Комментариев : 0

Philippe Thibaud

Автор Добавил в Алкоголь | Персоны 2 августа 2012 г.

Для хорошего коньяка повод не нужен

Филипп Тибо – известный во всем мире француз. Мало того, что он уроженец Коньяка, Тибо еще директор по производству Ереванского коньячного завода. Сейчас Тибо и АрАрАт воссоздал коньяк, которому суждено стать шедевром. Тот самый знаменитый 50-градусный «Двин», который в 1945-м попробовал Уинстон Черчилль и больше никакого другого уже не признавал. В Алматы Филипп Тибо приехал на официальную презентацию «Двин», и #1 MAG решил узнать, что на самом деле думает человек, который знает о коньяке все.

 

Текст: Дана Айтуарова

 

Г-н Тибо, компания Pernod Ricard и бренд АрАрАт сотрудничают уже 20 лет, но в Европе армянский коньяк упорно называют бренди… В чем же принципиальная разница?

Это больше касается менеджеров, а не гурманов (смеется). Есть ИМЯ, а есть сам НАПИТОК. Во всемирной организации, которая управляет именем, считают, что коньяком следует именовать исключительно французский алкогольный напиток из одноименной провинции. Но, с другой стороны, АрАрАт называли коньяком еще с советских времен. И, знаете, меня это не удивляет, ведь процесс производства практически одинаковый: сбор урожая, дистилляция, шарантез (особый винодельческий процесс от названия области Шарант во Франции – прим. редакции), выдержка в дубовых бочках минимум три года, купаж и разлив(не розлив?) в бутылки. Разные лишь сорта винограда, по понятным географическим причинам. У французов это юньи блан, а в Армении сорт ркацители (13 сортов винограда с уникальными эндемичными сортами Воскехат, Гарандмак, Мсхали, Чилар и Кангун), но и тот и другой – лучшие в своем роде.

 

Расскажите про перезапуск коньяка «Двин», который, кстати, был любимым коньяком сэра Уинстона Черчилля…

И моим тоже.

 

Почему? В чем его особенность?

Объяснять тонкости вкуса тем, кто еще не пробовал, очень сложно. «Двин» – крепкий и правильный. У него чрезвычайно богатый вкус, колорит и аромат. А также долгое и приятное послевкусие! Но самое интересное, что он крепкий и сладкий одновременно.


А в чем главное отличие «Двин»от других коньяков?

Во-первых, крепость. У «Двин» 50°, а у стандартных коньяков – 40°. Во-вторых, выдержка. Когда купаж завершен, мы держим напиток в бочках еще, как минимум, три года. В этом и заключается «сладкий секрет» крепкого напитка. Прекрасный микс, именно он делает коньяк таким специфичным. Я уверен, вкус «Двина»Двин впечатлит не только простых покупателей и любителей коньяка, но и профессиональных виноделов.

 

Сколько спиртов использовано в купаже этого коньяка?

У «Двин» шикарная база, около 7-8 спиртов. Самый молодой спирт датируется 1995-м годом, самый зрелый – 1967 года

 

Вы француз, а французская кухня одна из лучших в мире, я не могу не спросить Вашего мнения, какое блюдо идеально подходит для коньяка?

«Двин» – мой любимый коньяк, но, согласитесь, 50° – это крепкий напиток, поэтому сопровождение должно быть соответствующим, например, черный шоколад, эспрессо и сигара. И лучше пить «Двин» в хорошей компании. Но чтобы разделить такой крепкий напиток, вам нужен не менее крепкий друг! (Смеется.)

 

Можно сказать, чтобы пить хороший коньяк, нужен хороший повод?

Нет, нет, повод не нужен, пейте без причины (смеется)! А если серьезно, то вы должны понимать коньяк. Можете начать свое знакомство с благородным напитком с трех- или пятизвездочного коньяка. Я считаю, трапезу следует начинать со вторых блюд, которые Вам нравятся, затем фрукты, а уже в завершении коньяк типа «Наири» или «Двин». В Ереване у нас на столе несколько видов мяса и, конечно, коньяк. «Двин» очень хорошо подходит к пирогам и шоколаду, «Ахтамар» идет с некоторыми видами рыбы, креветками и соусом(тут по-моему был креветочный соус, нет?). А на презентации мы весь вечер в основном пили «Двин» и воду, время от времени добавляя льда. И все было прекрасно даже в таком виде. Я вообще считаю, что пора забыть о традиции пить коньяк только на дижестив. Пить коньяк нужно, когда вы его хотите.

