Комментариев : 1

Бесплатный опыт

Автор Добавил в Колонки | Жамиля Абилова | Паблик 10 июля 2012 г.

Стажировка

Приходилось ли вам когда-нибудь работать в таком месте, где вместо выдачи зарплаты вам каждый день широко улыбаются и с большой признательностью говорят «спасибо». Это место называется стажировка в Европе или США. Одной из важнейших составляющих трудоустройства за рубежом является прохождение стажировки во время или после учебы в университете. Выпускника университета могут не принять на работу, если у него не имеется какой-либо практики. Уже на втором курсе начинаешь беспокоиться о том, что ты еще нигде не работал.

 

Конкуренция на эти стажировки сильнейшая. Просто попасть на интервью – уже большая удача. А само интервью по серьезности и трудности не уступает интервью при устройстве на работу. И глаза твои должны блестеть пуще прежнего и выдавать неподдельный интерес и энтузиазм – я могу, я хочу, я буду! В резюме своем обязательно пишешь, что можешь работать до потери пульса, под большим давлением и с любым идиотом сработаешься.

 

Но получить стажировку – это полдела. Все, что писал в резюме, должен исполнять. Носить кофе и делать ксерокопии – это всего лишь малая часть твоих обязанностей. И помнить, с какой начинкой твой босс любит орешки на завтрак и из какого магазина, – это тоже еще далеко не все. Может, стажер там и считается самым низшим звеном, но работу он выполняет такую же, как и остальные работники, только за бесплатно и меньше сидит за столом.

 

Но не все так ужасно. Конечно, это зависит от места, в котором ты работаешь. Бывают и такие места, где кроме кофе и ксерокопий тебе ничего и не надо делать, но это бывает крайне редко. Можно сказать, что в этом случае тебе не повезло – многому не научишься. Все дело в том, что во время стажировок, где реально выполняешь какую-либо работу, получаешь колоссальный опыт и начинаешь понимать, в каком направлении тебе двигаться по жизни, устраивает тебя такая профессия или нет.

 

Закончив университет в Лондоне, я устроилась на стажировку в супергламурный журнал – мечта любого студента fashion или журфака. Так как я еще была новичком, все началось с недельной стажировки, где в мои обязанности входило аккуратно складывать одежду в fashion-шкафу, упаковывать ее и отправлять назад после окончания съемок и раскладывать журналы по полкам. Но как раз таки из-за правильного раскладывания журналов мой босс поняла, что намерения мои серьезные, и сразу же написала мне хорошую рекомендацию.

 

Так и началось мое захватывающее путешествие по миру самых знаменитых журналов. Выполняя всю работу с полной ответственностью, я заработала хорошее отношение и доверие своих редакторов, и вскоре уже сама, будучи еще стажером, проводила фотосъемки и заправляла другими стажерами.

 

Несмотря на то, что я реально работала в поте лица, удовольствие от этого все равно получала огромное. Порой заходишь в здание редакции, а в приемной стоит Лили Аллен, которая недавно была на обложке журнала, в котором ты работаешь, и ждет твоего коллегу. Или за соседним столиком за обедом в кафе у офиса сидит Клаудия Шиффер. Но самое интересное – это когда на фотосъемку приходит платье от Chanel или высоченные туфли Alexander McQueen, которые тебе с удовольствием прислали, услышав, что ты из этого журнала и заказываешь одежду для съемок с Коко Роша.

 

По закону, в Великобритании бесплатно работать ты можешь не больше месяца. После этого тебе должны начать выплачивать заработную плату по минимальной ставке, и так ты можешь работать неизвестно сколько. Или пока кто-нибудь не уволится, или еще что-нибудь не произойдет. Но вакансии все время появляются и рассылаются e-mailом по компании.

