Комментариев : 5

Гурген Басенцян

Автор Добавил в Паблик | Персоны 16 августа 2012 г.

Цена и ценность - не одно и то же

Все, за что бы ни брался Гурген Басенцян, в одночасье становится модным и популярным. Один из самых известных клубных рестораторов и завидных женихов Казахстана рассказал #1 MAG о том, как с этим жить.

 

Ваше имя всегда на слуху у столичной публики, которая неравнодушна ко всему дорогому и модному. Льстит Вам такое положение вещей?

Это приятно, и в первую очередь потому, что в столице появляется много дорогих красивых заведений, которые становятся лицом города, и за это «лицо» не стыдно. Вечерний выход – обязательная часть любого официального визита. Люди, приехавшие на конференцию или форум – а такие события довольно часто проходят в Астане – обязательно пойдут поужинать, и их впечатления о столице зависят в том числе и от нас. Я отношусь к этому хорошо, но хотелось бы, чтобы «дорогое и модное» связывали не только с моим именем, но и с именами тех людей, которые со мной работают.

  

В Интернете Вас называют «одним из самых успешных клубных промоутеров Москвы». Как же так: все стремятся туда, а Вы, добившись такого положения, уехали? Некоторые расценили бы это как шаг назад.

В определенные периоды жизни нужно уметь принимать смелые решения. В Москве я тоже оказался не сразу. Я приехал туда, когда был очень молод и стремился чего-то добиться, стать одним из лучших в этом городе. Предложение из Астаны поступило как раз в тот момент, когда я получал премию Night Life Award. Это престижная московская премия в индустрии развлечений, и наш проект был признан лучшим afterparty-клубом столицы. Для меня это было большое достижение: церемония транслировалась на телеканале MTV, присутствовало огромное количество журналистов, актеров, режиссеров, музыкантов – весь московский бомонд. И вот в тот момент, когда я достиг какого-то своего пика в Москве, я получил несколько приглашений, в том числе и от очень известных на то время клубных промоутеров Алексея Горобия и Гари Чагласяна. Но выбор пал на Казахстан, сложно объяснить почему: приехал, посмотрел и остался.

 

Не пожалели о своем решении?

Нет, ни разу.

 

Как описать Вашу профессию: арт-директор, ресторатор?

Наверное, все-таки ресторатор, так как в обязанности арт-директора или промоутера входит далеко не все, чем я занимаюсь. Хотя мою работу сложно вписать в рамки одной профессии. Я не просто открываю заведения: я их строю, занимаюсь интерьером, кухней, мероприятиями, подбираю персонал и организую его работу. Можно еще долго перечислять – это уже стало образом жизни.

 

Ваших заведений уже набралось с десяток. Правда, что особенно тяжело с первым «ребенком»?

Каждый новый проект отнимает гораздо больше сил, чем предыдущий. Чтобы новое заведение стало интересным и привлекательным, оно должно отличаться от всего, что было раньше. Каждый раз это новая ступень для всей нашей команды, и каждый раз мы должны удивлять гостей, потому что публика постоянно хочет чего-то нового и необычного. Постоянно растут требования к сервису: люди получили возможность много бывать за границей, и хотят здесь получить тот уровень обслуживания, к которому они привыкли в России или Европе, Азии или Америке.  

 

Компания Good Project, объединившая все проекты,– уже далеко не только рестораны. Вам стало тесно в рамках одного бизнеса?

Просто в определенный момент захотелось чего-то большего. Но главной целью было дать нашей аудитории возможность выбора. Для этого нужно было построить несколько новых заведений,  которые бы не конкурировали между собой, а были единым организмом: чтобы люди сегодня могли провести вечер в кофейне, а завтра сходить в караоке – и каждый день имели возможность получать новые эмоции. Так и родился Good project, который теперь перерос в гораздо большее. Сегодня мы занимаемся ресторанами, клубами, организацией мероприятий различного уровня. Уже два года на волне 102.3 FM выходит наш совместный с радио Salem проект – шоу Luxury music. А полгода назад мы запустили одноименный сайт www.goodproject.kz. В будущем список проектов будет расти, так как мы бы хотели, чтобы наши гости, даже находясь за границей, могли не удивляться тому, что есть там, а напротив – удивлять тем, что есть здесь, у нас.

