Комментариев : 2

ЗАЕхали на БАЛИ!

Автор Добавил в Lifestyle | TRAVEL 13 августа 2012 г.

Мы начинаем серию бесед в ресторане Barbaris. Наша сегодняшняя тема – отдых. И мы решили коснуться самого трендового направления последнего времени – индонезийский остров Бали. У нас есть две абсолютно противоположных точки зрения по этому вопросу. Свое мнение выскажет хозяйка ресторана Barbaris Наталья Цхай и издатель журнала #1MAG Бейбит Алибеков.

 

Все-таки, хозяйка ресторана, или лучше сказать – Barbaris owner?

Это очень пафосно звучит, и об этом как раз хочется поговорить. То есть наша сегодняшняя тема в том, как уйти от лишнего пафоса. Это то, что я поняла после поездки на Бали - за бесконечной занятостью, усовершенствовать себя, свой бизнес, свое общение, мы забываем о том простом и прекрасном, чем наградила нас природа. В погоне за мнимыми ценностями, мы зачастую не видим того, что природа дала нам так много и просто так, без инвестиций и понтов.

 

Но с другой стороны эта гонка за ценностями и мотивирует людей зарабатывать больше денег и способствует какому-то саморазвитию.

Развитие - это очень хорошо, но понимаешь, люди иногда (в их числе и я бываю) так увлекаются, что забывают про истинное счастье, про обыкновенные радости, про себя самого. И здесь не в осуждение кому-либо, просто сами ценности имеют разное определение у каждого человека. Для одних это ощущение внутренней свободы, для других погоня за 20-й Birkin bag.

 

Но, это не плохо когда у тебя есть 20-я сумка Birkin, крутая машина и ты можешь поехать на Гоа…

А я и не говорю что это плохо, это нормально. Мое представление об отдыхе несколько поменялось после визита на остров Бали. Я бывала в шикарных отелях, с дорогой едой и безупречным сервисом. Но то, что я получила от Бали, было безупречно само по себе, без сумашедших вложений. Я увидела не золотые бокалы и шоколадку на постеле перед сном, я увидела то, для чего этот остров был создан высшими силами.

 

То есть, ты хочешь сказать, что в Казахстане не развит классический дауншифтинг, когда обеспеченные люди все бросают чтобы обрести какое-то нематериальное богатство?

Здесь соглашусь. Не развит у нас дауншифтинг, раньше думала, что может не пришло то время, а сейчас вижу, что для некоторых он необходим. Даже мне нужен был в какой-то степени. Посетив Бали, у меня возникли вопросы. Куда же мы все гонимся, как же мы забываем про что-то настоящее?

 

А почему именно Бали? Допустим, я в роли обеспеченного человека, прихожу в турагентство, заказываю путевку и еду в люксовый отель на том же Бали, где куча людей живет в красивых интерьерах... Что тогда такого особенного в Бали, тот же пафос. Люди, ведь едут туда и занимаются тем же самым что и здесь? На Бали я встречал кучу крутых казахов, которые жили на первой линии у моря в крутых коттеджах, платили по пять тысяч долларов в сутки и т.д. Тогда о чем мы говорим сейчас?

О том, что есть другой путь отдыха, когда ты реально получаешь то, за что платишь. Конечно, можно поехать, снять виллу за пять штук со всеми условиями, но это было бы настолько скучно и плюс нереальная переплата. Особенно если сравнивать с теми местами, где побывала я.

 

То есть ты сейчас говоришь, что это все понты, и дело даже не в самой вилле, а в том, что она стоит пять тысяч, находится на первой линии, и завтра, когда они вернуться домой, будут показывать друзьям фотографии, рассказывая, как отдыхали на Бали?

Я не говорю, что это все понты. Я говорю о смысле переплачивать в 10 раз за то, что можно получить за меньшую сумму при этом сохраняя все условия и сервис.

 

500 долларов – все равно дорого.

Можно снять и за $200 в сутки на несколько человек, великолепную виллу. Я сначала не поверила, но там действительно все было так красиво, в балийском стиле, большой бассейн, обслуживание на таком уровне, что я чемоданы свои просто не видела. 24 часа в сутки тебе готовят все, что ты захочешь.