 

Philippe Thibaud


Расскажите о связи количества звезд на этикетке и качества коньяка.

Количество звезд означает количество лет выдержки, соответственно, три звезды – это три года выдержки.  (тут нужно указать, что не смотря на выдержку, в его купаэ входят и 10-летние спирты)Но я считаю, что люди должны научиться опираться в выборе на собственное мнение, без оглядки на этикетку и звезды. Средний возраст «Двина» оценивается в 10 лет, а по стоимости он догнал 20-летний «Наири». Но если думать только о цене, можно пропустить что-то очень важное. Я бы хотел, чтобы наши покупатели в Казахстане попробовали сами и поняли свои ощущения.

 

То есть, к коньяку«Двин» нужно быть подготовленным?

Естественно! Конечно, 20-летний коньяк – особенный (почему мы говорим про 20-летний, если Двин – 10 летний?), здесь иной букет, аромат и послевкусие, но это не значит, что три звезды хуже… он просто другой. Не надо смотреть и визуально определять: этот мне нравится, а этот нет. Попробуйте. Легко поддаться на 20-летний коньяк (что значит это предложение? Поддаться на коньяк?), но если вы не сможете его по-настоящему оценить, тогда годы выдержки для вас не будут иметь никакого значения. Это культура – относиться к коньяку с индивидуальностью.

 

Тем не менее, многие покупатели подвержены культу брендам, может? брендомании.

Да, я хотел бы поговорить об этом вопросе тоже. АрАрАт входит в компанию «Перно Рикар» и одно из главных правил и целей, или лучше сказать, философия компании – это соблюдение правил и требований закона. Поэтому когда вы пьете АрАрАт, можете быть уверены, что коньяк сделан в Армении из винограда, выросшего в Армении, выдержанного в армянских бочках и разлитого в Армении. Это все, что хотел сказать по вопросу бренда. Больше ничего! (Смеется.)

 

Еще один вопрос, который вызывает споры: как правильно пить коньяк – теплым или холодным?

Когда вы подогреваете коньяк, он становится более ароматным. В холодном коньяке все эти вещи как бы «заперты». Если говорить именно про «Двин», то нужно немного подержать бокал в руке и пить не спеша. Кто пьет залпом, упускает суть напитка. А молодой бренди можно пить даже со льдом – это несильно повлияет на букет. Выдержанные напитки должны подаваться подогретыми до 22-23°, здесь даже важно, в какой бокал наливать напиток. Вы же не станете пить французский коньяк из стакана для виски?

 

Как правильно дегустировать? Можете дать нам небольшой мастер-класс сомелье...

Пожалуйста! Когда нальете коньяк в бокал, посмотрите на цвет, это очень важно! Нужно «поймать» в один момент золотистый отблеск и аромат, и вы начнете понимать напиток. Необходимо взболтнуть коньяк в бокале, поверните бокал немного, посмотрите – на стекле остаются «слезы», как после дождя на окне. Чем их больше и чем медленнее они исчезают, тем лучше напиток. Немного наклоните от себя, теперь прижмите палец с внешней стороны бокала там, где коньяк. Смотрите внимательно, хороший коньяк прозрачен, и, несмотря на темный цвет, отпечаток пальца на бокале должен хорошо просматриваться через жидкость.


Как Вы относитесь к тренду – использовать хороший коньяк как базу для модных коктейлей?

Если вам нравится коньяк, пейте его, как хотите и когда хотите. Холодный, теплый, со льдом, в коктейле – это ваш выбор. И он самый правильный для вас. Почему коньяк так интересен в коктейлях? Это же не водка, у него особенный привкус. Например, АрАрАт сам по себе имеет сильный вкус и может получиться очень оригинальный микс. А что касается меня, то я предпочитаю пить коньяк в чистом виде.

 

арарат

 

В этом году Ереванский коньячный завод отмечает 125-летие с начала производства легендарного коньяка. Есть ли у вас в планах что-нибудь особенное, посвященное юбилею? Может быть, релаунч возрождение? Наши не понимают таких слов еще какого-нибудь коньяка из линейки АрАрАт?

