Комментариев : 0

Сон в руки

Автор Добавил в Lifestyle 16 июля 2012 г.

Текст: Дана Айтуарова

 

Фильм «Начало», напомнил непонятое, необъяснимое, но интуитивно очень знакомое ощущение, которое  испытывает хотя бы несколько раз в жизни любой человек – осознанное сновидение (lucid dream). Во время вашего обычного сна, наступает момент истины и вы начинаете четко осознавать что спите. Что все, что вас окружает и все что происходит – это плод вашего воображения и все, что происходит, зависит от вашей воли и желаний.

 

Такие сны видят почти все люди несколько раз в жизни. В основном дети и люди в возрасте до 22 лет. Обычно люди сразу же просыпаются после испытанного и порой даже не вспоминают об этом.

 

Большинство из нас просто не обращают внимания на свои переживания в осознанных снах, забывая обо всем сразу же после пробуждения. Некоторым, наоборот, абсолютно естественно видеть сны с пониманием того, что это сон, но и они никак не используют это знание.

И только небольшая часть людей, которые намеренно с помощью специальных знаний и техник тренируют этот навык, и могут испытывать осознанные сновидения в полной мере.

 

Сам термин еще в начале прошлого века был введен голландским психиатром и писателем Фредериком ван Эденом. Но до сих пор этот интересный феномен еще недостаточно изучен. В основном исследованием осознанных сновидений занимаются добровольные группы энтузиастов, которые обмениваются впечатлениями и опытом на тематических форумах в Интернете. Но в последнее время область исследований осознанных сновидений привлекла к себе внимание и серьезных научных кругов, когда выяснилось, что при соответствующей тренировке люди могут научиться вхождению в сон при «включенном» сознании.


Секрет осознанного сновидения в том, что в нем все мысли материализуются. Причем мгновенно. А это значит, что можно осуществить любое свое желание, стоит только захотеть. Вы можете летать, играть на любом инструменте, есть все что пожелаете, видеть кого захотите. Другими словами, вселенная осознанного сна ограничена только богатством воображения.

 

Люди, которые специально тренируют свое сознание для осознания себя во сне, делают это по разным причинам. Большинство - из обыкновенного любопытства. Для кого-то - это просто новый жизненный опыт, для кого-то - часть пути, ведущая к духовному росту. А для кого-то самое лучшее развлечение. Как бы то ни было, мир осознанных сновидений оказывает на человека особый, ни на что не похожий эффект. Такой «явный» сон предоставляет широкие возможности для самовыражения и стирает все рамки и ограничения обычной реальности.

 

Для обучения умению осознавать нахождение во сне и контролировать его необходима практика, но относительно недолгая. Все зависит от степени вашей восприимчивости, самоконтроля и мотивации.

 

Запоминание своих снов – это точка отсчета, с которой начинают многие. Ведь даже самое яркое переживание во сне не будет для вас значить ровным счетом ничего, если его забыть.

Для начала попытайтесь утром вспомнить сон, который только что видели, и вообразите себя осознающим, что вы спите, когда снова начнете переживать вспоминаемый сон. Можете даже поставить будильник, чтобы он разбудил вас за час до обычного времени подъема, встать на короткое время, и, до конца не проснувшись, применить эту технику.

 

Следующим шагом станет управление собой и окружением во сне. Для того чтобы поверить в нереальное, используйте тесты из обычной действительности, они позволяют понять, что это сновидение, а не реальность. Самые популярные проверки осознанности: попытка взлететь или проталкивание пальца (руки) сквозь твердый предмет, например, сквозь стену. Также популярна проверка электрических выключателей, как правило, во сне они не работают либо ведут себя не как обычно.

 

Ну и, наконец, самая продвинутая техника – это прямое вхождение в осознанное сновидение из состояния бодрствования. То есть вы четко сохраняете сознание в момент засыпания. Лучшее время, чтобы ее попробовать, – утро, когда организм еще хранит воспоминания о сне, или в первой половине дня, сразу после еды, в момент естественной сонливости. Обычно нужно расслабиться и сосредоточиться на цветных образах и формах, предстающих перед мысленным взором. Позвольте себе почти уснуть, но держите свой разум, осознающим образы.

 

Это сложный метод, но если правильно рассчитать точку падения в сон и поймать равновесие, тогда в этом промежуточном состоянии образы вдруг станут насыщенными и яркими, и останется только шагнуть в осознанное сновидение, которое уже появляется на горизонте.

 

Конечно все это многим непонятно и не нужно, но осознание того что многие в мире успешно это практикуют, учатся и делают успехи, рождает непреодолимое желание попробовать.

 

Через самоанализ и изучение себя, благодаря позитивным эмоциям, помимо развлекательного результата осознанных может повысить качество обычной жизни. Самоанализ и испытание себя в различных ситуациях может нести решения многих будничных проблем.   

 

Опыт переживших это состояние говорит о том, что оно может быть необычайно ярко, весело и приятно. Большинство «очевидцев» рассматривает осознанное сновидение как одно из самых замечательных переживаний в жизни, как самый потрясающий аттракцион.

