Комментариев : 0

Все лучшее - детям?

Автор Добавил в Lifestyle 18 июля 2012 г.

Еще не родившись, ребенок превращается в священный тотем, которому поклоняются все, кто находится в его орбите

Текст: Анастасия Степачева

 

ЛЮБОВЬ БЕЗ ГОЛОВЫ

 

Наверное, не найдется ни одного человека в мире, для которого рождение ребенка не казалось бы  «обыкновенным чудом», если, конечно, он не монстр или не приверженец определенной позиции (этакий Гамлет: «К чему плодить грешников!»). Как только пройдены все тесты, как только отброшены все сомнения и колебания по поводу «иметь или не иметь», мы начинаем активно ждать появления самого лучшего, дивной красоты и исключительной  одаренности существа. Сколько пройдено всевозможных врачей: от терапевта до стоматолога, сколько выслушано и принято или не принято к сведению мнений, а сколько потрачено усилий на поиски самого лучшего гинеколога и самого лучшего роддома?

 

Все знают, сколько сейчас стоят лекарства, витамины, белье и одежда для беременных. Даже семьи с очень средним достатком вытянутся в нитку для того, чтобы их ребенок родился здоровым и в хороших условиях. И это, разумеется, правильно. Так, еще не родившись, ребенок превращается в священный тотем, которому поклоняются все, кто находится в его орбите.

 

И  вот наконец свершилось. Самый лучший и долгожданный человек на свете родился. Родственники в экстазе. Невзирая на все запреты, молодой маме несут в больницу горы деликатесов, начинается марафон по самым лучшим детским магазинам, где скупается  не только одежда определенного цвета, но и погремушки, куклы, машинки, целые зоопарки игрушечных зверей, коляски, по виду напоминающие крохотные «хаммеры». И неважно, что малышу нет еще и недели, ведь дети так быстро растут... В общем, пример массового помешательства налицо.

 

ПАПА МОЖЕТ ВСЕ, ЧТО УГОДНО

 

Разумеется, ребенок растет и его интересует все на свете, а родителей интересует только он. Причем, как правило, у каждого «предка» свой пунктик. Кто-то закармливает дитятю, искренне считая, что чем больше оно ест, тем оно здоровее, и неважно, что позже, в школе, ему дадут весьма обидные клички, типа «жиртрест», которые порой остаются с ним на всю жизнь. Представьте, лет, этак, через пятнадцать на встрече выпускников кто-то жизнерадостно орет: «Здорово! Жиртрест! А ты совсем не изменился!». А сколько пар живут всю жизнь ненавидя друг друга, только для того, чтобы у ребенка была семья. А нужна ли такая семья, где постоянно в воздухе висит раздражение, недовольство?  И может ребенок быть счастлив в такой семье?

 

Есть и такие, кто делает из своих детей принцев и принцесс, мы ведь ни в чем не знаем меры. Им ни в коем случае нельзя даже чашку за собой вымыть, за них все сделают другие в лучшем виде. Учитель в школе посмел повысить голос? На костер мерзавца! А лучше взятку, оно надежнее, в следующий раз подумает: ставить неуд, сделать замечание? И кто сказал, что мы не планируем будущее наших детей? Мы только их рождение не планируем. А с будущим все в порядке. Лучшая школа, неважно, что ваш ребенок в восемь лет читает по слогам, такие вот учителя паршивые и блатные пошли. Потом лучший вуз, желательно в Англии, неважно, что английский вашего чада еще довольно долго не понимает ни один преподаватель, но на то есть подготовительные курсы. Надо за них платить дополнительно? Без проблем! Я уже не говорю об отечественном  образовании. Такие «высочества» редко сдают зачеты и экзамены без материального вмешательства родителей.

