Комментариев : 0

ОТЦЫ И ДЕТИ

Автор Добавил в Lifestyle 18 июля 2012 г.

Большинство семей Казахстана состоят из матерей и отцов-одиночек

текст: Анастасия Степачева

 

Статистика - наука сухая и скучная, хотя и с ней можно проделывать различные комбинации. Вот данные (и, боюсь, не совсем верные) Статистического агентства РК: доля семей из трех человек составляет 26,7%, из четырех – 22,2%, из пяти – 11,7%, из шести – 5,6%. А доля семей, состоящих из 8-10 человек, составляет лишь 0,2%. Как отмечают в Статагентстве, это очень низкий показатель.

 

Получается, что 56,8% семей в Казахстане выпадают из репродукционного цикла, продолжая способствовать дальнейшему снижению численности населения. Статагентство также продолжает умышленно играть цифрами (меня всегда интересовало, почему не даются круглые цифры, может, для того, чтобы ввести народ в заблуждение?), не указывая точный состав семей. Непонятным остается состав семей из 5 человек и более, то ли это отец и мать, имеющие одного ребенка и проживающие со своими родителями, то ли это мать-одиночка, воспитывающая четверых детей. Но, учитывая прочие статистические данные, получается, что большинство семей Казахстана состоят из матерей и отцов-одиночек.

 

Как ни пыталась я выяснить, сколько всего отцов-одиночек не только в Казахстане вообще, а хотя бы в отдельной области, ничего вразумительного не услышала. Из чего сделала вывод, что эта категория просто не учитывается. И в то же время агентство утверждает, что большинство семей Казахстана состоит из двух человек.

 

О несчастной доле матерей-одиночек много пишется и говорится. Как трудно выжать нормальные алименты или хоть какую-то поддержку из бывшего мужа, сколько нужно усилий, чтобы одеть, обуть, накормить одного, а то и нескольких детей, сколько обегать инстанций, доказывая очевидное, и какие ничтожные приносит это результаты.  

 

О проблемах мужчин вообще как-то не принято говорить, считается, что мужчине живется легче, возможностей у него больше. Мы, женщины, часто сетуем на то, что, мол, мужики повыродились, что нет их вовсе, так… биомасса, пьющая пиво и смотрящая футбол до отупения. В то время как мы, несчастные, мало того, что ишачим весь день на идиота-начальника (мужика, как правило), так и дома еще стирка, уборка и т. д.

 

Бывает, но я говорю о другом. Об отцах-одиночках. А таких в последнее время становится все больше и больше. Причины тому разные. Жена умерла или просто сбежала от проблем, или женское начало в ней так и не проснулось. Слово «безотцовщина» мы все хорошо знаем, а как называть ребенка без матери?

 

Не стоит забывать о том, что в развале семьи виноваты, конечно, как правило, обе стороны. Вот только дети при этом страдают. Да на то и правила, чтобы были исключения.

 

Так у нас сложилось, что мужчина не должен жаловаться, плакать, он должен действовать. Я знаю отца двоих детей, жена умерла, и вот уже пятнадцать лет он воспитывает двух сыновей один. Из этих пятнадцати лет четырнадцать он стоит в очереди на получение квартиры по категории «неполная семья», а пока они живут в общежитии. Уже дети выросли и сами зарабатывают, и надеяться перестали, что получат нормальное жилье. 

 

Другая семья из Актобе, где отец после бегства жены воспитывает один двоих сыновей, работая везде, иногда практически за еду. Раньше они жили в Челкарском районе, но из-за безработицы пришлось переехать в Актобе. Купить квартиру нет возможности, зарабатывает он в среднем 25 тысяч тенге в месяц, поэтому отцу с двумя детьми хозяин разрешил занять дачный домик без всяких удобств. Зато бесплатно.

И вот, отработав грузчиком, строителем, да кем придется, отец занимается домашним хозяйством, ведь сыновья должны быть, по крайней мере, сыты. При этом как отец-одиночка он не получает никаких льгот, просто нет времени и сил бегать по официальным учреждениям, да и не верит он ни в какие льготы.

А они все-таки есть.

 

В Казахстане с 1 января 2006 года введены ежемесячные пособия на детей в возрасте от 1 года до 18 лет в размере месячного расчетного показателя (МРП, 1 МРП того года был равен 1520 тенге, а текущий 145,77/$1). Не знаешь, смеяться или плакать.

Это миф, что современному мужчине живется легче, тем более отцу-одиночке. Ему намного тяжелее, чем женщине, справиться с большими психологическими и физическими нагрузками. А плакаться как-то стыдно. Вот и носит такой мужчина свою беду в себе. А отсюда вечный страх, стресс, болезни и неуверенность.

 

Создать новую семью при таких условиях мужчине еще сложнее, чем женщине. Мало кто способен полюбить чужих, да и где гарантия, что сами дети примут новую «маму». Проблем и так полно, а тут еще притирка, недовольство, попытки войти в чужой монастырь со своим уставом, а то и бегство очередной мамы.

 

А ведь проблемы отцов-одиночек состоят не только в нехватке денег или отсутствии жилья. Есть еще трудности в общении и взаимопонимании между отцами и детьми, оставшимися без матери и жены. Конфликты, возникающие на этой почве. И куда идти мужчине с такими вопросами? К психологу? Как-то не принято это у нас.

 

Во всем мире существуют кризисные центры для мужчин. Это нормально, это давно принято и очень эффективно работает. У нас тоже недавно, буквально четыре месяца назад, в Алматы открылся кризисный центр «ЕрАзамат».

