Комментариев : 0

Вопрос выше пояса

Автор Добавил в Lifestyle 18 июля 2012 г.

Людей, которые могут есть все, что захотят, когда захотят, и при этом не поправляются - довольно мало. Почему мы все время ограничиваем себя в еде, считаем калории, однако поправляемся, просто взглянув на шоколадку? Они же лопают эти шоколадки, да еще и запивая сладким кофе со сливками, и хоть бы что. Эти счастливчики, скорее всего, имеют хороший баланс гормонов щитовидной железы, хорошую чувствительность мышечных клеток к инсулину, а жировых - к контринсулярным гормонам; относительно высокий уровень лептина (это значит, что, не имея проблемы с лишним весом, они едят довольно много). Кроме того, наш идеальный кандидат имеет хорошо сбалансированную работу вегетативной нервной системы и поэтому любит активный образ жизни, бодр и полон сил. В общем, почти вымирающий вид хомосапиенсов.

 

Виной всему метаболизм. Именно его замедление приводит к набору лишнего веса.


Скорость метаболизма зависит от наследственности, образа жизни и, конечно, от возраста. Когда-то вы могли съесть тарелку плова вприкуску с баурсаками, а потом попить чай с самсой и ничего вам за это не было. Организм работал не жалея сил, переваривая любые ваши кулинарные пристрастия.

 

Но с возрастом все меняется: когда тебе уже за 30 - от 3 мант становится плохо, а кусок торта - это 5 минут удовольствия и, как минимум, килограмм лишнего веса. Потому что с катастрофической скоростью замедляется процесс, с помощью которого организм превращает пищу в энергию. Хотя есть и другие причины, снижающие скорость метаболизма. Самые главные: неправильный режим питания, диеты и голодание. К другим факторам замедления обмена веществ можно отнести большое количество пищи за один прием и напитки, содержащие большое количество сахара, а также малоподвижный образ жизни.

 

Однако независимо от того, пытаетесь вы избавиться от нескольких лишних килограммов или готовитесь к неизбежному возрастному замедлению метаболизма, есть несколько проверенных способов поддержания энергии и физической формы хоть на каком-то должном уровне.

 

Это может звучать парадоксально, но, если вы хотите сбросить вес, то должны есть. Естественно, не существует магических продуктов, которые будут немедленно плавить жир на ваших бедрах, однако ускорить ваш метаболизм и поднять тонус вполне реально.

 

Что для этого нужно? Для начала:

 

НЕ ГОЛОДАЙТЕ


У людей, потребляющих менее 1200 калорий в день, скорость метаболизма замедляется более чем на 45%. Садясь на низкокалорийную диету, вы рискуете впоследствии набрать еще больше килограммов. Наш организм запрограммирован сохранять свой вес, поэтому, если вы внезапно исключаете из своей диеты 1000 калорий, метаболизм автоматически замедляется.

 

ЗАВТРАКАЙТЕ, И ЗАВТРАКАЙТЕ ПРАВИЛЬНО


завтрак

Во время сна метаболизм замедляется и «просыпается» только после завтрака. И если вы не позавтракали, он так и затормозится до обеда, а иногда и на весь день. Конечно, лучше, если ваш первый прием пищи не будет слишком тяжелым и жирным. Лучший вариант - фрукты, каши и мюсли.Цельнозерновые продукты отличаются большим содержанием клетчатки. Для того чтобы переварить клетчатку, организму нужно прикладывать очень много усилий. И, соответственно, тратить на переработку больше калорий, благодаря чему и происходит ускорение обменных процессов.

 

Любые нежирные молочные продукты, особенно творог, тоже могут значительно ускорить метаболизм. А кальций не позволяет организму накапливать жир. Ученые выяснили, что употребление молочных продуктов два-три раза в день может привести к ускорению обмена веществ на 70%.

 

НЕ ЗАБЫВАЙТЕ ПРО H2O


Не допускайте обезвоживания, так как жидкость вымывает из организма продукты липолиза (расщепления жира). Если вы пьете мало воды, при очищении организма возрастает нагрузка на печень, и она не перерабатывает жиры. К тому же дефицит жидкости в организме – одна из причин появления лишних килограммов. Предупредить этот процесс помогут 8-10 стаканов воды,     выпиваемых в течение дня. А если пить охлажденную воду, то тело будет сжигать еще и дополнительные калории на согревание.

 

ПЕЙТЕ ЗЕЛЕНЫЙ ЧАЙ


Существуют вредные для здоровья способы подстегивания метаболизма: в виде чашки крепкого кофе или никотина. Но налегать на кофе, начать курить или курить больше ради лучшего пищеварения совсем не альтернатива. Вместо этого выберите зеленый чай, который превосходит кофе по способности более эффективно и на более длительные сроки стимулировать обмен веществ. В дополнение к метаболическим свойствам зеленый чай содержит немало антиоксидантов и полифенолов, что делает его одним из самых здоровых напитков в мире.

