Комментариев : 1

Кайрат Сапарбаев

Автор Добавил в Персоны 9 июля 2012 г.

Сказитель современности

Еще совсем недавно можно было подумать, что бизнес, искусство и наука являются не пересекающимися между собой сферами деятельности. Но сегодня произошла серьезная смена акцентов: управление сознанием становится зачастую важнее создания рынка, тогда как то, что нельзя продать, – не всегда является искусством. Таковы реалии современного мира. И герой нашего интервью – яркий пример того, как можно не просто совмещать, но и успешно воплощать свои творческие и бизнес-проекты в жизнь.


Текст: Дария Азимова

 

О жизни


Кайрат Махамбетович, Вы предприниматель, депутат маслихата, пишите книги, по которым ставят театральные постановки… И на таком впечатляющем жизненном пути у Вас на удивление мало публикаций или интервью в СМИ. Вы не считаете себя публичной персоной?

 

Никогда не стремился быть публичной персоной. Избегал и избегаю известности, потому как считаю, что невозможно объять необъятное.

 

В одном из своих немногих интервью Вы как-то сказали, что «все хорошее в нас из детства». Расскажите, какой момент из Вашего детства Вы могли бы назвать самым ярким.

 

Каждый день был сказочно запоминающимся! Моя первая игрушка, мой первый день в детском саду, первый друг, первая влюбленность. Сложно выделить что-то одно. Но, пожалуй, празднование первого юбилея – 5лет – запомнился особо. Как сейчас помню: пилотка с вышивкой «5 лет», лимонад, мороженое, пирожные и мой друг Еркен, с которым мы в тот день «мерились» способностями, дабы доказать, кто же из нас двоих взрослее.

 

«Господь всемилостив и милосерден – в самые трудные времена он одаривает и посылает мудрых и жизнелюбивых людей, чтоб не зачерствели наши души…» (отрывок из романа К. Сапарбаева «Анелия любит Короля»). А кто сыграл важную роль в Вашей жизни?

 

Мои мама с папой, воспитательница детского сада, няня, учителя… Мне очень повезло, я считаю, ведь каждый из них сыграл особенную и важную роль в моей жизни, в моем становлении как личности. Нельзя не отметить и роль моего дяди, заслуженного писателя и поэта. (прим. ред. - Жумабек Егильбаев). В детстве я часто слушал, как по вечерам он зачитывал стихи собственного сочинения главным читателям и критикам – своей семье. И благодаря этому, еще в детстве я понял, что писать, сочинять, да и просто творить – это не только возможно, но и необходимо. Так я начал вести свои первые записи – заметки.

 

Бизнесмен


На тему бизнеса Кайрат Махамбетович рассуждает неохотно, заявляя, что «это так скучно!», однако некоторыми мыслями он все-таки поделился.

 

Творческое мышление и деловой расчет – это взаимоисключающие понятия или, наоборот, их совмещение помогает Вам добиваться успеха?

 

Творчество – это полная свобода, тогда как деловой расчет – это, скорее, полная несвобода. Совмещение этих двух понятий и есть моя жизнь. Так что для меня они взаимодополняющие. Однако себя я чувствую человеком, в первую очередь, творческим. Я могу часами подбирать нужное слово или рифму и получать от этого огромное удовольствие.

 

Могли бы Вы, к примеру, назвать хотя бы 3 основные «заповеди» ведения успешного бизнеса?

 

Не верьте риэлторам, банкирам и рейтинговым агентствам.

 

На Ваш взгляд руководителя, существует ли в бизнесе более важный стимул для работников, чем деньги?

 

К сожалению, нет. Просто потому, что на сегодняшний день сам бизнес, корпоративные взаимоотношения, которые мы выстраиваем в коллективе, цели, задачи, проекты – все это лишь путь к главной цели. И целью этой являются сами деньги.

 

Что для Вас лично является стимулом для развития и движения вперед?

Я считаю, что самый главный стимул – это сама Жизнь.

 

Писатель или «сказитель»…


Сегодня имя Кайрата Сапарбаева ассоциируется не только с бизнесом, но и с литературой. Как у успешного бизнесмена родилась идея написания столь лиричного романа «Анелия любит Короля»?

