Комментариев : 0

Сан-Тропе

Автор Добавил в Lifestyle | TRAVEL 9 июля 2012 г.

Город, навевающий мечты

Сан-Тропе – шикарный Прованс для снобов

 

Текст: Станислава Миодушевская

 

Saint-Tropez

В сердце французской Ривьеры, которое задает тон во всех сферах светской жизни, хочется забыть о том, что ты сюда приехал. Здесь хочется быть своим. А свои, как правило, приплывают. Точнее, приходят по морю на яхтах, стоимость которых нередко равна годовому бюджету какой-нибудь небольшой страны. Если вы человек предусмотрительный, то наверняка еще лет 15 назад приобрели пожизненную парковку в Сен-Тропе. Если нет, ищите перекупщиков мест и готовьте 2 500 евро в сутки. А как же иначе? Ведь этот курорт – воплощение гедонизма, лучшего на Лазурном Берегу элитного отдыха, фееричного шопинга и гавани роскошных мегаяхт.

 

Бог создал женщину, а киноиндустрия – популярность Сен-Тропе. Небольшая деревушка рыболовов и виноделов, расположенная в 90 км от Ниццы и названная в честь святого Тропезия, в конце XIX в. привлекает внимание французской богемы, а в 1950 г. здесь снимается фильм «И Бог создал женщину». Он превратил Бриджит Бардо в знаменитую актрису, а Сен-Тропе – в фешенебельный курорт. После выхода картины в свет весь цвет общества потянулся сюда. На побережье стали появляться виллы и рестораны звезд. В домиках на мощеных улочках старого города открываются модные бутики лучших мировых брендов, которые выпускают для Сен-Тропе лимитированные коллекции одежды, сумок и обуви. Со всей Европы сюда поспешили ценители высокой моды, а сам город превратился в обитель знаменитостей, которых запросто можно встретить на местном пляже.

 

Некогда скромная деревня стала городом дорогих яхт, роскошных кабриолетов, отменных ресторанов, баров и главного ночного клуба на всей французской Ривьере Les Caves du Roy.

На побережье Сен-Тропе множество пляжей-клубов. Приходят сюда не столько позагорать, сколько, повеселиться и потанцевать. До приезда в Сен-Тропе я не предполагала, что купание в шампанском вообще норма жизни. Если за день ты не успел никого облить Moёt Chandon, то день прожит зря. А если серьезно, то здесь так принято.

 

Казалось бы, зачем писать про Сен-Тропе, если об этом месте и так все известно? Во-первых, не все. Например, ни один гид не расскажет, что можно запросто поплавать ночью на диком пляже, наловить креветок и посидеть у костра. Когда в нескольких сотнях метров от тебя самые пафосные клубы мира, а ты, такой эстетствующий хулиган, просто сидишь на песке (кстати, тоже весьма необычном), есть в этом что-то захватывающее. Однако вернемся к светской жизни, за которой в общем-то и приехали. Если попробовать составить субъективный топ тройки пляжных Iuxury-клубов, первое место займет Les Palmiers, он подкупает ослепительной белоснежной мебелью и действительно изысканной кухней. За Les Palmiers последуют любимец миллиардеров Le Voile Rouge и пляж миллионеров Nikki Beach.


we


Начало…

Съемочной группе фильма «И Бог создал женщину» нужно было где-то питаться. Чтобы не прерывать процесс киношной кухни, для них прямо на пляже поставили пару столиков и зонтики. Кормили всех (вместе с Бардо) традиционной для тех краев деревенской едой: в меню были рыба гриль, морепродукты и свежие овощи. Поили столовым вином, а на десерт давали мороженое с ягодами. Там было вкусно и весело, потому что скучно с актерами, режиссерами и прочими деятелями киноиндустрии не бывает. Жители соседних вилл быстро оценили оживленный пляжный ресторанчик и тоже стали приходить туда на обед, усаживались за соседним столиком с начинающей миловидной актрисой и не подозревали, что очень скоро она станет всемирно известной звездой. До сих пор жители окрестных вилл в тех краях – это именно те, про которых говорят «…со скромным обаянием буржуазии». Их легко узнать по бронзовому загару, улыбчивому лицу и мечтательному настроению. Они целыми днями ровным счетом ничего не делают, ну разве что водят кабриолет босиком, покупают дизайнерские шляпки для собачек и дегустируют самое лучшее в мире вино.

