Комментариев : 0

Михаил Задорнов

Автор Добавил в Владимир Рерих | Паблик | Персоны 19 июля 2012 г.

Писатель-сатирик, драматург

Беседовал: Владимир Рерих


Вот что я, мучимый любопытством, хочу у вас спросить прежде всего: в некоторых источниках указано, что ваш род по материнской линии восходит к польскому королю Стефану Баторию. Это действительно так?

Ну, такие сведения есть, правда, это очень отдаленное родство, и, честно говоря, я в себе эту августейшую особу особо не чувствую. Род моей матери, Матусевичи, а правильнее - Матушевичи - это белорусская, кстати, фамилия, и, видимо поэтому, я именно в Белоруссии чувствую себя как дома, и мне совершенно безразлично, как оценивает мировое сообщество уровень демократии в этой стране. Так что мне льстит ваш вопрос относительно происхождения, мне нравится, что у меня в роду были благородные люди. Рыцари. Русские рыцари. В других языках  можно найти «риттер», но им мало пользуются. А вообще-то, это русское слово.

 

?

Да-да. Рыц-русы. Рысь отсюда. Доблестный рыцарь Айвенго…

 

А вы знаете остроумную, если не сказать, пикантную, версию Михаила Веллера о происхождении имени Айвенго?

Айвенго - Иванко? Конечно. Я ему и рассказал ее когда-то. Я ему изложил когда-то во всех подробностях свою версию праязыка. Она ему понравилась. Ну, наверное, не вся целиком, но понравилась. Я ему вот что сказал: Уэлльс - это имя бога Велеса, покровителя скота. Отсюда Скотландия. Страна пастухов. А Лондон - это лоно на Дону. Потому что Дон в праславянском языке - это название любой реки. Дон – Дунай – Днепр - Днестр. Более того: извините, Иордан есть ярый Дон! Я больше скажу: Иерусалим, это «ярые русы», а «лим» значит - «имя ему».

 

?

А Вавилон - «бабье лоно». А Палестина - «паленый стан». Но Веллер по понятным причинам решил взять на веру только Айвенго.

 

Да уж, веселая гипотеза, но в нее следует уверовать без попытки найти какие-нибудь серьезные доказательства…

Их нет, вообще все, что я вам говорю, четких академических доказательств не имеет. Только косвенные. 

 

Какой-нибудь саблезубый лингвист с возмущением скажет, что вы передергиваете на омонимах - одинаково звучащих, но совершенно не совпадающих  по значению словах. Причем эти слова  принадлежат разным языковым семьям, а вы произвольно наводите между ними мостки и отыскиваете какую-то общую закономерность…

Так можно сказать, но у меня не все на омонимах построено. А переходы эти, мостки, как вы сказали, я объясняю. Что такое «ра»? Это начало речи. Это рык  льва на рассвете: ры-ы-ра-а, улавливаете?

 

Ну, допустим.

Так вот, это их речь, львиная. А когда человеческая речь стала наполняться смыслом, то «ра» стала первым словом на рассвете сознания. Ну, у меня нет, конечно, строгих доказательств, но я чувствую, что это так.

 

У вас, как бы это точнее сказать, очень поэтический подход к сравнительному языкознанию, и строгие лингвисты будут снисходительно посмеиваться в усы, оценивая эти  ваши изыскания…

Ну, с этим я давно смирился. 

 

Но что совершенно очевидно - вы человек, бесконечно влюбленный в слова, вы обожаете ими играть, причем именно такие игры могут иногда приводить к неожиданным открытиям, которые и не снились нашим мудрецам, поскольку у вас сохраняется свежесть слуха, что ли…

Да, всем хорош был профессионал, немец Фасмер, составивший первый русский этимологический словарь, да вот беда: русского языка он не знал!

 

Ну, в какой-то степени знал, вероятно…

Ага, «со словарем»…

 

Да, а словарей еще было мало, и он придумал еще один!

