Комментариев : 0

Глаз народа - глаз Божий

Автор Добавил в Колонки | Владимир Рерих 16 июля 2012 г.

Из варварски разверстого чрева высокой политики вывалилась изрядно зловонная куча, которую наивная публика обозначила романтическим темином "чистая правда"

Увядающий блондин с помятым, неуловимо порочным, будто слегка заспанным и еще неумытым лицом, которое может принадлежать  карточному шулеру, «подсевшему» на кокаин,  или модному  писателю-мизантропу, страдающему тем же насморком. Однако досталось оно  Ассанжу, чье имя напоминает провинциальный теаральный псевдоним, внутри которого слышится всплеск начинающихся аплодисментов неприхотливого зала: браво, бис!

 

Бис его знает, кто он такой, этот Джулиан. Его  curriculum vitae изобилует глухими провалами умолчаний, что, впрочем, обыкновенно встречается в жизнеописаниях господ подобного рода.

 

Рода-племени  наш герой темного, неясного: по матушке, будто бы, потомок ирландских и шотландских  переселенцев в Австралию, где и увидел свет в 1971; с батюшкой совсем загадочная история, его имя вообще не упоминается, а вместо него фигурирует некий безымянный директор труппы бродячего (!) театрика,   за которого мать Джулиана вышла замуж через год после  рождения  сына. Спустя время брак распался, и Клер - она же Кристин (мать Ассанжа фигурирует под двумя именами, но всегда без фамилии) стала «встречаться» с опять-таки безымянным музыкантом (с ним прижила второго сына), от которого сбежала, поскольку он оказался небезопасным сектантом. Кто из этой стайки призрачных мужчин дал нашему герою звучное имя «Ассанж»? - Нет ответа.  Словом, перед нами не жизнеописание, а житие, то есть почти готовый киносценарий, из которого всенепременно будет сотворен голливудский фильм.

 

Фильм, по слухам, вот-вот начнут снимать, и биографический мрак смешается с кинематографическим дымом, после чего, судя по всему, останется лишь горестно восклицать: а был ли мальчик?  

 

Мальчик, будем надеяться, все-таки существовал, и, кажется, довольно бойкий. Еще в далеком 1987, когда в наших «многострадальных» палетинах морочили людям головы гласность с перестройкой, Джулиан, шестнадцатилетний, молочной спелости юноша, купил себе одну занятную штучку под названьем «модем». Меня изумляют два обстоятельства:  где он эту штуковину  приобрел? В Таунсвиле? (так зовется его родной городок на северо-востоке Австралии) И вообще, можно ли допустить, что в те времена, когда Сети в нынешнем, общедоступно-массовом  виде еще не существовало, можно было свободно приобрести для личного пользования столь прихотливо-сложное технологическое устройство? Александр Егорович Ляхов, патриарх Казнета, меня уверил: вполне. Интернет в те времена уже существовал, правда, не обладал сегодняшней привлекательностью: черный экран, цифры, буковки,  никаких «картинок», но это было уже действующее средство коммуникации. Судя по всему, Джулиан принадлежал к породе этих любознательных дьяволят (из них и проросли нынешние хакеры), которые не угомонятся, пока не разберут на молекулы любую подаренную им игрушку, чтобы узнать ее внутреннее устройство.

 

Устройство центрального сервера телекоммуникационной компании Nortel настолько заинтересовало молодого хакера Ассанжа, что в 1991 году он взломал его защиту, а спустя время был заподозрен во взломе и хищении полумиллиона долларов Ситибанка; и в первом и во втором случае отделался легким испугом и незначительным штрафом. С 1997 года траектория жизненного пути Ассанжа уходит в густую облачность, сведения об этом периоде отрывочны и не отличаются достоверностью.