 

В Le Club 55 все мило и очень по-домашнему. Благодаря такому подходу он сегодня считается одним из самых фешенебельных пляжных ресторанов. А две «пятерки» в названии, потому что начиналось все в 1955 г. Популярность ресторана не только сохранилась до сегодняшнего дня, но и растет с каждым годом. Хотя кухня со времен Бриджит ни разу не менялась: рыба гриль, свежие овощи, опять-таки мороженое со свежими ягодами. В Le Club 55 все настолько по-домашнему, что при заказе мороженого вас обязательно спросят: «Сколько шариков вы хотите?». Просто, чтобы понять, сколько вам действительно нужно, ведь цена за один шарик или за шесть одинаковая.

 

Продолжение…

Бриджит Бардо стала знаменитой и по-настоящему полюбила этот городок. Она возвращалась сюда снова и снова, что не осталось незамеченным. Вместе с Бардо сюда стали ездить и те, кто определял тенденции. В Сен-Тропе собирались богатые, знаменитые, законодатели моды, певцы, музыканты и актеры – словом, все те, кто знал толк в вечеринках и яхтах.

Сен-Тропе просто необходим был отель, в котором нестыдно было бы приютить звезду любого ранга. В 1967 г. благодаря ливанскому предпринимателю Гаю Пара, он наконец появился. Гаю захотел построить отель, одновременно шикарный и уютный, где бы красотка Бардо, в которую он был влюблен, чувствовала себя как дома. Ему это удалось. В Byblos Бриджит действительно было хорошо. Да, собственно, и не ей одной. Byblos как будто слился с окружающей природой, прекрасно дополнив средиземноморскую картину невычурно роскошным дизайном. Теплые, приятные оттенки интерьеров – дань французской Ривьере и прелестям лета. Даже когда заходишь в ванную комнату, не пропадает ощущение, что ты все еще на пляже. Цвета комнат варьируются от желтого до шоколадно-коричневого и сливового. Основные тона немного подчеркнуты бирюзой и цветом фуксии.

 

wer

 

Итог…

Французы вообще мастаки на изобретения всяческих новых приемов, связанных с едой. Недавно они придумали термин fooding – это такой длительный бранч, на котором какой-нибудь выдающийся шеф-повар готовит сразу много всяких разностей. Ну, а если уж вы пришли, пробуйте всего и помногу. Не забудьте заглянуть в Spoon by Byblos. Созданный 10 лет назад Spoon все так же хорош. Более того, он стал настолько популярен, что владельцам пришлось открывать рестораны в Гонконге, Токио, Париже и на Маврикии.

 

Даже если вам не посчастливилось жить в Byblos, обязательно сходите туда на обед или ужин. Новый ресторан «В» исповедует концепцию Byniz или другими словами – Iight bites. Это когда из трех-четырех абсолютно разных по вкусу закусок формируют общую тему на одной тарелке. В общем, похоже это на все сразу: mezze, kemia, antipasti, tapasчто, безусловно, интересно и безумно вкусно. Так что, не зря шеф Vincent Maillard так гордится своим ноу-хау.