 

Как-то это странно звучит, учитывая то, что мы сейчас сидим с Натальей Цхай в ее ресторане Barbaris и слушаем советы дешевого отдыха (Смеется).

Я всегда за качество. Во всех смыслах. Будь то еда, отдых, фильм, одежда или общение. 

Если бы я не поняла, что есть такое качество за разумные деньги, я бы не стала всего этого вам рассказывать.

 

Тогда мы можем спроецировать ситуацию на ресторан - мы сейчас возможно, в самом дорогом ресторане города, и я знаю, что за свои деньги здесь всегда получу то, что хочу, а Наталья Цхай знает как и на Бали за свои деньги получить максимум удовольствия и комфорта?

Я бы не сказала, что Барбарис самый дорогой ресторан в городе. Ценовая политика ресторана круто поменялась. Возможно сказался остров (Смеется). Качество есть качество и оно остается, и я принимаю у себя звезд мирового уровня, не потому что здесь дорого, а потому что здесь вкусно и качественно. Поездка на Бали во многом поменяла мое мышление. Она не была пафосной показухой и разбрасыванием денег. Я сама удивлялась, когда мы нашли в ресторан, где поели наисвежайшую рыбу, просто объелись суши и это все вышло $20 на человека (!) Конечно на Бали есть и дорогие рестораны, но мы жили в самом центре острова в пяти минутах ходьбы от моря.

 

бали

 

Было ли много русских вокруг?

Нет, не особенно.

 

Стандартный набор, когда ты приходишь в турагентство тебя направляют в район Nusa Dua где находятся все пятизвездочные отели и там уже все разговаривают по-русски, в ресторанах есть меню на русском, в кафе поют русские песни и т.д. Я не знаю насколько это плюс и насколько минус?

Nusa Dua это район больших отелей, не далеко от аэропорта, там где много русских туристов. А я вам советую как-нибудь остановится в районе Seminyak. Это очень удобное расположение, где есть все и возле моря.

 

В моем традиционном понимании нужно быть достаточно рискованным человеком, чтобы так поехать отдыхать. Мы сейчас, наверное, представляем две абсолютно разных точки зрения.

Просто мне хотелось поехать и вспомнить про настоящие ценности. Поэтому риск того стоил.

Кстати, на Бали живет очень много экспатов, как будто находишься где-то в Европе, например, мои друзья живут там уже больше 10 лет, и естественно они мне подсказали все места, которые стоит посетить.

 

А что делать тем людям, у которых нет таких друзей? И стоит ли вообще ехать на Бали за таким отдыхом?

По-моему мнению стоит. Тот, кто хочет приключений и не имеет большого бюджета на отдых. Должен сделать именно так.

 

То есть главная идея в том, что ты можешь получить качественный отдых, не обладая космическими деньгами?

 Это и есть основная идея нашей беседы. И это относится ко всему, не только к отдыху.

 

Сейчас как раз начался осенне-зимний туристический сезон. В основном все конечно поедут куда-нибудь в Дубаи или Турцию… Почему все-таки Бали, когда есть много других направлений?

Я не могу ответить почему все едут в Турцию или Дубай. Возможно страх перед неизвестным. Для меня Бали - это просто волшебный остров, где ты по-настоящему заряжаешься позитивом и ощущаешь особое единение с природой.

 

Ты была в Куте?

Была.

 

Кута более тусовочное место - много клубов и мало русских. Почему?

Вообще, Кута – это не очень замечательный район, там в основном тусуются молодые австралийцы. Но в этом районе очень хорошие пляжи для серфинга.

 

Получишь ли ты больше душевности, если поедешь не в пятизвездочный отель, а в гостиницу попроще?

Ты можешь поехать в пятизвездочную виллу в самом центре острова, но не за пять тысяч долларов. Туристические компании также предлагают выезд на ближайшие от Бали острова, например остров Гили, билет туда стоит 18 долларов, 20 минут полета и потом такая красота, что ты забываешь обо всем. Не нужно брать бриллианты, косметику и платья от Valentino, просто едешь налегке и получишь массу удовольствия.

