Комментариев : 0

Цветопреставление

Автор Добавил в Lifestyle 12 июля 2012 г.

Текст: Бахрам Авулов

 

Безусловно, главным цветом для братских народов старшего поколения был красный. Особенно весной, когда на первомайские демонстрации, а затем и в День Победы мирное голубое небо скрывалось в море кумачовых стягов, всевозможных флагов и флажков красного цвета – цвета теплой крови побежденного классового врага. Но в странах победившей демократии алый цвет уже не в почете, ибо прочно и порочно ассоциируется с политическим строем, который категорически не приемлет госдеп, сами знаете, в какой стране. Сегодня политическая окраска уступает место эстетической: голубой – это модно, а розовый – гламурно.

 

Разделение по цветовому признаку для большинства из нас начинается с порога роддома. Счастливым и не очень родителям вручают перепоясанный сверток с претензией на человека. В этот исторический момент даже случайные прохожие могут определить половую принадлежность новоприбывшего, благодаря розово-голубой традиции, доставшейся нам как «тяжелое имперское» наследие нерушимого Союза. В свою очередь советская родильная номенклатура переняла уходящий корнями в язычество ритуал от своего действительно имперского предшественника.

 

Дело в том, что в старину голубой был официальным цветом орденской ленты Андрея Первозванного, которыми награждались только мужчины. Женщины, даже императорского «пошива», на такую подвеску рассчитывать не могли и довольствовались красной лентой от ордена святой Екатерины. Поначалу «цацкой» награждали только за подвиги на благо Отечества. Позже, при демократичном императоре Павле, вышеперечисленные «медали» стали присваивать всем новорожденным принцам. Соответственно, при крещении белое одеяльце августейшего младенца перевязывали голубой, либо красной ленточкой в зависимости от пола.

 

Затем традиция ушла в народ, где и сохранилась до наших дней. Новоиспеченные родители «перекрещивают» цветной материей сына или дочку, полагая, что голубой цвет исторически сложился как признак мужественности, а розовый – женственности.

 

На вопрос, как именно голубой и розовый стали гендерными знаменами в войне полов, пытаются ответить множество теорий, что автоматически означает отсутствие внятного объяснения.

 

Голубая кровь

Несмотря на все различия, оба, как теперь принято считать, равноправных пола находят синюю гамму более привлекательной по сравнению с другими цветами. Но и здесь женщины в подавляющем большинстве случаев выбирают если и синий цвет, то с розовым оттенком, например, лиловый. Мужчины же предпочитают чистый синий, хотя общественное сознание навязывает нам голубой. Что не удивительно. Ведь если верить статистике, этот цвет самый любимый на голубой планете. По логике вещей, красный – цвет страсти и энергии как никакой соответствует активно-агрессивному мужскому началу, за что нещадно эксплуатируется рекламщиками и теми саморекламщиками, чьей голубой мечтой является казаться доминантным самцом и т. д. Но на самом деле, в глубине души все эти PRасты – голубые. И в этом нет ничего оскорбительного. Просто подавляющее большинство людей независимо от пола, культуры и цвета кожи считает светлые или средней насыщенности голубые тона самыми приятными для созерцания. Медицинский факт: упорное лицезрение голубого приводит к снижению частоты пульса, дыхания и на какое-то время снижает кровяное давление. И почти все наши ассоциации с голубым цветом положительны: на ум приходят небо, теплые волны и всякая прочая умиротворенность.