И вот приезжает из-за границы такой молодой специалист, который, наконец овладев английским, тусил на папины деньги покруче, чем наши такие же молодые спецы здесь. Разумеется, теплое местечко уже нагрето и ждет. Боже, какой красивый, молодой босс к нам припожаловал, а какой у него шикарный автомобиль и как властно, но….малость бестолково он руководит. 

Несладко приходится сотрудникам с начальником, который в деле разбирается как свинья в апельсинах. Но его ли это вина? 

Вот обанкротится завтра папа или вообще умрет, что делать его сыну или дочери, которые и делать-то ничего не умеют? Машины мыть, на стройку идти, в официанты?  И начинаются трагедии. Учиться и работать не умеем, да и не хотим. И вот, срывы, депрессии, наркотики, алкоголь.

 

Дело в том, что мы, кидаясь из крайности в крайность, либо с раннего детства вдалбливаем ребенку, что он балбес, бестолочь и вообще конченый человек (кстати, из таких очень часто вырастают лидеры или тираны, просто в знак протеста, чтобы доказать, что он не такой). Либо возносим его до таких высот, падать с которых не просто больно - смертельно. У многих народов существует культ детей, считается, что чем больше в ребенка вложишь, тем больше будет отдача. Не только в плане получить стакан воды в старости.

 

Конечно, есть в стране молодежь с огромным потенциалом, трудоспособностью и мозгами, но вот только …мало ее.

 

РЕАЛЬНАЯ МЕЧТА

 

Вот ругаемые всеми американцы. Даже ребята-студенты из очень обеспеченных семей работают официантами и мойщиками машин. Ну, не подкинет папаша на расходы, ничего, сам заработаю. Потому что все они понимают, как важно воплотить эту самую, «американскую мечту», которая, кстати, вполне осуществима. И еще, там действует закон. Да, в Америке не нальют спиртного, если тебе не исполнился 21 год. Нам смешно, но это все-таки лучше, чем диагноз «алкоголизм» лет в восемнадцать и кодировка у сомнительного нарколога.  Может, все дело в стабильности и уверенности этих людей в завтрашнем дне. Хотя и они придерживаются принципа: «на Бога надейся, а сам не плошай» и с самого рождения копят деньги на достойное образование своего ребенка. Я говорю именно о семьях со средним достатком, где родители стремятся дать детям то, что сами по каким-то причинам не смогли получить. И сам молодой человек понимает, насколько важно что-то из себя представлять и делать то, чему тебя учили высококлассно.

 

А у нас, к несчастью, нет среднего уровня, есть высокий и очень высокий. Остальные просто не в счет. 

 

В благополучной Америке родители с детства приучают детей к самостоятельности и самообслуживанию, даже если дом полон прислуги, потому что считают: любой опыт пригодится в жизни, вплоть до уборки и мытья посуды.  Была история с нашим малым, которого послали учиться в престижный колледж, где с ним очень долго не хотел жить в комнате ни один студент по причине того, что наш  никогда  и ничего не убирал за собой, съедал все, что было в холодильнике, причем не им купленное.

 

НАДЕЖДА НЕ УМИРАЕТ

 

Любите своих детей, это нормально, но любите их деятельно, готовьте их к тому, что на их пути могут возникнуть настоящие проблемы и трудности, внушайте им, что они должны уметь справляться с ними, что папа и мама не вечны. Объясняйте им:  для того,  чтобы чего-то добиться в жизни, нужно уметь работать и бороться. Учите их самостоятельности. Неважно, сколько у вас сегодня денег и что вы можете себе позволить. Сегодня вы легко можете послать ребенка учиться или отдыхать за границу. А завтра палка колбасы уже покажется  вам роскошью. Это не внушение ребенку страха бедности, это подготовка к реальности, которая не всегда так приятна, как хотелось бы. Этим вы защитите и оградите его от многих трудностей и засад, которые устраивает жизнь. Берегите и любите своих детей именно таким образом, тогда наверняка вырастет поколение классных профессионалов, людей, не боящихся трудностей, людей дела.

