Комментариев : 0

Заметки драконолога

Автор Добавил в Паблик 9 июля 2012 г.

Текст: Борис Стадничук


Дракон — собирательное название, объединяющее ряд мифологических и фантастических существ, также используется в именованиях некоторых реальных видов рептилий и рыб.

 

Злые языки с самого начала подпортили репутацию 2012 году. Не успел он начаться, а на него уже всех будущих собак повесили. Точнее, всех драконов. Кризисы, магнитные бури, лишний день в сыром холодном феврале, зловещие предсказания индейцев майя… А в конце прилетит Дракон и вообще всех проглотит! Еще и на историю кивают: дескать, вечно в год Дракона какая-нибудь гадость случается. А между тем, Дракон к гадам (то есть к амфибиям и пресмыкающимся) никакого отношения не имеет – он представляет собой совершенно особую биотаксономическую группу. Так называемые «драконы с острова Комодо», то бишь вараны, – жалкие самозванцы. Вот у них-то как раз наклонности самые гадкие. Подкрадутся к какой-нибудь беззащитной овце или кролику, цапнут исподтишка прогнившими зубами и ждут, пока жертва от заражения крови скончается. После чего поедают падаль.

 

А Дракон глотает богатырей живьем или в слегка обжаренном виде, то есть неизменно действует с открытым забралом. Да и ничего особенно злодейского в посвященные ему годы тоже не откалывает. Всякое, конечно, случается, но в среднем – не страшнее тех же Кролика или Овцы. Причем, точно так же, как в случаях с этими миролюбивыми животными, не Дракон представляет угрозу для человека, а наоборот.

 

Китайцы, например, считают, что шкура, кости, зубы и слюна драконов очень ценны в медицинском отношении. Ясно, что при таком подходе даже в Китае, где к ним относятся весьма уважительно, жизнь у драконов отнюдь не сахар. А каково приходится бедолагам на растленном Западе?

 

С Запада и начнем.

 

СТАРОСВЕТСКИЕ ДРАКОНЫ

Европейский дракон (а слово «дракон» – европейского, если точнее, греческого происхождения) – существо гибридное. Лапы у него львиные (причем их всего две, так что он немного похож на курицу), хвост – змеиный, морда (или все-таки лицо?) – что-то среднее между лошадью и крокодилом. Крылья в одних вариантах – птичьи, в других – нетопырьи, в-третьих – вообще бумажные (так что можно предположить, что среди его предков, возможно, был воздушный змей или даже дельтаплан).

 

dr 

 

Привычки скверные – любит курить, а точнее, куриться. Поэтому во многих английских сказках (в том числе в «Хоббите» Толкиена) драконов зовут Смогами. Характер замкнутый, брюзгливый и раздражительный. К счастью, домосед. Сидит обычно в пещере и охраняет сокровища. Пока его (или его сокровища) не трогают, на людей не кидается.

 

Появился в эпоху матриархата, поэтому сомнительной половой принадлежности – не то гермафродит, не то транссексуал. Во всяком случае, откладывает яйца – но куда, как, с какого бодуна и в каком смысле откладывает? – покрыто тайной. В общем-то, европейский дракон – существо малоприятное, но безвредное. Несмотря на это часто становится жертвой человеческого (преимущественно женского) коварства. Сексуально озабоченные дамочки в поисках приключений заявляются к нему в пещеру, хотя в силу изложенных выше физиологических причин к женским ухищрениям он (оно? она?) равнодушен, а дамочек воспринимает в лучшем случае как прикуску к пиву. Но следом за дамочками приезжают вооруженные до зубов и поэтому шибко отважные рыцари – Персеи, Джорджи, а то и российский эксперт по драконологии Добрыня Никитич. И тут-то сказочке конец. В настоящий момент европейский дракон практически истреблен бездуховной западной цивилизацией.