 

Но многие людям, у которых есть деньги или они накопили на отдых, просто не хотят заморачиваться, они идут в турагентство, берут путевку и дальше все по традиционному списку.

Я буду рада, если на кого-то мои советы подействуют, и человек поймет что можно разумно тратить деньги. Сейчас такое время когда деньги стали считать все. В ресторанном бизнесе это особо ощутимо. Поэтому тот, кто действительно хочет получить душевный и качественный отдых за разумные деньги пусть прочитает, о чем мы говорим и запомнит все эти места…

 

Это же не реально чтобы наши состоятельные люди прочитали эту статью и поехали снимать недорогую виллу?! Они никогда в жизни так не поступят. Ментальность не позволяет, особенно если деньги позволяют ни в чем себе не отказывать.

У меня просто было такое состояние души, когда хотелось отдохнуть от всего. Я уверена что многие, прочитав эту статью, не поедут отдыхать на Бали, но зато для тех, кто действительно устает от пафоса, мои советы могут пригодиться. Для тех, кто ищет душевности.

 

Что появилось душевного в Barbaris`е после Бали?

Если произошли какие-то изменения со мной - естественно это происходит и с моей работой. Я вкладываю душевность и в еду и в оформление, мое состояние передается всему. Я, например, сейчас готовлю выставку фотографий с Бали в Barbaris`е – «душевность Бали и динамика европейских мегаполисов».

 

бали

 

Не появилось желание переехать жить на Бали?

Пока нет. Тем более я за этот год была там уже три раза.

 

Как лучше всего добираться до Бали? Лететь через Бангкок?

Я разными путями добираюсь, мне больше всего понравилось через Сеул и через Малайзию. Через Куала-Лумпур до Денпасара.

 

Насколько там хорошо детям? Все-таки основной сдерживающий фактор - это пересадка и отсутствие аниматоров, как в Турции.

Когда я поехала на Бали с ребенком я сначала напрягалась, что не поехала в ту же Турцию, но потом ему там так понравилось, несмотря на то, что ребенку всего четыре года, на него произвели впечатления вся эта экзотика, природа, джунгли, океан … К тому же, у меня была цель провести время с ребенком и показать ему Бали. Я хотела передать, насколько меня впечатлил остров. Аниматоров там нет, но детям все равно нескучно, есть много развлечений и впечатлений, начиная с плавания с дельфинами и заканчивая катанием на слонах.

 

Может быть, кто-то и решит поехать в юго-восточную Азию, но большинство наших людей из-за ментальности выберут традиционные пути: через Абу-даби в Дубай, там поселятся в отеле, будут ходить по магазинам закупаясь дорогими вещами, а потом приедут обратно.

Каждый выбирает свое. Бали либо кому-то нравится и становится волшебным, либо не нравится. Я там раскрылась, и вернулась в какие-то искренние чувства счастья. При этом я не знала, что Бали настолько развитый остров, там есть такие же пафосные рестораны и клубы, но при этом есть внутренняя суть, природа, рисовые поля, джунгли тропический дождь… этого воссоединения с природой мне оказывается, и не хватало. Я подпиталась это душевной энергией и на многие вещи стала смотреть другими глазами. Например, на нашу алматинскую «гонку» и суету - кто лучше оденется, у кого больше камни в ушах…

 

Наша ментальность ведет к шаблонности, если у кого-то есть дорогие понты в виде машины и ремня с пряжкой с большой буквой Н значит и у меня должно быть.

Я всегда ценю эстетику, чтобы было не только удобно, но и красиво. Главное - не нужно путать пафос с эстетикой. Да, наверное – это наша ментальность, чем еще объяснить когда молодой парень, который только начал заниматься бизнесом и еще ничего из себя не представляет, зачем ему пять человек охраны и три машины сопровождения? Это не эстетика - это понты. А точнее беспонтовый пафос. Я бы так это назвала.

 

Так вот, зачем ему эти понты? Пусть лучше съездит на Бали. Пусть «очиститься» от всего лишнего и придет в Barbaris. (Смеется)

 

бали

 

Наталья Цхай рекомендует:

 

Рестораны:

Metis французский ресторан + бар. По четвергам живые джазовые концерты.