 

Достоверностью не блеснул и WikiLeaks, рванувший на манер хвостатой кометы из сумрачных закутков Джулиановского бытия и торпедировавший Сеть в 2006. «Вышел месяц из тумана, вынул ножик из кармана…»  Хакерский ножик бесцеремонного Ассанжа лихо вспорол вздувшееся брюхо государственных и военных тайн, дипломатических и банковских секретов. Из варварски разверстого чрева  высокой политики вывалилась изрядно зловонная куча, которую наивная публика обозначила романтическим термином «чистая правда».

 

Правда, при ближайшем рассмотрении, куча оказалась спирально выложенной горкой вполне невинного пластмассового кала, который в иных забавных магазинчиках продают «для прикола», - он здорово смахивает на настоящее дерьмо, но не воняет нисколько. То есть, как полагают многие «аналитики», весь этот «слив» недорого стоит, там нет ни одного  «секрета», из-за которого Ассанжу следует немедленно оторвать его бесшабашную башку. Именно поэтому, вероятно, ему пытаются «прищемить» другие органы, боевая готовность которых заставила героя-любовника в ряде пикантных случаев легкомысленно пренебречь полезным изобретением доктора Кондома, что в благонравной Швеции приравнивается к изнасилованию (!) и весьма сурово пресекается.

 

Пресекается ли этим «галантерейным»  преступлением боевой вылет славного рыцаря Ассанжа Таунсвильского против ветряных мельниц международной политики? Бог весть, но, может статься, этим дело кончится и сердце успокоится. 

 

Успокоится и взбудораженная, взалкавшая  «чистой правды» почтеннейшая публика - уже сегодня Ассанж тает в воздухе, как Чеширский кот; однако нерастворимая улыбка будет принадлежать не ему, а тем, кто Ассанжа выдумал, то есть драматургам и постановщикам  забавной пьески. Это улыбка авторов, которые хорошо сделали свою работу. И, скорее всего, они постараются развить успех этого «реалити-шоу», которое уже сейчас можно назвать незатейливо, по-горьковски: «Ассанж и другие». В том, что появятся «другие» - не сомневаюсь.

 

Не сомневаюсь, что «неистовый Джулиан»  врет, прикидываясь предводителем международной секты «правдорубов», члены которой под видом злокозненных клерков  внедрены в Госдепартамент, Пентагон, Белый Дом и куда там еще - в правительственные кабинеты влительных стран, в крупнейшие международные  банки, в структуры специальных служб и так далее, чтобы, разделяя праведный гнев, вызванный «свинцовыми мерзостями власти», добровольно, безвозмездно, исходя из идейных убеждений  доставлять Ассанжу грязное белье чистой правды.   

 

Правды, как известно, нет ни на земле, ни выше, строго говоря, правда есть некая философская абстракция, и люди не ее жаждут, а неких подноготных сведений почти интимного содержания, удостоверяющих, что те, кто «там, наверху» - отъявленные жулики или мерзавцы. То, что «просочилось» из СМИ,  этот недобрый взгляд снизу вверх  поощряет, WikiLeaks же своими широковещательными и многошумящими «утечками» и «сливами» - изрядно упрочивает. Ну, и кому это выгодно?

 

Выгодно, как ни странно, «тем, кто наверху». Сакральные покровы, «белые одежды» нынешних  жрецов и вождей  всех мастей и калибров изношены до неприличия, скрывать факты повсеместного свинства, процветающего в дипломатии, бизнесе, международных отношениях, финансовых сферах, в личном поведении носителей высшей власти уже бессмысленно, а потому - не лучше ли признать все это, но - частично. Пусть будет  грех, но с орех. Для этого и нужен WikiLeaks, управляемая клоака, продуманно заполняемая внешне выразительными, но, в сущности, безопасными и безвредными «разоблачениями», которыми и будут размахивать будущие ассанжи, - квалифицированные операторы предохранительных клапанов.