 

Когда человек обнаруживает себя в осознанном сне, он может влиять на сюжет сна двумя способами: пассивный вариант поведения – просто перестать реагировать и оставаться сторонним наблюдателем, как в сказочном цирке. Или же, наоборот, повести себя активно и начать управлять сценарием действа, использовать все краски природы для создания своего эксклюзивного шедевра.

 

Учитывая то, что как во сне, так и на яву главным органом чувств остается наш мозг, то качество всех ощущений практически не отличается от привычных. На ум приходят вполне логичные желания воплотить в «реальность» все свои запредельные мечты.

 

Можно просто побродить по горячему песку на берегу океана, выиграть заезд в F1, заняться самым фантастическим сексом, который невозможен в банальной реальности, можно попробовать все блюда из меню дорогого ресторана, прыгнуть с парашютом… или без...умереть…и снова проснуться!

 

 

апорт

На сегодняшний день самое раннее упоминание об осознанных снах находится в тибетском манускрипте VIII века «Йога состояния сна».


вап

Кофеин обычно продлевает фазу глубокого сна и укорачивает фазу быстрого сна, а значит, уменьшает вероятность появления осознанных снов. Поэтому для некоторых людей кофеин может влиять на вероятность появления осознанных снов.

* * *

В фильмах теория практического применения осознанных сновидений присутствует в «Пробуждение жизни» (2001), «Вечное сияние чистого разума» (2004), «Наука сна» (2006), в аниме «Паприка» (2006), в фильме «Спокойной ночи» (2007), в фантастическом триллере «Начало» (2010).

Комментарии


Схожий материал

НОВЫЙ INFINITI QX80

Automag , 23 сентября 2015 г.

MYRUN TECHNOGYM

Lifestyle , 16 сентября 2015 г.

Post Style

Колонки , 11 июля 2012 г.

НА ПЯТЬ ЗВЕЗД

Lifestyle , 6 августа 2013 г.

ЕГО ТИШАЙШЕЕ ВЕЛИЧЕСТВО

Automag , 1 июня 2015 г.

AGENT PROVOCATEUR

FASHION , 17 апреля 2014 г.

VELVET SPORT VILLA

Lifestyle , 25 июня 2014 г.

MARINO

Аксессуары , 27 июля 2015 г.

KIT BIKE

Lifestyle , 18 июля 2014 г.

Все о смокингах

Lifestyle , 28 сентября 2012 г.

G.F. PASCHINI

FASHION , 13 марта 2015 г.

FATHER LAND

Lifestyle , 3 апреля 2013 г.

КУДА ПОЕХАТЬ ЛЕТОМ

Lifestyle , 12 августа 2013 г.

Сингапур

Lifestyle , 1 октября 2013 г.

Фотограф со смыслом

Lifestyle , 16 июля 2012 г.

HYUNDAI SANTA FE

Automag , 11 января 2016 г.

ПУТЕШЕСТВУЙ С БЛЕСКОМ

Lifestyle , 10 октября 2014 г.

ВЫБОР ПРАВА

Колонки , 28 мая 2014 г.

ДРАЙВ-ТЕСТ

15 июля 2013 г.

WILD WOLF WOMAN

Lifestyle , 21 мая 2013 г.

ГДЕ СБЫВАЮТСЯ МЕЧТЫ

Lifestyle , 9 декабря 2013 г.

НИКОМУникабельность

Колонки , 12 декабря 2012 г.

ОСЕННЕЕ...ПОРА

Lifestyle , 24 октября 2013 г.

Райские Мальдивы

TRAVEL , 1 августа 2012 г.

Мы в продаже

Скачать PDF #1 MAG №1(61) 2017
Скачать PDF #1 MAG №7(55) 2015
Скачать PDF #1 MAG №6(54) 2015
Скачать PDF #1 MAG №5(53) 2015
Скачать PDF #1 MAG №4(52) 2015

Блиц

10 ДЖЕНТЛЬМЕНОВ КАЗАХСТАНА ПОД ЭГИДОЙ CHIVAS

Быть джентльменом равносильно тому, ...

ALTER EGO - ЕВГЕНИЙ КОНОВАЛОВ

, 21 февраля 2014 г.
Быть директором модельного агентства ...

ALTER EGO - VAGAART

, 24 октября 2013 г.
Мужские черты лица нужны ...

ALTER EGO - Гурген Басенцян

, 2 октября 2013 г.
Настоящая мужская внешность - ...

ALTER EGO - Роман Миронов

, 20 июня 2013 г.
Фото: Vagaart Я на ...

Новости

Персоны , 5 ноября 2017 г.

ЖУЛДЫЗ УАЛИХАН

Персоны , 1 ноября 2017 г.

АЙМАН МУСАХАДЖАЕВА

Персоны , 20 сентября 2017 г.

Анель Сагитова

Персоны , 10 июля 2017 г.

Dwight Rhoden

TRAVEL , 3 июля 2017 г.

ОТКРЫТИЕ REGENT POOL CLUB RESIDENCES ...

FASHION | Персоны , 30 июня 2017 г.

БАРРИ ТЕВАНИ

29 июня 2017 г.

DAMAC Properties в первые представили ...

Паблик , 27 июня 2017 г.

The Good Life

Паблик | Персоны | СПОРТ , 7 июня 2017 г.

INVICTUS

TRAVEL , 4 июня 2017 г.

Этим летом вас ждут пляжи, ...