Комментариев : 0

spICE spICE BABY!

Автор Добавил в Lifestyle 17 июля 2012 г.

О специях

Текст: Дана Айтуарова

 

В погоне за здоровьем люди, а мужчины в особенности, прибегают к самым странным и неожиданным средствам, начиная от супа из пениса тигра, с его сомнительными афродизиатическими свойствами, заканчивая кровью свежеубитой змеи. Но для наших соотечественников все эти полезности так и остаются недоступной оздоровительной экзотикой. В то время как хорошо знакомые всем специи и пряности являются нескончаемым источником массы всего полезного. А американские ученые и вовсе пришли к выводу, что эти вкусовые добавки содержат в себе больше антиоксидантов, чем фрукты и овощи.

 

КУМИН / ЗИРА

ИСТОРИЯ: Родиной этого растения считается Северная Африка и восточное побережье Средиземноморья. Так, среди островов Мальтийского архипелага есть и остров Комино, где кумин растет буквально повсюду – название растения и острова созвучны. Существуют несколько разновидностей пряности. У нас наиболее распространен белый кумин. Поначалу его название было неправильно переведено, как «тмин». Путаница существует до сих пор. Но необходимо знать, что это разные пряности. Сегодня европейцы мало используют эту приправу, с течением времени зира вытеснена тмином. А вот на востоке кумин популярен уже много столетий, особенной любовью эта пряность пользуется в Африке и Азии.

ДЛЯ НЕГО: Специя особенно полезна для  мужчин, занимающихся спортом. Кумин повышает метаболизм и позволяет лучше усваиваться питательным веществам. Очень богат железом, повышает гемоглобин, который жизненно необходим здоровым мышцам при силовых упражнениях. Также приправа помогает пищеварению, предотвращая большое количество «неполиткорректных» заболеваний, таких, как метеоризм и диарея. И наконец, кумин стимулирует нервную систему, улучшая функции памяти, так что вы не только не испортите воздух, но и не забудете о ее дне рождения.

ДЛЯ НЕЕ: Богат эфирными маслами, белком, кальцием, содержит смолистые вещества и сахар. Очищает дыхательные органы, выводит из организма шлаки. Чай из семян кумина помогает при токсикозе, на первых месяцах беременности. Кумин также употребляют для притока молока у кормящих матерей.

ГДЕ ИСПОЛЬЗОВАТЬ: Обладает более сильным и приятным ароматом, чем известный всем тмин. Спектр кулинарного применения очень широк - от жареной картошки и фаршированных перцев до протертых ягод и фруктового варенья. Кроме того, зира используется и при приготовлении многих мясных блюд, и особенно плова.

 

ИМБИРЬ (ginger)

имбирь




ИСТОРИЯ: Едва ли не самая полезная из специй. Древние называли его «панацеей от всех болезней». Его родиной является Юго-Восточная Азия. Сегодня имбирь выращивается в странах Западной Африки, в Китае, Индии, Японии, Бразилии и Аргентине, а также практически повсеместно в странах Юго-Восточной Азии.

 

Имбирь употребляется в пищу в двух видах:

Белый имбирь (вымытый и почищенный перед сушкой корень растения).
Черный имбирь (корень перед сушкой не подвергается обработке) имеет довольно жгучий и острый вкус.

ДЛЯ НЕГО: В переводе с китайского «имбирь» означает «мужественность». Употребление имбиря приводит к ускорению циркуляции крови, а это укрепляет потенцию. Перед любовным свиданием съешьте несколько долек имбирного корня и наслаждайтесь эффектом! Также небольшое количество корня имбиря плюс занятия спортом (или хотя бы чаще ходите на дальние расстояния) уберегут вас от болезней, связанных с половой сферой. Еще одним из важных полезных свойств имбиря является его способность усиливать мозговое кровообращение, что в свою очередь стимулирует активность мозга. Именно поэтому специалисты рекомендуют включать имбирь в рацион людей, занятых умственным трудом. А пряный запах имбиря устраняет повышенную утомляемость, вялость, апатию, усиливает уверенность в себе, коммуникабельность и обаяние.

ДЛЯ НЕЕ: В Европе врачи использовали корень имбиря для того, чтобы уменьшить спазмы у женщин во время месячных, а еще для лечения головной боли и простуды. Корень имбиря насыщен незаменимыми аминокислотами, играющими важную роль в процессе обмена веществ. Это позволяет использовать имбирь для нормализации жирового обмена, в частности, для повышения усвояемости животных жиров. Имбирь улучшает кровоснабжение мозга, стимулирует ЖКТ, повышает женское либидо, помогает щитовидной железе. Считается, что это растение лучше других выводит токсины из организма. Вещества, которые содержатся в этой пряности, активизируют процесс самоуничтожения тех разновидностей онкологических клеток, которые обычно локализуются именно в женских половых органах. Активные вещества имбиря обладают противовоспалительным и противомикробным действием. Они помогают остановить наступающую простуду. Однако имбирь может нанести вред при беременности и в период кормления грудью.

