Комментариев : 0

YAYOI KUSAMA

Автор Добавил в Арт | Паблик 6 сентября 2012 г.

…Искусственное многоточие…

…Моя жизнь – это точка, затерянная среди миллионов других точек, мои произведения – плоды моего психического расстройства. Если бы не творчество, я бы давно покончила с собой.

Яйои Кусама

  

Французский модный Дом Louis Vuitton, известный своими регулярными и успешными коллаборациями со всемирно известными художниками и креативными творческими личностями, вновь напомнил миру о том, что fashion – это не только индустрия, но и высокое искусство. 12 июля в нью-йоркском музее Уитни открылась выставка-ретроспектива уникальной японской художницы Яйои Кусама.

 

YAYOI KUSAMA Louis Vuitton 

YAYOI KUSAMA

YAYOI KUSAMA

 

Яйои Кусама, без сомнения, культовая личность современного искусства. Она неординарна во всем: и в творчестве, и в стиле мышления, и в образе жизни. Достаточно упомянуть о том, что Кусама уже много лет живет при Токийской психиатрической лечебнице и при этом является самой дорогой из современных художниц.

 

YAYOI KUSAMA

 

10 июля в Нью-Йорке Louis Vuitton представил новую коллекцию одежды и аксессуаров, созданную Яйои Кусама и креативным директором французского модного дома Марком Джейкобсом. Одежда, обувь и традиционные кожаные аксессуары Louis Vuitton стали «полотном» для самобытных орнаментов и «живых» точек художницы. Эта арт-феерия будет представлена также и в витринах бутиков Louis Vuitton по всему миру.

 

YAYOI KUSAMA

 

Самая дорогая художница в мире и выдающаяся фигура эпохи контркультуры Яйои Кусама родилась в1929 г. в городе Мацумото (Япония). Детство и юность художницы были не такими яркими, как ее произведения. Из-за проблем в семье Яйои начала посещать психиатра, который посоветовал ей заняться творчеством в качестве терапии. Искусство стало для нее спасительным средством выражения навязчивых образов, которые рождало ее сознание. В 10-летнем возрасте Яйои Кусама начала повсюду видеть сети, фиолетовые цветы и точки разных цветов и размеров, которые с тех пор присутствуют в работах художницы.

 

YAYOI KUSAMA

 

Когда Яйои Кусама было 28 лет, она случайно увидела в магазине старую книгу с репродукциями знаменитой американской художницы Джорджии О' Кифф. Картины американки потрясли молодую художницу настолько, что она поехала в посольство США в Токио, чтобы найти адрес Джорджии. После продолжительной переписки Яйои решила уехать в США, где в то время на пике популярности находился абстракционизм и поп-арт во главе с Джексоном Поллоком и Энди Уорхолом.

 

YAYOI KUSAMA

 

В Штатах творчество Яйои Кусама не ограничивалось созданием картин в горошек. Она стала яркой личностью протестной культуры, устраивая инсталляции и создавая экстравагантные модели одежды. Вершиной протестного творчества были перформансы, когда Кусама ходила по улицам и магазинам в шляпе, украшенной фаллосами, организовывала «Фестивали тела», расписывая обнаженные тела своих друзей «фирменными» цветными точками, руководила постановочными гей-оргиями и придумала брачный наряд для первой однополой свадьбы в Нью-Йорке... Но несмотря на известность в Америке, финансового благополучия Яйои Кусама так и не достигла, в1973 г. ее здоровье ухудшилось, и она вернулась в Японию.

 

YAYOI KUSAMA

 

Более 20 лет Кусама живет в творческой студии, недалеко от психиатрической лечебницы, где находится под постоянным наблюдением врачей. Сегодня 83-летняя Яйои Кусама продолжает «ставить точки над i»: творить в живописи, скульптуре, кино, перфомансе и инсталляциях. И вот спустя несколько десятилетий, знаменитый точечный принт Яйои Кусама, который она размещает везде и всюду, появился и на вещах марки Louis Vuitton. Модный дом нашел самые удобные точки соприкосновения для очередного арт-сотрудничества и объявил о поддержке мировой ретроспективы творчества Яйои Кусама. Поскольку дизайнеры Louis Vuitton уверены, что творения японской художницы достойны украшать не только стены музеев, где мы бываем не так часто, но и стильные аксессуары, которыми мы пользуемся каждый день. Таким образом, новый совместный проект Louis Vuitton и Яйои Кусама обещает стать главной арт-сенсацией сезона.

 

Комментарии


Схожий материал

PREMIUM CLASS VERSAILLES

Lifestyle , 17 января 2014 г.

WILLIAM LAWSON'S

Lifestyle , 25 января 2013 г.

АНИМАЦИОННАЯ ИСТОРИЯ

Lifestyle , 14 марта 2014 г.

Мы в продаже

Скачать PDF #1 MAG №1(61) 2017
Скачать PDF #1 MAG №7(55) 2015
Скачать PDF #1 MAG №6(54) 2015
Скачать PDF #1 MAG №5(53) 2015
Скачать PDF #1 MAG №4(52) 2015

Блиц

10 ДЖЕНТЛЬМЕНОВ КАЗАХСТАНА ПОД ЭГИДОЙ CHIVAS

Быть джентльменом равносильно тому, ...

ALTER EGO - ЕВГЕНИЙ КОНОВАЛОВ

, 21 февраля 2014 г.
Быть директором модельного агентства ...

ALTER EGO - VAGAART

, 24 октября 2013 г.
Мужские черты лица нужны ...

ALTER EGO - Гурген Басенцян

, 2 октября 2013 г.
Настоящая мужская внешность - ...

ALTER EGO - Роман Миронов

, 20 июня 2013 г.
Фото: Vagaart Я на ...

Новости

Lifestyle | Персоны , 20 апреля 2019 г.

Баглан Шаншаров

Lifestyle | TRAVEL , 17 апреля 2019 г.

Новый The St. Regis Hong ...

Персоны | Свет , 11 апреля 2019 г.

ACP GAME Kazakhstan

FASHION | Lifestyle , 10 апреля 2019 г.

H&M Conscious Exclusive 2019

Lifestyle | ЧАСЫ , 25 марта 2019 г.

Bvlgari Bvlgari

FASHION | Lifestyle | Стиль , 20 февраля 2019 г.

Казахстанский casual chic: стильный комфорт ...

1 ноября 2018 г.

Jumeirah

Lifestyle | TRAVEL , 25 октября 2018 г.

Jumeirah Vittaveli

Lifestyle | Персоны , 20 октября 2018 г.

NAUTICA

Lifestyle | TRAVEL , 29 сентября 2018 г.

Золотой капучино в Burj Al ...