Комментариев : 0

Горящее вино

Автор Добавил в Lifestyle | Алкоголь 19 июля 2012 г.

Традиционно на Руси водку именовали горящим вином. А мы, современники, говоря о горячительных напитках в первую очередь, вспоминаем именно о ней.

Текст: Ольга Шевченко

 

О НАПИТКЕ


Водку считают русским национальным напитком, но вот родилась она вовсе не на территории России. Она стала одним из подарков Востока. Там водку пили еще в Х веке и использовали в качестве лекарства от старости. «Русская» водка» в самой России появилась лишь в 1386 году, когда генуэзские послы привезли в Москву виноградный спирт, называемый aqua vitae (живая вода), коим щедро угощали Великого князя, бояр и местных аптекарей. Сначала «национальный» напиток не прижился в Московии, но позже был повсеместно признан. Однако только в1894 г. специальная комиссия во главе с Дмитрием Менделеевым установила единый водочный эталон. Так, классическая русская водка должна была содержать 40% спирта, быть прозрачной и бесцветной, иметь характерный аромат и вкус. Правительство России запатентовало продукт как русскую национальную водку под маркой  «Московская особенная».

 

Прижилась горячительная вода в домах русского народа отлично и стала неизменным атрибутом повседневной жизни. Правда, называли ее в основном «хлебным вином», потому что получали на основе пшеничного или ржаного спирта. Еще одно имя напитка – «горящее вино» за уникальные воспламеняющиеся свойства.

 

Но с XVIII века статус вина водка потеряла из-за государственного указа именовать натуральные вина исключительно «виноградными». Так вошел в обиход новый и уже до боли в голове привычный термин «водка».

 

Вообще этот напиток уникален по своей популярности и неистребимости на протяжении многих столетий. Водку повсеместно использовали не только как спиртной напиток, но и для лечения и профилактики любых недугов. Что примечательно, при правильном и умеренном использовании, она действительно помогает. Например, 30 г водки ежедневно значительно снижают уровень холестерина, что важно для людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями.

 

ИСТОРИЯ


Как и говорили ранее, водка попала в Россию с Востока, а именно завезена в 1386 году послом Генуи. С тех пор так полюбилась русскому народу, что  менее чем через 100 лет стала настолько популярной, что государство объявило монополию на ее производство. Документально это зафиксировано в 1474 году, вместе с водкой производство и продажа меда и пива стали облагаться налогом и принадлежать только знати.

 

А в 1505 году русскую водку уже стали продавать на экспорт в Эстонию, Швецию и земли Ливонского ордена. Так укрепились не только дружеские, но и деловые отношения с Россией.

 

Позже Петр I публично хвалит водку и буквально заставляет своих любимых бояр пить только хлебное вино в больших количествах.

 

Но по-настоящему технология расцвела в крепостной России. Баре соревновались между собой в качестве напитка, следовательно, не экономили на сырье, времени и трудозатратах.

 

Гонка хвастовства русской водкой шла и на государственном уровне. Екатерина Великая посылала лучшие сорта напитка своему другу Вольтеру. От него не получила ничего, кроме колких писем, что в принципе списала на зависть к русскому винодельческому искусству.

 

И чтобы реабилитироваться, царица приносит водку в дар основоположнику естествоиспытания  – шведу Линнею. Последний так проникся симпатией к напитку, что тут же написал известный трактат «Водка в руках философа, врача и простолюдина. Сочинение прелюбопытное и для всякого интересное».

 

Так русская водка приобрела мировую известность и не теряет своих позиций до сих пор.

 

ЭТИКЕТКА


Водка не нуждается в каком-то долгом и мучительном процессе отбора. Главное, чтобы она была не дешевой, так как грех экономить на своем здоровье. Вернется вам это наутро, вот увидите.

 

Водка делится на виды исключительно по названию ароматизатора. И выбирать придется из перечня «Анисовой», «Тминной» и «Пшеничной». Это основные виды. Конечно, не стоит забывать о водке с перцем, клюквой и прочих «нарядных» напитках.

 

А вот с обозначением на этикетке крепости постарайтесь не впасть в прострацию. В России горячительный напиток обозначается пометкой 40°, 45°. Градусами выражается содержание спирта в водке. А вот на европейских и американских продуктах вы увидите значок 40% . Дело в том, что на Западе решили не обращать внимания на законы Менделеева и химию в принципе и учитывают только количество компонентов, которое входит в купаж напитка.

 

Какую бы водку вы ни выбрали, главное, не переборщить, иначе веселье плавно перетечет в нерадостные приключения.