ГДЕ ИСПОЛЬЗОВАТЬ: В кулинарии имбирь находит самое широкое применение. Такие сочетания, как имбирные пряники или имбирное пиво, знакомы многим. Почти в любое тесто можно добавить имбирь. Печенье, булочки приобретут особой вкус. Фарш, паштеты с имбирем тоже никого не оставят равнодушным. Не надо забывать об имбире при приготовлении трюфелей или горячего шоколада - тертый корень можно добавить во время приготовления, а засахаренные ломтики станут украшением. Из напитков с имбирем может быть не только пиво, но и компоты, чай и просто напитки с этим корешком. В блюда из мяса и птицы свежий корень надо добавлять за 15-20 минут до готовности. В тесто кладут корень во время первого замеса. А вот в соусы тертый корень нужно класть в самом конце термической обработки. Чистить корень нужно очень осторожно. Кожицу снимать тоненьким слоем. Именно под ней находится основной запас масел и ароматических веществ. Однако избегайте маринованного имбиря, маринад может принести вашему здоровью больший вред. Также не стоит готовить блюда с имбирем для тех, у кого есть камни в желчном пузыре.

 

ЧЕРНЫЙ ПЕРЕЦ (black pepper)

ИСТОРИЯ: Область Малабар (сегодняшняя Керала) на юго-западном побережье Индии, раньше называлась Малихабар, что в переводе означает «земля перца». Эта узкая прибрежная полоса является родиной вьющегося кустарника, высотой до6 метров. На санскрите черный перец называется марич - это одно из имен солнца, и черный перец получил это название благодаря большому содержанию в нем солнечной энергии.

ДЛЯ НЕЕ И НЕГО: Улучшает усвоение селена, витаминов А и В. Способствует пищеварению и улучшает аппетит, при этом является прекрасным средством для похудения. Его наружный слой способствует разрушению жировых клеток, тем самым помогая сжигать жиры и понижая показатель инсулина в организме. Черный перец - один из самых эффективных стимуляторов пищеварения. Еще индейцы майя использовали его для снятия боли, лечения кашля, ангины, астмы и других респираторных заболеваний.

С осторожностью стоит употреблять черный перец при анемиях, аллергических заболеваниях, язвенной болезни желудка.

ГДЕ ИСПОЛЬЗОВАТЬ: Сейчас почти ни одно блюдо не обходится без щедрой горстки душистого черного перца. Его употребляют и цельными горошинами, и молотым — как отдельную приправу, и в самых различных смесях. Это самая универсальная пряность. В молотом виде черный перец используют для заправки блюд, фаршей, начинок. Перец добавляют в блюдо незадолго до готовности, иначе, при длительной варке, кушанье приобретает излишнюю горечь. Молотый перец рекомендуется хранить герметически упакованным, в противном случае он быстро выдыхается и теряет свои свойства.

 

КУРКУМА (turmeric)

ИСТОРИЯ: Эта знаменитая ярко-желтая пряность со слегка островатым вкусом из одного семейства с имбирем и обладает уникальной способностью придавать блюдам эффектные солнечные краски. В индийской кухне (и в южно-азиатской в целом) турмерик используется не только как краситель, но и как полноценная специя (входит в состав знаменитой карри). Вне азиатской кухни корень куркумы употребляется в качестве дешевого заменителя шафрана, который подкрашивает блюда в приятный нежно-желтый цвет. Корень куркумы как красящий компонент отлично противостоит солнечному свету, что повлияло на его добавление во многие коммерческие приправы, чтобы они не теряли «товарный вид». Также известны применения турмерика в качестве «красителя» сыра, йогурта, картофельных и кукурузных чипсов, печенья, салатных заправок и маргарина. Куркума - это «три в одном»: придает блюдам вкус перца и имбиря, окрашивает в желтый цвет и придает специфический аромат.

ДЛЯ НЕГО: Список полезных свойств куркумы очень, очень длинный, но в первую очередь необходимо отметить его свойства в борьбе с раковыми клетками. А в сочетании с брокколи и капустой является отменной профилактикой развития раковых заболеваний «второго мужского сердца». Куркума полезна для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний и инсульта, она снижает уровень холестерина и разрежает кровь.

