Комментариев : 0

ХРОНИКИ МАССКОВСКИЯ

Автор Добавил в Колонки | Паблик 9 июля 2012 г.

Декабрьский карнавал резво стартовал от Чистых Прудов и увяз где-то на Болотной в канун шампанских пеноизвержений, уткнувшись раззявленной маской в салат новогодний, будь он неладен. Пикейные жилеты угадают здесь, право, коварный расчет вероломных кремлевцев – вполне оправдавшийся. Браво. Злокозненность задуманного балагана тоже от проницательного ока не убежала: едроссы вдруг (!) досадно оплошали, голосов недобрали, вот избирательный люд вроде как сделался радостно лют и взликовал фанфарно, типа, знай наших! Будет! Не все коту (котам) масленница! Поначалу казалось, что здесь и сказке конец, а ВВП – огурец. Власть как бы смиренно утерлась, злобно сглотнула и, недостоверно осклабившись, примиряюще порычала, дескать, ну-ну, бандерлоги, считается! Вроде как уконтрапупили вы нас, окаянные, один:один! А теперь по домам, к елкам-один, елкам-два, гулять отсюда и до утра. Ура!

 

Не тут-то было. Массковския враз ожесточились и стали того пуще гоношиться, ища в былинной бородище Чурова как бы упрятанные им в нея достовернейшия волеизъявления. Чуров же, не ведая страху, отбрехивался, правду сказать, еле можаху. В смысле: с горя вина в утешенье в нутро не лил, но отмахивался от нахальных навальных из последних сил.

 

Явились герои и страстотерпцы, иные из них, выпавши в «политику» прямо из уютного телевизора, выглядели презабавно, но массковския вдругорядь ожесточились, желчно раздражились и, справедливо полагая, что «эти» щелкоперы одной масти с «теми», кто «наверху», покрыли их площадными матюками. Власть же по привычке, но скуповато и боязливо стала «делать биографию» российскому «ассанжику», вкатив ему бузотерские 15 суток. А сентиментальный и простодушный беллетрист геройским ликом правдоруба столь прельстился, что едва ли оного Навального не усыновил, оставив безо всякого отцовского попечения книжнорожденного Эраста своего. Вона как бывает-то.

 

Словом, виды известные, картины знакомые, плавали – знаем.

 

То есть нет нужды сомневаться, что, допустим, в феврале 1917-го… Впрочем, исторические примеры нынче приветствуются в штыки. Дурной тон. Довольно, дескать, оглядываться в проклятый назад! И вообще, автанти, блин, попули, вперед, на фиг, алонз, анфан де ля патри! Или по четыре. Лучше всего, конечно, по пять. «Первая пятерка пошла… Вторая пошла!» А вдоль дороги – верные русланы. И никакой тишины: лают, собаки, до рвоты... М-да. Картины, как говорится, знакомые, виды известные.

 

Массковская улица о прошлом декабре весьма крикливою стала, однако ж, как всегда удручающе безъязычна осталась. Ну, что это, прости господи, за изречение: «Долой партию жуликов и воров»? Все одно, что требовать изгнания воздуха из пористой плоти хлебного мякиша. Сдуру, конечно, можно этого добиться, но тогда вместо краюхи ситного образуется тюремный пайковый сухарик, об который можно железные колья точить…

 

Еще кричали, свистели, гудели, роптали, в общем, убедительно умоляли: уходи, Путин! Со всеми своими «озерными братанами» – уходи! А кого на царствие взамен позвали-то? Явлинского Гришку? Немцова Бориску? Или какого иного клоуна? Чего-то было не слыхать. За «ассанжика» пискнули, но каким-то неубедительным фальцетом. Ибо массковские люди нутром ведают: едва призовешь кого, так и оглянуться не успеешь, а вкруг «озера» уж его окольничьи да сокольничьи насядут – хоть явлинские, хоть немчинские, хоть прохоровские, да хоть бы и зюгановские. Одним мирром мазаны потому что. Карамзинское «воруют» никто оспорить по сей день не смеет. Почему? Потому что – воруют! Ну, быть у воды и не напиться, это, знаете, каким «гандистом» надо быть, а? Но меру, меру-то знай! В этой «мере» все массковское негодование и заключено. Недопущенные к источникам «пиления» возроптали супротив «передовиков» этого крайне доходного занятия. Ведь никто ни на миг не поверит, что в стране есть «честные». А у «честных» – партия. И даже будто бы «партийная программа» у них имеется, выполнив которую, будет всем счастие. Никто в эту чушь розовую не верит. Потому что дураков нет. Есть только ненасытные пильщики и взалкавшие «лузеры», мечтающие чего-нибудь попилить. Иные разновидности представлены в количестве, не имеющем статистического значения. «Так природа захотела». Почему? – Не нашего ума дело…

 

Тогда зачем все эти посвисты да переплясы? А праздник душе нужен, вот зачем! Кина хочется «про политику» (потому как «зомбоящик» с неутомимой бабушкой, которая поет и хороводится с внучатыми и правнучатыми муженьками – заколебал конкретно)! Сценарий называется «Честные выборы» – звучит скучно и лицемерно, как воскресная проповедь каких-нибудь менингитов какого-то прокисшего дня. А киношка получается живенькая такая, с бодрецой. Потому что…

 

…Вот, бывает, снимают фильм. Прямо в городе. На улице. Артист с артисткой чего-нибудь про любовь и шпионов играют, а вокруг люди. Не статисты, не массовка, а – реальные. Идут себе по своим делам и не ведают, что, случайно угодив к съемщикам на кинопленку, стали в этот миг обитателями «художественного пространства». Ну, типа того. В нормальные времена нормальные люди только улыбнутся, подметив, что их «засняли», ну и скажут что-нибудь снисходительно-нежное, допустим: «Козлы уродские!». А вот во времена политические, то есть психические… Тут вот что получается: обычные горожане, узревшие объектив камеры, уже не желают быть просто прохожими человеками, а начинают представлять сложный акробатический этюд с увесистым названием «гражданское общество, подымающееся с колен». Мелкая шелупонь, вроде вчерашних статистов, вдруг воображает себя «актерами второго плана» и, не имея сценарных реплик, начинает нести собственноручную ахинею, брызгаясь ею направо-налево, аки сочащиеся похотью иноки, подглядывающие в женской бане. Вчерашние мартышки из «подтанцовок» желают теперь непременно исполнять геройский образ «фам-фаталь» типа мадам Корде или, на худой конец, какую-нибудь заскорузлую Засулич.

