Комментариев : 0

ТАЛАНТ НОРДИЧЕСКИЙ...

Автор Добавил в Паблик 16 июля 2012 г.

Трусость - это зараза, которой теперь болеет весь цивилизованный, «политкорректный» мир. Европейские чиновники боятся не экономических недугов, нет. Они боятся мертвецов.

Текст: Данияр Молдабеков

 

Впервые Гамсуна я прочитал года три назад. «Голод». Потом - «Мистерии». Потрепанная книжка, пахло от нее советским издательством. Любым из них. Но то, что было под старой обложкой, впечатлило наповал. Потрясло сумасшедшим, диким духом викинга, поменявшего топор на перо, корабль - на парус. Под которым Нагель мечтал плыть вместе с Дагни. Это романтика, но романтика не слащавая. Любовь Гамсуна - больная любовь. Дикая. Она подобна страсти Гитлера к музыке Вагнера. Любовь разрушительная, но не созидательная. Обреченная.

 

Обреченность - это удел Гамсуна. Иного пути у него не было. Как и у любого гения. Почитайте какой угодно его текст, и там вы увидите (помимо Дагни) мелких людишек, боящихся монстров, трепещущих перед ними. А что такое монстр? Это существо (или образ) иное, деформированное, и не обязательно именно физически иное. Это человек с другим взглядом, с другим вкусом, с уготованной ему другой дорогой. Маленький человек боится монстра. И вот эти маленькие люди по сей день боятся это чудовище, имя ему - Гамсун!

 

Их страшит дружба Гамсуна с Геббельсом. Их шокирует его уважение к фюреру, к дуче. Боящиеся монстров не понимают, что на крыше «Мессершмитта» Гамсун мог увидеть парус, тот, что нес бы их с Дагни...

 

Когда умер Гитлер, Гамсун написал некролог. Он уже начал узнавать о концлагерях, об ужасах этих лагерей, но некролог написал. Его спросили, зачем? Из рыцарства, ответил писатель. Рыцарством не прощается...

 

Где находятся эти пугливые люди? Помимо прочих мест - в Каннах. Ларс фон Триер... тут лучше привести две цитаты. Это - Триер: «Я понимаю Гитлера. Он сделал много плохих вещей, но я вижу его сидящим в своем бункере. Его, конечно, нельзя назвать хорошим парнем, но я его понимаю...»


А это организаторы кинофестиваля: «Фестиваль предоставляет художникам со всего мира место для представления их работ и обещает защитить свободу слова и созидания. Мы сожалеем, что Ларс фон Триер использовал его трибуну для слов, которые недопустимы и невыносимы, противоречат идеалам человечности и великодушия, которые определяют существование фестиваля…»


А Клод Лелюш сказал, что фон Триер совершил «кинематографическое самоубийство». То есть коллега по цеху вычеркнул из истории «Танцующую в темноте», «Догвилль» и еще пару-тройку шедевров датчанина только из-за его ерничаний, а скорее даже - шуток. Многие актеры отмечали своеобразное чувство юмора фон Триера...

 

dfg

Ларс фон Триер (Lars von Trier) — датский кинорежиссер и сценарист. В мае 2011 года спровоцировал скандал на Каннском кинофестивале и был объявлен дирекцией персоной нон грата. На основном конкурсе Каннского кинофестиваля был представлен его фильм «Меланхолия», на пресс-конференции, посвященной показу, отвечая на вопрос о своих немецких корнях, заявил, что с пониманием и сочувствием относится к Гитлеру. Затем он назвал себя нацистом. Однако журналисты устроили «карусель», практически поставив режиссера вне закона. Под давлением со стороны руководства кинофестиваля фон Триер отказался от своих высказываний, заявив, что он не расист, и его слова неправильно поняли.

 

Фон Триер еще будет снимать кино, но наград он, скорее всего, не получит, как бы хороши ни были новые Грейс или Антихристы. Честно говоря, награды, медали - не главное. Тем более, свою  «Пальмовую ветвь» идеолог «догмы» уже получил.


Во всей это истории с двумя скандинавскими гениями (а история эта одна, пусть, и время, и лица разные) есть важная, глобальная проблема. Даже не одна.

 

Трусость - это зараза, которой теперь болеет весь цивилизованный, «политкорректный» мир. Европейские чиновники боятся не экономических недугов, нет. Они боятся мертвецов. Гитлера, Сталина, Муссолини. Ей богу, мне непонятно, чем так страшны высказывания фон Триера? Допустим, даже, что он не шутил. Положим, да. Тогда возникает вопрос: кого могли оскорбить слова режиссера?