 

Но нашим мужчинам трудно позвонить и пожаловаться или просто попросить совета, и пока это не очень приживается в Казахстане. Хотя центру, несмотря на недолгий срок существования, удалось выявить основные, по их мнению, задачи и проблемы, требующие решения:

-развитие гендерного законодательства;

-разработка программ «Мужчины в изменяющемся обществе», «Школа молодого отца», «Отцы-одиночки»;

-проблемы трудоустройства;

-насилие по отношению к мужчинам в семье; 

-жилищные вопросы; 

-компенсации, защита интеллектуальной собственности, оформление и восстановление документов. 

 

Не так уж мало, согласитесь.

 

Позвонив в центр и пообщавшись с менеджером, я поняла, что эта организация пока не определилась в стратегии и тактике работы, ведь проблем так много, а центр пока один, и его основатели еще не знают, в каком направлении и с какой категорией мужчин будут работать в будущем. И кому будут помогать в первую очередь.

 

Но можно сказать, что лед тронулся. Со скрипом, с туманными перспективами, над этими проблемами не только наконец-то стали задумываться, спасибо, что вообще уделили внимание и начали хоть как-то действовать.

 

Наши мужчины ничем не хуже, а где-то лучше и сильнее западных и европейских.

Наши отцы-одиночки - это исключительное явление, требующее особой заботы и внимания. Вот только прав они своих не знают, а на то, чтобы выяснять, доказывать и бороться, просто нет сил, денег, времени и веры в свою, по мировым меркам, небольшую победу.

 

Надеюсь, центр и подобные ему организации станут появляться, процветать и развиваться, а мужчины, одни воспитывающие детей, будут не только знать свои права, но и иметь возможность отстаивать их, бороться за себя и своих детей и, конечно, побеждать. И с помощью не только подобных центров, но и самого государства отцы-одиночки не будут одиноки.  

 

Комментарии


Схожий материал

ЧТОБЫ ЗАЗВУЧАЛО!

Lifestyle , 27 декабря 2012 г.

КОЭФФИЦИЕНТ ЛЮБВИ

Automag , 13 августа 2013 г.

Queen Elizabeth

Колонки , 5 июля 2012 г.

Кому ремня?!

Lifestyle , 9 июля 2012 г.

СТАРИК И ВОЛКИ

Колонки , 29 мая 2012 г.

Philippe Thibaud

Алкоголь , 2 августа 2012 г.

НЕ ПО-ЖЕНСКИ

Lifestyle , 1 апреля 2013 г.

Медаль за диджеизм

Колонки , 11 апреля 2014 г.

Не фонтан!

Lifestyle , 16 июля 2012 г.

THE VOICE OF JAMALA

Паблик , 12 сентября 2012 г.

ЖИЗНЬ - ИГРА!

Lifestyle , 13 января 2014 г.

ЕГО ТИШАЙШЕЕ ВЕЛИЧЕСТВО

Automag , 1 июня 2015 г.

NOT GRAND THEFT

Колонки , 27 апреля 2015 г.

Все о смокингах

Lifestyle , 28 сентября 2012 г.

НИКОМУникабельность

Колонки , 12 декабря 2012 г.

INCEPTION

Колонки , 2 сентября 2014 г.

Бесплатный опыт

Колонки , 10 июля 2012 г.

INGE SOLHEIM

Персоны , 3 февраля 2015 г.

DIRECTOR'S CUT

Колонки , 24 октября 2013 г.

MAURICE HENNESSY

Персоны , 23 июня 2014 г.

BACARDI

10 июля 2012 г.

Мы в продаже

Скачать PDF #1 MAG №1(61) 2017
Скачать PDF #1 MAG №7(55) 2015
Скачать PDF #1 MAG №6(54) 2015
Скачать PDF #1 MAG №5(53) 2015
Скачать PDF #1 MAG №4(52) 2015

Блиц

10 ДЖЕНТЛЬМЕНОВ КАЗАХСТАНА ПОД ЭГИДОЙ CHIVAS

Быть джентльменом равносильно тому, ...

ALTER EGO - ЕВГЕНИЙ КОНОВАЛОВ

, 21 февраля 2014 г.
Быть директором модельного агентства ...

ALTER EGO - VAGAART

, 24 октября 2013 г.
Мужские черты лица нужны ...

ALTER EGO - Гурген Басенцян

, 2 октября 2013 г.
Настоящая мужская внешность - ...

ALTER EGO - Роман Миронов

, 20 июня 2013 г.
Фото: Vagaart Я на ...

Новости

Персоны , 10 июля 2017 г.

Dwight Rhoden

TRAVEL , 3 июля 2017 г.

ОТКРЫТИЕ REGENT POOL CLUB RESIDENCES ...

FASHION | Персоны , 30 июня 2017 г.

БАРРИ ТЕВАНИ

29 июня 2017 г.

DAMAC Properties в первые представили ...

Паблик , 27 июня 2017 г.

The Good Life

Паблик | Персоны | СПОРТ , 7 июня 2017 г.

INVICTUS

TRAVEL , 4 июня 2017 г.

Этим летом вас ждут пляжи, ...

TRAVEL , 3 мая 2017 г.

Royal Mirage, Dubai

Lifestyle | Паблик , 1 мая 2017 г.

The Great Gatsby Ballet

Персоны , 30 марта 2017 г.

ACTUAL OPTIC – 18 ЛЕТ ...