Комментариев : 0

Колода для народа

Автор Добавил в Lifestyle 18 июля 2012 г.

Человек уверен, что может делать с картами все, что угодно. Карты, наверное, думают то же самое о людях.

Текст: Бахрам Авулов

 

Если верить Толковому словарю Даля, то это всего лишь «склеенные, небольшие бумажные листочки с изображением очков по четырем мастям и фигур». Для кого-то - это неплохой способ заработать, для большинства - отличный потерять все, что имеешь. Пасьянс, фокусы, гадание, игра на раздевание… Человек уверен, что может делать с картами все, что угодно. Карты, наверное, думают то же самое о людях.

 

Сувенирные, игральные, ритуальные и пр. карты имеют древнюю историю, но происхождение их до сих пор точно не установлено и запутано, как карточный вольт в руках умелого шулера.

 

♥ КАРТА МИРА


Есть несколько основных теорий о происхождении игральных карт. Самая известная - китайская, хотя многие не очень верят в то, что непривычные для нас и по внешнему виду, и по характеру игры китайские и японские карты могли стать прообразом современной колоды. Однако в старинном китайском словаре Чинг цзе Тунга говорится, что карты были изобретены именно в Поднебесной в 1120 году, а через 12 лет получили там всеобщее распространение.


Примечательно, что китайцы и японцы еще до появления игральных карт из бумаги играли табличками из слоновой кости или дерева с нарисованными фигурами. Такие же таблички использовались для игры «маджонг».В соответствии с глубоким восточным смыслом четыре масти символизировали времена года, а 52 карты - количество недель в году.

 

 

О появлении карт в Европе существует множество версий. Общая известность картприписывается XIV веку, когда живописец Жикомин Грингонер якобы «изобрел» карты для развлечения слабоумного короля Франции Карла VI, неслучайно вошедшего в историю под именем Карла Безумного.

 

Тем не менее летописцы относят происхождение карт к более раннему периоду.

 

Это предположение имеет историческое основание, так как во время царствования Людовика Святого в 1254 году был издан указ, запрещавший под страхом  наказания кнутом карточную игру во Франции.

 

По другой версии - игральные карты были завезены в Европу сарацинами примерно в 1379 году. Однако на таких картах вряд ли рисовались человеческие фигуры, так как шариат запрещает делать такие изображения. Поэтому, скорее всего, родиной карт с рисунком современного типа все-таки является Италия. Их древнейший экземпляр, гравированный на меди, относится к1485 г.

 

Само же начало игры тоже относится к XV столетию и «случайно» совпадает с появлением цыган на европейской территории.

 

В России карты появились значительно позже, примерно в XVII веке. Однако они довольно быстро обрели популярность в качестве «преступного пути» и стали подвергаться репрессиям со стороны властей. Всяческие карательные санкции были обусловлены финансовыми издержками, связанными с распространением азартных карточных игр. Но это не помогло. Тогда государство решило узаконить азарт, так сенатский указ 1761 года разрешал играть «в ломбер и прочие подобные игры», но только в дворянских домах и на небольшие суммы. А с конца XVIII века начался настоящий карточный бум. Чего стоит одно только выражение: «Карточный долг - дело святое!» Известно, например, что знаменитый поэт Державин в молодости существовал в основном на выигранные в карты деньги, а Пушкин в полицейских донесениях и вовсе значился не как поэт, а как «известный на Москве банкомет».

 

♣ ЗАРИСОВКИ НА ТЕМУ


Карточная игра с самого начала была недешевым удовольствием. Первые карты, которыми играли в Европе, стоили баснословно дорого. Полиграфической печати еще не было, и вся колода рисовалась от руки. К тому же карты были 22-х сантиметров в длину, и метать такие планшетки было крайне неудобно. Да и сами правила ранних игр были достаточно сложными, так как помимо 56 стандартных карт в ходу были 22 «Старших Аркана» плюс еще 20 козырных карт, относящихся к знакам Зодиака и природным стихиям.

 

Однако уже к XVI веку карты радикально упростились — из них исчезла почти вся «живопись» за исключением четырех «старших мастей» и джокера.

 

Но и в таком своем более-менее современном виде карты не сразу завоевали всеобщее признание. В разных странах они еще долгое время имели свои отличительные особенности. Вместо мастей изображали чаши, монеты, мечи, копья.