 

МНОГОВЕКТОРНЫЙ И ДИВЕРСИФИЦИРОВАННЫЙ

Русский Змей Горыныч – фигура куда более колоритная. Во-первых, по своим взглядам и житейским привычкам он типичный евразийский пассионарий (то есть не токмо курился, но и паче того пылал). Кстати говоря, покойный академик Б.Рыбаков считал, что Змея Горыныча придумали часовые с башен российских городов – приближающаяся развеселая компания печенегов, половцев или татар издали напоминала извивающегося на дороге огромного змея, а пыль, поднятая ею, – тот самый пресловутый смог. Но постепенно Горыныч обжился на русской почве, вступил, как считал Л.Гумилев, в симбиоз с местным населением, а с некоторыми богатырями даже сдружился. Во всяком случае, в народной памяти он сохранился хоть и как безусловный гад, но гад где-то и свой, родимый, до боли знакомый. Он и мед-пиво пьет, и на русских красных девицах женится (не транссексуал какой-нибудь, как его западный кузен), и в нарды может с мужиками перекинуться, и в евразийской баньке не прочь кости попарить. (А если ему в этом благородном деле мешает хоть бы даже сам Илья Муромец, как в известном анекдоте, то симпатии устного народного творчества явно на стороне Горыныча).

 

Важное свойство российского Змея – его диверсифицированность. Голов у него, как известно, три. Что, по всей вероятности, символизирует три ветви власти (законодательную, судебную и исполнительную), уже тогда процветавшие на бескрайних евразийских просторах. Как это не похоже на погрязшего в темном средневековье, чахнущего над своим златом европейского дракона!

 

Опять же – многовекторность. Одной главой Горыныч обозревал Запад, другой – Восток, третьей… Ну, всё-таки Юг, наверное. Чего там хорошего на Севере, кроме Ямало-Ненецкого округа? Вымирание этого евразийского патриота, судя по всему, опять же связано с кознями мировой закулисы.

 

ЛУН в ПОДНЕБЕСЬЕ

Зато дракон восточного и дальневосточного происхождения (прежде всего, китайский, в честь которого год и получил наименование) пока еще относительно жизнеспособен. Это, конечно, связано исключительно с его собственными добродетелями. Кстати, сказать, только западные варвары зовут его драконом, а по-настоящему он – Лун. В отличие от глуповатых Смогов и Горынычей, Лун не курит и не пьет, к девушкам не пристает, огнемет из себя не изображает, крыльев не имеет. Но при этом все равно умеет летать. С крыльями-то каждый дурак полетит, а вот вы попробуйте так – на одной сплошной добродетели! Зато и жители Поднебесной обожают своего Луна, устраивают в его честь праздники, ходят повсюду с его изображениями и развешивают их, где только могут.

 

ЭРГОНОМИЧНЫЙ ЯПОНСКИЙ ДРАКОН

Вообще, надо сказать, все прочие дальне- и юго-восточные драконы (от монгольских до вьетнамских) происходят от доброго китайского Луна и мало чем от него отличаются, разве что размерами (самый мелкий, понятное дело – вьетнамский, а самый упитанный – монгольский, так что даже и в сумо мог бы карьеру сделать). А размерами добродетели Луна превосходит только корейский дракон (не знаю, правда, какой – северный или южный). Это уж и не дракон даже, а просто какая-то сияющая гора всемирного счастья!

Кстати о сумо, точнее, о Японии. Разумеется, единственный из «дальневосточников», кто оригинальничает, – это японский дракон. Во-первых, характер у него хоть и тоже добродетельный, но не конфуцианско-сладкий, а скорее, самурайский, то есть нордический, твердый. А во-вторых, он даже и внешне сразу старается позиционироваться на особицу от собратьев. Это не сложно заметить, если взглянуть на его пальцы. Не на отпечатки, а на сами пальцы – точнее, на их количество. Если у других драконов пальцев пять или, в крайнем случае, четыре (т.е. пятый хотя и не виден, но подразумевается), то крутой японский дракон всегда держит пальцы веером и несложно сосчитать, что их неизменно три. Сказывается минимализм и функционализм малогабаритной страны Восходящего солнца.

 

Трех пальцев, видимо, вполне достаточно, чтобы управляться с клавиатурой электронных устройств, заниматься икебаной, есть суши и делать сэппуку (в просторечии именуемое харакири). Или, в крайнем случае, показать недругам кукиш. Или просто средний палец.