 

Властьимущие джентльмены предпочитают все оттенки синего. Во время предвыборной кампании политики часто надевают костюмы синего цвета, желая таким образом внушить доверие электорату. Уважение тому же населению внушает цвет морской волны, неслучайно униформа полицейских пошита из тканей этого оттенка. Тем не менее, времена меняются, а с ними, как известно, и нравы. И несмотря на синее доминирование, в последнее время в мужской моде наметилась явная тенденция к «розовению». И речь совсем не обязательно об ЭМО, или о чем-то еще таком, и самые обыкновенные мужчины и завзятые модники все чаще разбавляют свой гардероб розовыми и светло-красными деталями, благодаря чему бывшие на задворках продаж вещи и аксессуары не самого мужественного оттенка стремятся прочно занять позиции бестселлеров. Однако подсознательные цветовые стереотипы посильнее любых модных веяний. Практически любой мальчуган (с 3-х лет), увидев розовый танк, будет уверен, что это 100% девичья игрушка, также ни одна юная леди не обрадуется синему велосипеду. Проверено наукой.

 

Розовые очки

А в это время те же самые ученые предположили, что женщины выбирают более розовые расцветки потому, что в культурах многих стран именно этот цвет ассоциируется с женственностью. И представительницы в чем-то прекрасной половины привыкли подсознательно идентифицировать себя с этим колером. Отчасти они правы. Особенно по женской части восприятия жизни как таковой.

 

Говорят (в основном женщины), оптимисты смотрят на мир «сквозь розовые очки», потому что розовый не только способствует повышению приветливости, но и понижает такие неженственные черты характера, как злобность и агрессивность. И если «голубеющая» медитация вселяет нейтральный покой, то созерцание розового настолько притупляет гнев и физическую силу, что способно со временем любого мачо превратить в отчаянную домохозяйку. Ходят даже байки о том, как футбольные тренеры принимающей команды отдают неспортивные распоряжения выкрасить розовым цветом раздевалку гостевой команды, чтобы категорически снизить их агрессивность на игровом поле.

 

ertg

 

Голубые дали

С научной точки зрения, все вроде более или менее. Но в любом разговоре об этих двух цветах всегда возникают невольные ассоциации в самых неожиданных местах. И здесь все очень запутано. Западные социологи и сексологи склоны винить в таком положении вещей (цветов) Альфа-злодея ХХ века – Адольфа Элоизовича (Гитлера). В третьем Рейхе по этапу можно было отправиться не только за цвет кожи, но и за цвет страсти. Речь идет о наказании по §175 Уголовного кодекса за тогда еще нетрадиционную сексуальную ориентацию. В иерархии конц­ла­ге­ря гомосек­суа­лис­ты сначала были отмечены желтой поло­сой с заглавной бук­вой «А» (от Arsch­ficker). Позднее появились треугольники разных цве­тов. Красный был цветом политических за­клю­чен­­ных (в отместку коммунистам), зеленый – уголовников, фиолетовый – свидетелей Иего­­вы, черный – асоциальных элементов, а розовый – гомо­сек­суалистов. Этот самый «Rosa Winkel» (розовый треугольник) сегодня, кстати, является одним из символов международного ЛГБТ-движения (Лесбиянки Геи Бисексуалы Транссексуалы).

 

В советской зоне голубой цвет тоже никогда не был цветом мужской шалости. Со времен ГУЛАГа таким цветом вполне логично считался красный – цвет коммунистической идеологии, презираемой воровским сообществом.

 

Почему же тогда в более неформальной и раскованной среде розовый и голубой некоторых чувствительных особ вгоняют в краску? Существует масса версий и предположений с претензией на целую научную теорию и отдельную (уголовную?) статью. Кроме того, такое цветистое обозначение принято в основном в русскоязычном жаргоне. И в зависимости от географического положения цветовые предпочтения меняют свои обозначения от высокоэстетичных до низменно неприличных.   

 

В конце концов, это дело вкуса, а на вкус и цвет, как известно… 


* * *

До изобретения холодильников, когда продукты хранили на кухнях и в кладовых, эти помещения красили в цвет кобальта для отпугивания насекомых, которые, как замечено, избегают голубого. Этот цвет на кухнях популярен и в наше время.

 

Ярко-голубые цвета идеальны для нарядов на вечеринку или светский прием, в этом случае вам достанутся все последние сплетни, потому что инстинктивно с вами будут более откровенны, нежели с другими.

