Комментариев : 0

Вкус лета

Автор Добавил в Lifestyle | Алкоголь 18 июля 2012 г.

Губит людей не пиво, губит людей неправильное и некультурное его потребление. Мы публикуем эту статью для того, чтобы вы, узнав о пиве побольше, оценили благородство и изысканность этого напитка

О напитке

Пиво является одним из самых древних напитков. Его хмельной аромат, бодрящий и горьковатый вкус оценили во всех уголках Земли. И именно пиво вызывает в мире множество споров и неоднозначного понимания всей аристократичности этого вида алкогольной продукции.

 

Начнем с того, что имидж пива с живительной жидкости, благодаря которой половина Европы спаслась от чумы, опустили до банального «пойла» настоящих мужиков с пузиками. Нельзя забывать, что напиток демократичный, но обладает богатой историей, утонченным вкусом и небывалым разнообразием.

 

Кстати, это один из самых полезных напитков для человеческого организма, так что уважительное отношение просто должно быть априори. В пиве содержится масса витаминов (В1, В2, B6, Н, PP), углеводов и прочих элементов, которые нам крайне необходимы.

А производство пива - это очень тонкий и требующий повышенного внимания процесс. Хоть 90% продукта относится к низовому типу брожения, гурманы могут не отчаиваться, существует верховое и самопроизвольное, так сказать, - для разгула души.

 

К слову говоря, для нашего физического тонуса и моральной удовлетворенности пенное поставляют несколько стран: Китай, США, Бразилия, Россия и Германия. А если верить данным Союза европейских пивных производителей The Brewers of Europe, то больше всего пиво потребляют в Чехии – 159,3 литра в год на человека.

В Казахстане за 2010 год было сварено 454,9 миллиона литров пива. И такой высокий показатель не является чем-то удивительным. Специалисты одной из крупных пивоваренных компаний утверждают, что в 2011 эта цифра возрастет на 6%.

 

Многие скажут, что спрос рождает предложение. Но с рынком алкогольной продукции все не так просто. Вы наверняка замечали сколько билбордов и других рекламных конструкций с красочными картинками о безалкогольном пиве висят по городу.

Население страны просто зомбировано необходимостью попробовать этот напиток. Хотя в соответствии с Законом Республики Казахстан от 19 декабря 2003 года №508-II ЗРК «О рекламе» запрещена любая реклама пива. Но ни одного дистрибьютора или пивоваренную компанию к ответственности привлечь нельзя, так как на любой рекламной продукции нечитабельным, полупрозрачным шрифтом сказано, что пиво-то безалкогольное.

Вот и получается, что ради продаж люди готовы на все. И многие идеи хороши, например, мягкое пиво для женщин в красивых бутылках, введение бельгийских инноваций по добавлению в напиток фруктов, трав, сиропов и смол. Но жаль, что в нашей стране, как и в большинстве постсоветских республик, забывают про культуру пития, которая веками оттачивалась и внедрялась в умы цивилизованных людей.

 

История

Как уже говорилось выше, пиво имеет за плечами увлекательнейшую историю. Начало она берет из Древнего Египта, где был изобретен ячменный солод. И там же открылась первая пивоварня, которой владела сама Нефертити, так как бог Осирис пожелал только ей передать уникальный рецепт.

Вовлечение женщин в процесс пивоварения для древних времен вообще обычная практика. В Вавилоне к янтарному напитку подпускали исключительно милых дам, что засвидетельствовано в своде правил по приготовлению и продаже пива царем Хаммурапи, который правил в период между 1792 и 1750 гг. до н. э.

 

Мужчин к процессу создания пива привлекли позже. Древние германцы сочли «мужской компонент» непременным фактором для создания напитка, который у них был очень популярен и востребован, это мы знаем по запискам римского историка Тацита, который упоминает о пиве в 98 г. н. э.

 

После этого знания о пиве попали в доколумбовскую Америку, где использовали в качестве основного компонента маис (кукурузу). Позже пенное стало незаменимым продуктом в монастырях всего мира, так как в те времена потребление напитка не противоречило канонам веры и церковным правилам.

 

Что примечательно, вплоть до XIV века пиво варили без хмеля. Эту инновацию впервые опробовали в Нидерландах. После чего у пива началась вторая жизнь. Хмельную идею подхватили в Швеции в XVI веке, а во Франции в XVIII веке.