 

В чем секрет популярности Ваших заведений?

Не думаю, что здесь есть какой-то секрет. Мы прилагаем очень много усилий и ценим каждого гостя. Наша аудитория – это люди, которые уже многого добились и многое в жизни видели, которые привыкли к определенному классу жизни. Мы примеряем на себе то, чего бы хотели наши гости, и стараемся сделать все от нас зависящее, чтобы дать им самое лучшее.

 

Что вдохновляет на поиск новых идей?

Меня вдохновляет стремительное развитие столицы и нашей страны в целом. Я говорю «нашей», хотя и являюсь гражданином России. За те восемь лет, что я провел в Казахстане, он успел стал моей второй родиной, и потому это слово вполне уместно. А по поводу идей – их, наверное, хватит еще на массу проектов. Есть и мысли, и возможности, просто нужно время, чтобы все осуществить.

 

Местом реализации этих идей будет Астана?

Хотелось бы, конечно, двигаться дальше, но пока я с удовольствием буду продолжать развивать этот бизнес здесь. К сожалению, население Астаны растет не так быстро, как хотелось бы, но и Москва не сразу строилась. Стоять у истоков развития целой столицы – это большая честь. И, мне кажется, я должен благодарить тех людей, которые меня сюда пригласили, а не стремиться куда-то уехать.

 

В ком видите своих конкурентов в ресторанном бизнесе в Астане?

Я вижу конкурента в каждом заведении, даже если оно находится за тысячу километров от Астаны.

 

Если проследить историю проектов, создается впечатление, что у Вас получается все, за что бы Вы ни взялись. А случаются неудачи?

Неудачи случаются со всеми, но, я думаю, они только придают стимула, чтобы стать еще лучше. Не было бы неудач – не было бы и никаких успехов. Переживаю их все же тяжело, но у меня есть друзья, есть моя команда – люди, которые всегда помогают и поддерживают.

 

Какими качествами должен обладать человек, чтобы сделать карьеру в ресторанном бизнесе?

Прежде всего, нужно понимать, что, как минимум, 99% своего личного времени придется отдавать работе. Нужно иметь крепкую нервную систему, огромную силу воли, нужно всегда стараться быть на шаг впереди своих конкурентов – на самом деле, сложно перечислить все качества.

 

А как же амбициозность?

Амбиции должны присутствовать, но ими нужно уметь управлять, иначе можно стать просто человеком с плохой репутацией. К амбициозным людям мало кто тянется. Амбиции должны служить для каких-то подвигов, рывков – для дела, но ни в коем случае не должны подпитывать чувство превосходства над окружающими.

 

Какое определение успеха Вам ближе: процесс достижения чего-либо или финансовое благополучие?

Мне ближе первое. Материальная составляющая важна, но для меня главное в бизнесе – приносить людям радость. Каждый из тех, кто со мной близко знаком, может это подтвердить.

 

Среди Ваших друзей только состоятельные люди?

У меня масса знакомых, но друзей совсем немного – человек восемь. Это и рядовые офисные работники, и обладатели огромных состояний. Мне кажется, финансовое положение совсем не важно для дружбы, здесь совершенно другие критерии.

 

Что может Вас разочаровать и навсегда оттолкнуть от человека?

Разочаровать может многое, но многое можно простить. Я на самом деле очень мягкий человек, и никогда не держу зла. Не могу даже припомнить, на кого был бы так зол, чтобы не сумел простить.

 

Ради карьеры Вам не пришлось расстаться с определенной долей личной свободы?

Можно сказать, что я полностью лишился этой самой свободы. Но каждый выбирает свой путь. В 33 года я до сих пор не женат, и в принципе пока об этом не задумываюсь. Может быть, когда-то я пересмотрю свою позицию, но сегодня все 24 часа в сутки я отдаю любимой работе.

 

Сейчас очень модно вечно находиться в поиске своего идеала. Может, это и Ваш случай?