 

Я никогда не думал, что буду заниматься бизнесом. Это было скорее игрой для меня: мне не хватало денег на мои увлечения, вот я и решил, что пора мне зарабатывать свои деньги. А если говорить о книге, то идея написания этого романа появилась еще в начале 90-х. Однажды в самолете я прочитал историю, которая показалась мне очень интересной, скорее даже необычной. Она и легла в основу сюжета романа. Позже, когда у меня появился перерыв в работе, я, как человек, непривыкший к «простоям», решил поднять все свои записи. Как раз тогда же, я встретился с издателем Людмилой Кириленко, которая в последствии отвезла мой роман писателю и критику Адольфу Арцишевскому, который во многом и помог мне закончить мое произведение.

 

Вы утверждаете, что Вы «сказитель»…

 

Да, «сказитель» – это термин, который я придумал себе сам. Сказитель может не соблюдать правила правописания, прибегать ко всем доступным средствам передачи слова, будь то стихи или поговорки, и просто рассказывать своему читателю все то, что он увидел и услышал.

 

А кто Ваш любимый писатель и есть ли у Вас «настольная» книга?

 

Конечно же, это классики, такие как А.П. Чехов, Л.Н. Толстой, А.С. Пушкин… Внимательно слежу и за современными авторами. Но я не тот человек, который может перечитывать одно и то же много раз. Мне куда больше нравится наблюдать и творить самому.

 

Летом прошлого года в Шымкенте русским драматическим театром был поставлен спектакль по Вашему роману. Насколько молодым актерам удалось передать сложность переживаемых его героями чувств?

 

Мне лично спектакль понравился. И это несмотря на то, что изначально я не стал поддерживать идею создания театральной постановки. Охватить весь роман – задача практически невозможная: слишком большой промежуток времени описан, слишком много событий и персонажей. Но, на мой взгляд, режиссеру и актерам удалось раскрыть настоящие чувства героев, их надежду, веру и любовь.

 

Вы принимали какое-нибудь участие в подготовке театральной постановки Вашего романа?

 

Нет. Мне положили на стол сценарий молодой девочки Ольги Ким. Я прочел его и утвердил без всяких размышлений. Затем режиссер-постановщик Игорь Вербицкий мастерски доработал его. На просьбы группы присутствовать на репетициях я ответил категорическим несогласием. Хотел впервые увидеть постановку в качестве зрителя.

 

По причине излишней самокритичности?

 

Я довольно критичен и требователен к себе. Но в данном случае моим решением было – не мешать. Это должно было стать их «детищем». Если что задумал, нужно творить, и очень важно, чтобы в процессе этого творения тебе никто не мешал. Единственное, о чем я попросил – это не менять финала, оставив его в оригинале произведения.


Когда появится второй роман Кайрата Сапарбаева?

 

Работа над ним на стадии завершения. История происходит в наше время. В ней также несколько героев, но герои эти уже совсем другие. Думаю, в ближайшее время Вам удастся познакомиться с ними поближе.

 

Итоги


В конце прошлого года наша страна подводила итоги 20-летия независимости, в массе своей позитивные. Как Вы оцениваете личные успехи? Вы достигли всего, что планировали, скажем, лет пять назад?

 

Все эти двадцать лет пролетели как один день. Но если быть честным, то последние пять лет я прожил не по своему сценарию. Иногда кто-то извне меняет твои планы. И ты уже не принадлежишь самому себе. Думаю, ни для кого не секрет, что мировой финансовый кризис внес свои коррективы в жизни многих из нас. Со многими планами и задумками приходится повременить. И это тоже жизнь.

 

Чем Вам больше всего запомнится уходящий год? Каковы Ваши основные цели как в бизнесе, так и в творчестве на этот год?

 

В творческом плане – завершение книги, в бизнесе – поддержание стабильности. А если говорить о целях, то грандиозные цели ставишь перед собой в молодости, когда только начинаешь все создавать. Сейчас важнее пожинать плоды, уметь правильно всем распоряжаться и приумножать то, что есть.

