Комментариев : 0

Ай ВэйВэй

Автор Добавил в Lifestyle | Арт 20 июля 2012 г.

«Сделано в Китае»

Такой Китай вы еще не видели. Ассоциативно в сознании большинства эта страна, где все усердно трудятся, плодятся и ходят строем. Тем не менее именно эта страна породила яркую индивидуальность.

 

У Америки был Andy Warhol в Китае есть Ай Вэй Вэй - политический диссидент и ведущий концептуальный художник, архитектор, критик, основатель «China Art Archive & Warehouse» и просто бунтарь, который по версии журнала «Time» занимает 24-ю строчку в списке самых влиятельных людей мира.

 

Он - неотъемлемая и самая подвижная часть китайского арт-андеграунда художественными методами борющегося против китайского истеблишмента на протяжении последних трех десятилетий.

 

Отец художника - выдающийся китайский поэт Ай Цин, с конца пятидесятых годов был  в ссылке. В течение шестнадцати лет его работой была чистка деревенских общественных туалетов. Ай Вэй Вэй также постигал эту не легкую науку. Видимо тяжелое детство сильно отразилось на творческой жизни современного авнгардиста.

 

Модерновое искусство Ай Вэй Вэя опирается на утопические амбиции современного конструктивизма. Художник создает по-восточному «тонкие» политические произведения, критикующие радикальные изменения, происходящих в Китае. Ай Вэйвэй обращается к элементам традиционной китайской культуры в своем творчестве, используя национальный символизм в провокационной манере. Художник начал создавать себе имя, портя бесценные китайские артефакты. Он разбивал исторические драгоценности и разбирал антикварную мебель собирая из нее странные нефункциональные объекты.

 

Ай Вэй Вэй, один из наиболее известных современных художников-авангардистов Китая, часто выступал с критикой правительственной политики. Недавний арест Вэй Вэя и последующая амнистия сделали его популярность глобальной и что, еще более важно – вызвали у мировой общественности интерес к его работе и борьбе.

 

Теперь для всех авангардистов мира Ай Вэй Вэй не просто жертва режима, но и символ сопротивления и борьбы за свободу самовыражения. Неизвестно насколько имидж мученика отразиться на дальнейшем творчестве Вэй Вэя, но террор-PR устроенный китайскими силовиками наверняка сделает работы художника еще более востребованными и дорогостоящими.

 

СПРАВКА #1 MAG :

Ай Вэй Вэй предпринял собственное расследование обстоятельств Сычуаньского землетрясения 2008 года. Он опубликовал в своем блоге не попавшие в официальную статистику имена погибших детей и сведения о коррупции в строительном бизнесе, вследствие которой разрушились десятки плохо построенных школ. Сейчас в Интернете Ай Вэй Вэй присутствует только в Twitter, так как власти Китая закрыли его блог. Когда Вэй Вэй выступил на суде в поддержку обличавшего сычуаньскую администрацию правозащитника он был жестоко избит полицией. Затем в пекинском Центре современного искусства Улленса (UCCA) отменили проведение первой в стране крупной ретроспективы Вэй Вэя.

 

В марте 2011 года Вэй Вэя объявил о переезде в Берлин в связи с политическими репрессиями. Однако до Германии он не доехал, так как в апреле художника арестовали.

На следующий день в китайских интернет-поисковиках были заблокированы все запросы с именем художника. В официальном заявлении говорилось о том, что Ай Вэй Вэй под следствием, и подозревается в экономических преступлениях.

 

Между тем, за репрессированного диссидента вступилась мировая арт-общественость, в частности с требованием освободить Ай Вэй Вэя выступили: директор Галереи Тейт, Фонд Энди Уорхола и Фонд Роберта Раушенберга, скульпторы Энтони Гормли и Аниш Капур. Даже власти США потребовали от Китая освободить свободолюбивого художника.

 

Музей Гуггенхайма создал онлайн-петицию с призывом освободить Ай Вэй Вэя. Которую к 12 мая 2011 года подписали боле 130 000 человек.

В мае 2011 года Королевская академия в Великобритании присвоила Ай Вэйвэю титул почетного академика.

В конце концов в результате мирового давления или благодаря оперативности китайских следственных органов 22 июня за хорошее поведение Ай Вэй Вэй был освобожден с формулировкой «как признавший свою вину и по состоянию здоровья».

 

 

велосипед  

Forever (2003) — большая и в то же время невесомая скульптура, сделанная из самых полезных объектов китайской повседневной жизни — велосипедов. Своего рода памятник бесконечному движению.

 

 

Descending ligh

Descending ligh (2007) — огромный светильник, который занимает почти всю комнату в галерее. Произведение состоит из 60000 красных кристаллов. Светильник не свисает с потолка, он будто бы упал на землю и лежит, все еще светясь, изогнувшись на полу. Красный свет ассоциируется в Китае с коммунизмом и традиционным китайским праздником.