 

САМЫЙ ГУМАННЫЙ ДРАКОН В ПОДНЕБЕСНОЙ

Но вернемся к китайскому дракону. Точнее, к драконам. Дело в том, что Лун – только самый главный из них, а так в Китае драконов примерно столько же, сколько китайцев. Те, что попроще, выполняют функции европейских ангелов-хранителей, а заодно служат материалом для производства лекарств традиционной китайской медицины (см. выше). Ну а более ответственные драконы, эффективные, так сказать, менеджеры курируют различные направления китайского народного хозяйства и идеологической работы. Дракон Суаньни, например, рулит религиозными организациями, дракон Бася – за водоснабжением и за гидросооружениями приглядывает. За китайскую юстицию отвечает дракон Биань, на изображениях почему-то более похожий на свирепого тигра (под прикрытием, видимо, часто приходится работать в самой гуще шанхайских «триад»). Эти его изображения и по сей день помещаются у входов в китайские тюрьмы – наверное, чтобы ободрить всякого, туда входящего.

 

Принимая во внимание гуманитарные наклонности китайских драконов, не приходится сомневаться в том, что и пенитенциарная система КНР, покровительствуемая добродушным Бианем, исполнена уважения к правам человеческой личности! И что к ней никоим образом неприложимы известные идиомы «драконовские меры» или «драконовские законы».

 

СУРОВ ДРАКОНТ, НО ОН ЖЕ НЕ ДРАКОН!

Строго говоря, эти выражения вообще ни к каким драконам неприложимы. Приложимы они к одному жестокосердому жителю Древней Греции по имени Драконт (по-русски пишется похоже на «дракон», а по-гречески – не очень, так что драконам он даже и не однофамилец). Доверчивые афиняне доверили этому самому Драконту составить уголовное законодательство. Драконт особо не заморачивался с судебными тонкостями и всякими там нюансами юридических формулировок. Он, видимо, исходил из того, что не стоит давать продажным адвокатишкам зацепок для крючкотворства. Закон должен быть, во-первых, суров. А во-вторых, – тоже суров. И в-третьих тоже. И так далее. Практически за все преступления он назначил смертную казнь. Украл, предположим, какой-нибудь особо опасный рецидивист пучок редиски – смертная казнь. Перевела, предположим, какая-нибудь особо тонкая древнегреческая натура в офф-шор (на Древний Кипр, скажем) казенные деньги – то же самое наказание. Безобразие!

 

Единственное исключение Драконт сделал, как ни странно, для убийц. Если убийство было случайное, то преступника не сразу казнили, а только если родственники погибшего сильно настаивали. А поскольку по драконтовским законам за вымогательство денег с убийцы родственникам полагалось угадайте что, то обычно ситуация разрешалась ко всеобщему (и, прежде всего, драконтовскому) удовольствию. То есть смертной казнью. Во всей этой поучительной и на первый взгляд жизнеутверждающей истории смущает одно – ведь, казалось бы, Драконт должен был в короткое время изжить всякую древнегреческую коррупцию. Но нет, ничего подобного. Цвела, как и повсюду, пышным цветом. И добрый Биань, и злой Драконт оказались перед ней одинаково бессильны.

 

dr2

 

САМОБЫТНЫЙ КАЗАХСТАНСКИЙ ДРАКОН (или ТОРЖЕСТВО ДОБРОДЕТЕЛИ)

Тут по аналогии вспоминается чуть ли не полувековое строительство алма-атинского метрополитена… Нет, не в том, конечно, смысле, что ему мешала коррупция! У нас? Коррупция? Да Боже упаси! Мешали ему, как вы уже догадались, драконы. Кстати, хотя «драконий след» в нашем метро особенно не афишировался, сообщения о нем появились в СМИ еще добрых полтора десятилетия назад. А теперь чего уж скрывать! В конце девяностых на российском Первом канале (тогдашнем ОРТ) был показан репортаж, снятый отважными журналистами в полузаброшенных тоннелях подземки. До сих пор помнятся эти леденящие кровь кадры: испуганные лица чудом уцелевших метростроевцев и диггеров-любителей, тени монстров, мечущиеся в дрожащем свете фонарей, рассказы о ненасытных челюстях, о хрусте костей… В общем, тогдашнее решение временно заморозить строительство было оправданно. И не только в смысле заботы о жизни и здоровье метростроевцев, но и в смысле сохранения реликтового представителя нашей самобытной казахстанской фауны.

