Комментариев : 0

Эра непроизвольного творчества

Автор Добавил в Lifestyle 12 июля 2012 г.

Виртуальная литература поразила читательское сообщество, примерно как вирус поражает забитую антибиотиками иммунную систему

Текст: Лиля Калаус

 

Сегодня всяк сам себе писатель. Ведь что случилось? Подобно тому, как советское прошлое стирало грань между городом и деревней, настоящее решительно стирает грань между читателем и собственно писателем. Так рождаются сетераторы и авторы блогов.

 

Времена, когда человека уважали (и платили ему неплохие бабки) за то, что он день-деньской просиживал за пишмашинкой в муках творчества, держа на голове лед, а ноги в горячей воде, пьянствовал и развратничал в творческих командировках, потом лечил «белочку» в творческих санаториях, публиковался в толстых журналах и выпускал по паре книжек в год, так вот, времена эти безвозвратно канули в прошлое. Боже, как хорошо было жить и писать тогда (хотя проблем у этих ребят, конечно, хватало - один Союз писателей чего стоил). И все же, все же. Его читали! О нем писали, пусть даже и критиковали – но читали же! А значит, он был нужен этим очкастым лузерам в залатанных свитерках, бабушкам-библиотекаршам с халами на головах, юным девам со взором горящим, прогрессивным училкам, километрами шпарящим наизусть Ахматову, сильно пьющим персонажам Шукшина. Всей этой старорежимной шобле. Великим читателям великой страны.

 

Потом она, самая читающая в мире страна, рухнула, и ее бывших граждан стали волновать совсем другие проблемы. Грустно стало жить одиноким, не слишком известным писателям. Поди, найди самого завалящего читателишку не то, что на роман – на рассказ. На эссе даже. Очень, очень трудно. А если и напечатаешься с немалым унижением в каком-нибудь на ладан дышащем оазисе изящной словесности (а там сидят снобы-критики, наших писателей ругающие графоманами) все равно – как в пропасть кинул. Ни отголоска, ни весточки.

 

И в этот момент – оп-ля, новейшие технологии подсуетились, и чудой-юдой всплыл на свет Божий дивный Вертоград Интернет. Люди, как всегда, всплеснули руками и залопотали: ахти, господи, вот она – мечта человеческая въяве, общение без конца и без края, мгновенный отклик из далеких стран, единомышленники во всех уголках планеты, море потенциальных читателей, торжество справедливости, красоты и добра.

 

Но, как примечал еще любимый мой Веничка Ерофеев, законы добра и красоты работают в этой жизни только тогда, когда в соответствии с ними необходимо срочно кого-либо отпиздить.

 

Малоизвестные писатели, расталкивая друг друга локтями, бросились в Сеть. Они придумали термин «сетература», наоткрывали литературных сайтов и на некоторое время забылись, предавшись сладостному размещению в информационном пространстве своих текстов, грызне на форумах и подсчетам рейтингов. Несмотря на заявленные гуманистические ценности, топили и пинали друг друга сетераторы точно так же, как их собратья – в большом литературном мире. Однако недолго музыка играла. Сетераторы, хвастливо противопоставлявшие свои прогрессивные интернет-ресурсы загнивающим толстым журналам, еще не знали, что их ждет впереди.

 

Прошло совсем немного времени, прогрессивные технологии опять подсуетились – и на свет Божий выплыла другая чуда-юда: социальные сети.

 

И вот тогда сетераторы перестали кого-либо интересовать вообще. Потому что появились другие ребята – блогеры.

 

Среди них есть профессиональные журналисты, которые используют аудиторию, «прокатывая» на ней будущие проекты. Далее следуют профессиональные писатели, которые делают грамотный пиар своим книжкам. Достойны всяческого респекта блогеры, которые честно пишут о своих хобби, будь то ландшафтный дизайн, разведение колли или кулинария. Кроме того, есть блогеры-комментаторы – они не белые и не пушистые, но острым своим глазом мгновенно примечают халтурку, за что – спасибо им.

 

Худшая часть блогерского сообщества – виртуальные литераторы. Бедные простецы, которые не умеют писать, никогда не учились писать и даже не знают, что писать надо учиться.

 

Это они, глашатаи эры непроизвольного творчества.

 

Каковы их достижения? Стихи (в рифму и о большом чувстве) так и просятся под самодеятельную сень бардовской гитары. Проза представляет собой бессюжетный вялый текст «типа эссе» - размышления-воспоминания автора о себе любимом или о бесконечной веренице встреченных на жизненном пути женщин/мужчин. Стилистика – тавтологии и поток сознания, причем простецы всерьез полагают, что таким потоком рулить не надо. Некоторые любят брутально материться, чем окончательно задвигают себя в неглубокую нишу маргинальной литературы. Что еще? Крохотный словарный запас. Неумение связно изложить простенькую мысль. Обилие многоточий, тире и скобок (филологи называют их «знаками отчаяния»). Про орфографию и пунктуацию умалчиваю.

