Комментариев : 1

ДЕЛО ВКУСА

Автор Добавил в Lifestyle | Колонки | Наталья Цхай и Жанна Ким 17 августа 2012 г.

Бизнес не то, чем он кажется

Как ни удивительно, но я только сейчас, после уже не одного года работы, поняла, что ресторанный бизнес – очень сложное дело. Я не считаю себя корифеем или гуру, как Аркадий Новиков. Совсем наоборот, я нахожусь только в начале своего взлета и поэтому на собственном, реальном, то есть происходящем в данный актуальный момент, а не десятки лет назад, примере хочу рассказать, как нужно подходить к бизнесу, как заниматься им и получать от него результаты.

 

Обращаюсь ко всем стартаперам, и в частности, к тем молодым девушкам, которые вполушутку или вполусерьез подумывают открыть свое заведение. Со стороны может показаться, что все легко и красиво, но прежде чем попробовать себя в бизнесе, отбросьте иллюзии, взвесьте, семь раз отмерьте и уже после этого беритесь за дело. Бизнес отнимает почти все имеющееся время. Если вам нравится ходить по ресторанам, барам, лаунжам, и вы решили открыть свой, то знайте, что недостаточно просто построить стены, накрыть столы, развесить шторы и назначить управляющих. Бизнесом надо заниматься исключительно в том случае, если вы сильно, всецело им увлечены. Поверхностное отношение к делу просто неприемлемо. Придется включаться, вникать во все процедуры и детали, отбрасывать прежние поездки.

 

С бизнесом забываешься, в него уходишь с головой. Работаешь, как заведенная машина, куда-то мчишься, несешься, как ненормальный. Такие крайности тоже нежелательны. Нужно вовремя себя останавливать и придерживаться баланса: работа, семья и духовное развитие. Все само потихоньку придет. Наслаждайся тем, что имеешь сейчас.

 

Хотя, честно признаться, наслаждаться мало чем можно. Позвольте мне пожаловаться и снять накипь с души.  Один ты в поле не воин, каким бы умным и богатым ни был. Пресловутый принцип «если хочешь что-то сделать, сделай это сам» здесь не действует. И чтобы добиться успеха в большом городе, в первую очередь, нужно собрать команду профессионалов и единомышленников, каждый член которой идеально гармонировал бы с твоим видением, мировоззрением, вливался в то направление, в котором ты двигаешься.

 

Сначала, когда Barbaris запускался, мне пришлось везти экспертов из Москвы. Однако, несмотря на все мастерство, обширные знания и уникальный ноу-хау, которым владели иностранцы, опыт с ними оказался горьким. Поэтому я стала вкладывать средства, силы и время в своих людей – обучаю их, отправляю на стажировки, мастер-классы, тренинги. И пусть наращивание кадрового потенциала – долгий, затратный, трудоемкий процесс, но я все равно за то, чтобы наши специалисты развивались, раскрывались наши молодые таланты. Я даже организовываю тимбилдинги, вывожу свой коллектив на совместный отдых с супругами и детьми. Да, это дополнительные расходы, но капиталовложения подобного рода оправдывают себя.

 

Люди же разные, и взаимодействие с ними заставляет тебя быть больше психологом, нежели просто идейным вдохновителем. Мы становимся ближе и сплоченнее, эффективнее работаем – вместе продвигаемся, рвемся, бьемся, разметаем преграды. Когда рядом такие люди, готовые поддержать, на которых можно положиться, то чувствуешь себя намного увереннее. Мне, например, сейчас совсем не страшно открыть еще один ресторан. И я не боюсь конкуренции – наоборот, дружу с соперниками, уважаю их, наведываюсь к ним в гости и приглашаю к себе. За совместным столованием мы разворачиваем некую платформу для обсуждения и улучшения ресторанного бизнеса. Смотрим друг на друга, кто куда двигается, стараемся отличиться, придумываем новые тактики, разрабатываем оригинальные, ни на чьи не похожие идеи.