 

Большой минус стажировок в том, что платят только за расходы, такие как обед и транспорт, но многим этого недостаточно, их расход гораздо больше. Многим работающим со мной молодым людям приходилось экономить на обедах. Они приносили с собой сэндвичи из дома и все время удивлялись тому, что я каждый день что-то покупаю, пусть это даже и салат за5 фунтови кофе за 3. Многие сейчас жалуются на то, что компании пользуются бесплатной рабочей силой и не каждый может позволить себе работать бесплатно.

 

Тем не менее, каждый новоиспеченный выпускник понимает важность и ценность стажировки. Опыт, который ты там получил, не отнимет никто, да и в резюме смотрится очень хорошо. К сожалению, в Казахстане такое особо не практикуется. В основном есть только испытательный срок. А если и есть что-то вроде стажировки, то стажера никто учить не хочет, и максимум, что тебе доверят – это отксерить важные документы. Да и в основном желающие на такую стажировку в Казахстане – это наши студенты, обучающиеся за рубежом, которым в резюме нужно написать, что они работали в каком-нибудь крупном банке, куда устроились по милости родительских друзей, занимающих влиятельную позицию в этом банке. А хорошо бы было вводить культуру стажировок и приучать молодых людей к работе. А то у нас сначала в университете дурака валяют, а потом срочно родители начинают думать, куда же устроить своих отпрысков, которые сами еще и не знают, чего они хотят.

 

Один раз побывав на такой стажировке, и труд ценить будут, и цену деньгам знать. 

Комментарии


Схожий материал

КИНОПИР

Колонки , 2 июля 2012 г.

JESUS, KRISTINA IS THE SUPERSTAR!

Паблик , 5 сентября 2012 г.

НЕ ПО-ЖЕНСКИ

Lifestyle , 1 апреля 2013 г.

СИМФОНИЯ МОЩИ

Automag , 3 июля 2013 г.

ДЕЛО ВКУСА

Lifestyle , 17 августа 2012 г.

Сан-Тропе

Lifestyle , 9 июля 2012 г.

DUAL TIME MANUFACTURE

Lifestyle , 19 января 2015 г.

ЖИЗНЬ - ИГРА!

Lifestyle , 13 января 2014 г.

МАТЕРИЯ ПЕРВИЧНА

Lifestyle , 12 января 2015 г.

Мы в продаже

Скачать PDF #1 MAG №1(61) 2017
Скачать PDF #1 MAG №7(55) 2015
Скачать PDF #1 MAG №6(54) 2015
Скачать PDF #1 MAG №5(53) 2015
Скачать PDF #1 MAG №4(52) 2015

Блиц

10 ДЖЕНТЛЬМЕНОВ КАЗАХСТАНА ПОД ЭГИДОЙ CHIVAS

Быть джентльменом равносильно тому, ...

ALTER EGO - ЕВГЕНИЙ КОНОВАЛОВ

, 21 февраля 2014 г.
Быть директором модельного агентства ...

ALTER EGO - VAGAART

, 24 октября 2013 г.
Мужские черты лица нужны ...

ALTER EGO - Гурген Басенцян

, 2 октября 2013 г.
Настоящая мужская внешность - ...

ALTER EGO - Роман Миронов

, 20 июня 2013 г.
Фото: Vagaart Я на ...

Новости

Персоны , 5 ноября 2017 г.

ЖУЛДЫЗ УАЛИХАН

Персоны , 1 ноября 2017 г.

АЙМАН МУСАХАДЖАЕВА

Персоны , 20 сентября 2017 г.

Анель Сагитова

Персоны , 10 июля 2017 г.

Dwight Rhoden

TRAVEL , 3 июля 2017 г.

ОТКРЫТИЕ REGENT POOL CLUB RESIDENCES ...

FASHION | Персоны , 30 июня 2017 г.

БАРРИ ТЕВАНИ

29 июня 2017 г.

DAMAC Properties в первые представили ...

Паблик , 27 июня 2017 г.

The Good Life

Паблик | Персоны | СПОРТ , 7 июня 2017 г.

INVICTUS

TRAVEL , 4 июня 2017 г.

Этим летом вас ждут пляжи, ...