 

В Германии карты были истинно немецкими по качеству и по сути. Кроме короля, дамы и валета существовал рыцарь. Полная колода содержала не 52, а 64 карты, среди которых были козыри: дьявол, смерть и прочие приятные средневековому сердцу персонажи.

 

Современные масти, принятые во Франции, были заимствованы из восточных орнаментов. Эти древние рисунки имеют религиозное и магическое значение. В ранних колодах масти носили названия «мечей», «кубков», «денариев» и «жезлов». Во французском варианте мечи превратились в роковые «пики», кубки - в «черви», денарии - в «бубны», а «жезлы» - в «трефы».

 

В толковании мастей и фигур до сих пор нет общего знаменателя. Сторонники сакрального подхода считают, что карты — это символы великих монархий: Иудея, Греция, Рим и Франция, а четыре дамы — это главные женские добродетели: набожность, материнство, мудрость и красота.

 

Более практичные исследователи полагают, что все «дамы» - это реальные исторические личности: Мария Анжуйская, Агнесса Сорель, Изабелла Баварская и Жанна д'Арк. Четыре короля - это величайшие монархи древности: Карл Великий (черви), библейский царь Давид (пики), Юлий Цезарь (бубны) и Александр Македонский (трефы)… Однако число претендентов постоянно увеличивалось, и окончательного консенсуса до сих пор нет.

 

Валет, или оруженосец, - самая неоднозначная фигура в этой компании. Поначалу даже не было толкового определения самого слова «валет». Варианты колебались от главного слуги короля до шута, но позже утвердилось иное его значение - не самый честный, но храбрый искатель приключений.

 

Со времени появления первых карт их внешний вид был постоянным стимулом для модернизации. Людей заменяли на зверей, птиц и предметы домашнего обихода. В угоду власть имущих в роли «королей» успели побывать и Наполеон, и германский кайзер Вильгельм. А в молодой стране Советов в политических целях на картах изображали рабочих с крестьянами и даже ввели новые масти – «серпы», «молоты». Правда, в народе подобные инициативы отклика не нашли, и тогда карты - «атрибуты буржуазного разложения» вообще надолго прекратили печатать. После реабилитации карты наверстали потерянное время, с лихвой прочно закрепив за собой звание самой народной и международной забавы многих поколений. В целях увеличения публики правила игр упрощались, ставки росли, а с карт на игрока интригующе глядели обнаженные «королевы»…

 

Вместе с расслоением общества карточная индустрия тоже разделилась на два лагеря. Коммерческие, винт, вист, преферанс, бридж и, конечно же, - покер, это, так сказать, игры для людей образованных, основанные на математическом расчете и уважении к самому процессу игры. Азартные игрища типа дурак, очко, штос, пьяница и прочие действуют по принципу: «ловкость рук и никакого мошенничества», занятие тоже не для простаков. Так или иначе, но в современном мире игральные и ритуальные карты получили неистребимую распространенность и в целом обществе, и в каждой отдельной среде.

 

♦ НЕ ПЛЮЙ В КОЛОДУ


Они очень похожи на людей, и в какой-то мере карты являются насмешливым отражением нашего общества со своей строгой иерархией, с презрением к «шестеркам» и необычайной живучестью. На протяжении последних лет по всему миру самые популярные и для кого-то прибыльные карточные игры регулярно объявлялись вне морального и легального закона. Несмотря на все запреты и препоны, они сумели приспособиться ко всем политическим и экономическим требованиям и подстроиться под нормы любой культуры.

 

Казахстан тоже не стал исключением. И хоть азартные заведения официально покинули пределы мегаполисов, их место пустовало недолго, и люди, для которых «без зеленого сукна жизнь не красна», сменили вечерние наряды для казино на «спортивку» членов покерных клубов.


И если в будущем люди в очередной раз решат тем или иным способом изжить карточный азарт, скорее всего из этого ничего не выйдет. Потому что у Колоды всегда припрятан туз в рукаве. А дальше – как карта ляжет…

 

P.S. У карт и духовенства всегда складывались особые и непростые отношения. Так и не сложились. Всегда и все мировые религии не одобряли любой расклад. Вера в Создателя не уживалась с верой в слепой случай или самый точный расчет. Посему всякий, прикасавшийся к колоде карт, автоматически впадает в грех и имеет неплохие шансы на ПМЖ в аду. Однако большинство тех, кто поставил все и проиграл, оказывается там еще при жизни. Но это уже другая история. К тому же, как говорится, в раю комфортно, зато в аду компания приятней. Есть с кем заложить банчишко.