 

barbaris

 

Другая важная проблема, которая заставляет меня расстраиваться при одной только мысли – сам рынок. Если говорить честно, он не особо привлекателен, по крайней мере, по сравнению с Первопрестольной или Киевом. В этих странах и их столицах проживает огромное население, а у нас все  открываются и открываются новые заведения, причем premium-сегмента, но задумайтесь: для кого? Где эти гости, на которых рассчитаны дорогие рестораны? Да, они, конечно, существуют в Казахстане, но их трагически мало, тем более VIP-уровня!

 

Вот из последних событий: сидим мы в Barbaris, беседуем за ужином с Лори Родкин и мировыми знаменитостями, как неожиданно входит Аркадий Новиков со своей свитой. Видать, приехал изучать рынок, так как на Barbaris он «закруглил» гастрономический тур по алматинским заведениям.

 

Понятное дело, все хотят работать в люксовом классе – это престижно, круто, но специфика обслуживания гурманов из элитного круга такая сложная! Клиентура-то капризная, и приходят они не просто поесть. Для них нужно сделать так, чтобы и кухня, и атмосфера, и сервис, и получаемая от места энергетика, и душевное удовлетворение – все  было на высшем уровне. Поэтому сейчас я пробую раскручивать масс-маркетовые рестораны.

 

И, тем не менее, даже если вам удастся занять свою нишу, будь то luxury или более демократичная аудитория, и собрать костяк персонала ­– легко не будет. Будут переживания, расстройства, нервные срывы… Особенно, у тех, кто, как и я, не терпелив. Ведь придется столкнуться с предателями, обманщиками, нечистыми на руку типами. В бизнесе надо быть жестким, суровым и беспощадным. А если вы опять-таки, как я, чрезмерно добры, доверчивы и наивны, то придется закаляться и менять характер. Бизнес заставит.

 

Вот, например, многие наши завсегдатаи в курсе, что я дерзнула соорудить летнюю площадку в стиле «родео драйв». Я долгое время жила в Лос-Анджелесе, и очень скучаю по этому колоритному району. Раз не могу туда часто ездить, пусть он хоть здесь, искусственно, будет. Но процесс строительства так затянулся, что гостей мне придется приглашать не на летник, а на «зимник». Недоработка. И сколько я подобных ошибок совершала, принимала неправильные решения! Но это опыт, обучение, тренировка. Поплакали, зато поняли, где ошибки. Мы с оплошкой делали то, что нам нравится, а нужно уметь чувствовать рынок, анализировать, проводить исследования, подстраиваться. Искать новые пути и решения. И так с каждым годом – растешь, мудреешь.

 

В сложные моменты мне помогают родители, но… только советами – ничем другим они меня не балуют. Аж до слез доходит! Отец постоянно говорит: «Просто так ничего не будет. Горько добудешь, да сладко съешь!». По его мнению: если тебе тяжело, трудно, значит, ты работаешь, растешь, развиваешься.

 

И мне хотелось показать, что я смогу. И я взялась за постоянный контроль. Раскачали, подняли, разобрались в недочетах и неправильном менеджменте. И мне так стало это нравиться, появился азарт. Я научилась кайфовать от бизнеса. Я вошла во вкус! В силу своего хлебосольного характера, люблю принимать гостей и хочу, чтобы они тоже кайфовали. Я создала в Barbaris уют, посетители чувствуют себя здесь, как дома. Хотя и не знают, что творится за кулисами. Это же целое производство: закупить по правильным ценам продукты, правильно накрутить, переработать их в творения искусства, а потом правильно подать шедевральные угощения, накормить и напоить гостей.

 

И когда ты все эти звенья мучительно, кропотливо наладишь, то окружающим будет казаться, будто все у тебя легко и просто – как по маслу. Думаю, это и есть успех, из-за которого всем хочется открыть собственный ресторан.