 

Клапанов,  вовремя спускающих лишний пар, явно недостаточно, и задача Wikileaks ими не исчерпывается. Здесь, осмелюсь предположить, прячется «штука, которая будет посильнее, чем Фауст Гете». А именно: в результате викиликсовых перформансов возникает романтическая иллюзия, будто власть отныне может быть контролируема самим народом (!) с помощью рыцарей  интернета, подобных Ассанжу,  и все ее мерзкие делишки будут рано или поздно выведены на чистую воду. Ну, что-то вроде «нет у вас, волки позорные, приема против нашего Ассанжика! Захлебнетесь, типа, пыль глотать!» И если этот миф воцарится, то прятать концы в воду станет куда сподручнее. Те, кто наверху, обязательно скажут: все, что вы слышите о нас худого - неправда! У вас же есть теперь Wikileaks, этот великий детектор лжи, этот поистине  глаз народа, этот блин, как его, глаз Божий

 

Божий человек, Джулиан-великомученник, мучительно напоминает мне Ли Харви Освальда. Есть меж ними тайное родство, как мне кажется, пусть я буду плохой физиономист и еще худший прорицатель.

 

Прорицатель бывает востребован и трудоустроен, пророк же своему отечеству, как известно, не нужен, чужому, впрочем, тоже. Оттого-то и печален благородный рыцарь Ассанж из Таунсвила, бесстрашный срыватель «всех и всяческих масок»…

 

Этот увядающий блондин 41 года с печальными глазами, с лицом помятым, слегка заспанным и неуловимо порочным… 

Комментарии


Схожий материал

Ермек Турсунов

Паблик , 13 июля 2012 г.

ALTER EGO - VAGAART

БЛИЦ , 24 октября 2013 г.

ABSOLUT ART

ABSOLUT UNIQUE , 9 января 2013 г.

NU_BE

Lifestyle , 18 июля 2013 г.

СЛОЖНЫЙ МЕХАНИЗМ

Lifestyle , 12 января 2014 г.

Post Style

Колонки , 11 июля 2012 г.

BI CITY

Lifestyle , 27 мая 2014 г.

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ

Automag , 26 ноября 2013 г.

Прекрасные цветы

Lifestyle , 18 марта 2013 г.

ANCHOR

Аксессуары , 8 сентября 2015 г.

SAMSUNG GEAR S2

Lifestyle , 1 сентября 2015 г.

Как выращивают жемчуг в Эмиратах

25 сентября 2012 г.

Мы в продаже

Скачать PDF #1 MAG №1(61) 2017
Скачать PDF #1 MAG №7(55) 2015
Скачать PDF #1 MAG №6(54) 2015
Скачать PDF #1 MAG №5(53) 2015
Скачать PDF #1 MAG №4(52) 2015

Блиц

10 ДЖЕНТЛЬМЕНОВ КАЗАХСТАНА ПОД ЭГИДОЙ CHIVAS

Быть джентльменом равносильно тому, ...

ALTER EGO - ЕВГЕНИЙ КОНОВАЛОВ

, 21 февраля 2014 г.
Быть директором модельного агентства ...

ALTER EGO - VAGAART

, 24 октября 2013 г.
Мужские черты лица нужны ...

ALTER EGO - Гурген Басенцян

, 2 октября 2013 г.
Настоящая мужская внешность - ...

ALTER EGO - Роман Миронов

, 20 июня 2013 г.
Фото: Vagaart Я на ...

Новости

Персоны , 10 июля 2017 г.

Dwight Rhoden

TRAVEL , 3 июля 2017 г.

ОТКРЫТИЕ REGENT POOL CLUB RESIDENCES ...

FASHION | Персоны , 30 июня 2017 г.

БАРРИ ТЕВАНИ

29 июня 2017 г.

DAMAC Properties в первые представили ...

Паблик , 27 июня 2017 г.

The Good Life

Паблик | Персоны | СПОРТ , 7 июня 2017 г.

INVICTUS

TRAVEL , 4 июня 2017 г.

Этим летом вас ждут пляжи, ...

TRAVEL , 3 мая 2017 г.

Royal Mirage, Dubai

Lifestyle | Паблик , 1 мая 2017 г.

The Great Gatsby Ballet

Персоны , 30 марта 2017 г.

ACTUAL OPTIC – 18 ЛЕТ ...