 

Россия, как всегда, пошла своим путем и отличилась в отношении к пиву. Во времена правления Ивана III был издан указ о запрете частного производства пива в стране. Монопольное право принадлежало только державной казне, которая на пиве неплохо зарабатывала.

 

Казахстан, кстати, тоже не отстал от мировой гонки за лучший рецепт пива. Впервые заводы по его изготовлению на территории нашей страны появились еще в IX веке. Правда, потом было не все так гладко. В доперестроечный период казахстанская земля давала 31,3 миллиона литров, а потом наступил тяжелейший упадок. И только в 1997 году пивоваренная отрасль Республики начала понемногу приходить в чувство. В Карагандинской, Костанайской, Павлодарской, Южно-Казахстанской областях и в Алматы успешно проходило переоснащение заводов и обновление производства, активно привлекается иностранный капитал. Такими темпами сейчас в РК действуют более 60 мини-пивзаводов с производительностью от 200 до 1000 литров пива в сутки.

И на этой оптимистичной ноте гордости за страну можно уже переходить к следующему разделу.

 

Этикетка

По этикетке о пиве Вы мало что узнаете. Крепость в основном от 3 до 5,5%, литраж 0,5 - 0,33. Также Вы сможете обнаружить тип сырья: солод, пшеница или кукуруза. И, конечно же, срок годности.

 

А еще массу рекламных уловок, что пиво «живое» или еще какое-нибудь совершенно особенное. На самом деле, это просто способ привлечь новую аудиторию. Пиво отличается градусом, сроком годности и типом (светлое или темное). И тем не менее на все эти внешние признаки стоит обращать внимание перед покупкой.

 

Но пик Вашего пивного исследования наступит, когда Вы бутылки откроете. Сначала оцениваем пену. Держим бутылку от края стакана на высоте 2,5 сантиметра, наливаем в центр и смотрим, чтобы пена была высотой никак не меньше 4 см и держалась не менее 4 минут.

Еще можно подуть с края на пену, если она исчезает, то спиртное некачественное, а если загибается, то все в порядке. Для педантов есть и дополнительный хитрый рецепт по выявлению правды: нужно на шапку пены положить маленькую монетку. Если она утонет, то пиво разбавленное и, конечно же, невкусное.

 

Далее переходим к цвету напитка. Больше всего требований к светлому пиву. Жидкость должна быть прозрачной, без оттенков коричневого, красного и зеленого цвета. Стоит пить только золотистое и блестящее пиво.

 

Как пить

Начнем с того, что пиво по распитию вполне демократичный напиток. Но это не значит, что Вы не должны знать, как его правильно пить, хранить, а тем более разливать.

 

Перед застольем пиво нужно поставить в строго вертикальном положении в прохладное место без доступа солнечных лучей. Они портят напиток, даже если он не распечатан.

Охлаждать тоже интенсивно не стоит, особенно опасайтесь идеи положить пиво в морозильник. Если Вы забудете про него, то пиво замерзнет, потому как оптимальная температура охлаждения от +6 до +12 градусов.

 

Разливать янтарный напиток лучше всего в емкость из стекла, фарфора, дерева и камня. Остальные материалы портят вкус. Кстати, обратите внимание на объем посуды, это важно. Лучше всего, конечно же, подходит пинта, но если глазомер не идеален, то стаканы от 0,3 до 0,5 литра вполне сгодятся. И главное, жестокое табу специалисты наложили на пластиковые стаканчики. Говорят, что этот продукт органического синтеза вступает в химическую реакцию с напитком, в итоге - неполный вкус и ,как следствие, потеря удовольствия для гурмана.

 

В ритуале по потреблению живительной влаги есть также свои нюансы: сначала нужно выпить половину кружки, потом половину от остатка и четверть напоследок. Другими словами, пол-литра рекомендуют выпивать в 3 глотка.

 

Кстати, вообще пиво лучше пить без всякой закуски и прочих глупостей. Но если уж так сильно вздумалось пожевать, то в этом вопросе не избежать правил. К светлому пиву лучше подавать слабосоленые продукты. Орешки, чипсы, вяленые снеки, креветки да раки прекрасные спутники возлияния. Мясные и рыбные салаты, горячие блюда – вот что подходит к темному пиву. От советской традиционной вяленой рыбы специалисты рекомендуют вообще отказаться. Ее вкус частично нейтрализует вкус пива.

