Комментариев : 6

ГРУЗиЯ

Автор Добавил в Колонки | Нурберген Махамбетов 20 июля 2012 г.

 ... Когда поступает какое-нибудь предложение от торговой марки поехать в промо-тур - это всегда вызывает определенное отношение типа - ну да, можно съездить убить время… Но в этот раз путешествие превратилось в одну из самых ярких поездок жизни, за все мои 40 с лишним лет!

 

Торговая марка Боржоми решила устроить промо-тур, пригласив в поездку ведущих блогеров казнета. Компания собралась разношерстная: Андрей Съедин, Алмас Садыков, Саша Цой, Костя Нагаев и я…

 

Мне и правда было интересно побывать на заводе, посмотреть как, там все происходит, учитывая то, что Боржоми разливается уже 120 лет, то есть всего на пять лет меньше, чем Кока-Кола. Эта минералка - уже можно сказать легендарный напиток, который пьют больше века, и будут пить еще, наверное, сотни лет.

 

Грузия… Естественно столько Боржоми, как во время поездки, я не пил за всю свою жизнь. Но это далеко не главный итог моего путешествия.

 

Разумеется, говоря о Грузии нельзя не упомянуть о вине. Правда там все пьют белое, но насколько я понял красное у них не то чтобы не в цене, просто все привыкли пить молодое белое под хачапури, шашлыки и еще много разных вкусных слов из грузинской кухни. Честно признаюсь, ели мы с утра до вечера, причем вечером была самая ударная доза. Но! Самое парадоксальное то что, несмотря на то сколько мы пили и каждый день ели, вернувшись, я обнаружил, что похудел на полкило(!). Мое мнение - это все чистый воздух, натуральная еда, молодое вино и Боржоми, вода, которая на самом деле оказалась «внутренним душем». Конечно, я человек легко внушаемый и вообще «любимая жертва рекламы», но я правда понял что чувствую себя лучше после Боржоми.

 

Когда мы поехали из Тбилиси на завод, где разливают Боржоми, нас объединили с грузинскими блогерами. Эти молодые люди оказались очень шумными, всю дорогу галдели, бесконечно шутили, громко смеялись и создавали прочий звуковой фон на грузинском. Естественно, мы не понимали, о чем они говорят, и сначала это сильно раздражало, но потом появилось какое-то ощущение зависти тому, насколько комфортно и органично они себя чувствуют. Для меня эти ребята стали олицетворением нового поколения грузинского народа. Они вызвали у меня зависть тем, что у них есть цель в жизни. Они блестяще говорят на английском и все владеют родным языком, не бывает такого, чтобы грузин не говорил на грузинском. При этом все спокойно говорят по-русски с очень приятным акцентом, который мы обычно высмеиваем, но он очень трогательный и мне больше всего нравится именно грузинский акцент потому, что он придает русскому какую-то игривость и мелодичность.

 

В тот момент я понял, что возможно, все-таки этот наболевший законопроект о казахском языке не такая безвыходная ситуация и, наверное, этот вопрос все-таки должен решаться государством для блага самого народа страны.

 

Общаясь с грузинскими блогерами, я спросил о еще одном насущном для нас вопросе - о проблемах между городскими и приезжими. Ответом было недоумение - а какие могут быть проблемы?! И действительно какие? Если они все говорят на одном языке и могут всегда друг другу объяснить и обо всем договориться.


Ведь суть нашей проблемы, в общем-то, языковая, а не ментальная, просто, когда мы не можем нашим «приезжим» элементарно сказать: «Ху*и ты плюешься?!».

 

Для себя я понял, что это отправная точка решения проблем общения между нами.

 

Кстати о языке. Наша переводчица специально предупредила, и попросила нас избегать матерных выражений, особенно всего, что связано с матерью. Для многих - это непосильная задача, ведь наша «речь» - практически сплошная «мазафака». Мне вообще показалось, что в грузинском языке мата нет. Конечно, я не понимаю язык, но такие выражения все равно почувствуешь, хотя бы по интонации. Говоря с нами по-русски, грузины вообще не матерились. А их отношение к женщине просто фантастическое, и это не привычный нам шаблон цоканий языком, а неподдельное уважение.

