Комментариев : 0

Дживан Гаспарян

Автор Добавил в Паблик | Персоны 13 июля 2012 г.

Живая легенда

Кто-то из классиков сказал, что слезы - это признак не слабости, а того, что в человеке еще осталась душа. Музыка современного классика Дживана Гаспаряна - тоже в какой-то мере тест на наличие души. Его виртуозная игра на дудуке просто не может оставить равнодушным никого. Живая легенда мировой музыки, человек, познакомивший мир с армянским дудуком - Маэстро Гаспарян дал эксклюзивное интервью для #1MAG.


Дживан Гаспарян родился в 1928 году, в деревне Солаг, Армения. Живет и работает в Ереване. Профессор Ереванской государственной консерватории имени Комитаса. Всемирно известный знаток армянской национальной музыки, мастер игры на дудуке. 


Расскажите о Вашем участии в турне, посвященном презентации нового имиджа Арарата.


Я очень люблю Арарат. Этот коньяк - наша гордость. У французов, конечно, тоже есть хороший коньяк, но армянский виноград и вода делают наш напиток неповторимым. Я думаю, он лучший в мире.


До этого события Вы, конечно, уже не раз бывали в Казахстане…

Да, конечно. До распада Советского Союза я много раз бывал в Казахстане вместе с ансамблем «Песни и танцы Армении». Тогда гастроли были по всему Советскому Союзу. В то время у нас был план – 280 концертов в год, поэтому выступления проходили почти каждый день в разных городах и странах.


Как вы относитесь к тому, что вас называют живой легендой музыки?

Это долгая история. Я играю на сцене уже 65 лет и никогда в жизни не пользовался фонограммой. Еще в 48-м году я играл в Кремле для Сталина и политбюро, потом объездил с выступлениями весь мир, выступал вместе с известными и талантливыми музыкантами мирового масштаба: Sting, Peter Gabriel, Lionel Richie, Kronos quartet… Многие из них теперь мои друзья. Наверное, моя работа, игра, моя музыка была такой, что кто-то называет меня легендой (смеется).


Вы выступали со многими известными музыкантами, наверняка среди них были и казахстанские артисты?

Да. В советское время мы вместе с музыкантами со всего Союза много раз ездили за границу, там, конечно, были и музыканты из вашей страны. А два года тому назад в Англии, я с моим внуком Дживаном и с симфоническим оркестром играл на концерте в королевском дворце, там мы выступали вместе с Даригой Назарбаевой.


У Вас очень много наград, призов и званий. Какая из наград для Вас самая значимая? Что для Вас значит настоящее признание?

Признание для меня - это любовь народа к моей музыке. Я народный артист, профессор, академик в Армении и в Канаде, почетный гражданин Армении, 21 раз становился лауреатом международных премий. Но самая дорогая награда для меня - это то, что я сейчас жив (смеется).


Слияние электронных музыкальных инструментов с традиционными акустическими - это для Вас естественный процесс?

Это, смотря кто играет, и что играет. Если исполнение и аранжировка хорошие, то это нормально. Коллектив, в котором я играю, тоже состоит из восьми человек, туда входят и гитара, и клавишные, и ударные инструменты. Получается такой синтез акустической и современной музыки.


Что Вы вообще думаете о современной музыке? Сейчас очень модно называть популярную музыку «пустой»…

Это тоже зависит от человека, от музыканта. Например, для меня нет проблем играть рок как Brian May, Brian Eno, Michael Brook или вместе с ними, нет проблем играть с симфоническим оркестром. И я не считаю, что это плохо или неправильно. Если все сделано хорошо, такая «смесь» получается очень красивой. Если человек способен играть в разнообразных стилях – это его богатство. 

 

Как Вы объясните, почему национальная армянская музыка, которую вы исполняете, стала популярной во всем мире, и на Западе в частности. Вы как-то сказали, что армянскую музыку любой понимает. В чем же секрет?