 


ПРЯНОСТИ И СПЕЦИИ


Добавляя в пищу корицу, душистые травы, имбирь, вы ускорите метаболизм организма на 10%. Ну, а если вы любитель мексиканской или тайской кухни, вам уже повезло. Пища, имеющая в своем составе острый перец, ускоряет обмен веществ до 50%. Это связано с капсаицином (химикат в перце), который временно стимулирует тело выделять больше гормонов стресса, они увеличивают сердечный ритм, что приводит к ускорению кровообращения и дополнительному расходу энергии. Перец имеет и другие положительные воздействия на организм, в частности, дезинфицирует пищу и улучшает работу желудочно-кишечного тракта.

 

Фаворит по ускорению обмена веществ - красный перец (Кайенский, Чили), он в буквальном смысле разогревает организм, заставляя работать все его системы быстрее и эффективнее.


К примеру, чайная ложка молотого перца, добавленная в тарелку супа, ускоряет обмен веществ на 23%. Эффект длится 30 минут. Конечно, съесть такое количество перца за раз не каждому под силу, но если распределить порцию между первым и вторым обеденными блюдами и добавить немного специй в салат, трапеза станет не только пикантней, но и полезней.

 

ЦИТРУСОВЫЕ


грейпфрут

 

Они занимают отдельное место в перечне продуктов, улучшающих обмен веществ. Грейпфруты, лимоны, мандарины и другие цитрусовые являются сильным природным стимулятором обмена веществ, благодаря уникальному набору витаминов, микроэлементов, фруктовых кислот и клетчатки. Кроме того, эти фрукты незаменимы для хорошей работы иммунной системы и пищеварения, профилактики заболеваний печени, сердца и сосудов. Витамин С, содержащийся в цитрусовых в большом количестве, принадлежит к числу наименее стойких витаминов (почти полностью разрушается при окислении, нагревании, хранении). Но в отличие от других фруктов и овощей цитрусовые очень прочно «держат» в себе витамины. Даже после нагревания до температуры кипения апельсиновый, лимонный, мандариновый соки почти полностью сохраняют свои полезные свойства. Поэтому даже в консервированном виде цитрусовые мало чем отличаются от только что снятых с ветки.

 

Из всего семейства особо выделяется грейпфрут, который содержит один из известнейших цитрусовых флавоноидов – нарингин – настоящий и естественный природный жиросжигатель. Этот флавоноид, придающий плодам горьковатый вкус, активизирует работу печени и повышает обмен веществ. Желающим похудеть достаточно каждый день съедать один грейпфрут. Причем существенно сокращать свой привычный дневной рацион при этом нет необходимости.

 

ЯБЛОКИ


яблоко

Яблоки входят в состав списка фруктов, сжигающих жир. Помимо того, что они является хорошей заменой нездоровым закускам, эти фрукты также могут стимулировать обмен веществ в организме, поэтому старайтесь съедать хотя бы несколько яблок ежедневно для безопасной и быстрой потери жира.

 

ПРОДУКТЫ, БОГАТЫЕ БЕЛКОМ И ЖЕЛЕЗОМ


рыба

Постное мясо, рыба, курица, бобовые, рыба, яйца - идеальны для ускорения метаболизма. Чтобы переварить такую пищу и переработать белок, вашему организму понадобится гораздо больше энергии, чем на жиры и углеводы. Кроме того, белковая еда надолго избавляет от чувства голода — убьете двух зайцев одним выстрелом.

 

Многие люди просто не представляют свой рацион без мясных продуктов. Теперь они могут вздохнуть с облегчением, зная, что этим они ускоряют свой метаболизм на 50%! Не стоит забывать, однако, что помимо белков в рационе должны присутствовать жиры и углеводы – поставщики незаменимых питательных веществ, отсутствующих в белковых продуктах. Однако необходимо знать меру, ведь подобное питание может излишне нагрузить печень и почки, а потому людям, страдающим заболеваниями этих органов, не рекомендуется потреблять много белка.

Что же касается железа, то при его недостатке в организме понижается уровень гемоглобина в крови, клеткам не хватает кислорода, а это замедляет обмен веществ.
Много этого минерала опять-таки в темном мясе и печени, причем из животной пищи он усваивается гораздо лучше, чем из растительной.

 

миндаль

ОРЕХИ


Орехи - это склад натурального белка, полиненасыщенных жирных кислот (полезных жиров) и разных редких микроэлементов. Они дают чувство насыщения на долгое время. Но не стоит увлекаться — орехи очень калорийны!