 

Когда мы, наконец, приехали на завод, то не обнаружили там ничего особенного, завод как завод, ну вот разливается партия для Казахстана. Но! Даже там чувствуется какое-то благородство, когда понимаешь, что эта вода разливается с начала прошлого столетия, а качество не ухудшилось, ни на грамм и много ли вообще на свете неалкогольных напитков, кроме колы с такой историей?

 

Второе, что меня очень сильно поразило, то, что все грузины с огромным уважением относятся к религии. На вопрос, какой процент верующих в стране вам ответят: «Ну, наверное, 99%...». При этом такая ситуация ничуть не напрягает и не пугает, ведь, у нас повышенная религиозность реально пугает многих. Просто для жителей Грузии - это часть жизни. Естественно, поголовно они не ходят каждое воскресение в церковь, но при мне, когда мы ходили по церквям (многие из которых являются достопримечательностями и историческими памятниками) молодые люди довольно брутального вида заходили в церковь, преклоняли колени, касались икон и крестились. Причем было совершено, очевидно, что они это делают не для кого-то. Эта внутренняя духовность для них так же естественна, как умыться или почистить зубы, то есть хоть раз в день нужно обязательно зайти в церковь. Они настолько искренне верят в Бога, что никак этого не афишируют, просто верят и живут согласно своей вере. По-моему это важнее чем обладать какими-то визуальными признаками принадлежности типа - я вот верю в Бога и потому вокруг меня аура избранности и неприкосновенности. По пути на завод Боржоми, мы увидели, что на горе стоит огромный светящийся крест - переводчик пояснил, что это просто местные жители собрались и поставили крест. Можете себе такое представить? Просто так поставили и еще подсветили его!

 

Там в Грузии я впервые задумался о том, что религиозность может изменить народ и страну к лучшему, если к этому относиться без фанатизма, как главной цели жизни, а как к чему-то абсолютно естественному для всех нас.

 

Еще один нюанс - эта глубокая внутренняя религиозность выливается в то, что я никогда и нигде не ощущал себя так безопасно, как в Грузии. Вопреки всем расхожим мнениям и домыслам о том, что это же Кавказ и все такое, мы (иностранцы) гуляли по городу и в три и в четыре часа утра, и никто даже не пытался на нас наехать, или что-то в этом роде. Народ поразительно не агрессивный. Я теперь сам могу утверждать, что вся российская интернет-теле-радио пропаганда, граничащая с байками, на самом деле просто вранье. Естественно мы спрашивали у местных об их отношении к России и к русским после известных событий, так вот грузины к этому относятся ровно. Нам рассказывали как в 2008-ом, когда российские войска подступили к Тбилиси, в городе была паника, люди скупали продукты, готовились к худшему, но, ни кто из наших собеседников, ни разу не сказал ничего оскорбительного про русский народ! Просто грузины знают, что Кремль это еще не вся Россия, и тем более не российский народ.

 

На мой взгляд, глубокая духовность и самоуважение не позволяет многим грузинам использовать вещи, мысли и слова которые, к сожалению, у нас и у наших соседей часто считаются «нормой».

 

Конечно, мне скажут: «Ты, там был всего четыре дня, как можно судить о людях и стране за такой маленький срок?». Но, простите, атмосфера-то все равно чувствуется, мы же ходим по улицам, общаемся с простыми людьми.

 

Настолько поразительно, что ты нигде не слышишь наши привычные "Ээээ", "наах" и прочие нетрезвые и недоброжелательные вопли. В три часа ночи заполнены все кафе, грузинское вино льется рекой, пьют все но… никто не бухает! Люди пьют, чтобы отдохнуть, проводят время в беседах совершено спокойно и адекватно. Мы за все это время не видели ни одной пьяной драки и ни одного пьяного человека лежащего под кустами. Возможно, их там полицейские быстро убирают, этого я не знаю, но кое-что про грузинских стражей порядка знаю точно. Один из нашей компании ночью пошел фотографировать президентский дворец, в этот момент к нему подошли полицейские в крайне вежливой форме заявили: «Вы знаете, мы вам вынуждены сообщить, что здесь фотографировать нельзя. Пожалуйста, не могли бы вы удалить последние фотографии, затем мы вас отведем в место, где можно фотографировать». Ну что-то в этом роде... Может быть, кто-то и может представить себе наших полицейских в такой ситуации. Я не могу. Потому что у нас нет такой степени общения даже между простыми людьми. Причем там у них это не выставляется как какое-то офигительное достижение. Это норма жизни.