ДЛЯ НЕЕ: Доказано, что куркума помогает сжигать калории, благодаря мощному антиоксиданту. Поэтому экстракт куркумы часто можно встретить в препаратах для коррекции фигуры. Если в пищу начать добавлять «похудельные» специи: куркуму, базилик, кориандр - активизирующие выработку желудочных ферментов и улучшающие пищеварение, то в итоге съеденная пища будет трансформироваться не в жир, а в энергию. Также эта чудо-специя повышает иммунитет организма, если утро начинать с ложки меда с куркумой. Но необходимо знать, что избыточное применение этой приправы может увеличить риск образования камней в почках.

 

куркума

 

ГДЕ ИСПОЛЬЗОВАТЬ: Добавляется к супам, рису, овощам, соусам, молочным напиткам. Свежий корень, конечно, можно найти где-нибудь в азиатском магазинчике или в единичном случае на базаре, но чаще всего во всех супермаркетах это порошок. Покупать рекомендуется в магазинах – в герметичных пакетиках куркума надолго сбережет свои полезные качества. А добавлять ее можно практически во все блюда.

 

ВАНИЛЬ (vanilla)

ИСТОРИЯ: Ваниль – это не только самая известная и распространенная и пахучая пряность в мире, но и самая дорогая. Трудный и долгий технологический процесс ее обработки, плюс сложность выращивания ванили как культуры приводят к соответствующей цене. Дороговизна пряности побудила к синтезу ее искусственного заменителя — ванилина, и это как раз то, что доступно каждому за копейки в любом магазине. Но, как и со всеми заменителями, полностью повторить тонкость и стойкость настоящей ванили не удалось. Природная ваниль представляет собой темные коричневые стручки длиной 15-20 сантиметров, эластичные и слегка маслянистые на ощупь, это плод лиан из рода орхидей. Родина ванили – Мексика. В настоящее время ее выращивают также в Бразилии, во Флориде (США), Парагвае и других областях тропической зоны. Но больше половины мирового объема производства ванили приходится все-таки на Мадагаскар. При правильном хранении стойкость аромата ванили поражает. Известны случаи сохранения всех свойств по прошествии 36 лет с момента производства. В настоящее время применение натуральной ванили невелико — из-за вытеснения ее синтетическим ванилином.

 

ваниль

 

ДЛЯ НЕГО: Чувствительное масло в ванили стимулирует выделение таких гормонов, как тестостерон и эстроген, которые повышают либидо, способствуют возбуждению. Ваниль – сильный антиоксидант и обладает противораковым действием, чем полезна для курильщиков. Ваниль также содержит ваниллоид, который действует примерно так же, как капсаицин, активный компонент в чили - снижает уровень стресса в организме.

ДЛЯ НЕЕ: По мнению диетологов, ваниль способствует преодолению пристрастия ко многим вкусным вещам. Соответственно, помогает похудеть. Замечательный запах ванили способствует выделению серотонина (гормона удовольствия). Она чудесным образом успокаивает, устраняет раздражение, смягчает гнев.

 

ГДЕ ИСПОЛЬЗОВАТЬ: На вкус ваниль пряная, приятная, слегка горьковатая.

 

Есть четыре типа продуктов из ванили:

Ванильный порошок из сушеных ванильных стручков. Чаще всего используется в кондитерском и хлебобулочном производстве, благодаря тому, что при нагревании сохраняет свой аромат. С другими пряностями ваниль смешивают крайне редко, лишь иногда делают исключение для шафрана или корицы. 

Ванильный экстракт – настоянный на протяжении нескольких месяцев на перемолотых ванильных стручках спиртовый раствор. Чаще всего его добавляют в десерты и кремы, так как ванильный экстракт не выдерживает тепловой обработки.

Ванильная эссенция - это разновидность экстракта из ванили с очень большим содержанием ванильных стручков. Если вы столкнетесь с надписью на каком-то продукте «natural vanilla flavor», то он содержит неразбавленный ванильный экстракт или эссенцию.

Ванильный сахар – получается при смешивании ванильных стручков с сахаром и сахарной пудрой. Эту смесь хранят около недели в плотно закрытых банках, а после вынимают стручки. Такой ароматный сахар широко используют в выпечке. Стручки ванили при этом не теряют свой аромат полностью, их можно использовать еще в течение полугода.
Но все они используются крайне редко, синтетический заменитель ванилин практически вытеснил эти дорогие изыски с рынков. Сейчас ваниль используют в основном для приготовления самых дорогих и изысканных кондитерских изделий и сладких блюд.