Знаете, однажды мне нужно было в Италии написать музыку к фильму, его создатели решили попробовать что-то новое в плане музыки: не итальянскую, а например, армянскую, как это сделал Питер Габриель в фильме «Последнее искушение Христа», использовав дудук, благодаря чему мы с ним и познакомились. Так вот, создатели фильма собрали много разных пластинок, среди которых была и моя. Они меня пригласили в Милан, где композитор сказал мне, что хочет использовать именно армянскую музыку. Мы стали вместе слушать диски, которые у них были, и я вижу, что это просто кавказская музыка, которую обычно играют на свадьбах. Такой «новый стиль», эта зараза уже везде есть (смеется). Я им объяснил, что это не армянская музыка, и сыграл им что-то из армянской классики – Комитаса. Им очень понравилось. Такая музыка очень многим близка. Конечно, национальная музыка в каждой стране имеет свою красоту, она говорит свое «слово». Вот это мне в ней и нравится.

Понимаете, если бы во всем мире слушали и пели бы только американскую музыку, что бы это было?


Ну, примерно как сейчас и есть…

Это базар! Каждый народ в первую очередь должен показывать свое. Свою музыку. Чтобы слушатели поняли культуру этого народа. Ведь в каждой песне история народа и земли, на которой он живет. Конечно, если тебе нравится джаз, рок, классика - слушай, но современные песни все равно «слабые», их поют артисты, но не народ. Они быстро забываются.


Когда слышишь ни на что непохожее звучание дудука в Вашем исполнении, кажется, что необходимо какое-то особенное единение с инструментом. Насколько это важно?

Могу сказать про себя, что я большой импровизатор. Я могу выйти на сцену и играть с музыкантами, не зная их репертуара. Но только с хорошими музыкантами, которые сами понимают, что они играют. И у слушателей не возникнет впечатление, что я играю с этими музыкантами впервые. Просто нужно понимать, что ты исполняешь и чувствовать музыку.


Ранее Вас уже неоднократно спрашивали о преемнике, Вы все еще не готовы назвать его имя?

Когда мне задают этот вопрос, я говорю, что всегда есть лучше меня, красивее, чем я, богаче… но такого, как я - нет. Потому что стиль, в котором я играю, - это мой стиль, до меня так не играли. Сейчас молодые музыканты уже начинают перенимать мой стиль. Хоть я окончил ереванскую консерваторию, большую часть времени провожу за границей, мои дети живут в Америке, Дживан (внук) тоже. Он с детства слышал, как я играю, и учился. Теперь он очень свободно и красиво играет, я думаю, он уже готов. Поэтому я сейчас хочу, чтобы он приехал в Армению, чтобы продолжил мое дело.


Какой самый дорогой для Вас подарок Вы получали в своей жизни?

Среди последних моих наград могу выделить то, что я стал лауреатом первой в истории СНГ межгосударственной премии «Звезды содружества» за сохранение и приумножение национального музыкального наследия и значимый вклад в мировую музыкальную культуру.


А что для Вас могло бы стать большим подарком?

Чтобы все страны СНГ снова стали братскими, как в прошлые времена. Пусть каждый живет по-своему, но чтобы мы были дружными, как раньше.


После 65 лет на сцене, после тысячи концертов и гастролей, вы наверняка устали? Где черпаете энергию, силы, желание? В чем источник Вашего вдохновения?

Понимаете, для меня музыка не стала работой, я, как и прежде, получаю большое удовольствие от игры на дудуке. И, наверное, просто Бог дает мне силы играть так, как я умею.


вап 

 

Дживан Гаспарян является на сегодняшний день одним из самых знаменитых музыкантов мира. Его диски продаются миллионными тиражами по всему миру. Ведущие режиссеры Голливуда регулярно приглашают маэстро для записи музыки к лучшим голливудским блокбастерам. Гаспарян озвучил более 40 кинофильмов, среди которых «Последнее искушение Христа», «Фрески», «Ворон», «Русский дом»… А музыка к картине «Гладиатор», написанная в соавторстве с Хансом Циммером (Hans Zimmer), получила премию «Золотой Глобус» в номинации «Лучшая музыка к кинофильму».