Отлично сказано! Замечательно! Но вы подумайте: как и на чем меня можно поймать, когда я выстраиваю свои «цепочки»:  за-ря - это еще «нет ра»… А когда просыпается зрение? На рассвете, отсюда - зрак, зрение, озирать… Понимаете, на самом деле получается так: в латынь заходят корни праславянского языка, мощно там перерабатываются и уже потом обогащают другие языки. Веритас, истина, - от славянского «вера».

 

?

Да-да. Или вот еще «аква». Не было в латинском языке этого суффикса, означающего принадлежность к воде, к водной стихии! А в русском? КлюКВА, кряКВА. Ну и лягушка с ее «ква-ква»! Ну, как со мной спорить, когда и столица наша, построенная близ воды, - МосКВА! То есть, конечно, спорить можно, но ни у меня, ни у моих оппонентов нет и не может быть убедительности аргументов!

 

С вами действительно сложно полемизировать, поскольку вы изобрели собственную теорию. Диковинную, конечно, воля ваша, но вот вопрос: а для чего она вам?

Видите ли, в праязыке есть правда природы, она выражена древнейшей корневой морфемой «кон». А мы живем по «за-кону», то есть по-писанному правилу. Но ведь никакая американская Конституция не может отменить торнадо или землетрясение и «вчинить иск» самому Господу Богу, хотя такие попытки были! И вот когда я с помощью моего метода «раскрываю слово», его подлинное происхождение, я сразу вижу ложь. Ложь - это ведь то, что «сложно». А слово «ненависть, ненавижу» означает «не видеть», это то, что застит глаза.

 

А «врать»? Там же внутри «ра»…

Ну, это легко. Как ни странно, «врать» и «врач» - одного корня…

 

…Здесь я вынужден приостановить ход беседы и временно включить кнопку «стоп». Это противоречит нормам классического интервью, но иного выхода у меня нет, поскольку дальнейший речевой поток, пусть даже и сокращенный, займет всю оставшуюся журнальную площадь, рискуя превратить ее в трактат. Это, в сущности, и был философический трактат, где языкознание смешалось с мировой историей, планетарный замах Иоганна Готфрида Гердера  вступил в причудливый альянс с почти детективной версией  этногенеза Льва Николаевича Гумилева, Ветхий Завет мирно соседствовал с «Ведами», а вызванные из небытия древние народы привольно путешествовали по совершенно неожиданным маршрутам Великого переселения.

Из этого фантастического интеллектуального варева, где кружились и булькали огромные куски  энциклопедических сведений и  познаний, парадоксальных версий, упоительно безответственных гипотез и смелых обобщений, щедро сдобренных ворохом цитат - достоверных и сомнительных - проступили, наконец, итоговые категории, сколь упоительные своей выразительной краткостью, столь и загадочные для понимания, а именно: явь, навь и правь. Ныне они, по мненью автора, трагически разобщены - их счастливое соединенье и обещает человеку истинное блаженство. В состоянии, близком к глубокому обмороку, я продолжил беседу…

 

Михаил Николаевич, я слушал вас, а в памяти все время вертелась знаменитая фраза из Достоевского: «Дайте русскому мальчику карту звездного неба, и он  вернет ее вам исправленной»…

Поразительно. Я совершено о ней забыл…

 

Да. И у меня есть основания считать, что вы и есть один из этих вечных русских мальчиков. И, может быть, точнее назвать это свойство вашего ума именно русским словом - любомудрие… Но, скажите Бога ради, как соприкасаются эти ваши эмпиреи с эстрадными подмостками?

Соприкасаются. Еще как... Эстрада дает мне известность, популярность, а это значит, что меня будут слушать. И я буду продолжать говорить людям правду. В том числе и эту. А если я откажусь от роли писателя-сатирика и буду рассказывать всем только эту свою теорию праязыка, то меня очень скоро сочтут сумасшедшим.

 

Ну, положим, не таким уж и опасным для общества…

Да, тихим, мирным, но - сумасшедшим.