 

карты

Если сразу не определил, кто за столом лох, значит, это ты (Покерна мудрость)

 

* * *

Несмотря на то что эта карта не имеет масти в колоде, она выше всех, и в игре считается самой сильной. Джокер - паяц в трико, в шутовском колпаке с бубенчиками. А в руках - скипетр с нанизанной на него головой человека, который относительно недавно был заменен художниками на более гуманные предметы.

* * *

Египетская версия происхождения карт самая популярная среди оккультистов и  самая труднодоказуемая. Согласно теории, в глубокой древности египетские жрецы записали всю мудрость мира на 78 золотых табличках. 56 из них – «Младшие Арканы» - стали обычными игральными картами, а оставшиеся 22 «Старших Аркана» вошли в состав колоды Таро, название которой якобы происходит от древнеегипетского - «та`рош» (путь царей).

* * *

На разных языках названия мастей звучат по-разному, например, в Англии и Германии это «лопаты», «сердца», «бриллианты» и «дубинки», а в Италии - «копья», «сердца», «квадраты» и «цветы». На немецких картах все еще можно встретить старинные имена мастей: «желуди», «сердца», «колокола» и «листья».

* * *

Налог на игральные карты, впервые появившийся во Франции в 1583 году, принадлежит к числу налогов на предметы роскоши и существует практически во всех государствах. Налог взимается в виде гербового сбора, причем штемпель накладывается на карту Туз. 

Комментарии


Схожий материал

НОЧЬ СКИДОК В EVITA PERONI

Lifestyle , 14 ноября 2014 г.

ALTER EGO - VAGAART

БЛИЦ , 24 октября 2013 г.

NO MARTINI - NO PARTY!

Lifestyle , 16 июля 2012 г.

TRIDENT ICENI

Automag , 13 мая 2014 г.

NORDIC SKY

Lifestyle , 19 августа 2013 г.

ТАЛАНТ НОРДИЧЕСКИЙ...

Паблик , 16 июля 2012 г.

ANCHOR

Аксессуары , 8 сентября 2015 г.

CAVA BLOSSOM

Lifestyle , 16 июля 2014 г.

ИНФУЗОРИИ В ТУФЕЛЬКАХ

Арт , 4 июня 2012 г.

Мы в продаже

Скачать PDF #1 MAG №1(61) 2017
Скачать PDF #1 MAG №7(55) 2015
Скачать PDF #1 MAG №6(54) 2015
Скачать PDF #1 MAG №5(53) 2015
Скачать PDF #1 MAG №4(52) 2015

Блиц

10 ДЖЕНТЛЬМЕНОВ КАЗАХСТАНА ПОД ЭГИДОЙ CHIVAS

Быть джентльменом равносильно тому, ...

ALTER EGO - ЕВГЕНИЙ КОНОВАЛОВ

, 21 февраля 2014 г.
Быть директором модельного агентства ...

ALTER EGO - VAGAART

, 24 октября 2013 г.
Мужские черты лица нужны ...

ALTER EGO - Гурген Басенцян

, 2 октября 2013 г.
Настоящая мужская внешность - ...

ALTER EGO - Роман Миронов

, 20 июня 2013 г.
Фото: Vagaart Я на ...

Новости

Персоны , 5 ноября 2017 г.

ЖУЛДЫЗ УАЛИХАН

Персоны , 1 ноября 2017 г.

АЙМАН МУСАХАДЖАЕВА

Персоны , 20 сентября 2017 г.

Анель Сагитова

Персоны , 10 июля 2017 г.

Dwight Rhoden

TRAVEL , 3 июля 2017 г.

ОТКРЫТИЕ REGENT POOL CLUB RESIDENCES ...

FASHION | Персоны , 30 июня 2017 г.

БАРРИ ТЕВАНИ

29 июня 2017 г.

DAMAC Properties в первые представили ...

Паблик , 27 июня 2017 г.

The Good Life

Паблик | Персоны | СПОРТ , 7 июня 2017 г.

INVICTUS

TRAVEL , 4 июня 2017 г.

Этим летом вас ждут пляжи, ...