Комментариев : 6

Этюд в серых тонах

Автор Добавил в Колонки | Нурберген Махамбетов | Паблик 6 августа 2012 г.

Пусть что-нибудь произойдет с Интернетом, с музыкой, с нашим сознанием наконец, чтобы люди снова стали уважать себя и других

Что такое хорошо и что такое плохо? Каждый пытается ответить для себя на этот вопрос. Иногда на это уходит большая часть жизни. А иногда люди вообще забивают на эту дилемму, и тогда большая часть их жизни проходит в серости.

 

Наверное, все-таки не зря этот год называют особенным. Не знаю, станет ли он последним, но он точно должен быть переломным в истории человечества, потому что этот перелом уже происходит. И как мне кажется, имеет очень зловещий смысл, который заключается в тотальном наступлении серости. В жизни, в культуре, в литературе, в музыке…

 

Серые люди начали править миром. Серые оттого, что они покрыты плесенью безвкусия. По мне – так это вполне похоже на настоящий конец человечества.

 

Я стал замечать: в последнее время во всем (особенно в музыке) происходят очень важные перемены в сознании людей – и их зачем-то сознательно тянут назад. Людей как будто специально пичкают плохой культурой, плохой музыкой, плохим кино, которое снимают все, кому не лень. На том же «Казахфильме» на гребне популярности хороших и настоящих фильмов появляются «продюсеры», снимающие какой-то фееричный пи%дец. А люди ведь не думают, что это так. Наоборот, они скажут: пацаны молодцы, двигаются, нашли деньги, сняли кино…

 

Литература уже сама давно ничего не дает. Трудно припомнить, когда в последний раз хотелось гоняться за какой-то книгой, потому что сегодня любой графоман-дебил найдет денег, придет в издательство и выпустит книгу. Без правок, худсовета и т.д. Если раньше книжный магазин был гарантом того, что это место, где я могу купить проверенный труд, то сейчас это «зоомагазин», где с вероятностью в 99% мне продадут кота в мешке. Все это дерьмо красиво оформляется, и его хозяева даже не особо пиарятся, потому что если оно есть, значит так надо, значит это, блин, норма. В здравом уме говорить об этой норме жизни можно только ненормативной лексикой.

 

То же самое происходит и в моей области, на радио,– тотальное насаждение плохого вкуса. Говорят, что это особенности переходного периода, но он что-то как-то затянулся, когда дурной вкус начинают насаждать повсеместно. Лично меня это напрягает. Как и то, что общий уровень людей «посерел». Многие думают о деньгах, потому что видят по телевизору и в Интернете результаты красивой жизни 1% людей и хотят жить так же, не задумываясь о том, куда деть остальные 99%? В разговорах с молодыми людьми в последнее время я понимаю, что им вообще пофиг: есть музыка, нет музыки, хорошая она или плохая. И чем больше всяких MTV и дерьма, которое льется с экрана в человеческие головы, тем ближе к тому, чтобы считать это нормой. С какого перепуга плохая музыка стала хорошей? Я недавно рубился на форуме с одним молодым человеком, который восхищался творчеством Avici. И восхищается он чем? Тем, что по MTV показывают, как Avici прилетает на собственном самолете на вечеринку, подъезжает на собственном лимузине к клубу, там куча народа, орущие телки, драйв и прочая хрень. За всем этим никто и не заикается о том, что музыка-то говенная. А он говорит: вот Avici красавчик, вот музыкант – почему наши так не могут?  

 

Люди, с вами все в порядке? С какой стати блогеры, сидящие в сети и не сделавшие себе ни имени, ни ника, стали вдруг обозревателями и рецензентами? Просто у него есть такие же друзья его уровня, которые начинают возносить его апофеоз непрофессионализма до небес. Они уверены, что это норма и их все больше, потому что они сами порождают друг друга. Они, как споры плесени, проникают везде. Как забороть эту плесень? Просто и почти нереально – нужно, чтобы сдох Интернет! Это все звенья одной цепи, ведь если раньше говорили – бумага все стерпит, то Интернет не только терпит, но и провоцирует на посредственность.

 

Есть, безусловно, люди, которых я уважаю; есть музыканты, чье творчество я ценю; талантливые блогеры, как, например, Ержан Рашев. Его я люблю читать, но это единицы среди тысяч серых оловянных солдатиков.

Как сделать, чтобы работа действительно талантливых людей стала эталоном, чтобы люди, владеющие языком (и казахским, и русским), понимали, что нельзя говорить и, тем более, писать: «ужоснах», или «свежепригнанная машина», потому что это не язык, а бардак и леность ума? Но мы решили говорить на тарабарщине и тут же стали считать это нормой.