 

В одной из тюрем штата Джорджия вся внутренняя часть мужского отделения выкрашена в розовый цвет, а заключенные носят розовую форму. Как считает руководство исправительного заведения, после этого нововведения в тюрьме стало значительно меньше конфликтов среди заключенных. Женскую часть тюрьмы окрасили в лимонно-зеленый, правда, ожидаемого эффекта, пока не наблюдается.

 

Ткань деним оттенка индиго изобретатель джинсов Леви Страус приобрел из-за того, что закончилась коричневая парусина, из которой были произведены его первые «левисы». Так на свет появились первые джинсы Levi's синего цвета.


Комментарии


Схожий материал

Огненная вода

Lifestyle , 9 июля 2012 г.

Zepp Golf Sense Sensor

Lifestyle , 1 августа 2012 г.

ВУ ЦУН ДЬЕН

Арт , 28 ноября 2012 г.

Old Grog

Lifestyle , 3 июля 2012 г.

КОСМОПОЛИТ

Lifestyle , 9 июля 2012 г.

TIMENEWS

Lifestyle , 15 мая 2012 г.

spICE spICE BABY!

Lifestyle , 17 июля 2012 г.

TIMENEWS

Lifestyle , 17 февраля 2012 г.

TIMENEWS

Lifestyle , 17 февраля 2012 г.

Прямая речь

Колонки , 4 июля 2012 г.

ЧТОБЫ ЗАЗВУЧАЛО!

Lifestyle , 27 декабря 2012 г.

КИНОПИР

Колонки , 2 июля 2012 г.

Mitsubishi Outlander

Automag , 9 августа 2012 г.

БЕЗ СУЕТЫ

Lifestyle , 18 февраля 2014 г.

GRAND STYLE

Колонки , 21 августа 2011 г.

Мы в продаже

Скачать PDF #1 MAG №1(61) 2017
Скачать PDF #1 MAG №7(55) 2015
Скачать PDF #1 MAG №6(54) 2015
Скачать PDF #1 MAG №5(53) 2015
Скачать PDF #1 MAG №4(52) 2015

Блиц

10 ДЖЕНТЛЬМЕНОВ КАЗАХСТАНА ПОД ЭГИДОЙ CHIVAS

Быть джентльменом равносильно тому, ...

ALTER EGO - ЕВГЕНИЙ КОНОВАЛОВ

, 21 февраля 2014 г.
Быть директором модельного агентства ...

ALTER EGO - VAGAART

, 24 октября 2013 г.
Мужские черты лица нужны ...

ALTER EGO - Гурген Басенцян

, 2 октября 2013 г.
Настоящая мужская внешность - ...

ALTER EGO - Роман Миронов

, 20 июня 2013 г.
Фото: Vagaart Я на ...

Новости

Lifestyle | Персоны , 10 июня 2019 г.

Ариза Нурбаева: Танцы как стиль ...

В АЛМАТЫ ОТКРЫЛСЯ НОВЫЙ ДИЛЕРСКИЙ ...

18 мая 2019 г.

III-й ежегодный конкурс на звание ...

Lifestyle , 25 апреля 2019 г.

Премьеры балетов Ф. Шопен «Шопениана», ...

Lifestyle | Персоны , 20 апреля 2019 г.

Баглан Шаншаров

Lifestyle | TRAVEL , 17 апреля 2019 г.

Новый The St. Regis Hong ...

Персоны | Свет , 11 апреля 2019 г.

ACP GAME Kazakhstan

FASHION | Lifestyle , 10 апреля 2019 г.

H&M Conscious Exclusive 2019

Lifestyle | ЧАСЫ , 25 марта 2019 г.

Bvlgari Bvlgari

FASHION | Lifestyle | Стиль , 20 февраля 2019 г.

Казахстанский casual chic: стильный комфорт ...