 

В целом все это добро выглядит глуповато. Но вызывает у соратников бешеный восторг, потому что они могут так же. И вообще – любой может.

 

Кстати, о соратниках. Что сетераторы, что блогеры от литературы страшно любят сбиваться в стаи. Успешность в их среде измеряется не качеством текста, а уровнем «продвинутости» в сообществе – читай, секте. Гусар-одиночка с мотором, не желающий ввязываться в их хамоватые беседы, не приветствуется на таких сборищах, разве что на него напишут безграмотную эпиграмму. А ты общайся с кем надо, без общения читателей не будет, рецензий не будет, интереса к текстам не будет тоже. Главное – не будет рейтингов.

 

Блогеры-простецы никогда не правят свои тексты – зачем, ведь друзьям нравится и так. Зато они радостно участвуют в премиях и конкурсах, охотно ездят друг к другу в гости даже в разные страны, читают друг другу свои вирши, плачут друг у друга в объятьях от жестокостей мира и утешают друг друга враньем о взаимной гениальности. Они так сентиментальны. Дружба – священна для них. Но только дружба виртуальная, которая требует неукоснительного посещения дружеского блога и обязательного отклика на дружеский блог.

 

Благодаря деятельности этих ребят читательское сознание вступает в эпоху упадка и хаоса. Во-первых, писать теперь может каждый. Во-вторых, имея виртуальных друзей, рейтинг имеешь всегда. В-третьих, если у него тысячи читателей и рейтинг – значит, пишет отлично. В-четвертых, глас народа – глас божий: значит, вот оно, настоящее искусство!

Виртуальная литература поразила читательское сообщество, примерно как вирус поражает забитую антибиотиками иммунную систему.

 

Каковы результаты жизнедеятельности виртуальных пешы-чытаев? Они печальны. Это безвольно висящие в ячейках Сети килотонны надристанных недотекстов в рамках диагноза «непроизвольное творчество».

 

Что же делать, спросите вы? Отвечаю. Просто надо жить в соответствии с принципом: можешь не писать - не пиши. И всё.

Комментарии


Схожий материал

Прямая речь

Колонки , 4 июля 2012 г.

БИЗНЕС-КЛАСС

Lifestyle , 27 ноября 2012 г.

ФЕЙК VS ОРИГИНАЛ

FASHION , 16 сентября 2015 г.

Вкус лета

Lifestyle , 18 июля 2012 г.

Ильдар Ягофаров

Lifestyle , 5 июля 2012 г.

ГРУЗиЯ

Колонки , 20 июля 2012 г.

Мы в продаже

Скачать PDF #1 MAG №1(61) 2017
Скачать PDF #1 MAG №7(55) 2015
Скачать PDF #1 MAG №6(54) 2015
Скачать PDF #1 MAG №5(53) 2015
Скачать PDF #1 MAG №4(52) 2015

Блиц

10 ДЖЕНТЛЬМЕНОВ КАЗАХСТАНА ПОД ЭГИДОЙ CHIVAS

Быть джентльменом равносильно тому, ...

ALTER EGO - ЕВГЕНИЙ КОНОВАЛОВ

, 21 февраля 2014 г.
Быть директором модельного агентства ...

ALTER EGO - VAGAART

, 24 октября 2013 г.
Мужские черты лица нужны ...

ALTER EGO - Гурген Басенцян

, 2 октября 2013 г.
Настоящая мужская внешность - ...

ALTER EGO - Роман Миронов

, 20 июня 2013 г.
Фото: Vagaart Я на ...

Новости

Lifestyle | TRAVEL , 27 сентября 2018 г.

MANDARIN ORIENTAL ПРИХОДИТ В МОСКВУ: ...

Персоны , 22 сентября 2018 г.

АЙГУЛЬ НУРГАЛИ

20 июля 2018 г.

ГАЙЗКА ФРЕЙЗЕР

Lifestyle , 24 февраля 2018 г.

ROLLS-ROYCE WRAITH: НОВЫЕ ГРАНИ НЕПРЕВЗОЙДЕННОСТИ

Арт | Персоны , 28 декабря 2017 г.

АЗАМАТ РАХМАНОВ

Персоны , 5 ноября 2017 г.

ЖУЛДЫЗ УАЛИХАН

Персоны , 1 ноября 2017 г.

АЙМАН МУСАХАДЖАЕВА

Персоны , 20 сентября 2017 г.

АНЕЛЬ САГИТОВА

Персоны , 10 июля 2017 г.

Dwight Rhoden

TRAVEL , 3 июля 2017 г.

ОТКРЫТИЕ REGENT POOL CLUB RESIDENCES ...