 

 * * *

Одна из: 1948 год - первое выступление Гаспаряна в Москве. Армяне, русские, эстонцы, грузины и украинцы выступали перед политбюро и Сталиным с бокалом красного вина и трубкой в руке. Гаспарян сыграл «Ашхарумс ах чим кашил» Саята-Новы. Его музыка понравилась «Отцу народов». После концерта не он лично, но от его имени музыканту подарили часы «Победа». Это было сложное время, и по возвращении домой Дживан продал часы. По одной версии на вырученные деньги он с друзьями купил пиво, по другой – потратил деньги на обустройство быта.

 

* * *

Дудук – это древний армянский духовой инструмент, изготовляемый из абрикосового дерева. В некоторых районах Армении его называют «най», что в переводе означает тростник. Отличительной чертой звучания дудука является лиричность. Возникает неповторимое ощущение покоя, умиротворенности и высокого духовного начала.

 

Комментарии


Схожий материал

RÉMY MARTIN

Lifestyle , 25 апреля 2013 г.

UNDERNEATH YOUR СLOTHES

18 апреля 2013 г.

50 САМЫХ УСПЕШНЫХ МУЖЧИН В СЕТИ - 2014

Паблик , 9 октября 2014 г.

Dwight Rhoden

Персоны , 10 июля 2017 г.

НИКАС САФРОНОВ

Арт , 19 ноября 2014 г.

ПРАЗДНИЧНАЯ СУМАТОХА

FASHION , 19 декабря 2013 г.

ФУТБОЛЬНАЯ НАГРАДА

Lifestyle , 28 декабря 2013 г.

BURJ AL ARAB

Lifestyle , 7 августа 2014 г.

БЕЙБИТ АЛИБЕКОВ

Automag , 20 ноября 2014 г.

ПОДВЕДЕМ ИТОГИ

Lifestyle , 8 января 2014 г.

АРТЕМ КАН

Персоны , 10 октября 2014 г.

After 8

Lifestyle , 30 октября 2012 г.

ЭПОХА АНДОНЕ

Lifestyle , 30 октября 2013 г.

Philippe Thibaud

Алкоголь , 2 августа 2012 г.

АРЛАН САГАТБАЕВ

Персоны , 28 апреля 2015 г.

Мы в продаже

Скачать PDF #1 MAG №1(61) 2017
Скачать PDF #1 MAG №7(55) 2015
Скачать PDF #1 MAG №6(54) 2015
Скачать PDF #1 MAG №5(53) 2015
Скачать PDF #1 MAG №4(52) 2015

Блиц

10 ДЖЕНТЛЬМЕНОВ КАЗАХСТАНА ПОД ЭГИДОЙ CHIVAS

Быть джентльменом равносильно тому, ...

ALTER EGO - ЕВГЕНИЙ КОНОВАЛОВ

, 21 февраля 2014 г.
Быть директором модельного агентства ...

ALTER EGO - VAGAART

, 24 октября 2013 г.
Мужские черты лица нужны ...

ALTER EGO - Гурген Басенцян

, 2 октября 2013 г.
Настоящая мужская внешность - ...

ALTER EGO - Роман Миронов

, 20 июня 2013 г.
Фото: Vagaart Я на ...

Новости

Персоны , 10 июля 2017 г.

Dwight Rhoden

TRAVEL , 3 июля 2017 г.

ОТКРЫТИЕ REGENT POOL CLUB RESIDENCES ...

FASHION | Персоны , 30 июня 2017 г.

БАРРИ ТЕВАНИ

29 июня 2017 г.

DAMAC Properties в первые представили ...

Паблик , 27 июня 2017 г.

The Good Life

Паблик | Персоны | СПОРТ , 7 июня 2017 г.

INVICTUS

TRAVEL , 4 июня 2017 г.

Этим летом вас ждут пляжи, ...

TRAVEL , 3 мая 2017 г.

Royal Mirage, Dubai

Lifestyle | Паблик , 1 мая 2017 г.

The Great Gatsby Ballet

Персоны , 30 марта 2017 г.

ACTUAL OPTIC – 18 ЛЕТ ...