 

Артисты-эпизодники, вообразив себя ведущими и заслуженными, отважно хамят в буфете, требуя коньяку в бессрочный и невозвратный кредит. Ну а всенародно любимые и «повсеградно оэкраненные» ревниво и злобно меряются своими достоинствами, каждый мня себя отцом-основателем младой свободы, выпроставшей свои млечные прелести из кокона мрачного прошлого. И все перечисленные, имя им «массковския», дружно ненавидят героя-любовника. Который Путин. И вопят ему, как сорок тысяч приходских батюшек, допившихся до чертиков: «Изыди!»

 

Потому что, извольте видеть, надоел!

 

И резон сей для разума обыкновенного непостижим. В нем много дамского чувства, но нет никакого здравого, то есть истинно мужского, мужественного смысла. Ибо даже поверхностного взгляда на историю этой страны довольно для простого вывода: здесь делателями и деятелями суждено стать лишь «долгоиграющим», вдобавок волевым и жестким властителям, что грустно и мерзко, да ничего не поделаешь, поскольку страна несуразно разная, огромная, на живую нитку пошитая, поскольку нет в ней устоявшихся правил жизни, нет ни права, ни веры, ни иных нравственных ограничителей скотства, возобладавшего в человеке, насильственно и внезапно вброшенном в чуждую ему стихию. И он приспособился к ней, как мог, то есть выучился грести под себя и ненавидеть все, что его окружает. И бывает, что все эти ненависти жгущим лучом сходятся на ком-то одном, и наступает страшное обольщение умов, когда вдруг всем мерещится, будто убери этого одного, ненавистного, постылого, и все само собою наладится, отладится и образуется.

Но ведь всякий из тех, кто глотку свою рвет супротив, в глубине души знает: бесполезно. Зато весело!

 

Позавчера ненавидели Чубайса, вчера – Михалкова, нынче – Путина, завтра…

Санкюлоты с фейсбуками и клошары с твиттерами…

Петтинг на митинге…

Хроники массковския…

 

И разойдутся – «усталые, но довольные»…

Комментарии


Схожий материал

GRAND STYLE

Колонки , 21 августа 2011 г.

Заметки драконолога

Паблик , 9 июля 2012 г.

NOKIA LUMIA

Lifestyle , 15 мая 2012 г.

POWER OF ART

Lifestyle , 3 мая 2013 г.

COLOMBIANA

TRAVEL , 16 февраля 2015 г.

31 день креатива от Хун И (Hong Yi)

Lifestyle , 18 марта 2013 г.

ФЕЙК VS ОРИГИНАЛ

FASHION , 16 сентября 2015 г.

Mitsubishi Outlander

Automag , 9 августа 2012 г.

МАШИНА ВРЕМЕНИ

Automag , 22 апреля 2014 г.

ГДЕ СБЫВАЮТСЯ МЕЧТЫ

Lifestyle , 9 декабря 2013 г.

ШАХ И МАТ

FASHION , 9 октября 2013 г.

Кому ремня?!

Lifestyle , 9 июля 2012 г.

Мы в продаже

Скачать PDF #1 MAG №1(61) 2017
Скачать PDF #1 MAG №7(55) 2015
Скачать PDF #1 MAG №6(54) 2015
Скачать PDF #1 MAG №5(53) 2015
Скачать PDF #1 MAG №4(52) 2015

Блиц

10 ДЖЕНТЛЬМЕНОВ КАЗАХСТАНА ПОД ЭГИДОЙ CHIVAS

Быть джентльменом равносильно тому, ...

ALTER EGO - ЕВГЕНИЙ КОНОВАЛОВ

, 21 февраля 2014 г.
Быть директором модельного агентства ...

ALTER EGO - VAGAART

, 24 октября 2013 г.
Мужские черты лица нужны ...

ALTER EGO - Гурген Басенцян

, 2 октября 2013 г.
Настоящая мужская внешность - ...

ALTER EGO - Роман Миронов

, 20 июня 2013 г.
Фото: Vagaart Я на ...

Новости

Персоны , 20 сентября 2017 г.

Анель Сагитова

Персоны , 10 июля 2017 г.

Dwight Rhoden

TRAVEL , 3 июля 2017 г.

ОТКРЫТИЕ REGENT POOL CLUB RESIDENCES ...

FASHION | Персоны , 30 июня 2017 г.

БАРРИ ТЕВАНИ

29 июня 2017 г.

DAMAC Properties в первые представили ...

Паблик , 27 июня 2017 г.

The Good Life

Паблик | Персоны | СПОРТ , 7 июня 2017 г.

INVICTUS

TRAVEL , 4 июня 2017 г.

Этим летом вас ждут пляжи, ...

TRAVEL , 3 мая 2017 г.

Royal Mirage, Dubai

Lifestyle | Паблик , 1 мая 2017 г.

The Great Gatsby Ballet