 

Люди в Грузии действительно открытые, они живут в свободной, гордой стране и это ощущается в каждом человеке. Согласен, у них есть проблемы, возможно, их уровень жизни ниже, чем у нас, в среднем стандартная зарплата в Грузии где-то 300 – 400 долларов. По нашим меркам не много, но полицейские получают - 1000. Может быть, поэтому по статистике в Грузии самая не коррумпированная полиция во всем СНГ. В нашем сознании просто не укладывается: «Как это у вас нет коррупции? Они говорят: «Просто у нас даже попытка дачи взятки простому или дорожному полицейскому - это три года тюрьмы, без разговоров».

 

В Тбилиси есть еще такая вещь, которая сначала кажется забавной, но на самом деле очень хорошо отражает все состояние дел. Полицейские участи выстроены как дворцы, а здание Министерства Внутренних Дел полностью прозрачное. Стеклянное. Поначалу это конечно вызывает недоумение - но это действительно очень символично - казалось бы, мелочь, но это не просто так. Людям дают понять, что наша работа прозрачна это вселяет в народ какую-то уверенность что «моя милиция меня бережет». Мы на себе в этом убедились.

 

Когда разговор заходит о Саакашвили, грузины говорят: «Ну… он, конечно, эксцентричный человек, но он делает много для страны». И это заметно. Буквально после приезда я где-то прочитал, что уровень туризма в Грузии за последнее время возрос в разы. Люди стремятся туда попасть. Я теперь тоже серьезно обдумываю мысль, чтобы скооперироваться с друзьями и поехать туда отдохнуть, потому что билеты стоят около 40 тысяч тенге туда-обратно. Притом, что добраться до Атырау стоит 80 тысяч. Безвизовый режим. Для нас отдыхать там не дорого, у нас уровень жизни выше, но теперь я бы, не сказал, что этим можно гордиться.

 

Переводчик рассказал нам грузинскую притчу о том, что когда Бог раздавал народам земли, грузины опоздали.

 

Бог им говорит: «Все земель уже нет, я все раздал».

 

А грузины: «Как же так? Мы там устроили застолье, пили в Твою честь, восхваляли Тебя, а теперь остались без земли?!».

 

Господь был так этим растроган что... отдал грузинам свои земли, которые оставил для себя. И это, правда Богом данная земля может быть там нет много нефти, она не большая, но благодатная, и населена прекрасными людьми. На этой земле неимоверное количество памятников архитектуры, от которых у меня захватывало дух. К примеру, мы едем смотреть церковь, и гид говорит, что мы сегодня поедем посмотреть собор, он не очень старый, 500-го года нашей эры. (Если кто не впечатлился – это полторы тысячи лет!). Вот потом мы вас повезем в другой собор тот действительно древний – 236 года нашей эры.

 

Люди веками, тысячелетиями воспитывали в себе эту свободу. Они сквозь тысячелетия пронесли свой язык, которому нет равных на континенте и вообще в мире, при этом когда ты видишь что все вокруг разговаривают на нем, это не вызывает какого-то замешательства или раздражения как бывает когда вокруг говорят на непонятном языке. В Грузии все органично. Настолько, что это сложно передать словами.

 

После Грузии, на родине первое, что бросается в глаза и режет слух - это повышенный тон. Люди разговаривают, как будто ссорятся. Даже таксисты в аэропорту Тбилиси не пытаются задавить тебя авторитетом и безвыходностью ситуации, не выскакивают из машины с видом биржевого брокера, нет, они подходят к тебе, заводят разговор и начинают тебя ненавязчиво уговаривать как старого знакомого.

 

Конечно, как и везде в бывшем союзе в Грузии есть золотая молодежь, которая катается на шикарных машинах, но в отличие от нашей «алтын молодежи» которая всем своими видом показывают кто здесь хан, а кто быдло - грузинские мажоры не строят между собой и окружающими такой пропасти, потому что уважения достоин каждый человек, пока он сам не докажет что не заслуживает его.