 

КАК ПИТЬ


Водку пьют только по случаю и уважительному поводу. При любом другом раскладе, получите разряд начинающего алкоголика. Поэтому нужна хорошая и веселая компания. Водка особый энергетический напиток, имеющий свойство увеличивать текущее состояние потребителя: если вы радостны и веселы, то и вечер удастся, а вот в плохом настроении можно нагнать на себя депрессию, тоску и агрессию к окружающим. Водка любит добротный стол, то есть закуска должна быть хорошей и в большом количестве. Ученые выяснили, что самый идеальный набор компонентов к водке – это соленья (огурчики, капустка), селедка с картошкой и лучком, ну и, конечно же, жирное мясо.

 

Горячительный русский напиток традиционно пьют стопками и сразу закусывают. Запивать можно, но так вы рискуете не почувствовать лихой вкус и послевкусие настоящей водки. А вот смешивать в коктейле не стоит – не только не почувствуете «букет», так еще и опьянеете очень быстро и пропустите все веселье.

 

Знайте меру, берегите здоровье.

 

Комментарии


Схожий материал

РОЖДЕСТВЕНСКАЯ СЕРИЯ

Lifestyle , 14 декабря 2013 г.

E-BOOK

Lifestyle , 12 мая 2015 г.

RÉMY MARTIN

Lifestyle , 25 апреля 2013 г.

BURJ AL ARAB

Lifestyle , 7 августа 2014 г.

TE QUIERO, TEQUILA

Алкоголь , 12 мая 2012 г.

РИДЕРСКИЙ ЗАХВАТ

Lifestyle , 12 февраля 2015 г.

Вкус лета

Lifestyle , 18 июля 2012 г.

UNDERNEATH YOUR СLOTHES

18 апреля 2013 г.

ВРЕМЯ ВОЛШЕБСТВА

Lifestyle , 29 ноября 2013 г.

Райские Мальдивы

TRAVEL , 1 августа 2012 г.

МОЙ МАКСИМУМ – 380 КМ/ЧАС

Automag , 12 февраля 2015 г.

BBC в Баварии

Automag , 27 ноября 2012 г.

Марат Бисенгалиев

Владимир Рерих , 12 июля 2012 г.

POWER OF ART

Lifestyle , 3 мая 2013 г.

BACARDI

10 июля 2012 г.

Мы в продаже

Скачать PDF #1 MAG №1(61) 2017
Скачать PDF #1 MAG №7(55) 2015
Скачать PDF #1 MAG №6(54) 2015
Скачать PDF #1 MAG №5(53) 2015
Скачать PDF #1 MAG №4(52) 2015

Блиц

10 ДЖЕНТЛЬМЕНОВ КАЗАХСТАНА ПОД ЭГИДОЙ CHIVAS

Быть джентльменом равносильно тому, ...

ALTER EGO - ЕВГЕНИЙ КОНОВАЛОВ

, 21 февраля 2014 г.
Быть директором модельного агентства ...

ALTER EGO - VAGAART

, 24 октября 2013 г.
Мужские черты лица нужны ...

ALTER EGO - Гурген Басенцян

, 2 октября 2013 г.
Настоящая мужская внешность - ...

ALTER EGO - Роман Миронов

, 20 июня 2013 г.
Фото: Vagaart Я на ...

Новости

Lifestyle | Персоны , 10 июня 2019 г.

Ариза Нурбаева: Танцы как стиль ...

Lifestyle | Свет , 10 июня 2019 г.

ЭКСКЛЮЗИВНЫЙ УЖИН ОТ ФРАНЦУЗСКОГО ШЕФ-ПОВАРА ...

В АЛМАТЫ ОТКРЫЛСЯ НОВЫЙ ДИЛЕРСКИЙ ...

Lifestyle , 27 мая 2019 г.

РЕЗИДЕНЦИИ BVLGARI В МОСКВЕ: НОВЫЙ ...

18 мая 2019 г.

III-й ежегодный конкурс на звание ...

Lifestyle , 25 апреля 2019 г.

Премьеры балетов Ф. Шопен «Шопениана», ...

Lifestyle | Персоны , 20 апреля 2019 г.

Баглан Шаншаров

Lifestyle | TRAVEL , 17 апреля 2019 г.

Новый The St. Regis Hong ...

Персоны | Свет , 11 апреля 2019 г.

ACP GAME Kazakhstan

FASHION | Lifestyle , 10 апреля 2019 г.

H&M Conscious Exclusive 2019