 

Людей, которые компетентны в своей сфере, всегда было немного. И разница в том, что раньше к их мнению прислушивались, а сегодня считают их возражения отставанием в развитии. Я знаю, где право, а где лево, но, похоже, это уже никому не нужно в современном мире, ориентиры сбиты вдоль и поперек. Это правда. Чем больше люди смотрят в Интернете, тем меньше они замечают, слушают, читают. Информационное пространство все-таки превратилось не в место, где люди обмениваются информацией, а в помойку, куда каждый приносит свой пакет с мусором…

 

На смену чиновникам в правительстве, которых мы критикуем за консерватизм, приходят люди, которые открыто исповедуют культ серости и «нормы». Им вообще не нужно, чтобы все было хорошо, пусть будет нормально. Главное, чтоб бабки шли. И чем их больше, тем меньше они понимают, что я говорю. Моя сестра говорит, что там, у них в Лондоне, такая же фигня. И что так было всегда – борьба добра со злом, и в конце добро все-таки побеждает. Но я перестал это видеть. Все, что я сейчас наблюдаю, говорит об обратном. Поэтому я стал по-особенному ждать 21 декабря

2012 г. Может быть, этот мир не заслужил пока глобального катаклизма, но встряска ему не помешает. Пусть что-нибудь произойдет с Интернетом, с музыкой, с нашим сознанием наконец, чтобы люди снова стали уважать себя и других.

 

Почему вы довольствуетесь плохим?! Водкой за 100 тг, комплексным обедом за 500 и музыкантами, которых никто не вспомнит через год. Куда ушло стремление к избранному, почему осталось желание только того, что хавают все? И если кто-то из вас захочет в будущем написать мемуары о своей яркой жизни тусовщика, о чем он сможет вспомнить? О фильмах, которые забыты, потому что бездарны; о книгах, которые никто не станет читать, потому что они на исковерканном языке; о музыке, от которой осталась только внешняя мишура и декорации. Это уже не жизнь, а какой-то этюд в серых тонах.

Вы бы получили удовольствие от такого искусства?..

Комментарии


Схожий материал

Прямая речь

Колонки , 4 июля 2012 г.

DIRECTOR'S CUT

Колонки , 24 октября 2013 г.

СВОБОДА от СЛОВА

Колонки , 16 октября 2012 г.

АННА ИОТКО

8 января 2015 г.

Все лучшее - детям?

Lifestyle , 18 июля 2012 г.

Тимур Бекмамбетов

Паблик , 11 августа 2012 г.

ДЕЛО ВКУСА

Lifestyle , 17 августа 2012 г.

НЕ ТАМАДЫ!

Паблик , 13 мая 2013 г.

Кому ремня?!

Lifestyle , 9 июля 2012 г.

Мы в продаже

Скачать PDF #1 MAG №1(61) 2017
Скачать PDF #1 MAG №7(55) 2015
Скачать PDF #1 MAG №6(54) 2015
Скачать PDF #1 MAG №5(53) 2015
Скачать PDF #1 MAG №4(52) 2015

Блиц

10 ДЖЕНТЛЬМЕНОВ КАЗАХСТАНА ПОД ЭГИДОЙ CHIVAS

Быть джентльменом равносильно тому, ...

ALTER EGO - ЕВГЕНИЙ КОНОВАЛОВ

, 21 февраля 2014 г.
Быть директором модельного агентства ...

ALTER EGO - VAGAART

, 24 октября 2013 г.
Мужские черты лица нужны ...

ALTER EGO - Гурген Басенцян

, 2 октября 2013 г.
Настоящая мужская внешность - ...

ALTER EGO - Роман Миронов

, 20 июня 2013 г.
Фото: Vagaart Я на ...

Новости

Персоны , 20 сентября 2017 г.

Анель Сагитова

Персоны , 10 июля 2017 г.

Dwight Rhoden

TRAVEL , 3 июля 2017 г.

ОТКРЫТИЕ REGENT POOL CLUB RESIDENCES ...

FASHION | Персоны , 30 июня 2017 г.

БАРРИ ТЕВАНИ

29 июня 2017 г.

DAMAC Properties в первые представили ...

Паблик , 27 июня 2017 г.

The Good Life

Паблик | Персоны | СПОРТ , 7 июня 2017 г.

INVICTUS

TRAVEL , 4 июня 2017 г.

Этим летом вас ждут пляжи, ...

TRAVEL , 3 мая 2017 г.

Royal Mirage, Dubai

Lifestyle | Паблик , 1 мая 2017 г.

The Great Gatsby Ballet