 

Из тех ресторанов, в которых обязательно нужно побывать в Сен-Тропе, нельзя не назвать сеть JOSEPH, особенно, LEscale и Le Quai. Они расположены прямо в порту. Пол в этих ресторанах JOSEPH песчаный: белый мальдивский, или черный вулканический. На шпильках жутко неудобно, но красота, особенно во Франции, уже не первую сотню лет требует жертв. Столик там нужно резервировать, минимум, за неделю, или водить личную дружбу с менеджером. Кухня здесь неплохая, но сюда в первую очередь не за едой, а за радостью приходят, потому что главное – атмосфера. И уже неважно, что тюрбо может оказаться чуток пережаренным, а Pouilly Fume за 100 евро очень даже рядовым, зато диджей здесь свое дело знает, и гости танцуют прямо за ужином.

 

Большая часть ресторанчиков в Сен-Тропе кучкуется на второй и третьей линии. Еде французы придают большое значение, практически культовое. Непременный атрибут недорогого обеда на юге Франции – бутылка розового вина во льду. Даже если вы не спросите, они подумают, что забыли, и принесут пару бутылочек на выбор. Находясь в Сен-Тропе, обязательно отведайте местные блюда: мидии с картофелем фри (moules marinieres) и съешьте тропезьен, вы же на его родине! Тропезьен внешне похож на чизбургер, а на деле – это изумительно вкусный десерт. Мне особенно понравилось, что в магазине обязательно подпишут, на сколько человек рассчитан тропезьен. Например, на шесть. И, Боже вас упаси, съесть его вчетвером.

 

Ночная жизнь в Сен-Тропе – это то, за что город любят все. Вы можете долго бродить по разным клубам, рассматривать фотографии гостей: Романа Абрамовича, Евы Герциговой и Майка Тайсона (а то и их самих), но если не заглянете в Les Caves du Roy – считайте, что в Сен-Тропе вы и не были. Этот, уже легендарный, ночной клуб почти 30 лет собирает самую модную тусовку со всего побережья. Кого там только не было! Ни одна вечеринка без танцев на столах и барных стойках не обходится. В любом случае здесь вы будете чувствовать себя уютно (смотря что в вашем понимании «уют», конечно). Главное, заказывайте побольше шампанского, тогда будете похожи на завсегдатая и официанты даже к курению отнесутся лояльно. В 2010 г. клубу сделали первый «лифтинг». Как-никак «30-ка» исполнилась, уже позволительно говорить о таких вещах. Стиль и атмосферу, конечно, сохранили. Так что тысячи привилегированных поклонников могут не волноваться, и дух заведения, и пальмы около танцпола остались теми же. Добавили новый звук, свет, немного состаренной меди и стекла для декора – и клуб готов к супервечеринкам.

 

е

 

Поход на блошиный рынок на площади Сен-Тропе – еще одно развлечение. Обустроился он прямо на центральной площади; там, где растут древние платаны, влюбленные пьют воду из фонтанов; а мужчины, цвет Сен-Тропе, играют в петанк. С самого утра там шумит и буйствует торговля, причем всем подряд: плетеные хозяйственные сумки, связки чили и чеснока, маринованные оливки, оливковое масло с трюфелями и без, провансальские травы, разнообразные колбасы, сыры, лавандовое мыло, полотенца а-ля Прованс в «жутких розочках», статуэтки котов, майки St.Tropez и пляжные тапки на кокетливых каблуках-рюмочках. Стоит вся эта мелочевка недорого, покупать ее приятно, привезти домой хочется.

 

Что еще хочется привезти из лазурных дней на французской Ривьере? Эмоции, ауру, воспоминания. Поделиться ими со всеми. И еще… Я кажется, начинаю понимать Бриджит, потому что больше всего мне хочется вернуться.

 

Полезная информация:

Расположение: город «элитного гламура» находится на юге Франции, на Лазурном берегу. Одно из самых престижных мест отдыха. Население –

5 635 жителей. До ближайших международных аэропортов, расположенных в Ницце и Марселе, добираться 1 час 30 минут. Местный аэропорт Toulon-Hyeres расположен в часе езды, аэродром la Mole-St Tropez в 30 минутах, а вертолетная площадка в 18 минутах от Сен-Тропе.