 

* * *

Замечена интересная закономерность: чем теплее климат в стране, тем острее еда ее обитателей. Это можно просто объяснить. Пища быстрее портится там, где жарче. Поэтому, когда еще не было холодильников, острые пряности, благодаря бактерицидным свойствам, играли не последнюю роль в ее сохранении. А заодно заглушали неприятный запах и вкус, если пища все-таки подпортилась...

 

* * *

Специи и пряности не стоит хранить очень долго – со временем они теряют не только восхитительный вкус и аромат, но и свои ценные свойства. Поэтому специи нужно держать в маленьких баночках, покупать новые исключительно по мере необходимости и не делать больших запасов впрок. В среднем, специи стоит хранить не более двух лет.

Готовых смесей специй лучше избегать, либо внимательно читать состав на пачке – в них часто добавляют усилители вкуса и большое количество соли.

 

* * *

Не стоит хранить специи рядом с плитой и другими источниками тепла. Нагревание специй приводит к тому, что содержащиеся в них эфирные масла быстрее улетучиваются. Важно, чтобы специи не отсырели, поэтому держите их подальше от кухонной мойки и постарайтесь, чтобы они не оказались под воздействием влаги или пара. Не рекомендуется долго хранить специи на свету, прежде всего, там, куда попадают прямые солнечные лучи. Идеальное место для хранения специй должно быть темным, сухим и прохладным.

Комментарии


Схожий материал

HYUNDAI SANTA FE

Automag , 11 января 2016 г.

Old Grog

Lifestyle , 3 июля 2012 г.

Gerry Judah

Lifestyle , 17 июля 2012 г.

HTC ONE В КАЗАХСТАНЕ

Lifestyle , 29 марта 2013 г.

ВУ ЦУН ДЬЕН

Арт , 28 ноября 2012 г.

ЖИЗНЬ - ИГРА!

Lifestyle , 13 января 2014 г.

НА ПЯТЬ ЗВЕЗД

Lifestyle , 6 августа 2013 г.

GRAND FEU

Lifestyle , 27 февраля 2014 г.

MYRUN TECHNOGYM

Lifestyle , 16 сентября 2015 г.

ВСЕГДА НА СВЯЗИ

Lifestyle , 12 мая 2015 г.

Карел Голуб

Lifestyle , 2 июля 2012 г.

Вкус лета

Lifestyle , 18 июля 2012 г.

PREMIUM CLASS VERSAILLES

Lifestyle , 17 января 2014 г.

ВРЕМЕННОЕ ПРОСТРАНСТВО

Lifestyle , 26 декабря 2013 г.

ЗАЕхали на БАЛИ!

Lifestyle , 13 августа 2012 г.

JACK DANIEL’S

Lifestyle , 11 июня 2012 г.

ОТЦЫ И ДЕТИ

Lifestyle , 18 июля 2012 г.

ЛОГИЧЕСКИЕ ДЕЙСТВИЯ

Lifestyle , 7 февраля 2014 г.

Мы в продаже

Скачать PDF #1 MAG №1(61) 2017
Скачать PDF #1 MAG №7(55) 2015
Скачать PDF #1 MAG №6(54) 2015
Скачать PDF #1 MAG №5(53) 2015
Скачать PDF #1 MAG №4(52) 2015

Блиц

10 ДЖЕНТЛЬМЕНОВ КАЗАХСТАНА ПОД ЭГИДОЙ CHIVAS

Быть джентльменом равносильно тому, ...

ALTER EGO - ЕВГЕНИЙ КОНОВАЛОВ

, 21 февраля 2014 г.
Быть директором модельного агентства ...

ALTER EGO - VAGAART

, 24 октября 2013 г.
Мужские черты лица нужны ...

ALTER EGO - Гурген Басенцян

, 2 октября 2013 г.
Настоящая мужская внешность - ...

ALTER EGO - Роман Миронов

, 20 июня 2013 г.
Фото: Vagaart Я на ...

Новости

Арт | Персоны , 28 декабря 2017 г.

АЗАМАТ РАХМАНОВ

Персоны , 5 ноября 2017 г.

ЖУЛДЫЗ УАЛИХАН

Персоны , 1 ноября 2017 г.

АЙМАН МУСАХАДЖАЕВА

Персоны , 20 сентября 2017 г.

Анель Сагитова

Персоны , 10 июля 2017 г.

Dwight Rhoden

TRAVEL , 3 июля 2017 г.

ОТКРЫТИЕ REGENT POOL CLUB RESIDENCES ...

FASHION | Персоны , 30 июня 2017 г.

БАРРИ ТЕВАНИ

29 июня 2017 г.

DAMAC Properties в первые представили ...

Паблик , 27 июня 2017 г.

The Good Life

Паблик | Персоны | СПОРТ , 7 июня 2017 г.

INVICTUS