 

михаил задорнов

 

Михаил Николаевич, у меня тоже есть одна теорийка. И, если позволите, я задам вам необычный вопрос.

Интересно!

 

Стало быть, я пришел к убеждению, что многие - заметные - люди происходят прямо из художественной литературы. Жванецкий, к примеру, описан Ильфом и Петровым под именем Авессалома Изнуренкова. Портрет «астролога» Глобы написан задолго до его рождения - это Степа Лиходеев из самого знаменитого булгаковского романа. Недавно я сделал открытие: Джордж Буш-младший - это не кто иной, как потомок Михаила Самуэльевича Паниковского!

Почему?

 

А помните, как он уверял Шуру Балаганова, будто Корейко отлил золотые гири? Шура сначала усомнился: а вдруг они не золотые? Но Паниковский ответил абсолютно гениальной фразой: «А какие же они, по-вашему?» Помните?

Ну а как же!

 

Так ведь то же самое сделал  Джордж Буш-младший, когда объявил бен Ладена главным террористом! И на робкие сомнения, типа, а может быть, это не он взорвал башни-близнецы, Буш ядовито отвечал: а кто же это сделал, по-вашему? И все пристыженно говорили: да-а-а, действительно! Я вас убедил?

Ну, пожалуй…

 

Внимание, вопрос: от какого литературного персонажа происходите вы?

Хм. Так сразу я не готов ответить. А у вас есть версия?

 

Да. Не обидитесь? Иван Александрович Хлестаков. «Мертвые души». Обиделись?

Нет, потому что мне это уже говорили!

 

Особенно после того, как вы однажды поздравили (б\у) советский народ с Новым годом?

И до этого и после. Мне нравится это сравнение! Только есть одна неприятная мне черта в Хлестакове…

 

Угадаю: он брал взятки.

Молодец! Точно. И это не про меня. А в остальном - пожалуй! Я ведь вот что творил  когда-то: меня все эти райкомы и обкомы пытались запрещать. Ну, препятствовали, как могли. И тогда я приходил к ним в кабинеты и говорил: вы что делаете, товарищи? Вы разве не знаете, что я возглавляю театр КГБ? Воцарялась мучительная пауза. А я продолжал: вы, товарищи, неужели не понимаете, что если я разъезжаю по стране с пародиями на Горбачева, то это санкционировано на самом «верху»?  А я действительно руководил однажды у них драматической студией, недолго, года два, но потом бесконечно ссылался на это и - работало! В одном городе к моему приезду капитально отремонтировали Дом культуры! Так что я был «продвинутый» Хлестаков, современный!

 

Да. Ну, а если свернуть на «серьезные рельсы», то я должен вам сказать, что отношусь с величайшим уважением к вашим лингвистическим изысканиям. На мой взгляд, перекраивать карту звездного неба есть задача всякого мыслящего человека. И только таким способом можно защитить себя от чудовищного манипулирования сознанием…

А вы думаете, что на эти «серьезные рельсы» я попал ни с того, ни с сего? Да тут целая история с географией у меня приключилась! Рассказать? Так вот, было это очень давно. Я тогда уже пописывал для журнала «Юность», и Борис Полевой попросил меня съездить в одну очень дальнюю командировку, к староверам, с заданием написать о них очерк. Тайга непролазная! Приветил меня староста деревни Куприян Кондратьевич Басаргин. У него было 16 детей! Вот с него-то все и началось, приохотил он меня к этой словесной игре, а у него это здорово получалось. Погостил я у него, собрался в обратную дорогу. Поймал попутку - лесовоз. За рулем молодая белокурая деваха - красивая, сил нет! Впрочем, в тайге они все красивые. Разговорились. Выяснилось, что она - бригадир лесорубов (!) и вдобавок… ведьма.