Климат: средиземноморский. Зима умеренно теплая. Лето сухое и относительно жаркое. Средняя температура около +27°. Чистое синее небо и много солнца, но средиземноморские ветры помогают смягчить жару и создать комфортную погоду и великолепную атмосферу в городке.

Язык: французский

Валюта: евро

Культура. Самым знаменитым местом в городе считается набережная. Свои картины художники выставляют здесь на фоне моря и белых камней, ярко освещенных солнцем. В Капелле Благовещения XVII в. размещен музей, в котором выставлены коллекции выдающихся художников. Среди них Матисс, Пикабий, Боннар. 


В Сан-Тропе можно попасть при помощи Клуба элитного туризма "Седьмое небо"

г. Алматы, пр. Достык, 162, оф.4

тел.: +7 727 267 77 68, +7 727 390 77 68

факс +7 727 399 73 25

www.7n.kz


 

Комментарии


Схожий материал

COLOMBIANA

TRAVEL , 16 февраля 2015 г.

КУДА ПОЕХАТЬ ЛЕТОМ

Lifestyle , 12 августа 2013 г.

КИНОПИР

Колонки , 2 июля 2012 г.

ЖИЗНЬ - ИГРА!

Lifestyle , 13 января 2014 г.

Борис Беккер

Паблик , 27 августа 2012 г.

Сингапур

Lifestyle , 1 октября 2013 г.

RIVE GAUCHE INSPIRATION

Lifestyle , 18 февраля 2014 г.

ДЕЛО ВКУСА

Lifestyle , 17 августа 2012 г.

NOT GRAND THEFT

Колонки , 27 апреля 2015 г.

INGE SOLHEIM

Персоны , 3 февраля 2015 г.

ЛАПЛАНДИЯ - СЕВЕРНАЯ ФЕЕРИЯ

Lifestyle , 28 октября 2013 г.

MAURICE HENNESSY

Персоны , 23 июня 2014 г.

НИКАС САФРОНОВ

Арт , 19 ноября 2014 г.

Все лучшее - детям?

Lifestyle , 18 июля 2012 г.

Lifan X50

Automag , 13 сентября 2016 г.

Мы в продаже

Скачать PDF #1 MAG №1(61) 2017
Скачать PDF #1 MAG №7(55) 2015
Скачать PDF #1 MAG №6(54) 2015
Скачать PDF #1 MAG №5(53) 2015
Скачать PDF #1 MAG №4(52) 2015

Блиц

10 ДЖЕНТЛЬМЕНОВ КАЗАХСТАНА ПОД ЭГИДОЙ CHIVAS

Быть джентльменом равносильно тому, ...

ALTER EGO - ЕВГЕНИЙ КОНОВАЛОВ

, 21 февраля 2014 г.
Быть директором модельного агентства ...

ALTER EGO - VAGAART

, 24 октября 2013 г.
Мужские черты лица нужны ...

ALTER EGO - Гурген Басенцян

, 2 октября 2013 г.
Настоящая мужская внешность - ...

ALTER EGO - Роман Миронов

, 20 июня 2013 г.
Фото: Vagaart Я на ...

Новости

Персоны , 20 сентября 2017 г.

Анель Сагитова

Персоны , 10 июля 2017 г.

Dwight Rhoden

TRAVEL , 3 июля 2017 г.

ОТКРЫТИЕ REGENT POOL CLUB RESIDENCES ...

FASHION | Персоны , 30 июня 2017 г.

БАРРИ ТЕВАНИ

29 июня 2017 г.

DAMAC Properties в первые представили ...

Паблик , 27 июня 2017 г.

The Good Life

Паблик | Персоны | СПОРТ , 7 июня 2017 г.

INVICTUS

TRAVEL , 4 июня 2017 г.

Этим летом вас ждут пляжи, ...

TRAVEL , 3 мая 2017 г.

Royal Mirage, Dubai

Lifestyle | Паблик , 1 мая 2017 г.

The Great Gatsby Ballet