Конечно, мы планируем грандиозное мероприятие, но оно будет посвящено не какому-то одному коньяку АрАрАт, а всей линейке: от трех звезд до «Двин» и «Эребуни». Кроме того, сейчас мы работаем над возрождением нового продукта – «Эребуни» 25-летней выдержки. Это будет экстра-премиум коньяк. Но вообще-то это пока большой секрет. (Смеется.)

 

Как Вы охарактеризуете любителя и ценителя коньяка АрАрАт?

Не имеет значения возраст и то – мужчина это или и женщина. Это человек утонченный и искушенный, он способен оценить что-то действительно стоящее. Это личность. Он уверен в себе и в коньяке АрАрАт, которому отдает предпочтение. Он пьет коньяк не залпом, а не спеша, делит его с друзьями и может поддержать беседу на разные темы, среди которых одна из самых приятных – конечно же, коньяк.

 

Комментарии


Схожий материал

Борис Беккер

Паблик , 27 августа 2012 г.

ANTONIO VETTORATO

Паблик , 19 июля 2012 г.

MAURICE HENNESSY

Персоны , 23 июня 2014 г.

AMOuAGE

Паблик , 11 апреля 2014 г.

Заметки драконолога

Паблик , 9 июля 2012 г.

FREEDOM TASTES OF REALITY

Lifestyle , 4 апреля 2013 г.

SARTORIA PIROZZI

FASHION , 28 октября 2013 г.

INGE SOLHEIM

Персоны , 3 февраля 2015 г.

Michelle Rodriguez

Паблик , 17 июля 2012 г.

RÉMY MARTIN

Lifestyle , 25 апреля 2013 г.

НАСТОЯЩИЙ SHOWMAN СВЕЖ!

Персоны , 2 сентября 2014 г.

Все лучшее - детям?

Lifestyle , 18 июля 2012 г.

YEWN

Lifestyle , 6 августа 2014 г.

Оксана Робски

Lifestyle , 12 июля 2012 г.

SEREBRO

Lifestyle , 29 мая 2012 г.

АННА ИОТКО

8 января 2015 г.

Son Pascal

Паблик , 4 сентября 2012 г.

JUST LIKE JESSE

Алкоголь , 28 декабря 2012 г.

MARK NEUKOMM

TRAVEL , 12 февраля 2015 г.

JEROME DE WITT

Lifestyle , 27 апреля 2015 г.

ГАЙТАН БЬЕСУ

Персоны , 10 октября 2014 г.

Мы в продаже

Скачать PDF #1 MAG №1(61) 2017
Скачать PDF #1 MAG №7(55) 2015
Скачать PDF #1 MAG №6(54) 2015
Скачать PDF #1 MAG №5(53) 2015
Скачать PDF #1 MAG №4(52) 2015

Блиц

10 ДЖЕНТЛЬМЕНОВ КАЗАХСТАНА ПОД ЭГИДОЙ CHIVAS

Быть джентльменом равносильно тому, ...

ALTER EGO - ЕВГЕНИЙ КОНОВАЛОВ

, 21 февраля 2014 г.
Быть директором модельного агентства ...

ALTER EGO - VAGAART

, 24 октября 2013 г.
Мужские черты лица нужны ...

ALTER EGO - Гурген Басенцян

, 2 октября 2013 г.
Настоящая мужская внешность - ...

ALTER EGO - Роман Миронов

, 20 июня 2013 г.
Фото: Vagaart Я на ...

Новости

Персоны , 5 ноября 2017 г.

ЖУЛДЫЗ УАЛИХАН

Персоны , 1 ноября 2017 г.

АЙМАН МУСАХАДЖАЕВА

Персоны , 20 сентября 2017 г.

Анель Сагитова

Персоны , 10 июля 2017 г.

Dwight Rhoden

TRAVEL , 3 июля 2017 г.

ОТКРЫТИЕ REGENT POOL CLUB RESIDENCES ...

FASHION | Персоны , 30 июня 2017 г.

БАРРИ ТЕВАНИ

29 июня 2017 г.

DAMAC Properties в первые представили ...

Паблик , 27 июня 2017 г.

The Good Life

Паблик | Персоны | СПОРТ , 7 июня 2017 г.

INVICTUS

TRAVEL , 4 июня 2017 г.

Этим летом вас ждут пляжи, ...