 

Комментарии


Схожий материал

Прямая речь

Колонки , 4 июля 2012 г.

АННА ИОТКО

8 января 2015 г.

Ильдар Ягофаров

Lifestyle , 5 июля 2012 г.

DIRECTOR'S CUT

Колонки , 24 октября 2013 г.

Кто-то говорит...

Lifestyle , 10 июля 2012 г.

INGE SOLHEIM

Персоны , 3 февраля 2015 г.

INTERТУР АСТАНА - 5 ЛЕТ

TRAVEL , 2 октября 2013 г.

УДАР НИЖЕ ИМИДЖА

Lifestyle , 6 августа 2014 г.

ДИНАСТИЯ ЦХАЙ

Паблик , 9 октября 2014 г.

Все лучшее - детям?

Lifestyle , 18 июля 2012 г.

Ринат Сафаргулов

Lifestyle , 5 марта 2012 г.

LUINA

Паблик , 10 августа 2012 г.

THIERRY LAVALLEY

Lifestyle , 20 апреля 2016 г.

НА СВОБОДНУЮ ТЕМУ

Колонки , 13 июня 2013 г.

Борис Беккер

Паблик , 27 августа 2012 г.

НЕ ПО-ЖЕНСКИ

Lifestyle , 1 апреля 2013 г.

CRAB BUCKET CHALLENGE

Колонки , 23 декабря 2014 г.

Медаль за диджеизм

Колонки , 11 апреля 2014 г.

JESUS, KRISTINA IS THE SUPERSTAR!

Паблик , 5 сентября 2012 г.

SEREBRO

Lifestyle , 29 мая 2012 г.

ОТЦЫ И ДЕТИ

Lifestyle , 18 июля 2012 г.

RELOAD

Колонки , 4 сентября 2012 г.

Формула #1

Колонки , 16 июля 2012 г.

НАСТОЯЩИЙ SHOWMAN СВЕЖ!

Персоны , 2 сентября 2014 г.

Мы в продаже

Скачать PDF #1 MAG №2(62) 2017
Скачать PDF #1 MAG №1(61) 2017
Скачать PDF #1 MAG №7(55) 2015
Скачать PDF #1 MAG №6(54) 2015
Скачать PDF #1 MAG №5(53) 2015

Блиц

10 ДЖЕНТЛЬМЕНОВ КАЗАХСТАНА ПОД ЭГИДОЙ CHIVAS

Быть джентльменом равносильно тому, ...

ALTER EGO - ЕВГЕНИЙ КОНОВАЛОВ

, 21 февраля 2014 г.
Быть директором модельного агентства ...

ALTER EGO - VAGAART

, 24 октября 2013 г.
Мужские черты лица нужны ...

ALTER EGO - Гурген Басенцян

, 2 октября 2013 г.
Настоящая мужская внешность - ...

ALTER EGO - Роман Миронов

, 20 июня 2013 г.
Фото: Vagaart Я на ...

Новости

FASHION | Персоны , 6 июня 2017 г.

DRESS BY YANA: ПЕРВОЗДАННАЯ ЖЕНСТВЕННОСТЬ

Персоны , 5 июня 2017 г.

ACTUAL OPTIC – 18 ЛЕТ ...

TRAVEL , 3 мая 2017 г.

Royale Mirage, Dubai

Lifestyle | Паблик , 1 мая 2017 г.

The Great Gatsby Ballet

FASHION , 22 февраля 2017 г.

MILAN FASHION WEEK

TRAVEL , 19 февраля 2017 г.

JUMEIRAH ZABEEL SARAY

17 февраля 2017 г.

JAQUET DROZ LADY 8 FLOWER

Колонки , 16 февраля 2017 г.

ПУТЕШЕСТВИЯ

Персоны , 15 февраля 2017 г.

ГАЗИЗА ЕСПАЕВА

Колонки | Лия Жан , 10 февраля 2017 г.

ЭНЕРГИЯ СВЕТА