что страшного в том же субботнике, если это объединяет людей, улучшает твой город, твою жизнь, или хотя бы настроение?

 

Еще один вопрос – благотворительность и самопожертвование. Ставить ли между ними знак равенства? В сознании многих людей эти понятия перемешались, но самому себе можно немного вправить мозги, просто поняв: у тебя впереди вся сознательная жизнь, если хочешь прожить ее гармонично, поступай так, как ты хочешь, чтобы поступали с тобой. Простая непреложная истина еще с библейских времен, но она действительно работает, потому что завтра ты можешь стать одним из тех, кому сегодня помогаешь.

 

А если завтра с нами случится такое, как в Японии, кто нам поможет? Дойдет ли помощь до нас? Нельзя быть в этом уверенным до конца! Надейтесь только на себя! Я говорю об этом постоянно, теперь же хочу добавить – отдайте частичку себя, и тогда сможете рассчитывать на такое же отношение в будущем. С тебя не убудет, зато благодаря постоянному обмену добротой, налаживается правильный баланс в жизни, когда не требуешь, а отдаешь, а рука дающего, как известно, не оскудеет. И речь не только о деньгах.

 

Почему не воспринимать реальную помощь во благо как некий закон для самого себя? Раз в неделю выделять час для своей персональной благотворительной акции. Пусть это станет такой же привычкой, как ходить в парикмахерскую, или спортзал. И неважно, что это будет материальная помощь нуждающимся: можно просто взять и починить скамейку для бабушек в своем дворе.

 

Ведь позитив – вещь не абстрактная и не виртуальная, а вполне измеримая. Можно почувствовать в реальности, что чем больше позитива распространяешь, тем больше этого позитива к тебе возвращается. Тогда на самом деле начинаешь находить гармонию своего существования в этом мире, или если хотите, оправдание своему существованию.

Нельзя жить счастливо среди людей только для себя. Еще ни у кого не получалось…

Комментарии


Схожий материал

ЗАЕхали на БАЛИ!

Lifestyle , 13 августа 2012 г.

Час расплаты

Колонки , 18 марта 2012 г.

Огненная вода

Lifestyle , 9 июля 2012 г.

ВУ ЦУН ДЬЕН

Арт , 28 ноября 2012 г.

Прямая речь

Колонки , 4 июля 2012 г.

СВОБОДА от СЛОВА

Колонки , 16 октября 2012 г.

MARTINI ROYALE

Алкоголь , 2 августа 2012 г.

НИКОМУникабельность

Колонки , 12 декабря 2012 г.

Формула #1

Колонки , 16 июля 2012 г.

БЕЗ СУЕТЫ

Lifestyle , 18 февраля 2014 г.

ЕГО ТИШАЙШЕЕ ВЕЛИЧЕСТВО

Automag , 1 июня 2015 г.

НА ПЯТЬ ЗВЕЗД

Lifestyle , 6 августа 2013 г.

TРУДНО БЫТЬ БОГОМ!

Lifestyle , 25 ноября 2014 г.

ТИПА СЧАСТЬЕ

Колонки , 23 июля 2015 г.

INCEPTION

Колонки , 2 сентября 2014 г.

Мы в продаже

Скачать PDF #1 MAG №1(61) 2017
Скачать PDF #1 MAG №7(55) 2015
Скачать PDF #1 MAG №6(54) 2015
Скачать PDF #1 MAG №5(53) 2015
Скачать PDF #1 MAG №4(52) 2015

Блиц

10 ДЖЕНТЛЬМЕНОВ КАЗАХСТАНА ПОД ЭГИДОЙ CHIVAS

Быть джентльменом равносильно тому, ...

ALTER EGO - ЕВГЕНИЙ КОНОВАЛОВ

, 21 февраля 2014 г.
Быть директором модельного агентства ...

ALTER EGO - VAGAART

, 24 октября 2013 г.
Мужские черты лица нужны ...

ALTER EGO - Гурген Басенцян

, 2 октября 2013 г.
Настоящая мужская внешность - ...

ALTER EGO - Роман Миронов

, 20 июня 2013 г.
Фото: Vagaart Я на ...

Новости

18 мая 2019 г.

III-й ежегодный конкурс на звание ...

Lifestyle , 25 апреля 2019 г.

Премьеры балетов Ф. Шопен «Шопениана», ...

Lifestyle | Персоны , 20 апреля 2019 г.

Баглан Шаншаров

Lifestyle | TRAVEL , 17 апреля 2019 г.

Новый The St. Regis Hong ...

Персоны | Свет , 11 апреля 2019 г.

ACP GAME Kazakhstan

FASHION | Lifestyle , 10 апреля 2019 г.

H&M Conscious Exclusive 2019

Lifestyle | ЧАСЫ , 25 марта 2019 г.

Bvlgari Bvlgari

FASHION | Lifestyle | Стиль , 20 февраля 2019 г.

Казахстанский casual chic: стильный комфорт ...

1 ноября 2018 г.

Jumeirah

Lifestyle | TRAVEL , 25 октября 2018 г.

Jumeirah Vittaveli