Комментариев : 0

Очки. Апология

Автор Добавил в Lifestyle 19 июля 2012 г.

Незаменимая вещь для близорукого человека

Текст: Лиля Калаус

 

И каждый близорукий может вспомнить историю своих окуляров, все глубже погружаясь в пучины юности и детства, в коих увертливая память, подтасовывая и пряча в рукава главное, высвечивает вереницы предметов, с каждым из которых связано милое до сердечной дрожи воспоминание.


Первые очки, выписанные мне, десятилетней. Черная советская оправа, дужки давят за ушами, «слепошарой коровой» не дразнит только ленивый. Что они видели, эти черненькие? В этих очках я гуляла в скверике, толкая перед собой коляску с сестричкой, в них читала тонны книг – от фантастики до «Мадам Бовари» и «Хождения по мукам», в них я – круглая отличница, да и вообще – круглая.

 

Далее следует провал – я не помню, что носила на носу до восьмого класса, до тех пор, пока в продаже не появились первые линзы – и они были мне куплены. Утренние муки: оттягиваешь одновременно нижнее и верхнее веко, вставляешь мокрую линзу, она, тварь, норовит подвернуться и выскользнуть, с трудом находишь ее, прилипшую к раковине, промываешь, вставляешь вновь. В автобусе по дороге в школу непрерывно плачешь левым глазом – правый в порядке, а левый к концу занятий, сочась, наливается красным. Бунтую. Мама вздыхает и заказывает мне оправу.

 

Новые очки перламутровые, гигантского размера, глаза за овальными стеклами плавают, как у профессора кислых щей. Эта оправа послужила мне с десяток лет, удачно оттенив физматшколу (очки добавляли интеллекта), филфак (очки подчеркивали высоколобость), и только неизбежные филфаковские пьянки она переносила скверно: ломалась, из нее в самый неподходящий момент выпадали стекла, левую дужку повело в сторону, и приходилось ее все время подкручивать.

 

Эпоха перламутровой оправы завершилась в момент выхода в большой мир с дипломом. Девушка заневестилась, ей захотелось скрыть изъяны глупого тела – итак, я полюбила черные хламиды, туфли без каблуков, «химию» на голове, придававшую мне (как я думала) богемное безумие. Очки в этот образ не вписывались. Снова были куплены линзы. Но глаза от линз болели, поэтому дома я носила очки в ужасающе розовой оправе. Эти розовые очки стали свидетелями замужества, младенчества первенца… я долго хранила им домашнюю верность. Они лежат в укромном месте, уже без дужек, с исцарапанными стеклами, и напоминают мне о том, каким счастливым и полным надежд был мир, виденный сквозь них с двадцати одного до тридцати трех.  

 

Новая культуртрегерская работа в крутой конторе потребовала смены стиля. В дорогой оптике были заказаны две пары очков: крохотные стеклышки на серебристых проволочках придавали моей обширной физиономии сходство с портретом Берии, что добавляло весу на службе, темные же очки с диоптриями позволяли и в солнечный день не упустить главное. Обе пары очков пережили и престижную службу, оказавшуюся, к счастью, недолгой, и взросление второго ребенка.

 

Бериевские стеклышки видели мир жестоким и странным. Юношеские мечты стать художником, поэтом, писателем, понравиться всем своим талантом и остроумием, завести массу интересных и обожающих меня друзей постепенно блекли, осыпались, пока не рассыпались в прах. Проволочная оправа призывала к благоразумию и бережливости, намекала на то, что каждому сверчку – свой шесток, уверяла в том, что безусловный талант всегда найдет себе место, а если это место все не находится – значит, и таланту нету. Зарабатывай деньги, да побольше, внушали очки, манипулируй людьми, рекламируй себя, надувай щеки, строй из себя особу, приближенную к императору, опять зарабатывай деньги, заводи дружбу с нужными людьми, никому не помогай, будь нормальной, банальной, как все, как мы, лучшие в мире очки!

 

В один прекрасный день мой старшенький сел на подлую проволочную оправу и раздавил ее невосстановимо.

 

Новые очки были дешевы и напрочь лишены индивидуальности. Вдруг навалилась апатия. Отказалась от офиса, верстала журнал дома, иногда месяцами не выходя на улицу, постепенно перестала отвечать на е-мейлы и телефонные звонки. Мир сосредоточился на детях, чтении, ТВ. Я думала: кризис среднего возраста. Оказалось, помимо кризиса еще и наследственная болезнь. «Никакие» очки скончались, когда я лежала в больнице, оглушенная диагнозом. Скончались скучно, как и жили: уронила, сослепу наступила.