 

кайрат


БЛИЦ:


Родной город?

Город, цветущий две тысячи лет. Сами догадайтесь, какой. Такой город есть в Казахстане!

 

Любимый город?

Алматы

 

Любимая марка автомобиля?

Mercedes Benz

 

Марка Вашего автомобиля?

Mercedes Benz

 

Любимый бренд часов?

Omega

 

Любимый бренд в одежде?

Удобная и стильная

 

Места, куда вам нравится ходить, чтобы отдохнуть?

Любое место, где много света и свежего воздуха!

 

Как предпочитаете проводить свободное время?

Все свое свободное время стараюсь уделять семье.

 

Какие виды спорта предпочитаете?

Бег и плавание

 

Какие газеты и журналы читаете?

Читаю практически все, что под рукой

 

Самый дорогой для Вас подарок?

Мои дети

 

Что Вам больше всего нравится в Вашей работе?

Всё!  

Комментарии


Схожий материал

Zepp Golf Sense Sensor

Lifestyle , 1 августа 2012 г.

ALTER EGO - Фархат Абраимов

БЛИЦ , 14 ноября 2012 г.

Ай ВэйВэй

Lifestyle , 20 июля 2012 г.

spICE spICE BABY!

Lifestyle , 17 июля 2012 г.

Ринат Сафаргулов

Lifestyle , 5 марта 2012 г.

Ледяная страсть

Стиль , 1 августа 2012 г.

АННА ИОТКО

8 января 2015 г.

БАТЫРХАН ШУКЕНОВ

Паблик , 23 мая 2013 г.

TIMENEWS

Lifestyle , 15 мая 2012 г.

Прямая речь

Колонки , 4 июля 2012 г.

THE VOICE OF JAMALA

Паблик , 12 сентября 2012 г.

YEWN

Lifestyle , 6 августа 2014 г.

СОСО ПАВЛИАШВИЛИ

5 января 2016 г.

НУРТАС АДАМБАЕВ

Паблик , 17 ноября 2014 г.

Борис Беккер

Паблик , 27 августа 2012 г.

Мы в продаже

Скачать PDF #1 MAG №1(61) 2017
Скачать PDF #1 MAG №7(55) 2015
Скачать PDF #1 MAG №6(54) 2015
Скачать PDF #1 MAG №5(53) 2015
Скачать PDF #1 MAG №4(52) 2015

Блиц

10 ДЖЕНТЛЬМЕНОВ КАЗАХСТАНА ПОД ЭГИДОЙ CHIVAS

Быть джентльменом равносильно тому, ...

ALTER EGO - ЕВГЕНИЙ КОНОВАЛОВ

, 21 февраля 2014 г.
Быть директором модельного агентства ...

ALTER EGO - VAGAART

, 24 октября 2013 г.
Мужские черты лица нужны ...

ALTER EGO - Гурген Басенцян

, 2 октября 2013 г.
Настоящая мужская внешность - ...

ALTER EGO - Роман Миронов

, 20 июня 2013 г.
Фото: Vagaart Я на ...

Новости

Lifestyle , 24 февраля 2018 г.

ROLLS-ROYCE WRAITH: НОВЫЕ ГРАНИ НЕПРЕВЗОЙДЕННОСТИ

Арт | Персоны , 28 декабря 2017 г.

АЗАМАТ РАХМАНОВ

Персоны , 5 ноября 2017 г.

ЖУЛДЫЗ УАЛИХАН

Персоны , 1 ноября 2017 г.

АЙМАН МУСАХАДЖАЕВА

Персоны , 20 сентября 2017 г.

Анель Сагитова

Персоны , 10 июля 2017 г.

Dwight Rhoden

TRAVEL , 3 июля 2017 г.

ОТКРЫТИЕ REGENT POOL CLUB RESIDENCES ...

FASHION | Персоны , 30 июня 2017 г.

БАРРИ ТЕВАНИ

29 июня 2017 г.

DAMAC Properties в первые представили ...

Паблик , 27 июня 2017 г.

The Good Life