 

Draco perfektus cazakstanicus, от которого произошли и Смог с Горынычем, и китайский Лун со всем своим выводком, когда-то населял бескрайние кыпчакские степи. Но в годы волюнтаристского хозяйствования он был практически истреблен. Только небольшая популяция нашла себе убежище в запутанных лабиринтах алма-атинских подземных коммуникаций. И вот теперь, уже в новом тысячелетии передовой казахстанской наукой был найден способ вернуть нашего Draco в более подходящие ему степные и полупустынные условия. А несколько особей на радость астанинской детворе заняли почетное место в специально оборудованных для них резервуарах столичного океанариума. Так что теперь и драконы сытые, и метро целое, и коррупция давным-давно повержена. Да и при чем здесь коррупция?

Комментарии


Схожий материал

НОВЫЙ INFINITI QX80

Automag , 23 сентября 2015 г.

ЭФФЕКТ G

Automag , 10 сентября 2012 г.

Вкус лета

Lifestyle , 18 июля 2012 г.

GRAND STYLE

Колонки , 21 августа 2011 г.

ХРОНИКИ МАССКОВСКИЯ

Колонки , 9 июля 2012 г.

ИНСТИНКТ #1

Lifestyle , 17 июля 2012 г.

JUST LIKE JESSE

Алкоголь , 28 декабря 2012 г.

Queen Elizabeth

Колонки , 5 июля 2012 г.

FREEDOM TASTES OF REALITY

Lifestyle , 4 апреля 2013 г.

ТИПА СЧАСТЬЕ

Колонки , 23 июля 2015 г.

Кому ремня?!

Lifestyle , 9 июля 2012 г.

Все о смокингах

Lifestyle , 28 сентября 2012 г.

ДЕЛО ВКУСА

Lifestyle , 17 августа 2012 г.

СЕЙЧАС, А NE ПОТОМ

Колонки , 16 сентября 2015 г.

Этюд в серых тонах

Колонки , 6 августа 2012 г.

BACARDI

10 июля 2012 г.

JACK DANIEL’S

Lifestyle , 11 июня 2012 г.

Анимация: только завязка

Колонки , 9 июля 2012 г.

Не фонтан!

Lifestyle , 16 июля 2012 г.

НЕ ПО-ЖЕНСКИ

Lifestyle , 1 апреля 2013 г.

ГОРОД, КОТОРОГО НЕТ

Lifestyle , 17 февраля 2014 г.

Мы в продаже

Скачать PDF #1 MAG №1(61) 2017
Скачать PDF #1 MAG №7(55) 2015
Скачать PDF #1 MAG №6(54) 2015
Скачать PDF #1 MAG №5(53) 2015
Скачать PDF #1 MAG №4(52) 2015

Блиц

10 ДЖЕНТЛЬМЕНОВ КАЗАХСТАНА ПОД ЭГИДОЙ CHIVAS

Быть джентльменом равносильно тому, ...

ALTER EGO - ЕВГЕНИЙ КОНОВАЛОВ

, 21 февраля 2014 г.
Быть директором модельного агентства ...

ALTER EGO - VAGAART

, 24 октября 2013 г.
Мужские черты лица нужны ...

ALTER EGO - Гурген Басенцян

, 2 октября 2013 г.
Настоящая мужская внешность - ...

ALTER EGO - Роман Миронов

, 20 июня 2013 г.
Фото: Vagaart Я на ...

Новости

Персоны , 20 сентября 2017 г.

Анель Сагитова

Персоны , 10 июля 2017 г.

Dwight Rhoden

TRAVEL , 3 июля 2017 г.

ОТКРЫТИЕ REGENT POOL CLUB RESIDENCES ...

FASHION | Персоны , 30 июня 2017 г.

БАРРИ ТЕВАНИ

29 июня 2017 г.

DAMAC Properties в первые представили ...

Паблик , 27 июня 2017 г.

The Good Life

Паблик | Персоны | СПОРТ , 7 июня 2017 г.

INVICTUS

TRAVEL , 4 июня 2017 г.

Этим летом вас ждут пляжи, ...

TRAVEL , 3 мая 2017 г.

Royal Mirage, Dubai

Lifestyle | Паблик , 1 мая 2017 г.

The Great Gatsby Ballet