Я одинок не потому, что это модно. Просто, наверное, не нашлась еще та, которая бы выдержала мой характер и самое главное – мою работу. Для меня это очень важно, ведь если вдруг встанет вопрос между любимым человеком и любимой работой, даже не знаю, какой сделаю выбор. Но если такая все же найдется, взамен я могу дать многое: мне ничего не жалко для любимой девушки. И, мне кажется, в моей семье будут очень демократичные отношения.

 

Но прежде всего она должна Вас как-то привлечь. На какую девушку Вы, точно, обратите внимание?

Да простят меня блондинки, но мне нравятся смуглые брюнетки и рыжие, особенно с веснушками. (Улыбается). Если говорить о других качествах – меня привлекают сильные женщины. Я не смогу связать свою жизнь с женщиной, которая будет просто сидеть дома и воспитывать детей. Она должна обязательно к чему-то стремиться, развиваться. Я бы хотел встретить ту, рядом с которой и сам смогу добиться еще большего.

 

Если уж мы заговорили о внешности, насколько для Вас важен собственный стиль?

Я всегда стараюсь выглядеть хорошо. Люблю красивые вещи – это одна из моих слабостей.

 

Красивые вещи обязательно дорогие?

У меня много дорогих вещей. Хотя я могу купить вещь и за 50 долларов, если она мне понравится. И потом: цена и ценность – не одно и то же. У меня есть аксессуары, которые дороги мне вовсе не из-за их цены. Красная нитка на моей правой руке ни в коем случае не означает привязанность к каббале, как многие думают. Это просто нитка, которую мне на память завязала девушка в Париже этой зимой, и я до сих пор ее ношу. Это человек, которому я не безразличен, и тут разговоры о цене неуместны.

 

Насколько Вы придирчивы к внешности окружающих?

Внешность очень важна, особенно в нашей сфере – здесь она говорит о вкусе человека в принципе. И потом, когда рядом с тобой красивые, стильные, ухоженные люди, это создает атмосферу постоянного праздника.

 

ГУРГЕН БАСЕНЦЯН

 

Многие говорят, что в Астане с модой по-прежнему большие проблемы.

В последние два года в Астане произошел какой-то прорыв, в том числе и в умении одеваться. Правда, не такой большой, как хотелось бы. Мы не говорим о людях, которые всегда имели хороший вкус, а говорим об общей массе. За эти два года открылось много неплохих магазинов с доступной, модной и качественной одеждой, и в этих магазинах работают правильные байеры и правильные консультанты, которые могут дать совет, что и как стоит носить – было бы желание. По сравнению с2004 г., когда я приехал в Астану, это гигантский прорыв, по сравнению с Алматы, к сожалению, ничтожный. Даже в самых дорогих заведениях можно встретить людей, которые абсолютно не знакомы с понятием «мода» – прискорбно, но факт.

 

С Вами многие мечтают познакомиться. О чем надо затевать разговор, чтобы Вас заинтересовать?

О чем угодно. Я очень общительный человек, для меня интересна практически любая тема, и со мной можно легко завести знакомство. Думаю, никаких препятствий здесь нет.

 

Когда Вы в последний раз были в отпуске?

За последние полтора года я в этом смысле немного расслабился. Впервые за 12 лет я позволил себе пару раз уехать на несколько дней. Это были поездки по работе, но в них я отдыхаю – другая атмосфера, другие мысли.

 

А настоящий отпуск можете себе позволить?

Я могу себе это позволить, но не смогу этого сделать, потому как не умею отдыхать. Где бы ни находился, я всегда буду думать о работе.

 

Вы считаете себя состоятельным человеком?

Состоятельность можно расценивать по-разному. В принципе, я доволен тем, что у меня есть, но, как и любой человек, который не привык стоять на месте, хочу гораздо большего.

 

А состоявшимся?

Думаю, как личность я уже состоялся. Но многое еще впереди. Обо мне, например, не писали в Forbes, как о многих моих знакомых. (Улыбается). Я говорю необязательно о списке самых богатых людей – Forbes пишет о многом.

 

Каким из своих достижений Вы больше всего гордитесь?

Тем, что, работая в такой индустрии, занимаясь таким прекрасным бизнесом, в 33 года я нашел в себе силу воли не жениться и полностью посвятить себя любимой профессии. Думаю, это можно считать достижением: я постоянно окружен огромным количеством прекрасных девушек, а по натуре я очень влюбчивый, и мне действительно приходится себя сдерживать и от многого отказываться. Кажется, я раскрыл много секретов. (Улыбается).