 

Во-первых, Гитлер умер, и не воскреснет. Новый Гитлер не появится, ибо стоит ему только начать свой путь, как он тут же прекратится. В тюрьме. Но даже если новый фюрер избежит тюрьмы, то сторонников не найдет... или найдет?

 

Не того ли боятся европейские человеколюбцы, что они перестанут быть таковыми, если появится искра, способная поджечь пламя расовой ненависти? Быть может, потому они и гнобят (именно - гнобят) менее лицемерных своих соплеменников? Боятся, может, что сами-то (втайне) неравнодушны к горячим речам Адольфа? Вот и избавляются от соблазнов, глушат их, объявляют  «персонами нон-грата»...

 

Закрывая тему трусости. Бояться покойников не стоит. И даже их призраки не должны страшить тех, кто стремится к счастью. А ведь человечество туда и стремится, не так ли?

 

Второй момент этой истории, это элементарная несправедливость. И Гамсун и Триер - талантливы. Очень.

 

Прямые вопросы, очевидные ответы: Гамсун был надсмотрщиком концлагеря? Нет. А Триер? Нет. Известны ли нам имена убитых ими людей? Кто-нибудь погиб от рук этих двух художников? Нет. Хорош ли  «Пан», а  «Догвилль»? Да, да, да!

 

fgh

Кнут Гамсун (Knut Hamsun) настоящее имя Кнуд Педерсен (Knud Pedersen);  — норвежский писатель, лауреат Нобелевской премии по литературе. После прихода Гитлера к власти и во время Второй мировой войны, ранее систематически проповедовавший немецкую культуру, встал на сторону нацистов, за это после окончания войны был отдан под суд как изменник. Гамсун избежал тюремного заключения благодаря своему преклонному возрасту. Написал скандальный некролог германскому фюреру, которого назвал борцом за права народов. Гамсун написал более 30 романов; повести, пьесы, рассказы, публицистические книги, стихи. Его произведения переводили Блок и Бальмонт. Но политические убеждения все же «затмили» его литературные произведения.

 

Так пусть один покоится с миром, а другой снимает кино. С миром.

Комментарии


Схожий материал

ABSOLUT ART

ABSOLUT UNIQUE , 9 января 2013 г.

The Great Gatsby Ballet

Lifestyle , 1 мая 2017 г.

Колода для народа

Lifestyle , 18 июля 2012 г.

LEGOgrapher

Lifestyle , 20 марта 2014 г.

MITSUBISHI ORIENTEERING - 2014

Automag , 11 мая 2014 г.

CAVA BLOSSOM

Lifestyle , 16 июля 2014 г.

Мы в продаже

Скачать PDF #1 MAG №1(61) 2017
Скачать PDF #1 MAG №7(55) 2015
Скачать PDF #1 MAG №6(54) 2015
Скачать PDF #1 MAG №5(53) 2015
Скачать PDF #1 MAG №4(52) 2015

Блиц

10 ДЖЕНТЛЬМЕНОВ КАЗАХСТАНА ПОД ЭГИДОЙ CHIVAS

Быть джентльменом равносильно тому, ...

ALTER EGO - ЕВГЕНИЙ КОНОВАЛОВ

, 21 февраля 2014 г.
Быть директором модельного агентства ...

ALTER EGO - VAGAART

, 24 октября 2013 г.
Мужские черты лица нужны ...

ALTER EGO - Гурген Басенцян

, 2 октября 2013 г.
Настоящая мужская внешность - ...

ALTER EGO - Роман Миронов

, 20 июня 2013 г.
Фото: Vagaart Я на ...

Новости

Персоны , 10 июля 2017 г.

Dwight Rhoden

TRAVEL , 3 июля 2017 г.

ОТКРЫТИЕ REGENT POOL CLUB RESIDENCES ...

FASHION | Персоны , 30 июня 2017 г.

БАРРИ ТЕВАНИ

29 июня 2017 г.

DAMAC Properties в первые представили ...

Паблик , 27 июня 2017 г.

The Good Life

Паблик | Персоны | СПОРТ , 7 июня 2017 г.

INVICTUS

TRAVEL , 4 июня 2017 г.

Этим летом вас ждут пляжи, ...

TRAVEL , 3 мая 2017 г.

Royal Mirage, Dubai

Lifestyle | Паблик , 1 мая 2017 г.

The Great Gatsby Ballet

Персоны , 30 марта 2017 г.

ACTUAL OPTIC – 18 ЛЕТ ...