 

Я ее пригласил вечером в кафе посидеть. Кафе оказалось пивной с названием «Пни». Сижу я в этих «Пнях», хмельной уже совсем от кислющего «Жигулевского», слушаю ведьму. А она мне и говорит: «Ты будешь знаменитый. Вся страна тебя узнает. А словами не играй, рано это тебе еще. Я тебе память закрою». Все. Я вернулся в Москву, очерк у меня в печать не пошел, да и забыл я начисто все эту историю. Надолго забыл! До 2005 года! Оказался как-то «на природе», место было красивое, глаз не оторвать. А вокруг сидят одни бизнесмены и нудно трындят про индексы, которые падают, про доллар, который падает… А у меня вдруг в голове голос Куприяна Кондратьевича ожил: «Богатые - от Бога, запомни это!»  И все, к чему он меня тогда приохотил, все вдруг в памяти всплыло. И началась совершенно другая жизнь! Ненужные друзья куда-то исчезли, появились совершенно другие люди, другие книги, другие мысли - все другое! Не так давно я в тех местах побывал снова. Сижу на какой-то заимке, беседую, вдруг чьи-то руки закрывают мне глаза. Оборачиваюсь…

 

Неужели ведьма?

Она! Изменилась, но не постарела, ведьмы-то не стареют!

 

И что она вам сказала?

О! Это же самое главное, самое ключевое. Сказала: «Все. Ты теперь сильный. Память я тебе открыла. Иди и делай свое дело!»

 

Кстати, который час? Да я же на концерт опаздываю!..

 

михаил задорнов

Комментарии


Схожий материал

NORDIC SKY

Lifestyle , 19 августа 2013 г.

LUINA

Паблик , 10 августа 2012 г.

ГРУЗиЯ

Колонки , 20 июля 2012 г.

Блиц-интервью: CRAIG DAVID

БЛИЦ , 13 августа 2012 г.

АЙДАН КАРИБЖАНОВ

Lifestyle , 5 декабря 2013 г.

Gerry Judah

Lifestyle , 17 июля 2012 г.

CAVA BLOSSOM

Lifestyle , 16 июля 2014 г.

THE VOICE OF JAMALA

Паблик , 12 сентября 2012 г.

Дживан Гаспарян

Паблик , 13 июля 2012 г.

Мы в продаже

Скачать PDF #1 MAG №2(62) 2017
Скачать PDF #1 MAG №1(61) 2017
Скачать PDF #1 MAG №7(55) 2015
Скачать PDF #1 MAG №6(54) 2015
Скачать PDF #1 MAG №5(53) 2015

Блиц

10 ДЖЕНТЛЬМЕНОВ КАЗАХСТАНА ПОД ЭГИДОЙ CHIVAS

Быть джентльменом равносильно тому, ...

ALTER EGO - ЕВГЕНИЙ КОНОВАЛОВ

, 21 февраля 2014 г.
Быть директором модельного агентства ...

ALTER EGO - VAGAART

, 24 октября 2013 г.
Мужские черты лица нужны ...

ALTER EGO - Гурген Басенцян

, 2 октября 2013 г.
Настоящая мужская внешность - ...

ALTER EGO - Роман Миронов

, 20 июня 2013 г.
Фото: Vagaart Я на ...

Новости

FASHION | Персоны , 6 июня 2017 г.

DRESS BY YANA: ПЕРВОЗДАННАЯ ЖЕНСТВЕННОСТЬ

Персоны , 5 июня 2017 г.

ACTUAL OPTIC – 18 ЛЕТ ...

TRAVEL , 3 мая 2017 г.

Royale Mirage, Dubai

Lifestyle | Паблик , 1 мая 2017 г.

The Great Gatsby Ballet

FASHION , 22 февраля 2017 г.

MILAN FASHION WEEK

TRAVEL , 19 февраля 2017 г.

JUMEIRAH ZABEEL SARAY

17 февраля 2017 г.

JAQUET DROZ LADY 8 FLOWER

Колонки , 16 февраля 2017 г.

ПУТЕШЕСТВИЯ

Персоны , 15 февраля 2017 г.

ГАЗИЗА ЕСПАЕВА

Колонки | Лия Жан , 10 февраля 2017 г.

ЭНЕРГИЯ СВЕТА