 

А как же простое человеческое счастье?

Да, и очень большое. Любой человек, наверное, счастлив, когда занимается любимым делом и притом успешно. Но нужно уметь испытывать счастье и от самых простых вещей: от того, что мы живем, что есть друзья, что здоровы родители. Этому обязательно нужно научиться, иначе никакие успехи уже не будут приносить радости.

 

ГУРГЕН БАСЕНЦЯН

 

Комментарии


Схожий материал

АННА ИОТКО

8 января 2015 г.

БАТЫРХАН ШУКЕНОВ

Паблик , 23 мая 2013 г.

RELOAD

Колонки , 4 сентября 2012 г.

SEREBRO

Lifestyle , 29 мая 2012 г.

Прямая речь

Колонки , 4 июля 2012 г.

Лори Родкин

Жамиля Абилова , 7 августа 2012 г.

Кто-то говорит...

Lifestyle , 10 июля 2012 г.

INGE SOLHEIM

Персоны , 3 февраля 2015 г.

Тимур Бекмамбетов

Паблик , 11 августа 2012 г.

DIRECTOR'S CUT

Колонки , 24 октября 2013 г.

Кайрат Кудайберген

Персоны , 25 декабря 2012 г.

СОСО ПАВЛИАШВИЛИ

5 января 2016 г.

TARA JARMON

FASHION , 22 декабря 2014 г.

ЭНЕРГИЯ СВЕТА

Колонки , 10 февраля 2017 г.

LUINA

Паблик , 10 августа 2012 г.

Татьяна Тарвердян

Стиль , 13 июня 2012 г.

Vladlena Hermes

Lifestyle , 20 июля 2012 г.

Формула #1

Колонки , 16 июля 2012 г.

Son Pascal

Паблик , 4 сентября 2012 г.

ДИАНА АЗИМОВА

Паблик , 14 декабря 2015 г.

АЙДАН КАРИБЖАНОВ

Lifestyle , 5 декабря 2013 г.

НЕ ПО-ЖЕНСКИ

Lifestyle , 1 апреля 2013 г.

Час расплаты

Колонки , 18 марта 2012 г.

FRENCH HOUSE

Lifestyle , 4 июля 2012 г.

Мы в продаже

Скачать PDF #1 MAG №1(61) 2017
Скачать PDF #1 MAG №7(55) 2015
Скачать PDF #1 MAG №6(54) 2015
Скачать PDF #1 MAG №5(53) 2015
Скачать PDF #1 MAG №4(52) 2015

Блиц

10 ДЖЕНТЛЬМЕНОВ КАЗАХСТАНА ПОД ЭГИДОЙ CHIVAS

Быть джентльменом равносильно тому, ...

ALTER EGO - ЕВГЕНИЙ КОНОВАЛОВ

, 21 февраля 2014 г.
Быть директором модельного агентства ...

ALTER EGO - VAGAART

, 24 октября 2013 г.
Мужские черты лица нужны ...

ALTER EGO - Гурген Басенцян

, 2 октября 2013 г.
Настоящая мужская внешность - ...

ALTER EGO - Роман Миронов

, 20 июня 2013 г.
Фото: Vagaart Я на ...

Новости

Персоны , 20 сентября 2017 г.

Анель Сагитова

Персоны , 10 июля 2017 г.

Dwight Rhoden

TRAVEL , 3 июля 2017 г.

ОТКРЫТИЕ REGENT POOL CLUB RESIDENCES ...

FASHION | Персоны , 30 июня 2017 г.

БАРРИ ТЕВАНИ

29 июня 2017 г.

DAMAC Properties в первые представили ...

Паблик , 27 июня 2017 г.

The Good Life

Паблик | Персоны | СПОРТ , 7 июня 2017 г.

INVICTUS

TRAVEL , 4 июня 2017 г.

Этим летом вас ждут пляжи, ...

TRAVEL , 3 мая 2017 г.

Royal Mirage, Dubai

Lifestyle | Паблик , 1 мая 2017 г.

The Great Gatsby Ballet