 

Комментарии


Схожий материал

ТЕОРИЯ СТРУН

Lifestyle , 12 марта 2015 г.

CRAB BUCKET CHALLENGE

Колонки , 23 декабря 2014 г.

Медаль за диджеизм

Колонки , 11 апреля 2014 г.

INTERТУР АСТАНА - 5 ЛЕТ

TRAVEL , 2 октября 2013 г.

FREEDOM TASTES OF REALITY

Lifestyle , 4 апреля 2013 г.

MASERATI GHIBLI

Automag , 4 ноября 2013 г.

БЕЗ СУЕТЫ

Lifestyle , 18 февраля 2014 г.

НА СВОБОДНУЮ ТЕМУ

Колонки , 13 июня 2013 г.

IN DAf CLUB

Lifestyle , 15 января 2014 г.

Philippe Thibaud

Алкоголь , 2 августа 2012 г.

INGE SOLHEIM

Персоны , 3 февраля 2015 г.

NOKIA LUMIA

Lifestyle , 15 мая 2012 г.

НЕ ТАМАДЫ!

Паблик , 13 мая 2013 г.

ВОПРОС ВРЕМЕНИ

Паблик , 17 сентября 2013 г.

INCEPTION

Колонки , 2 сентября 2014 г.

Post Style

Колонки , 11 июля 2012 г.

КАРЛЫГАШ СУНТАЕВА

Персоны , 19 июня 2014 г.

ДОМ МОДЫ MILANO

FASHION , 17 апреля 2014 г.

DIRECTOR'S CUT

Колонки , 24 октября 2013 г.

THE VOICE OF JAMALA

Паблик , 12 сентября 2012 г.

РУЖЬЯ, УДОЧКИ В ПИКАПЫ

#1MAG TV , 28 мая 2013 г.

COLOMBIANA

Lifestyle , 19 января 2015 г.

JACK DANIEL’S

Lifestyle , 11 июня 2012 г.

НЕ ПО-ЖЕНСКИ

Lifestyle , 1 апреля 2013 г.

Мы в продаже

Скачать PDF #1 MAG №1(61) 2017
Скачать PDF #1 MAG №7(55) 2015
Скачать PDF #1 MAG №6(54) 2015
Скачать PDF #1 MAG №5(53) 2015
Скачать PDF #1 MAG №4(52) 2015

Блиц

10 ДЖЕНТЛЬМЕНОВ КАЗАХСТАНА ПОД ЭГИДОЙ CHIVAS

Быть джентльменом равносильно тому, ...

ALTER EGO - ЕВГЕНИЙ КОНОВАЛОВ

, 21 февраля 2014 г.
Быть директором модельного агентства ...

ALTER EGO - VAGAART

, 24 октября 2013 г.
Мужские черты лица нужны ...

ALTER EGO - Гурген Басенцян

, 2 октября 2013 г.
Настоящая мужская внешность - ...

ALTER EGO - Роман Миронов

, 20 июня 2013 г.
Фото: Vagaart Я на ...

Новости

Персоны , 10 июля 2017 г.

Dwight Rhoden

TRAVEL , 3 июля 2017 г.

ОТКРЫТИЕ REGENT POOL CLUB RESIDENCES ...

FASHION | Персоны , 30 июня 2017 г.

БАРРИ ТЕВАНИ

29 июня 2017 г.

DAMAC Properties в первые представили ...

Паблик , 27 июня 2017 г.

The Good Life

Паблик | Персоны | СПОРТ , 7 июня 2017 г.

INVICTUS

TRAVEL , 4 июня 2017 г.

Этим летом вас ждут пляжи, ...

TRAVEL , 3 мая 2017 г.

Royal Mirage, Dubai

Lifestyle | Паблик , 1 мая 2017 г.

The Great Gatsby Ballet

Персоны , 30 марта 2017 г.

ACTUAL OPTIC – 18 ЛЕТ ...