 

Ryoshi - японский ресторан на улице seminiyak (по понедельникам джазовые концерты), по мнению экспатов – это один из самых вкусных ресторанов на Бали.

 

Sarong - азиатский fusion.

 

Клубы:

Maria Magdalena, Cocoon, Kudeta, Cave, Woobar at W hotel.

 

Пляжи:

Balangan – «дикий» серферский пляж.

 

Uluwatu blue point – невероятно красивый пляж у подножья горы, чтобы попасть на него, нужно спускаться по отвесным ступеням выдолбленным в скале.

 

Padang Padang – пляж, на котором проходили съемки фильма «Ешь, молись, люби».

 

Echo beach - пляж с черным вулканическим песком в элитном районе Сhanggu, куда стоит приехать на закате, чтобы поужинать в Beach house.

 

Комментарии


Схожий материал

Son Pascal

Паблик , 4 сентября 2012 г.

ЗОНА КОМФОРТА

Lifestyle , 29 мая 2012 г.

MAURICE-RICHARD HENNESSY

Lifestyle , 5 июля 2012 г.

SEREBRO

Lifestyle , 29 мая 2012 г.

Ай ВэйВэй

Lifestyle , 20 июля 2012 г.

FRENCH HOUSE

Lifestyle , 4 июля 2012 г.

МАРАТ ОМАРОВ

Паблик , 26 апреля 2013 г.

AVATAR

Lifestyle , 29 июля 2013 г.

ИСКУССТВО НА ЛЕЗВИИ НОЖА

Паблик , 23 ноября 2012 г.

RELOAD

Колонки , 4 сентября 2012 г.

Gerry Judah

Lifestyle , 17 июля 2012 г.

Vladlena Hermes

Lifestyle , 20 июля 2012 г.

LUINA

Паблик , 10 августа 2012 г.

ВРЕМЯ ДОБРЫХ ДЕЛ

Колонки , 19 декабря 2014 г.

Post Style

Колонки , 11 июля 2012 г.

Тимур Бекмамбетов

Паблик , 11 августа 2012 г.

Ермек Турсунов

Паблик , 13 июля 2012 г.

THE VOICE OF JAMALA

Паблик , 12 сентября 2012 г.

Мы в продаже

Скачать PDF #1 MAG №1(61) 2017
Скачать PDF #1 MAG №7(55) 2015
Скачать PDF #1 MAG №6(54) 2015
Скачать PDF #1 MAG №5(53) 2015
Скачать PDF #1 MAG №4(52) 2015

Блиц

10 ДЖЕНТЛЬМЕНОВ КАЗАХСТАНА ПОД ЭГИДОЙ CHIVAS

Быть джентльменом равносильно тому, ...

ALTER EGO - ЕВГЕНИЙ КОНОВАЛОВ

, 21 февраля 2014 г.
Быть директором модельного агентства ...

ALTER EGO - VAGAART

, 24 октября 2013 г.
Мужские черты лица нужны ...

ALTER EGO - Гурген Басенцян

, 2 октября 2013 г.
Настоящая мужская внешность - ...

ALTER EGO - Роман Миронов

, 20 июня 2013 г.
Фото: Vagaart Я на ...

Новости

Lifestyle , 24 февраля 2018 г.

ROLLS-ROYCE WRAITH: НОВЫЕ ГРАНИ НЕПРЕВЗОЙДЕННОСТИ

Арт | Персоны , 28 декабря 2017 г.

АЗАМАТ РАХМАНОВ

Персоны , 5 ноября 2017 г.

ЖУЛДЫЗ УАЛИХАН

Персоны , 1 ноября 2017 г.

АЙМАН МУСАХАДЖАЕВА

Персоны , 20 сентября 2017 г.

Анель Сагитова

Персоны , 10 июля 2017 г.

Dwight Rhoden

TRAVEL , 3 июля 2017 г.

ОТКРЫТИЕ REGENT POOL CLUB RESIDENCES ...

FASHION | Персоны , 30 июня 2017 г.

БАРРИ ТЕВАНИ

29 июня 2017 г.

DAMAC Properties в первые представили ...

Паблик , 27 июня 2017 г.

The Good Life