Комментариев : 0

Тимур Бекмамбетов

Автор Добавил в Паблик | Персоны 11 августа 2012 г.

Про себя другим

С 1 по 3 июля в Астане прошел III Международный кинофестиваль экшн-фильмов «Астана». Тимур Бекмамбетов, один из наших самых успешных кинопродюсеров и режиссеров, является идейным вдохновителем и основателем фестиваля. В эти дни у него как у по-настоящему творческого человека было мало времени и много интересных мыслей о том, что уже сделано и о том, что еще предстоит.

 

Текст: Рустам Абдуллаев | Фото: Валентина Устименко

 

Чем уже третий по счету фестиваль экшн-фильмов отличается от предыдущих?

В этом году мы поняли, что привозить сюда как «слонов в цирке» Майка Тайсона или Хилари Суонк – не наша задача. Возможно, это было важно и нужно на этапе становления, чтобы придать мероприятию некий статус, чтобы люди к нему отнеслись серьезно. Но сейчас, когда фестиваль живет и становится традицией, мы решили, что должны смотреть в будущее, а не в прошлое на звезд 10-летней давности. Мы должны сделать это место площадкой для общения.

 

Знаете, в Америке есть такая выставка Comic-Con, где собираются все любители комиксов. Так вот, сегодня мы, скорее, видим этот фестиваль как азиатский кино Comic-Con – место, где соберутся любители комиксов и фильмов про супергероев из стран Азии. Эта молодежная культура очень популярна, особенно в Японии, в Корее. А Казахстан тем уникален, что «три головы азиатского дракона» нигде не смогут встретиться, кроме как в Казахстане. Очень хочу надеяться, что город поддержит изменения, которые мы внесли и то, что теперь центром фестиваля является не парад звезд, а лаборатория молодых кинематографистов. И надеюсь, что участники, разъехавшись по домам, разнесут весть о том, что есть место в мире, где их всегда ждут, принимают как дома, и где они могут общаться и тусоваться.

 

тимур бекмамбетов

 

То есть, Ваш фестиваль – это своеобразная путевка в жизнь для молодежи. А в Вашей жизни был человек, который «выдал» такую путевку?

Наверное, таких людей было несколько. Моя бабушка Рива, которая сказала моим родителям, когда мне было 14 лет: не мучайте его, он сам знает, кем станет. Мой учитель Валерий Викторов, Константин Эрнст с верой в «Дозоры» и Роджер Корман, который позвал меня в первый раз снимать кино на английском языке.

 

А Вы сами растите молодые кадры, у Вас есть ученики?

Поскольку мы делаем фильмы для молодых людей, я считаю, что их должны делать молодые. «Взрослые» никогда не найдут ту правильную интонацию, слова и образы, чтобы донести мысль до молодого зрителя. Я не могу сказать, что у меня есть формальные ученики, но наша профессия подразумевает работу в команде. И так получилось, что я всегда окружен молодыми, начинающими кинематографистами. Они учатся таким образом, потом уходят и делают свои фильмы. Например, фильм «Елки» почти для половины участвующих в его создании стал первым опытом в игровом кино. «Черная молния» – это дебют режиссеров Александра Войтинского и Дмитрия Киселева, «Выкрутасы» – дебют Левана Габриадзе, анимационный фильм «Девять», где я был продюсером – дебют Шейна Экера. Практически каждый из фильмов, которые я продюсировал – это всегда были дебюты. Как режиссер, я сам отношусь к работе как в первый раз, и обычно проекты, за которые берусь, очень рискованные. «Ночной дозор» был страшной авантюрой, и «Особо опасен» тоже авантюра, когда молодой режиссер из неизвестной страны снимает в Лос-Анджелесе фильм про пули, которые летают за угол. (Смеется.)

 

Насколько такой авантюризм приветствуется в киноиндустрии?