 

Я живу на таблетках и скудной порции эндорфинов. Я заставляю себя писать. Я редко публикуюсь, мое время, кажется, упущено. А может, были правы бериевские очки – коли нет таланта, что ж пыжиться. Но я все же пыжусь.

 

Мне помогают мои новые очки.

 

Они удивительным образом сочетают в себе все лучшие качества предыдущих оправ. Иногда я суеверно думаю, что мои новые очки – это вещь в себе, образ Вещи. Кто знает, возможно, это мои последние очки. Стекла в них не слишком большие, но и не маленькие, изящных обводов, золотистого цвета. Тонкая оправа сочетает фундаментальные ценности здравомыслия и юношеских порывов: она благородно переливается оттенками фуксии и перламутра. Очки крепко сидят на носу, не давят за ушами, от них не болит голова, вот только читать в них неудобно. Возраст, наверное.

 

Я люблю свои новые очки. Они (и я) живут по принципу «делай что должно, и будь что будет». И я их берегу.

О, как я их берегу.

Комментарии


Схожий материал

DIRECTOR'S CUT

Колонки , 24 октября 2013 г.

АННА ИОТКО

8 января 2015 г.

ДРУГОЙ ПОДХОД

Automag , 18 марта 2014 г.

ОТКУДА БЕРУТСЯ ДЕТИ…

Колонки , 3 сентября 2014 г.

Tamima Design

Стиль , 13 июня 2012 г.

ДИНАСТИЯ ЦХАЙ

Паблик , 9 октября 2014 г.

ДЕЛО ВКУСА

Lifestyle , 17 августа 2012 г.

МАШИНА ВРЕМЕНИ

Automag , 22 апреля 2014 г.

Дополненное издание

Automag , 15 апреля 2013 г.

СЕРЬЕЗНЫЕ ИЗМЕНЕНИЯ

Automag , 27 февраля 2014 г.

SAORI KANDA

Арт , 9 апреля 2013 г.

НЕОБХОДИМАЯ ФУНКЦИЯ

Automag , 6 февраля 2014 г.

POWER OF ART

Lifestyle , 3 мая 2013 г.

LUINA

Паблик , 10 августа 2012 г.

КРАСАВИЦА И ЧУДО

Колонки , 5 сентября 2012 г.

Vladlena Hermes

Lifestyle , 20 июля 2012 г.

Сказочный Бутан

TRAVEL , 12 июля 2012 г.

HENNESSEY VENOM GT

Automag , 14 марта 2014 г.

Мы в продаже

Скачать PDF #1 MAG №1(61) 2017
Скачать PDF #1 MAG №7(55) 2015
Скачать PDF #1 MAG №6(54) 2015
Скачать PDF #1 MAG №5(53) 2015
Скачать PDF #1 MAG №4(52) 2015

Блиц

10 ДЖЕНТЛЬМЕНОВ КАЗАХСТАНА ПОД ЭГИДОЙ CHIVAS

Быть джентльменом равносильно тому, ...

ALTER EGO - ЕВГЕНИЙ КОНОВАЛОВ

, 21 февраля 2014 г.
Быть директором модельного агентства ...

ALTER EGO - VAGAART

, 24 октября 2013 г.
Мужские черты лица нужны ...

ALTER EGO - Гурген Басенцян

, 2 октября 2013 г.
Настоящая мужская внешность - ...

ALTER EGO - Роман Миронов

, 20 июня 2013 г.
Фото: Vagaart Я на ...

Новости

Lifestyle , 24 февраля 2018 г.

ROLLS-ROYCE WRAITH: НОВЫЕ ГРАНИ НЕПРЕВЗОЙДЕННОСТИ

Арт | Персоны , 28 декабря 2017 г.

АЗАМАТ РАХМАНОВ

Персоны , 5 ноября 2017 г.

ЖУЛДЫЗ УАЛИХАН

Персоны , 1 ноября 2017 г.

АЙМАН МУСАХАДЖАЕВА

Персоны , 20 сентября 2017 г.

Анель Сагитова

Персоны , 10 июля 2017 г.

Dwight Rhoden

TRAVEL , 3 июля 2017 г.

ОТКРЫТИЕ REGENT POOL CLUB RESIDENCES ...

FASHION | Персоны , 30 июня 2017 г.

БАРРИ ТЕВАНИ

29 июня 2017 г.

DAMAC Properties в первые представили ...

Паблик , 27 июня 2017 г.

The Good Life