 


world map

«World map» состоит из 2000 слоев одежды, аккуратно вырезанных в форме карты мира. Для создания «Worldmap» понадобилось много рабочих рук — этим Вэй Вэй хотел подчеркнуть статус Китая, как страны дешевой рабочей силы в швейной и текстильной промышленности.

 


Sunflower Seeds

Sunflower Seeds

Проект, открывшийся в октябре 2010 года в Турбинном зале лондонского музея Тейт Модерн, представляет собой пол усыпанный 100 000 000 муляжей семян подсолнечника, изготовленных из фарфора в натуральную величину. Эти груды искусственных семечек были изготовлены в Китае, в городском округе Цзиньдэчжэнь совместными усилиями огромного числа рабочих. Каждая фарфоровая скорлупка была вылеплена и окрашена вручную.  По ковру из семечек разрешалось ходить посетителям музея, но вскоре после открытия выставки «хождение по фарфору» было прекращено: это создавало много фарфоровой пыли, опасной для здоровья.

 


птичье гнездо

В 2003 году в сотрудничестве с Herzog & de Meuron художник стал архитектором-консультантом по дизайну «Птичьего гнезда» - национального олимпийского стадиона для олимпийских игр 2008 года.

 


змея

Начиная с 2008 года, художник работает над созданием памятника реквиема людям погибшим в Сычуаньском землетрясении. Он уже создал инсталляцию из 360 школьных рюкзаков погибших детей. Ранцы сшиты вместе в форме змеи, символизируя детей, погибших в некачественно построенной школе,  и уличая коррумпированное правительство в причастности к их смерти.

 

Комментарии


Схожий материал

Gerry Judah

Lifestyle , 17 июля 2012 г.

ДВИН

Свет , 13 июля 2012 г.

Ледяная страсть

Стиль , 1 августа 2012 г.

TRAVEL PHOTO CONTEST

Lifestyle , 13 августа 2015 г.

9.24 ИЛИ...

Колонки , 25 мая 2015 г.

Точка невозврата

Колонки , 3 июля 2012 г.

TIMENEWS

Lifestyle , 17 февраля 2012 г.

Juan Osborne

Lifestyle , 19 июля 2012 г.

BON VOYAGE

FASHION , 17 октября 2012 г.

TIMENEWS

Lifestyle , 17 февраля 2012 г.

CIRO

Lifestyle , 25 июня 2014 г.

TIMENEWS

Lifestyle , 15 мая 2012 г.

Филипп Карлберг

Арт , 20 июля 2012 г.

Banksy

Арт , 11 июля 2012 г.

spICE spICE BABY!

Lifestyle , 17 июля 2012 г.

TONINO LAMBORGHINI

Свет , 11 августа 2012 г.

МОДНЫЙ ВЫБОР

FASHION , 17 января 2014 г.

АЗАМАТ РАХМАНОВ

Арт , 28 декабря 2017 г.

RIVE GAUCHE INSPIRATION

Lifestyle , 18 февраля 2014 г.

Даниил Федоров

Lifestyle , 9 июля 2012 г.

TE QUIERO, TEQUILA

Алкоголь , 12 мая 2012 г.

Мы в продаже

Скачать PDF #1 MAG №1(61) 2017
Скачать PDF #1 MAG №7(55) 2015
Скачать PDF #1 MAG №6(54) 2015
Скачать PDF #1 MAG №5(53) 2015
Скачать PDF #1 MAG №4(52) 2015

Блиц

10 ДЖЕНТЛЬМЕНОВ КАЗАХСТАНА ПОД ЭГИДОЙ CHIVAS

Быть джентльменом равносильно тому, ...

ALTER EGO - ЕВГЕНИЙ КОНОВАЛОВ

, 21 февраля 2014 г.
Быть директором модельного агентства ...

ALTER EGO - VAGAART

, 24 октября 2013 г.
Мужские черты лица нужны ...

ALTER EGO - Гурген Басенцян

, 2 октября 2013 г.
Настоящая мужская внешность - ...

ALTER EGO - Роман Миронов

, 20 июня 2013 г.
Фото: Vagaart Я на ...

Новости

Lifestyle | Персоны , 20 октября 2018 г.

NAUTICA

Lifestyle | TRAVEL , 29 сентября 2018 г.

Золотой капучино в Burj Al ...

Lifestyle | TRAVEL , 27 сентября 2018 г.

MANDARIN ORIENTAL ПРИХОДИТ В МОСКВУ: ...

Персоны , 22 сентября 2018 г.

АЙГУЛЬ НУРГАЛИ

20 сентября 2018 г.

Barnängen

20 июля 2018 г.

ГАЙЗКА ФРЕЙЗЕР

Lifestyle , 24 февраля 2018 г.

ROLLS-ROYCE WRAITH: НОВЫЕ ГРАНИ НЕПРЕВЗОЙДЕННОСТИ

Арт | Персоны , 28 декабря 2017 г.

АЗАМАТ РАХМАНОВ

Персоны , 5 ноября 2017 г.

ЖУЛДЫЗ УАЛИХАН

Персоны , 1 ноября 2017 г.

АЙМАН МУСАХАДЖАЕВА