До того момента, пока он коммерчески оправдан и приносит прибыль (смеется). Пока мой авантюризм везде себя оправдал, наверное, кроме проекта «Президент Линкольн: охотник на вампиров». Я сужу по цифрам, которые сейчас вижу. Я, конечно, предполагал, что реакция зрителей будет полярная, но не предполагал, что настолько…

 

Насколько опыт Тима Бертона помог Вам в создании этого фильма?

Тим Бертон недавно снял «Мрачные тени», и они чем-то похожи с «Линкольном» в том, что оба фильма рефлексируют на тему жанрового кино о вампирах. Но, в отличие от модного курса на романтизацию вампиров, в наших фильмах взгляд немного под другим углом – у Бертона получился ироничный вариант, а у нас простодушно-агрессивный антивамп.

 

Какой из казахстанских фильмов Вы можете назвать любимым?

Наверное, все-таки «Игла». А из современных мне кажутся любопытными картины Ахана Сатаева «Рэкетир» и «Заблудившийся».

 

Что Вы думаете про казахстанское кино в целом?

Здесь есть замечательные режиссеры, но рынок маленький, поэтому я считаю, что для режиссеров и кинематографистов очень важна площадка фестиваля «Астана», где они могут найти себе партнеров. Другой аспект в том, что, к сожалению, для России не очень легко продавать кино из Казахстана, потому что внешний облик и особенности национальной культуры героев не помогают зрителю идентифицировать себя с персонажем, а это очень важно в кино. Но работа для азиатского рынка, я думаю, будет очень даже перспективна. По-моему корейские, и китайские фильмы будут популярны в Казахстане, как и казахские фильмы в странах региона. Думаю, что для казахстанского кино очень важно ориентироваться на азиатские рынки. Я в последнее время, к сожалению, мало вижу казахстанских фильмов. Конечно, нужно снимать фильмы про то, что тебя волнует. Это я говорю как режиссер, а как продюсер я скажу, что самое важное – понять, где и кто ваш зритель, то есть важно говорить про себя другим, а не себе про себя. Когда казахстанский кинематограф сформирует облик героя, который будет понятен и привлекателен не только европейским, но и азиатским странам, вот тогда начнется развитие.  

 

тимур бекмамбетов

 

В киноиндустрии как раз постоянно происходит развитие, сегодня никого не удивить эффектами 3D, которые еще вчера были фантастикой. Как Вы думаете, насколько в ближайшем будущем изменится кино и что останется неизменным?

Кино – это движущиеся картинки и пока они движутся, будет кино. Но конечно, оно сильно изменится, благодаря технологиям. Останется главное – история-повествование и сопереживание герою, а все остальное сильно изменится.

 

Каким, по-Вашему, должен быть герой Астаны?

Молодой, амбициозный, немного франтоватый. И главное, он должен в фильме открыть что-то очень важное для себя. Повзрослеть и немного остепениться. (Смеется.)

 

Вы часто бываете в Астане?

В последнее время довольно часто. Даже чаще, чем в Москве.

 

Насколько заметны перемены в столице?

Она меняется просто каждый день. И знаете, очень хочется, чтобы эти замечательные дома и архитектура наполнились реальным смыслом и жизнью. Как мне кажется, сейчас это «обещание города», то есть он по-настоящему родится, когда в нем вырастет несколько поколений. Уже сделано все, чтобы город состоялся. И теперь дело за нами, людьми, сможем ли мы создать в этих стенах что-то: написать книги, снять фильмы и изобрести что-то новое?

 

тимур бекмамбетов

 

 

 

Комментарии


Схожий материал

МАРАТ ОМАРОВ

Паблик , 26 апреля 2013 г.

Гурген Басенцян

Паблик , 16 августа 2012 г.

СОСО ПАВЛИАШВИЛИ

5 января 2016 г.

Прямая речь

Колонки , 4 июля 2012 г.

SEREBRO

Lifestyle , 29 мая 2012 г.

БЕЙБИТ АЛИБЕКОВ

Паблик , 27 июня 2013 г.

Karen Fullerton

Алкоголь , 9 августа 2012 г.