 

Сочетать пиво с водкой также большая глупость. При таком тандеме оба напитка теряют свои отличные вкусовые качества и пьющий быстро оказывается в ауте. Честно говоря, пиво вообще ни с чем нельзя мешать. И «обновлять» не рекомендуется, так как свежее и немного выдохшееся пиво несочетаемы, коктейли делать не стоит по тем же соображениям, темное и светлое поочередно также пить не стоит.

 

И самое важное: пиво полезно для здоровья, но только максимум - по 2 бутылки в день. Иначе оно начнет Вас медленно и верно разрушать. Не стоит забывать, что пиво - это хорошее мочегонное, значит, печени мало не покажется.

 

Знайте меру, берегите здоровье. Чинь-чинь!

 

Комментарии


Схожий материал

НЕ ПО-ЖЕНСКИ

Lifestyle , 1 апреля 2013 г.

NO MARTINI - NO PARTY!

Lifestyle , 16 июля 2012 г.

Пол женщины

Lifestyle , 18 июля 2012 г.

BLAU GRANDES

Lifestyle , 26 июня 2014 г.

ЕГО ТИШАЙШЕЕ ВЕЛИЧЕСТВО

Automag , 1 июня 2015 г.

BACARDI

10 июля 2012 г.

МАШИНА ВРЕМЕНИ

Automag , 22 апреля 2014 г.

ДОМ С ВИДОМ НА 8 ОЗЕР

Lifestyle , 14 января 2014 г.

PORSCHE MACAN

Automag , 5 июня 2014 г.

ИНСТИНКТ #1

Lifestyle , 17 июля 2012 г.

JUST LIKE JESSE

Алкоголь , 28 декабря 2012 г.

БИЗНЕС-КЛАСС

Lifestyle , 27 ноября 2012 г.

КОЭФФИЦИЕНТ ЛЮБВИ

Automag , 13 августа 2013 г.

ФАЛЬСТАРТ

Automag , 7 августа 2013 г.

STRIP-ПЛАСТИК

Lifestyle , 2 июля 2013 г.

ДЕЛО ВКУСА

Lifestyle , 17 августа 2012 г.

ГОРОД, КОТОРОГО НЕТ

Lifestyle , 17 февраля 2014 г.

Евгения Кан

Арт , 2 мая 2012 г.

Мы в продаже

Скачать PDF #1 MAG №1(61) 2017
Скачать PDF #1 MAG №7(55) 2015
Скачать PDF #1 MAG №6(54) 2015
Скачать PDF #1 MAG №5(53) 2015
Скачать PDF #1 MAG №4(52) 2015

Блиц

10 ДЖЕНТЛЬМЕНОВ КАЗАХСТАНА ПОД ЭГИДОЙ CHIVAS

Быть джентльменом равносильно тому, ...

ALTER EGO - ЕВГЕНИЙ КОНОВАЛОВ

, 21 февраля 2014 г.
Быть директором модельного агентства ...

ALTER EGO - VAGAART

, 24 октября 2013 г.
Мужские черты лица нужны ...

ALTER EGO - Гурген Басенцян

, 2 октября 2013 г.
Настоящая мужская внешность - ...

ALTER EGO - Роман Миронов

, 20 июня 2013 г.
Фото: Vagaart Я на ...

Новости

Персоны , 5 ноября 2017 г.

ЖУЛДЫЗ УАЛИХАН

Персоны , 1 ноября 2017 г.

АЙМАН МУСАХАДЖАЕВА

Персоны , 20 сентября 2017 г.

Анель Сагитова

Персоны , 10 июля 2017 г.

Dwight Rhoden

TRAVEL , 3 июля 2017 г.

ОТКРЫТИЕ REGENT POOL CLUB RESIDENCES ...

FASHION | Персоны , 30 июня 2017 г.

БАРРИ ТЕВАНИ

29 июня 2017 г.

DAMAC Properties в первые представили ...

Паблик , 27 июня 2017 г.

The Good Life

Паблик | Персоны | СПОРТ , 7 июня 2017 г.

INVICTUS

TRAVEL , 4 июня 2017 г.

Этим летом вас ждут пляжи, ...