 

Кавказское гостеприимство - это конечно Over the Top! Тебя встречают так, что ты чувствуешь, что обязан им до конца жизни. В чем грузины сродни казахам в том, что ради гостя они все готовы отдать, последнюю рубашку с себя снимут, чтобы ты ни в чем не нуждался. Дело не в том, что они пытаются «убить» гостей своим радушием, это все настолько естественно происходит, и ты понимаешь это не только ради тебя, любой другой человек приехал бы, и они также будут выкладываться до последнего.

 

В этом мы очень похожи. Почему же мы не похожи во всем остальном? Почему тот же вопрос религиозности, который у нас вызывает панику и недоверие, грузинам наоборот помогает быть ближе друг другу? Я не призываю к тому, чтобы нам начать учиться у Грузии, как жить и т.д., просто для себя я понял, что очень многие явления, происходящие в жизни должны быть гораздо спокойнее. Почему бы не перенимать некоторые вещи, которые достойны уважения, тем более нашему общению никто не препятствует.

 

Благодаря этому промо-туру я получил совсем не то, чего ожидал, а намного больше. Все что я увидел и почувствовал, заставило задуматься о многом. Некоторые ответы я получил, но есть еще очень много вопросов к Грузии, поэтому я собираюсь поехать туда еще раз. Так что, скорее всего to be continued…

 

PS. Огромное спасибо торговой марке БОржоми, компании Раимбек, лично Нине Петуниной, Ольге Полухиной, Гоге Эрадзе, Косте Нагаеву, Андрею Съедину, Алмасу Садыкову, Саше Цою, Нитце, Давиду, Нанико и всему народу Грузии...

Комментарии


Схожий материал

Кинофастфуд

Lifestyle , 18 июля 2012 г.

Post Style

Колонки , 11 июля 2012 г.

Ермек Турсунов

Паблик , 13 июля 2012 г.

ANTONIO VETTORATO

Паблик , 19 июля 2012 г.

АРТУР ВОСКАНЯН

Персоны , 11 февраля 2015 г.

Формула #1

Колонки , 16 июля 2012 г.

КТО ВСЕ ЭТИ ЛЮДИ?!

Lifestyle , 29 апреля 2013 г.

АЙДАН КАРИБЖАНОВ

Lifestyle , 5 декабря 2013 г.

ЕРКЕШ ШАКЕЕВ

Паблик , 3 февраля 2015 г.

#1 Drive Bentley Continental V8

#1MAG TV , 10 мая 2012 г.

Гурген Басенцян

Паблик , 16 августа 2012 г.

ДОМ МАМЫ

Lifestyle , 13 января 2016 г.

Мы в продаже

Скачать PDF #1 MAG №1(61) 2017
Скачать PDF #1 MAG №7(55) 2015
Скачать PDF #1 MAG №6(54) 2015
Скачать PDF #1 MAG №5(53) 2015
Скачать PDF #1 MAG №4(52) 2015

Блиц

10 ДЖЕНТЛЬМЕНОВ КАЗАХСТАНА ПОД ЭГИДОЙ CHIVAS

Быть джентльменом равносильно тому, ...

ALTER EGO - ЕВГЕНИЙ КОНОВАЛОВ

, 21 февраля 2014 г.
Быть директором модельного агентства ...

ALTER EGO - VAGAART

, 24 октября 2013 г.
Мужские черты лица нужны ...

ALTER EGO - Гурген Басенцян

, 2 октября 2013 г.
Настоящая мужская внешность - ...

ALTER EGO - Роман Миронов

, 20 июня 2013 г.
Фото: Vagaart Я на ...

Новости

Персоны , 10 июля 2017 г.

Dwight Rhoden

TRAVEL , 3 июля 2017 г.

ОТКРЫТИЕ REGENT POOL CLUB RESIDENCES ...

FASHION | Персоны , 30 июня 2017 г.

БАРРИ ТЕВАНИ

29 июня 2017 г.

DAMAC Properties в первые представили ...

Паблик , 27 июня 2017 г.

The Good Life

Паблик | Персоны | СПОРТ , 7 июня 2017 г.

INVICTUS

TRAVEL , 4 июня 2017 г.

Этим летом вас ждут пляжи, ...

TRAVEL , 3 мая 2017 г.

Royal Mirage, Dubai

Lifestyle | Паблик , 1 мая 2017 г.

The Great Gatsby Ballet

Персоны , 30 марта 2017 г.

ACTUAL OPTIC – 18 ЛЕТ ...