Лучший из всего семейства – миндаль. Он значительно улучшает метаболизм и к тому же это самый питательный орех, обеспечивающий калории и питательные вещества даже в небольших порциях.

Миндаль содержит альфа-линоленовые кислоты, которые ускоряют обмен веществ.

 

ТЕМНО-ЗЕЛЕНЫЕ ЛИСТОВЫЕ ОВОЩИ


К ним относятся салат руккола, листовая свекла мангольд, цикорий, листья одуванчика, капуста брокколи, горчица и шпинат. Они полны витамина А, С, кальция и содержат много клетчатки. Ваш организм расходует гораздо больше калорий на переваривание этой клетчатки. Темно-зеленые листовые также содержат много витаминов группы В, необходимых для получения ферментов метаболизма. Большинство других овощей с высоким содержанием клетчатки и низким содержанием калорий тоже могут улучшить ваши результаты, но перечисленные – абсолютные лидеры!

  

Конечно, употребление продуктов, ускоряющих обмен веществ, может рассматриваться только лишь как дополнительная мера в ваших планах по борьбе с лишними килограммами. Основным моментом, влияющим на уровень метаболизма – были, есть и будут правильно организованные физические упражнения!

 

И не забывайте, что последний прием пищи должен быть максимум в 20:00. Не позже!

 

* * *

Мужчины от природы имеют более быстрый метаболизм. Результаты исследований показали, что в среднем метаболизм мужчины на 5-10% выше, чем у женщины того же веса и роста.

 

Начальное питание младенца в буквальном смысле программирует работу метаболизма организма на всю оставшуюся жизнь. Дети, получавшие исключительно грудное вскармливание в течение первых недель жизни, имеют лучший метаболический профиль.

 

Потепление климата на Земле приведет к усилению обмена веществ у холоднокровных животных, населяющих тропические районы планеты, что может стать причиной глобальных изменений экосистем. Во-первых, будет расти потребность животных в пище и, соответственно, понизится их устойчивость к голоданию, если доступ к пищевым ресурсам будет ограничен. Во-вторых, если животные будут усиленно питаться, то у них останется меньше времени и энергии для размножения, что может привести к проблемам численности в популяциях.

 

Комментарии


Схожий материал

RÉMY MARTIN

Lifestyle , 25 апреля 2013 г.

Дживан Гаспарян

Паблик , 13 июля 2012 г.

ВРЕМЯ ВОЛШЕБСТВА

Lifestyle , 29 ноября 2013 г.

MITSUBISHI ASX

Automag , 11 октября 2013 г.

НОВЫЙ INFINITI QX80

Automag , 23 сентября 2015 г.

E-BOOK

Lifestyle , 12 мая 2015 г.

БЕСПЛОДНЫЕ ВНУКИ СВИНГЕРОВ

Колонки , 24 августа 2011 г.

АННА ЗУБАРЕВА

Персоны , 10 февраля 2017 г.

AMOuAGE

Паблик , 11 апреля 2014 г.

Мы в продаже

Скачать PDF #1 MAG №1(61) 2017
Скачать PDF #1 MAG №7(55) 2015
Скачать PDF #1 MAG №6(54) 2015
Скачать PDF #1 MAG №5(53) 2015
Скачать PDF #1 MAG №4(52) 2015

Блиц

10 ДЖЕНТЛЬМЕНОВ КАЗАХСТАНА ПОД ЭГИДОЙ CHIVAS

Быть джентльменом равносильно тому, ...

ALTER EGO - ЕВГЕНИЙ КОНОВАЛОВ

, 21 февраля 2014 г.
Быть директором модельного агентства ...

ALTER EGO - VAGAART

, 24 октября 2013 г.
Мужские черты лица нужны ...

ALTER EGO - Гурген Басенцян

, 2 октября 2013 г.
Настоящая мужская внешность - ...

ALTER EGO - Роман Миронов

, 20 июня 2013 г.
Фото: Vagaart Я на ...

Новости

Персоны , 5 ноября 2017 г.

ЖУЛДЫЗ УАЛИХАН

Персоны , 1 ноября 2017 г.

АЙМАН МУСАХАДЖАЕВА

Персоны , 20 сентября 2017 г.

Анель Сагитова

Персоны , 10 июля 2017 г.

Dwight Rhoden

TRAVEL , 3 июля 2017 г.

ОТКРЫТИЕ REGENT POOL CLUB RESIDENCES ...

FASHION | Персоны , 30 июня 2017 г.

БАРРИ ТЕВАНИ

29 июня 2017 г.

DAMAC Properties в первые представили ...

Паблик , 27 июня 2017 г.

The Good Life

Паблик | Персоны | СПОРТ , 7 июня 2017 г.

INVICTUS

TRAVEL , 4 июня 2017 г.

Этим летом вас ждут пляжи, ...