MARK NEUKOMM

TRAVEL , 12 февраля 2015 г.

INGE SOLHEIM

Персоны , 3 февраля 2015 г.

RELOAD

Колонки , 4 сентября 2012 г.

АРТУР ВОСКАНЯН

Персоны , 11 февраля 2015 г.

КРАСАВИЦА И ЧУДО

Колонки , 5 сентября 2012 г.

ИСКУССТВО НА ЛЕЗВИИ НОЖА

Паблик , 23 ноября 2012 г.

INCEPTION

Колонки , 2 сентября 2014 г.

CAROLINE SCHEUFELE

25 декабря 2014 г.

MAURICE-RICHARD HENNESSY

Lifestyle , 5 июля 2012 г.

Son Pascal

Паблик , 4 сентября 2012 г.

НЕ ТАМАДЫ!

Паблик , 13 мая 2013 г.

ГРУЗиЯ

Колонки , 20 июля 2012 г.

Все лучшее - детям?

Lifestyle , 18 июля 2012 г.

MAURICE HENNESSY

Персоны , 23 июня 2014 г.

VINCENZO BRANDONISIO

FASHION , 10 октября 2013 г.

НЕ В ДЕНЬГАХ СЧАСТЬЕ

Колонки , 19 ноября 2012 г.

АРТЕМ КАН

Персоны , 10 октября 2014 г.

ЕРКЕШ ШАКЕЕВ

Паблик , 3 февраля 2015 г.

Татьяна Тарвердян

Стиль , 13 июня 2012 г.

YEWN

Lifestyle , 6 августа 2014 г.

MASSIMILIANO ATTOLINI

FASHION , 2 июня 2014 г.

Точка невозврата

Колонки , 3 июля 2012 г.

DIRECTOR'S CUT

Колонки , 24 октября 2013 г.

ДОМ МАМЫ

Lifestyle , 13 января 2016 г.

МАЙЯ БЕКБАЕВА

Паблик , 26 декабря 2014 г.

НУРТАС АДАМБАЕВ

Паблик , 17 ноября 2014 г.

Мы в продаже

Скачать PDF #1 MAG №1(61) 2017
Скачать PDF #1 MAG №7(55) 2015
Скачать PDF #1 MAG №6(54) 2015
Скачать PDF #1 MAG №5(53) 2015
Скачать PDF #1 MAG №4(52) 2015

Блиц

10 ДЖЕНТЛЬМЕНОВ КАЗАХСТАНА ПОД ЭГИДОЙ CHIVAS

Быть джентльменом равносильно тому, ...

ALTER EGO - ЕВГЕНИЙ КОНОВАЛОВ

, 21 февраля 2014 г.
Быть директором модельного агентства ...

ALTER EGO - VAGAART

, 24 октября 2013 г.
Мужские черты лица нужны ...

ALTER EGO - Гурген Басенцян

, 2 октября 2013 г.
Настоящая мужская внешность - ...

ALTER EGO - Роман Миронов

, 20 июня 2013 г.
Фото: Vagaart Я на ...

Новости

Персоны , 10 июля 2017 г.

Dwight Rhoden

TRAVEL , 3 июля 2017 г.

ОТКРЫТИЕ REGENT POOL CLUB RESIDENCES ...

FASHION | Персоны , 30 июня 2017 г.

БАРРИ ТЕВАНИ

29 июня 2017 г.

DAMAC Properties в первые представили ...

Паблик , 27 июня 2017 г.

The Good Life

Паблик | Персоны | СПОРТ , 7 июня 2017 г.

INVICTUS

TRAVEL , 4 июня 2017 г.

Этим летом вас ждут пляжи, ...

TRAVEL , 3 мая 2017 г.

Royal Mirage, Dubai

Lifestyle | Паблик , 1 мая 2017 г.

The Great Gatsby Ballet

Персоны , 30 марта 2017 г.

ACTUAL OPTIC – 18 ЛЕТ ...